Томаты домашние заготовки

Оригинальные рецепты домашних заготовок из помидоров (томатов)

​Похожие статьи​

Помидоры в желе

​2 лавровых листа​

Помидоры с вишневым листом

​Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. Закрывать салат из огурцов лучше всего капроновыми крышками.​​Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.​

​Если вы любите острые зимние салаты, то попробуйте ещё одну вариацию салата «Десяточка» на зиму. Но такой салат не пригоден в пищу для детей, из-за содержания уксуса и жгучего перца.​

Помидоры в яблочном соке

​Приступайте к выбору продуктов и приготовлению салата. Почему же он называется «Десяточка»? Да потому, что все основные продуты для салата берутся в количестве 10 штук.​​Маленькие мухоморчики сооружаются из перепелиных яиц, помидоров черри, творожного сыра, зелени и майонеза.​

​Нанизываем помидорки черри на зубочистки или шпажки попеременно с кубиками из сыра. Дополнительно можно добавлять виноград с креветками, ветчиной и оливками. Такой оригинальный ход станет удачной закуской для шведского стола.​

Томаты в желатине

​Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.​​Приготовление маленьких и больших помидоров различно.​

​на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.​

cooking.wild-mistress.ru

Помидоры в собственном соку | Домашние заготовки

​Предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов консервирования таких привычных для нас помидоров (томатов). Попробуйте, и Вам понравится. Это очень вкусно!​

​150 мл. рафинированного масла​

​на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.​

Помидоры в собственном соку: рецепты

Рецепт помидор в собственном соку с корицей

​Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.​

​Возьмете те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но кроме этого ещё 3 полные столовые ложки 9% уксуса, 1 стручок (возьмите покрупнее)красного жгучего перца, вместо томатной пасты возьмите ещё литр воды. По этому рецепту технология приготовления салата немного отличается.​

​Возьмите 10 баклажанов, 10 сладких болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 10 морковок и столько же луковиц. Так же вам понадобится 300 грамм томатной пасты, 2 литра воды и по 10 веточек укропа и петрушки.​

​Перепелиные яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются от скорлупы.​

​Выкладываем на терелку слой из тертого сыра, поверх – слой из помидорок черри, далее – послойно – вареный рис – зелень – черри. Этот рецепт – находка для хозяек, ищущих закусочный салат на «скорую руку». Если закуску не сразу подать к столу, а поставить в холодильник на пару часов, то она застынет. Из застывшей основы вырезаем небольшие квадратики и помещаем их на черный хлеб. Таким образом получаются небольшие канапе.​

​Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.​

​Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).​

​Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные - на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.​

​В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.​

Помидоры в томатном соке

​50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного)​

​Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).​

​Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.​

​Здесь следует слоями (лук, баклажаны, помидоры, морковь, острый перец, сладкий перец и зелень) выложить овощи в кастрюлю залить водой с солью и уксусом и тушить салатную смесь в течение 30 минут. А затем, стараясь не нарушить слойность салата, аккуратно уложить его в банки, и так же как в первом рецепте, герметично закрыть крышками. Такой салат не требует настаивания, и уже готов для подачи к столу.​

​Не забудьте про соль, возьмите её в количестве одной столовой ложки, и про перец – 10 чёрных горошинок перца будет вполне достаточно.​

​Помидорки разрезаются пополам, чайной ложечкой изнутри удаляются семена. Каждая половинка наполняется любым творожным сыром.​

​Разрезаем помидорки пополам, вкладываем между половинками маленькие жареные мясные шарики и листочек петрушки, прокалываем шпажкой и подаем на стол. Мини-гарбургеры особенно хорошо сочетаются со слабоалкогольными напитками.​

​После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.​

​Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.​

​Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.​

domashnie-zagotovki.ru

Закуски из помидоров черри | Домашние заготовки

​Продукты:​

​крупная соль​

​Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.​

Закуски из помидоров черри, рецепт

Помидоры черри с сыром

​Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.​

Фаршированные черри

​Есть один маленький секрет приготовления «Десяточки». Что бы салат получился ароматнее и сочнее, при закладывании овощной смеси в банки, плотнее укладывайте овощи, прижимая их ложкой.​

Мини-гамбургеры из черри

​Что бы салат был нежным и максимально полезным, вместо уксуса используйте крепкий отвар лаврового листа, 10 листиков на чашку воды.​

Закуска из помидоров черри с моцареллой

​На шпажку нанизываются по очереди яйцо, затем половинка черри, имитирующая шляпку мухомора. Листик петрушки смазывается майонезом и приклеивается к «ножке» мухомора.​

Черри с брынзой

​Готовим закуску по-итальянски: помещаем в чашу разрезанные пополам черри, кусочки сыра «моцарелла» (кстати, это сыр можно приготовить даже в домашних условиях, рецепт здесь), мелко нашинкованные листья базилика и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.​

​Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.​

Помидоры с творожной начинкой

​Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.​

​Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.​

Мухоморы из черри

​10 кг помидоров, 100 г зелени укропа, 60 г корня хрена, 60 г перца стручкового сладкого, 100 г листьев вишни и 20 г перца стручкового горького.​

​свежемолотый перец​

​Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.​

​Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.​

​А если вы выбрали второй рецепт, то для придания более выраженного овощного аромата используете яблочный уксус вместо обычного, столового.​

​Итак, все необходимые компоненты для «Десяточки» готовы, переходите к нарезке и обжарке овощей.​

​В полиэтиленовый пакет кладется немного майонеза, кончик пакета отрезается, на красную шляпку грибочка выдавливаются маленькие белые капельки, напоминающие окраску яркого гриба.​

​Натираем брынзу и сливочное масло на мелкой терке. Соединяем с чесноком, продавленным через чеснокодавилку. В результате перемешивания должно получиться тестообразная консистенция.​

domashnie-zagotovki.ru

Салат десяточка | Домашние заготовки

​Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.​

​Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.​

​В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост— свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.​

Салат Десяточка: рецепт

Классический рецепт салата Десяточка на зиму

​Все по рецептуре очистить и уложить в банки. Приготовить рассол из 8 л воды и 400 г соли, трижды залить помидоры кипящим рассолом. Банки укупорить.​

​Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага.​

​Автор статьи: А. М. В​

​Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с салатом ассорти из помидор и огурцов перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.​

​Автор статьи: Гаева Елена​

​Баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, затем потушите морковь до полуготовности. Зелень мелко нашинкуйте.​

​Готовые мухоморчики выкладываются на тарелку, укрытую зеленью укропа. Получится и вкусная, и красивая закуска из яиц и помидоров, особенно подходящая для праздничного застолья.​

​Раскатываем из теста небольшие блинчики и закручиваем в них помидорки. Каждый шарик обваливаем в нарубленной зелени петрушки и разрезаем на две части. Теперь закуска готова.​

​Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна​

Острый салат Десяточка из баклажанов

​Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:​

​На 4 порции понадобится:​

​Состав заливки:​

Секреты салата Десяточка на зиму

​Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой "15 трав и специй". Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов.​

​Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры.​

​Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.​

domashnie-zagotovki.ru

Салаты на зиму без стерилизации | Домашние заготовки

​-содержат мало калорий;​

​Приготовьте банки для салата.​

​Автор статьи: Терехова Елена​

​Срезаем с помидорок крышечки и откладываем их на отдельную тарелку. С помощью кофейной ложки вычищаем середину помидорок и фаршируем смесью из творога, чеснока, майонеза и зелени. Желательно утрамбовывать начинку при помощи вилки.​

​Закуска из помидорукрасит любой стол, даже праздничный. Особенно, если будут использоваться не обычные томаты, а маленькие черри, которые смотрятся очень эффектно с любой начинкой.​

Салаты на зиму без стерилизации

Салат ассорти без стерилизации

​а) прокрученные в комбайне помидоры разбавить томатной пастой или соком, помидоры необходимо брать чуть меньше, чем соотношение один к одному;​

​3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),​

​на 1 л яблочного сока - 30 г соли.​

​В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой "15 трав и специй".​

​2 кг. небольших спелых томатов "Сливка"​

Салат из огурцов без стерилизации

​на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)​

​— экономят бюджет.​

​В стерилизованные банки слоями уложите баклажаны. Затем лук, помидоры, морковь, перец и зелень. Банки салатной смесью наполняйте плотно.​

​Консервированные баклажаны уже давно стали привычными на нашем столе. Умелые и опытные хозяйки знают множество рецептов маринования, соления и мочения баклажанов.​

​Закрываем помидоры крышечками. Желательно сразу же съедать закуску. Если она остается нетронутой более 20 минут, то имеет смысл убрать ее в холодильник для охлаждения. В противном случае сыр начнет кислить.​

Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем

​И сегодня Домашние Заготовки предлагают самые вкусные и эффектные варианты подачи такой закуски.​

​б) из 200гр томатной пасты и пяти литров воды можно самостоятельно приготовить томатный сок;​

​пара столовых ложек соли и сахара,​

​Помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Подготовленные, помидоры проколоть зубочисткой в области плодоножки и уложить их в банки. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. В конце залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.​

​Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом "под крышку", так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.​

domashnie-zagotovki.ru

Домашние заготовки: Вяленые помидоры

​1 уп. Приправы "15 трав и специй" Gallina Blanca​

​Для хранения используются банки с капроновыми крышками.​
​Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.​
​На следующем этапе приготовления сварите соус для салата. В кастрюле смешайте томатную пасту, воду, соль и перец чёрный (горошком), и отвар лаврового листа. Доведите соус до кипения, помешивайте. Горячим соусом залейте содержимое банок и плотно закройте их крышками.​
​Попробуйте заготовить на зиму вкуснейший салат из баклажанов, моркови и сладкого перца, с обязательным добавлением томатов и зелени.​
​Напоследок – самое интересное. Яркая, нарядная закуска для праздничного стола, сначала притягивающая взгляд, а затем удивляющая восхитительным вкусом. Простые и доступные продукты гармонично сочетаются, удовлетворяя самые строгие кулинарные предпочтения.​
​Конечно, если у вас нет помидоров черри, можно использовать и обычные.​
​в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.​
​а также маленький секрет, придающий изюминку— щепотка корицы.​

​Рассол:​
​Фотография: Кулинарное путешествие: Средиземноморье Домашние заготовки: Вяленые помидоры Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры. 2 кг. небольших спелых томатов "Сливка" 1 уп. Приправы "15 трав и специй" Gallina Blanca 3-4 зубчика чеснока 2 лавровых листа 150 мл. рафинированного масла 50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного) крупная соль свежемолотый перец Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага. Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой "15 трав и специй". Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов. В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой "15 трав и специй". Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом "под крышку", так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.​
​3-4 зубчика чеснока​
​Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.​
​Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.​
1005344_490950190991202_1897300546_n (700x336, 43Kb)

​Теперь горячие банки следует перевернуть и оставить остывать на сутки. Через сутки салат можно убрать в тёмное сухое место, а уже через 30 дней салат Десяточка на зиму настоится, и будет готов к употреблению. Из-за отсутствия уксуса и острых специй он пригоден и к детскому столу, можете предложить такой салатик детям от 3-х лет.​