Как определить зрелость тыквы

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

​Похожие статьи​

Сроки созревания

​Прав Сергей Кудряшов - во влажной среде тыкву долго хранить не следует. Хорошо хранятся тыквы в комнате. Можно засунуть куда-то в дальний угол. Впрочем и на видном месте держать не грех. Тыква - неплохое украшение интерьера. А вот с Татьяной Васильевной можно поспорить - есть тыквы без твёрдой корки, например уже упоминаемая Волжская серая, замечательная, кстати, может быть одна из лучших для средней полосы.​

Когда-собирать-тыкву-в-подмосковье

  • ​Лучше всего хранятся зрелые тыквы. Определить зрелость можно по корке: у зрелой тыквы она плотная и блестящая, а незрелая же имеет матовый окрас и с легкостью прокалываются.​
  • ​В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф​
  • ​Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.​

​Как определить скороспелость тыквы​

Как определить спелость овоща

Когда созревает данный вид овощей

​2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​

​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

  • ​погода должна быть сухой;​
  • ​Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.​
  • ​К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.​
  • ​Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.​

​В мнет-магазинах семян есть описания сортов по хранению​

​тот который в магазине продают​

Видео «Тыква и все о ней»

Когда и как убрать с грядки

Ярко-оранжевая тыква на поле

​Что, больше травиться нечем чтоли ?​

​С чем едят тыкву​

​Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.​

Тыквенное поле на снимке

​3. Принюхайтесь к плоду. У зрелого неиспорченного ананаса аромат сладкий, в меру интенсивный, нежный. Легкий, едва уловимый запах свидетельствует о незрелости плода, а слишком сладкий и сильный – об испорченности фрукта.​

  • ​Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.​
  • ​заморозки отсутствуют;​
  • ​Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.​
  • ​Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:​
  • ​Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:​
  • ​Есть спец. сорта для хранения​

​У меня Волжская серая в прошлом году до конца февраля пролежала в квартире тогда и съели а так может и дольше пролежала, а те которые в погреб опустил сгнили видимо не любят влаги.​

Мужчина ухаживает за своим огородом

​нет конечно, тем более что вы вряд ли ее ели сырой, готовить можно любую. Зрелая при готовке стоновится ярко оранжевой, и очень твердая у сырой мякоть, не разрежешь. Хотя есть сорт, сверху зеленая - внутри светложелтая. Но мне такой сорт не нравится. Я люблю оранжевую​

​Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.​

Видео «Как выращивать и убирать тыкву»

​Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.​

plodovie.ru

Как определить зрелость ананаса

Как определить зрелость ананаса

​4. Ну, и наконец, поинтересуйтесь у продавца, когда ананас вырос, как его доставили в нашу страну и как его хранят. Люди, покупающие этот фрукт довольно часто, прекрасно знают, что самые лучшие ананасы выращены в период с апреля по июнь, а также в декабре-январе. Ананас, привезенный к нам самолетом, скорее всего, собран уже созревшим, что и ускорило его доставку. Незрелые же плоды, как правило, доставляют по морю, поэтому они дозревают в пути. А вот хранить ананас в холоде нельзя, так как он боится прохлады. Поэтому если продавец вам говорит, что фрукт свежий, из холодильной камеры, смело отказывайтесь от покупки, ведь он наверняка утратил свои вкусовые качества, да и содержание витаминов в нем невысоко.​​В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.​​при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;​

Инструкция

  • ​Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.​
  • ​одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;​
  • ​скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;​
  • ​Сорт "Арабатская", лежит при комнатной температуре до сентября следующего года. Съедобная, сладкая. Спелость определяется по "хвостику" он должен быть сухой серокоричневого цвета. На фото жёлтая.​
  • KakProsto.ru

Недозрелой тыквой можно отравиться? И как определить, дозрела ли она?

Танюш@ Калинин@

​стофунтовка, волжская серая​

​Мы одну полузеленую уже съели, все живы!​

​Салат​

​Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.​
​ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6–8%, у лучших сортов оно достигает 15–20%, сахаров в среднем 5–6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2–7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41–48% жира.​

​Ананас давно уже является одним из самых популярных фруктовых плодов. Его любят за освежающий сладкий вкус, великолепный аромат и изысканный вид. К тому же, мякоть​

​при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;​

​Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.​

​растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;​
​среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.​

​Лучше всего хранятся вызрешие позднеспелые сорта. Это относится ко всем фруктам и овощам.​

​у нас тыква "новинка" пролежала в подвале до следующего урожая. Случайно за ящики закатилась, мы её только в августе обнаружили - как свеженькая была.​
​Нет. Это же не картошка, соланин тыква не накапливает.​

​Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.​

​Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.​

​С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.​

​ананаса​

​избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;​

​Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.​

metr20

​тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;​

kroshka Лю

​позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.​

Старушка ИзВергиль

​Хорошо хранится любой сорт если тыква вызрела Лучше сеять маленькие тк после того как разрезал она может хранится только в холодильнике и то недолго​

Настасья Филипповна

​Не знаю название, но вот эта тыковка вкуснейшая, сладкая, ароматная . Лежит у меня в доме до мая​

Узник совести

​Готовить так же как кабачок, только вкуснее получится. Самые вкусные завязи.​
​Плов с тыквой, фруктами и изюмом​

какой сорт тыквы хорошо храниться

Татьяна Васильевна

​Когда следует убирать тыкву​

Это я

​Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.​

сергей кудряшов

​является ценным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Также в ней содержатся компоненты, усиливающие пищеварение и укрепляющие нервную систему. Существует несколько разумных советов, как выбрать плод, который доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и будет полезным для нашего организма.​

Олег Шелест

​крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.​

VinOlga

​Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:​

Я- справа

​оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.​

Ирина

​Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.​

Пётр Тарасевич

​Зрелую тыкву собирайте, держите в сухом месте, чтобы была без повреждений.​

n.

​Россиянка. хранились в комнате, мякоть оранжевая, вкусная​
​Зрелость определяется по усыханию и одревеснению хвостика.​

Евгений Шаповаленко

​Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.​

Кузьма Соломонов

​Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.​

Ольга

​Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах) , но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.​

Валентина Головко {Спасенова}

​1. Первое, на что всегда обращают внимание при выборе плодовых культур, это их внешний вид. У зрелого ананаса корка должна быть в меру зеленой. Если на боках плода уже появились темные пятна, значит, он уже перезрел и вряд ли порадует вас отменным вкусом. Слишком зеленый цвет будет говорить о том, что ананас недозрел, поэтому в его вкусе будет преобладать кислинка. Надавите на корку фрукта пальцем. У спелого ананаса корка упругая, но при этом мягкая и поддается нажатию. Твердая кожура – признак незрелости плода. Наличие на верхушке ананаса зеленых, сочных листьев будет говорить вам о его свежести. Потяните слегка за один из внешних листочков. Если он легко поддался выниманию, значит, ананас дозрел, и вы смело можете класть его в свою корзинку.​

​Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.​