Формирование томатов в открытом грунте

Выращивание детерминантных помидор - формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

​Похожие статьи​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.​

​На упаковке с семенами детерминантного томата иногда еще пишут "непасынкующееся", тем самым вводя людей в заблуждение. Конечно же, такие помидоры формирование куста тоже воспримут позитивно. Но пасынки нужно удалять не все. Детерминантное растение формируют в два или три стебля. Необходимо, помимо центрального стебля, оставить соответственно один или два нижних пасынка (первый - под цветочной кистью, второй - самый сильный из оставшихся), из которых в дальнейшем сформируются боковые стебли.​

​Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.​

​Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.​

​ Вероятность полного созревания томатов на корню.​​Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.​

​1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.​

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

формировка томатов​, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным - для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.​

​А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле - открытые ворота для инфекции.​

​роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.​

​Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.​

​Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.​

​Пасынки удаляются, как только они достигают 7-10 см в длину. Их нужно выломать большим и указательным пальцами. Причем именно выломать, а не вырезать ножом или ножницами. Выщипывать и выдергивать также нельзя - после такого пасынкования растение получает долго не заживающую рану, открытую для грибковой инфекции. Вообще же, ранки от пасынкования остаются в любом случае. Чтобы они быстрее заживали, формирование куста томата нужно проводить ясным солнечным утром.​

Пасынкуем детерминантные томаты

​Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.​

​Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.​

​Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:​​Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.​​Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.​

​Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.​

​3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.​

​Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.​

​При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.​

Пасынкование и формирование куста помидор

формирование томатов (помидор)​Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.​

​Выломав пасынок, на его месте нужно оставить небольшой пенек высотой 1-2 см. Если этого не сделать и выломать побег полностью, из этого же места опять начнет формироваться пасынок.​

​Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.​

​Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.​

​Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.​

​Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:​

​Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.​

​Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.​

vsaduidoma.com

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Как правильно пасынковать помидоры

​Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.​

Обязательно ли пасынковать помидоры

​Формирование куста помидор​

​Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.​

  • ​Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.​
  • ​Когда огородник принимается за формирование куста томата, он должен четко различать пасынок и цветочный побег. Некоторые по незнанию выламывают вместо молодых побегов цветочные, тем самым, естественно, уменьшая урожай томатов. Хотя между ними есть существенное и хорошо заметное различие. У пасынка всегда есть листики, даже когда он еще совсем маленький. На цветочной кисточке ни одного листика нет.​
  • ​Для получения хорошего урожая томатов многие огородники применяют такой прием, как пасынкование или, как еще называют, формирование куста томата. Что в себя включает это понятие? Биология растения подразумевает, что в пазухе каждого листика у томатов появляется пасынок - дополнительный побег. Если их не удалять, то огородник в итоге станет владельцем огромного растения с большой массой зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов на нем будет мало.​
  • ​Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.​
  • ​Начинать формирование куста желательно утром.​

Основные правила пасынкования

​ Улучшение условий освещенности насаждений.​

  • ​2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.​
  • ​Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.​
  • ​Из личного опыта​

​Фото слева - формирование куста томатов в один стебель, фото справа - формирование помидоров в два стебля​

​Их растения слабо - (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.​

Схема пасынкование томатов в теплице

​Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо применять и к высокорослым сортам. У таких томатов в первую очередь нужно убирать нижние побеги, поскольку им попадает меньше всего света, а значит шанс получить урожай там невелик. Под первыми цветочными кистями следует оставить два-три пасынка, но не более. Если необходимо увеличить количество рассады, то это можно сделать с помощью боковых побегов, они отлично приживаются. Для этого нужно провести пасынкование помидоров (фото поможет разобраться в самом процессе), оторванные побеги следует поставить в воду. Уже через пару дней появятся корни, а еще через неделю можно высаживать их в открытый грунт.​

​Помимо пасынкования, формирование куста томатов в теплице включает в себя еще и прищипывание, т.е. удаление точки роста на сохраненных побегах. Это делается в первой половине августа.​

​Однако есть тонкость: разные кусты нужно по-разному пасынковать. Когда вы покупаете семена, на их упаковке часто написано, является данный сорт индетерминантным или детерминантным. В чем отличие этих двух видов?​

Пасынкование индетерминантных сортов

​У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.​

​Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.​

Пасынкование детерминантных сортов

​ Усиление питания плодов.​

В какой период и как пасынковать помидоры

​3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.​

​Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное - обеспечивает отток питательных веществ к плодам.​

​Давно выращиваю гибрид​

​1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.​

KakProsto.ru

Формирование куста томата: меньше пасынков – лучше урожай

​Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.​

Формирование куста томатов в теплице​Подробнее в моей статье: http://svoitomaty.ru/uxod-i-formirova...​

​Хорошей профилактикой от грибковых заболеваний томатов будет также удаление их самых нижних листьев, касающихся грунта. Так нужно поступать со всеми листьями, растущими на стебле в "30-сантиметровой зоне", начиная от поверхности грунта.​

​Индетерминантный томат - это растение с неограниченным ростом. Оно обычно вырастает до 2 метров и более в высоту. Детерминантный томат растет до определенной высоты, в среднем 50-70 см, бывает и еще ниже.​

Формирование куста томата​Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.​

​В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.​

​ Удлинение сроков плодоношения.​

Помидоры формирование куста​Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.​

​Пасынкование и формирование куста томатов​

​Верлиоко​

​2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.​

fb.ru

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Основные правила

пасынкование помидоров в открытом грунте

​Томаты детерминантного типа​

​Наконец пришло время рассказать о действиях, которые мы производим с томатами, высаженными в открытый грунт. Мой сайт: http://svoitomaty.ru/ Эмайл адрес для связи: tomatoved@mail.ru Эмайл адрес для связи: tomatoved@mail.ru​

пасынкование помидоров фото​Идеально сформированный куст томата обладает 5-6 плодовыми кистями и 30-35 листьями. Тогда питательные вещества пойдут не на развитие пасынков, а на формирование плодов и их налив. Помидоры и размерами получаются больше, и созревают раньше.​

​Формирование куста томата индетерминантных и детерминантных сортов происходит по-разному. Индетерминантное растение нужно формировать таким образом, чтобы остался только один главный стебель. Для этого на нем придется удалить все пасынки.​

правильное пасынкование помидор​Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.​

fb.ru

Формирование томатов открытого грунта

​Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.​
​ Форсирование сроков созревания.​

​Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора​