Помидор его родина

Помидор — это овощ или фрукт или несколько секретов привычного помидора

Из истории помидора

​Похожие статьи​

Изображение Христофор Колумб

​Человек думающий, тонко чувствующий везде и во всем видит символы. Образное мышление - особенность человека.​

​Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам. В 1554 году в Италии появились описания помидора, который получил название pomid'oro, в переводе с итальянского «золотое яблоко» . Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. В конце XVI века помидоры уже выращивались в Англии, в Испании, в Италии, во Франции, во многих других странах Центральной Европы.​

На фото розы из помидоров

Плод томата в чемоданчике «доктора Природы»

​Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).​

  1. ​Томаты​Помидор неотъемлемый ингридиент многих блюд
  2. ​Ю. америка.​
  3. ​Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.​Помидор содержит в себе много витаминов
  4. ​Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко») , оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.​Фотография помидорного сока
  5. ​Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.​

​О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.​

Помидор это овощ или фрукт?

​Плод томата повышает сопротивляемость организма в борьбе с многими возбудителями: пневмококками, сальмонеллами, дизентерийной палочкой.​

​Родиной помидора считается Америка. Первым для европейцев открыл этот уникальный продукт Христофор Колумб, испанский мореплаватель, впервые ступивший на американскую землю в 1492 году. Название «томат» имеет американские корни, именно так называли его местные жители, «томатль», а помидор – это уже рука (вернее язык) европейцев. Хотя французы предпочли переиначить название ацтеков на свой лад и называли помидор «tomate».​

На фотографий помидоры черри

​Оборот жизни, на мой взгляд может символизировать любое растение, оно наглядно показывает этапы развития жизни: семя - растение - цветок - плод, и так далее. Что в этом удивительного?​​в консервной баночке​​Родина томатов - Мексика. Это растение известно в Мексике как то мат ль (что значит «крупная ягода») . Его выращивали в Испании, Португалии и Италии с XVI столетия. А вот в Северной Америке долгое время (даже в прошлом веке) считали томаты ядовитыми плодами и боялись пробовать их. До 1785 года томаты совсем не культивировались во Франции и Северной Африке, а в настоящее время эти страны - крупнейшие поставщики томатов.​

grounde.ru

​Америка​

Из истории появления помидора

​работа​

Томаты в Америке

​Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.​

Появление томатов в Европе

​От предубеждения к торжеству​

​Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.​

​Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.​

​Помидор это не просто вкусный продукт, это настоящее лекарственное растение!​

​Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.​

История появления помидоров в России

​P.S. Я купила колбасу​

​Родина этого замечательного овощча на огородике возле согнутой спинки​

​Помидо'р, тома'т (лат. Solanum lycopersicum) — род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура.​

​Как и кортофеля - Америка...​

ped-kopilka.ru

Родина помидоров?

Зара ***

​Родина помидора, или томата - тропические районы Южной Америки. В Европе помидоры начали выращивать в 16 веке. С начала он был известен как экзотическое и лекарственное растение. На територии нашей страны помидоры стали возделывать с 18 века.​
​Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. ) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​
​Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку. ) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря.​
​К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.​
​Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle»— томатиль.​
​Спросите любого огородника, и он, не задумываясь, ответит, что помидор это овощ. Но прав ли он будет? Кто-то может и возмутиться: «даже в книжках, мол, помидор находится в овощном разделе!». И если томат не овощ, тогда что? Может, помидор – это фрукт, или ягода, или овощ все-таки? Узнаем, что говорит об этом наука.​
​Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили не только европейцы, в XVIII веке с ним познакомились и в России, и благодаря русскому агроному Болотову, стали выращивать как овощную культуру.​
​И в карман полОжила.​
​В помидораленднриескимонтике​
​Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .​
​мексика​

Эля Эля

​Долгой и интересной была дорога к нашему столу представителя семейства пасленовых — помидора. Его тоже считали декоративным растением. Особенно привлекательно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым.​

Алена Алина

​Италия.... хотя щас куда ни гляль, всё в Китае изобретают.​

​От Синая до нефтяной вышки​

​МНОГО веков назад «яблоко любви» , или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.​
​Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро»—«золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.​

Shadow

​Овощ - это, строго говоря, не ботанический термин, а кулинарный. То есть овощ – это любой плод, который мы можем употребить в пищу. Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника.​

MoonLit

​В этом продукте содержится столько полезных веществ, что его рекомендуют принимать в любом возрасте, как взрослым, так и детям. Плод помидора имеет ряд уникальных свойств, которые целебно воздействуют на человеческий организм.​

​Что-то эта колбаса​

​Его родина – Латинская Америка. Благодаря Христофору Колумбу мы с вами узнали не только о картофеле и табаке, но и о помидоре тоже. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Золотое яблоко – «помо д'оро» – так звучит оно на итальянском. Такие же ассоциации возникли и у французов. «Помо д'амур» – тоже яблоко, но только не золотое, а любовное. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль» . Англичане называли помидор яблоком любви. Творцы английских средневековых романов придавали ему символическое значение. Они объявили его знаком выражения любви и привязанности.​

Кокля Незнайкин

​Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).​

Маркиза

​Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филипиннских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор.​

АРТЕМ Малянов

​Из поколения в поколение передается легенда о том, как повар главнокомандующего американскими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который был тайным агентом англичан, во время англо-американской войны подложил в его жаркое несколько красных плодов. Это было растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных муках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Вашингтон прожил еще 23 года. Этот случай произошел летом 1776 г. , и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Америке, на своей родине, помидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ацтеки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах — “томатль”, что означает “крупная ягода”.​

Марина Викторовна

​Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .​

Родина помидора?

Валент

​Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря, — далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор — растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, которые рады создать зеленый уголок среди безжизненных труб и механизмов на своей буровой вышке; более того, этот доморощенный фрукт придает приятное разнообразие их рациону.​

​Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.​

​Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур»—«яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.​

​А может помидор и вовсе ягода? Ягода – термин как раз ботанический, это многосемянной плод с эпикастрием, мезокарпием и эндокарпием, имеющий твердую кожуру. Сложно и непонятно! А говоря проще, с точки зрения ботаники плод томата – это​

​Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В нем присутствуют соли органических кислот, которые превращаются у нас в щелочные вещества, а последние, в свою очередь, связывают лишние кислоты в организме и тем самым замедляют процессы старения.​

​Меня растревожила.​

Анатолий Б.

​Названия «золотое яблоко» и «яблоко любви» томат получил благодаря своей окраске. Она бывает двух цветов – желтого и красного. Первый всегда вызывает представление о золоте, второй считается символом любви.​

Roller.

​В Помидрии!​

Виталий Догин

​Как многие овощные растения, завезенные в Россию, томаты вплоть до середины XIX века использовались в качестве декоративных растений - ими украшались клумбы, рабатки. Томаты часто выращивались как комнатные растения. Это раскидистое, опушенное растение, высотой иногда превышающее 1,8 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 веке, в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 веке селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.​

Откуда семена помидора и где его родина. Заранее спасибо!

Маринка

​Позже, в XVI веке, когда чудо-плоды попали в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии — “помпдель Перу” (яблоко из Перу) , в Италии — “помодоро” (золотое яблоко) . Вероятно, от этого слова и произошло русское название помидор. Во Франции за красный цвет его именуют “помдамур” — яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “томати”, которое созвучно нашему — томаты.​
​Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.​

родина помидора

Helga

​А если проявить немного​
​Борьба с дурной славой​

​В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».​

осень

​ягода​

Где родина помидора?

chipmunk

​В помидорах мало пуринов, которые ограничены в применении многим людям, особенно пожилым, и много каротина (особенно в спелых красных плодах).​

​P.P.S. Колбаса - символ?))))))))))))))))))))​

​помо д' оро - яблоко любви​

ScoRpiONчик))

​Южная Америка​

Роланд Хериков

​Помидор, томат (лат. Solanum lycopersicum) — род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура.​

Dashusik

​Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встречаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в одном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, некоторые из них проросли и дали плоды.​

мелиада

​Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.​

МаШуСиК*

​Помидория!)))))))))))​

Светлана Криволапова

​Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви» .​

[`~•°•RainBow_Fruit•°•~`]

​Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.​

Понимающим симBолы! Помидор имеет симBол? У меня спор, гоBорю -бред ,а мне утBерждают

Avigal

​, которая имеет право называться и фруктом и овощем!​
​Большой спектр витаминно-минеральных составляющих. Это и фосфор, и железо, и большое количество калия (300 мг в 100 г продукта). Учитывая, что сердечно сосудистые болезни находятся в цивилизованных странах на первом месте, продукт с таким содержанием калия трудно переоценить. Помидор богат и витаминами С (по количеству сравним с лимоном), В1, В2, К, Р.  ​

Хиштаки Ли

​Вообще, судя по виду, помидор является символом ж.. пы человека, вышедшего из бани. И красный, и форма похожа.​

Василий Паменов

​это символ кишечника.​

Girglaks FiRard

​Родина помидоров - Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор​

ноль-фаза

​Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .​
​Другие ученые считают, что помидор имеет мексиканское происхождение. Его предки и сейчас встречаются в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили. В Европу они были завезены в XVI в. , после начала колонизации Южной Америки испанцами. Впервые в ботанической литературе описаны в 1554 г. итальянским ботаником Паоло Маттиоли. В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”. Культивировать начали благодаря усилиям основателя русской агрономической науки А. Т. Болотова. А плодоносить в средней полосе России их “научил” овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. В целом их количество не поддается подсчету. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров. Самый крупный плод весом 3,5 кг был выращен в 1986 г. американцем Горденом Грэмом. А на выставке в Японии в 1985 г. сообщалось, что с одного куста было собрано в течение 347 дней 12312 плодов. В наше время помидоры по сбору урожая перегнали все овощи и фрукты.​

​северная америка​
​Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .​
​Дурная слава помидора докатилась и до Северной Америки. В 1820 году американский садовник из штата Массачусетс сказал: «[Помидоры] настолько отвратительны, что я решился бы их попробовать, только если бы сильно проголодался» . И он был не единственным ненавистником помидоров. Один пенсильванец назвал их «прокисшими отбросами» , а его современник, английский садовод, описывал их как «зловонные золотые яблоки» .​
​По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.​

​Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?​

Алексей

​Нежная клетчатка помидоров выводит из организма холестерин и «облагораживает» кишечную микрофлору.​

он вышел.Для всех

​почитай великого юмориста Фрейда-там и не такое есть​

​Любую хрень можно считать символом. Ведь во многих религиях даже "фалос" является чем-то мистическим (по З. Фрейду тоже) , а на деле -это обычная пиписка и еще "прибор" для доставки сперматозоида до яйцеклеки ( типа лабораторной пипетки)​