Как обрабатывать семена помидор в марганцовке

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

​Похожие статьи​

Для чего проводят дезинфекцию

​Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.​Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
​Если вас серьёзно интересуют подробности, лучше почитать​

​В литературе пишут, что надо закаливать наклюнувшиеся семена, но за 25 лет выращивания помидоров ни разу этого не делала, а помидоров всегда - море и выращиваю их без теплицы.​

​Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).​Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста​Закалка.​

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

​Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.​Обработка семян перекисью водорода

​У сельдерея очень длинный вегетационный период - 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.​​Пасленовые​

​Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.​Раствор марганцовки для обеззараживания семян

​Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. ​

​Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.​Женщина просушивает семена после замачивания

​С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.​

​что-то более основательное.​

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

​марганцовка обеззараживает. Закаливание делает устойчивыми к перепадам температуры. огда рассада крепенькая и не высоая, то и растёт она лучше, чем длинная бледная и высокая.​

plodovie.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

​При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.​

Советы специалистов

​Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.​

Калибровка

как правильно замачивать семена​Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой -- 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.​

​Петрушка​

Замачивание

нужно ли замачивать семена​Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.​

Обеззараживание

​Георгины​

надо ли замачивать семена

​В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.​

Стратификация

​Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.​

Обработка смесями

​А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей​

сколько дней замачивать семена

​Люди, а Вам не кажется, что то количество марганцовки, которым предлогают протравливать землю - просто яд для растений. Самый доступный способ обеззараживания семян 1% раствор марганцовки на 20 минут с последующей тщательной промывкой ( не нуждаются в этом семена инкрустрованные, дражжированные и F1) самый доступный способ обеззаразить землю и не повредить е - пролить Фитоспорином, Байкалом, Сиянием (любым микробиологическим препаратом)​

​Если хотите, чтобы рассада была сильной и крепкой, то - ДА​

​Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.​

fb.ru

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины бордюрные Красавцы
​Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.​
​Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.​

​Семена петрушки в марлевом мешочке на​

​Я поступаю следующим образом.​

​Бордюрные Красавцы​

​Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.​

​Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.​

​Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .​

​Семена замачиваю в эпине, всходят очень быстро и дружно. Рассада растет на окне, освещения недостаточно, после пикировки опрыскиваю эпином, что помогает развиваться корневой системе и вырабатывает устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Плодоношение начинается раньше на 1-2 недели.​
​Семена можно замачивать в р-ре янтарной кислоты. Марганцовка может сжечь семена.​
​В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем - 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.​
​Предлагается несколько вариантов состава земли:​
​Предпосевная обработка семян.​
​3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.​
​Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на​
​Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу - 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.​
​Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.​
​Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.​
​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​
​Тонкость только одна- им должно быть светло и не жарко Не выше 18 0 Тогда рассада не вытягивается​
​С семенами лучше ничего не делать. а вот землю в ящиках можно, даже нужно проливать р-ром марганцовки (не очень крепким) + обработать от фитофторы или фитофторозы (не знаю как точно) , сейчас мого лекарств​
​Пикировка.​
​- ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;​
​Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.​
​Другие культуры​
​15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.​
​Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу - салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.​
​Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.​
​Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.​
​Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.​
​Проросток, НВ-101, Рибав....​
​После закаливания семян, растения вырастают крепкими и устойчивыми к болезням и различным погодным невзгодам.​
​При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.​
​- одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;​
​Обеззараживание.​
​Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 - 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.​
​Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.​
​Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.​
​Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.​
​Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.​
​Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.​
​Я энергеном как то пользовалась, для лучшей всхожести.​
​Для закаливания семена сначала замачивают на 15 - 20 часов в каком - либо тёплом растворе ( будь то раствор марганцовки, либо в удобрении "Идеал"и. т. д. по вашему желанию) , а потом на 3 - 4 дня помещают в холодильник. Предворительно семена перекладывают в сухую тряпицу и заворачивают в целофановый пакетик. Рассада будет ещё более стойкая, если за две недели перед высадкой тоже провести закалку.​
​Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.​
​- 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;​
​Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.​
​Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.​
​Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.​
​грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.​
​Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.​
​Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.​
​Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.​
​в гетероуксине, корневине или любом стимуляторе роста.​
​Обрабатывать следует и семена (если на пакете не указано, что они уже протравлены) , так и землю. В стерильной земле семена и рассада томатов и огурцов развиваются плохо (во всяком случае у меня) .​
​При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.​
​- 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;​
​Обработка микроэлементами.​
​В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов - 6 ч, томатов - 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 - 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! - они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5...-1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3...-1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 - 7 сут., томатов - 8 - 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.​
​Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.​
​Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать - присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно - поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.​
​Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.​
​Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием.​
​Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.​
​Можно в слабом растворе гумата​
​Делаю густой горячий раствор темно -бордовый, в стопочку сбрасываю семена и заливаю раствором минут на 30ть. Потом промываю чистой проточной водой и закладываю в тряпочку смоченную в растворе эпина. Сразу ставлю в холодильник (обычно на ночь). Утром достаю ставлю на батарею до вечера и опять на ночь в холодильник, проверяя и добавляя на тряпочку раствор эпина (чтоб только смоченная она была). Таких две-три ночевки в холодильнике более чем достаточно. Затем высеваю, в пролитую более густым раствором марганца землю, присыпаю на 1н см. сухой землей и оставляю не прикрывая сверху ничем пусть прорастают. Когда семянышки взойдут, поливаю по мере надобности очень слабым (чуть розовым) раствором марганца, вплоть до пикировки в стаканчики. Обычно стаканчик засыпаю землей на половину, и через 3ри недели подсыпаю земли до трети стаканчика и начинаю подкармливать жидким комплексным удобрением. Только раствор делаю пожиже, чем положено по инструкции. Корневая при таком выращивании заполняет весь стаканчик, а рассада не болеет и даже закладывает цветочные кисти. На ПМЖ высаживаю в теплую землю ровно на глубину стаканчика, а когда привыкнут и переболеют (кстати не сильно) окучиваю повыше, для развития дополнительной корневой. Даже в холодное лето, такие томаты чувствуют себя прекрасно и никогда не оставляют без помидорного урожая. Удачи Вам.​
​За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,​
​- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси - 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).​
​Существует несколько вариантов:​
​При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 - 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5...+2°С, семена томатов - 3 - 4 сут. при температуре -3...+3°С.​
​Морковь​
​Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной​
​Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.​
​Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. ​
​С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.​
​Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.​

​От семечка до помидора-путь длинный и тонкостей много.​

Рассада помидоров. Тонкости выращивания рассады...надо ли закаливать семена, выдерживать их в марганцовке и т д.?

Новый день

​во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);​
​Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.​

Розалия Лерансене

​- помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;​

Ольга Губанова

​Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 - 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 - 5 см, закрывают их мешковиной и 4 - 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 - 20°С​

Григорий Ринберг

​Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.​

Aleksandr Moraks

​О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.​

Игорь Калинин

​Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.​
​После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. ​

SlavuskaYa

​А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей​
​При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.​

Жанна С

​А для хорошего урожая важно всё.​
​во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.​
​Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.​
​- опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;​
​Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты -- превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.​
​Капуста​

Polina Shubina

​Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки - очень люблю экспериментировать.​

светлая

​При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.​

Ольга

​Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.​

...в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?

Женщина-Кошка

​Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать.​

Звёздочка

​Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.​

НЕваша ПРЕЛЕСТЬ

​Это целую поэму здесь нащёлкать надо.​

Владимир Харитонов

​http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000016.html​

Владимир Флаков

​Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.​

​- на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.​

​Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов -- +50, +52.​

​У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой - от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.​

​Покупаю с запасом​

​Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.​

​Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.​

​А для повышения всхожести, так там - смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов - разные нужны, начиная с банального - времени.​
​Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.​

Люда Высоцкая


​Предложу банальное-поиск.​

​Семена выдерживаю в марганцовке, но не 1%, а в темно-розовом, меньшей концентрации, минут 20. Промываю тщательно и сею. Держу до появления всходов в тепле, потом переставляю на подоконник. Пикирую рассаду в отдельные емкости после появления третьего настоящего листа, заглубляя при этом растения до нижнего листочка.​

​При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.​

​После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.​

​Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.​

​Сельдерей​

Bin

​Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.​
​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​
​Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.​

​Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.​