Как подготовить семена тыквы

Подготовка участка к посадке овощей и выращивание, подготовка семян и закалка рассады

Как подготовить огород, семена и рассаду к посадке?

​Похожие статьи​

​--     А у меня библиотека, годовые газетные подшивки и интернет по теме с 2011 года… По тому и задал вопрос, что как то он особо не освещается​

​подробнее отвечу чуть позже))​

Улучшение показателей почвы

​перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.​

​Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.​

​Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.​

​Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) - тогда на 100% взойдут.​

​•  БАКЛАЖАНЫ​

​Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.​

​Лучшим вариантом было и остается использование так называемых питательных кубиков, состоящих из низинного и верхнего слоя торфа смешанных в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавьте 70-80 граммов доломитовой муки (можно заменить двумя стаканами золы или мин. удобрений).​

​Почвы очень часто, особенно на вновь осваиваемых участках, бывают кислыми, это можно определить по маленькой глубине подзолистого слоя. Еще один признак кислой почвы – густо растущие на этом месте осока, щавель, мокрица, подорожник.​

​Многих огородников волнует вопрос: как окультурить почву на участке, даче, в огороде?​

​прищипываю после образования трех-четырех завязей. ​

​Приступать к заготовке семян тыквы надо еще тогда, когда она растет, как это делает Вера. На семенные цели отбирают лучшие и типичные для этого сорта тыквины. Вера правильно выращивает «тыквенное потомство» отдельно, т.к. тыква – перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов одного вида тыквы они свободно переопыляются и потом «несут» черты обоих родителей.​

​Семена же​

​Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.​

​Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.​

​Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной - в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка - 6 - 6 или 8 - 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2 : 1 : 1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку "Кемиры" или нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.​

Подготовка семян к посеву.

​Баклажаны могут сбрасывать бутоны, цветки и завязи. Это происходит при недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, плохом питания и неравномерном увлажнении.​

​Вопрос-ответ.​

​Вот примерная длительность выращивания ( то есть суток от всходов до высадки): кабачки 20-25, капуста белокочанная ранняя 45, среднеспелая 40, поздняя 45, капуста цветная 50, лук-порей и лук репчатый 60, огурцы 20, патиссоны 20, перец 55, салат кочанный 30, сельдерей 60, томаты 50, тыква 50.​

​На кислой почве большинство культурных сортов овощей растет очень плохо , они нуждаются скорее в нейтральной чем закисленной почве (уровень Ph) ,поэтому необходимо провести на этом участке известкование земли.​

​Если у вас участок переувлажнен, то, несомненно, его необходимо осушить при помощи водоотводных канав и различного вида дренажа. Хорошо помогает закапывание веток, сучьев, палок на глубину 50 см.​

​--   Спасибо, этого пока не делал, полробую в этом сезоне​

​Снимают семенные тыквины, когда они достигнут полной зрелости, т.е. приобретут свойственную сорту форму и окраску.  Потом снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом месте. Более длительное дозаривание ухудшит качество семян, т.к. из них в ткани тыквины будет идти отток питательных веществ; они могут даже прорасти. После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или сухом теплом помещении. Хранят семена обычно в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом помещении.​

​моркови​

​Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.​

​В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.​

​Перед посевом семена нужно замочить: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.​

Способы выращивания рассады овощей.

​•  РЕПА​

​Надо ли ежегодно под зиму (в конце осени - начале зимы) скапывать в саду междурядья? От этого больше пользы или вреда?​

Как же выращивать рассаду?

​От посева до появления всходов т.е. весь срок проращивания нужно держать температуру 20-25°С.​

​Необходимо пересмотреть свои запасы и вспомнить, что они имеют различные сроки хранения.​

​Летом, а еще лучше осенью выкопайте корни пырея, одуванчика, осота и других многолетних сорняков.​

​семена выбираю, не промываю, просушиваю.​

Какой должна быть качественная рассада.

​Будущая всхожесть семян зависит от влажности, при которой семена положили на хранение, и условий хранения – температуры и особенно относительной влажности воздуха.​

​так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.​

  • ​В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.​
  • ​Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.​
  • ​Проросшие семена должны иметь корешок длиной 0,5-1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15-20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10-15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.​
  • ​При густом посеве корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.​
  • ​Ежегодное вскапывание и вспашка междурядий в дачном саду, особенно поздней осенью и зимой, больше несут в себе вреда, чем пользы.​
  • ​Хорошая и правильно выращенная рассада должна быть не очень высокой, густого сочного цвета, разумеется, без повреждений и следов заболеваний. Междоузлия у рассады должны быть короткими, листьев на кустике должно быть оптимально у рассады помидор и перца, 4 или 5 у кабачков и огурцов, 5 у капусты.​

​Например, если хранить семена таких овощей как перец, моркови, укропа, лука, петрушки и баклажанов в прохладном и сухом месте то они прекрасно сохранят свои качества в течение двух-трех лет. Это срок увеличится до 4х лет для шпината, салата, капусты, редиски, свеклы и репы, до 5ти лет для тыкв и тыквенных, а также разнообразных бобовых овощей, 8 и даже 9 лет для томатов, и десяти лет для огурцов (большинства сортов).​

​Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее нужно улучшить. Сделать это можно при помощи любых органических удобрений, или материалов способствующих рыхлению. Хорошо подойдут проверенные веками торф (лучше низинный), навоз, компост (компост берите из расчёта половина ведра на один квадратный метр). В некоторых случаях можно воспользоваться серым речным песком (иногда дает удивительные результаты), золой, некоторые используют шлак из расчета 1 литра измельченного шлака на один квадратный метра, после этих мер землю уже можно готовить к сезону как и на обиухоженном участке.​

​— я тоже теперь только просушиваю (может из рациональных  научных  соображений  а может от лени) и из гуманных порывов пока всеваю почти все (жалко выбрасывать)​​Оптимальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30-45%) и невысокая температура (0+2 градуса Цельсия), хотя и при относительно высокой температуре помещений +20+25 градусов Цельсия семена долго не теряют всхожесть.  Лучше семена держать в жилых помещениях при относительно высокой температуре, чем в неотапливаемых постройках при высокой влажности воздуха.​​В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.​

​Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.​

​При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.​

​Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3-5 кг/м2), минеральные удобрения (30-40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 - 140 см (для кустовых достаточно 100 - 100 см).​

​Этой культуре требуется хорошее увлажнение. При дефиците влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой и горькой.​

​От такого непродуманного агроприема может погибнуть формировавшаяся годами, жизненно важная почвенная микрофлора, многие полезные черви (впавшие в спячку) и т.д., а также полураскрытая корневая система ряда теплолюбивых деревьев, особенно слаборослых (при наступлении сильных морозов и отсутствии снегового покрова). При вспашке очень трудно избежать ранений корневой системы растущих в саду деревьев.​

​Выращивая рассаду, соблюдайте следующий температурный режим в течение 5-7 дней после начала появления всходов:​

Секреты выращивания овощей

​Также примите к сведению, что всхожесть семян и ее процент со временем уменьшаются, но с одновременным повышением качества и количества урожаев. У излюбленных дачниками и огородниками овощей – огурцов и помидор даже на порядок, поэтому посадку семян лучше производить тех которые пролежали 3 года, а у уже упомянутых огурцов и помидор 5 лет.​

​Для выращивания именно овощей, землю в огороде, на участке готовят осенью. Если с лета осталась ботва больных или пораженных вредителями растений, то либо вынесите ее подальше от участка, а еще лучше сожгите.​

​Но перед посевом обрабатываю препаратом ​

​И еще несколько народных тыквенных советов:​

​Вопрос от нашего подписчика Александра:​

​При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.​

​Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.​

​Тыкву​

​Нельзя вносить под репу, а также редьку и брюкву свежий навоз: это приводит к образованию внутри корнеплодов пустот и «жированию» - чрезмерному росту ботвы.​

​Вскопку и рыхление почвенного покрова как важный агроприем следует выполнять осенью или весной при положительных температурах при сильном уплотнении почвы с целью лучшего доступа кислорода в почву, большего накопления влаги, изменения механического состава почвы, уничтожения сорняков, внесения удобрений на глубину и т.д. Обычно в садовой практике это делается через каждые 3-4 года.​

​Для капусты ( краснокочанной, брюссельской ,савойской и белокочанной) –от 6 до 10 градусов тепла.​

​А что делать, если Вы не собрали семена впрок на следующий год? В таком случае остается один вариант – садить покупные. Сортировать их можно таким проверенным методом: приготовьте раствор обыкновенной соли в пропорции 1 чайная ложка на полстакана воды, затем бросьте туда семена дыни, арбуза, тыквы, кабачка или патиссона – те которые опустятся на дно банки те и оставьте для посадки.​

​Весной «оплывшую» и тяжелую землю перекопайте, но на меньшую глубину нежели чем вы это делали осенью. Не забудьте разровнять ее граблями после перекопки чтобы избежать образования больших ссохшихся тяжелых пластов и камней. Во время перекопки не поленитесь и удалите все корни сорняков, в том числе пырея, осота и бузины славящихся своей корневой живучестью.​

​--делаю экоучасток (стараюсь без препаратов)​

​-Семена плода тыквы, снятого с обращенной к солнцу стороны, дают больший урожай, чем с нижней стороны, т.к. сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели.​

​Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под подоконником чтобы не попадал свет) и стараюсь не пересушивать. Догадываюсь, что так делать не рекомендуется, но на отслеживание температуры (в прохладном месте) нет ни времени не настроения.​

​При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).​

​Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.​

​нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2-2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка - 1 : 10), так и минеральные (нитроаммофоска, "Кемира-Универсал"). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15-20 г/м2). Рыхлят почву 3-4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают - на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.​

​•  КАРТОФЕЛЬ​

​Выращивание овощей - целая наука. Мало добиться красивого внешнего вида и солидного веса плодов. Главное - отменный вкус и полный набор питательных веществ. А для этого надо знать маленькие «хитрости» возделывания конкретных культур. Некоторые из приемов представлены ниже.​

​Для кольраби и цветной капусты – 7-10.​

​Внимание: после «испытания» обязательно всполосните их, потом просушите и положите на 30-50 дней на батарею.​

​Если у вас огород с легкими супесчаными и песчаными почвами можно ограничиться рыхлением поверхностного слоя и внесением удобрений. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина. Я один год, например, перекапываю участок (глубинной перекопкой с засыпанием в бороздки листьев, компоста, и листвяной земли). На следующий год просто рыхлю плоскорезом Фокина (самым большим из набора) на глубину 7-12 сантиметров – урожаи на не перекопанном участке зачастую даже лучше.​

​И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок​

vsaduidoma.com

Как вырастить тыкву через рассаду

​-Семена, сформированные возле плодоножки, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа.​

​Зрелые семена тыквы очищают от остатков околоплодника, сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. При неправильно сушке семена начинают темнеть, плесневеть и приобретать посторонние запахи, посмотрите свои семена.  Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально. А зачем вам мучиться с тыквенными семенами, вам нужно засадить большую плантацию? Дело в том, что тыква очень часто легко переопыляется и, лучше всё- таки купить семена в магазине. Но, выбирать вам.​

​В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.​

​При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.​

​Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.​

​Если во время цветения кусты опрыскать специальным раствором, урожай повысится. В ведре воды нужно растворить по 20 г суперфосфата, калийной соли и бордосской смеси.​

​•  КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ​​Помидоры – дневная температура 12-14°С, ночная – 7-10.​

​Если есть микрокомпрессор (прибор, который используют аквариумисты), неплохо подержать семена в воде, непрерывно насыщаемой кислородом. Время обработки: перец - 36 часов, морковь, лук чернушка, петрушка, свекла, шпинат, дыня, помидоры - 24 часа, огурцы - 18, салат - 12, горох - 6 часов.​

supersadovnik.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

​Стоит затронуть вопрос о внесении доз удобрений. Огородников пугают иногда рекомендации, указанные в аннотациях.​

​— так и делается селекция​​-Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокие показатели массы, энергии прорастания, всхожести и дают более скороспелые и урожайные растения, чем семена из плодов, размещенных в верхней части растения, образовавшихся позднее.​​Прочитала ваш вопрос и решила, что смогу ответить на него качественно, потому что у меня есть тоненькая книжица из Библиотечки овощевода-любителя «Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках». Издана она Россельхозиздатом в 1986 году тиражом 100000 экземпляров.​

​Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.​

Как определить качество семян

​Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.​

​В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.​

​•  ОГУРЦЫ​

​Этим культурам очень полезно окучивание, благодаря которому отрастают дополнительные корни и, соответственно, улучшаются условия питания. Не рекомендуется окучивать только кольраби - у нее начинает хуже расти стеблеплод, ухудшается его качество.​

​Баклажаны и перец – дневная: 14-16, ночная от 9-10.​

​Замечено, что такая обработка (это еще называют «барботирование») ускоряет всхожесть семян на 4-8 дней, а урожай увеличивает на 25-30%.​

Протравливание семян

​Дозы удобрений определяют, исходя из плодородия почвы и особенностей культуры. При освоении участка лучше всего окультуривать землю поочередно, внося в текущий год полную дозу органических (5-8 кг/м2) и минеральных удобрений.​

​Подробнее на сайте 7dach.ru: Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки? / Вопросы / 7dach.ru​

​Отвечаю на посты:​

​Увы! В этой брошюре рассказано обо всех культурах, кроме тыквы и кабачка. Неужели в те годы о них огородники еще не знали?​

Обработка семян микроэлементами

​➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.​

​Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.​

​Предпосевная​

Намачивание и проращивание семян

​Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день -утром и вечером. Это способствует повышению продуктивности растений.​

​•  ЦВЕТНАЯ КАПУСТА​

​Рассада огурцов – от 15 до 17 градусов.​

​Перед посевом семена протравите 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (0,2-0,Зг препарата на 100 мл воды).​

​На каждые 100 м2 участка отведенного под овощи, в среднем дают 2,5-3 кг сульфата аммония или 1,3-1,5 кг аммиачной селитры, 5-6 кг калийной соли или 5-8 кг суперфосфата,​

​сохранились и семена и тыквы кабачки до  после рождества чего и всем желаю​

​Ирина: ​

​Потому расскажу, как я заготавливаю семена тыквы. Не гарантирую, что все делаю правильно.​

​Так, рассаду​

​Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.​

Закаливание семян

​подготовка​

​•  КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ​

​Растение во время формирования цветков (это и есть «плод») не переносит солнечного света. Надо приподнять листья и связать их концы, чтобы получился своего рода «узелок». После созревания и срезки капусты «платочек» развязывать не следует - так цветная капуста будет лучше храниться.​

​Для лука (и порея и репчатого лука) и различных видов салата 8-10 градусов.​

​Можно подержать семена 12 часов в растворе микроудобрений (1/4 таблетки на 0,5 л воды) или в настое древесной золы, лучше березовой (1 чайная ложка на 1 стакан воды).​

​Садоводы и огородники-практики две трети этих удобрений (или 70%) вносят во время главной обработки земли, а другую треть вносят непосредственно при посадке под куст или потом ,в виде подкормок.​

Получение всходов основных овощных культур

​могу поделиться​​Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально​​Семена использую для разных нужд. Если просто для муки тыквенной, то никакой особой подготовки не делаю. При чистке тыквы просто выбираю их, стараюсь, чтобы желтой мякоти прицепилось меньше, укладываю на лист чистой бумаги, у меня это почему-то бумага для принтера, слоем в одно семечко, лежащее плоско, и кладу лист на открытую книжную полку. Несколько дней и семена готовы.​

​томатов​

​Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.​​полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.​​При выращивании этих культур следует обязательно делать прищипку -это повышает урожайность. С появлением на каждой плети четвертого листа необходимо удалить верхушечную почку.​

​А вот брокколи не требует затенения головок. Этой капусте необходимы частые поливы: дефицит влаги в почве приводит к резкому падению урожая и ухудшению качества продукции: головки становятся грубыми и ломкими.​​Такие температуры соблюдать в комнатных условиях очень сложно, поэтому они даны весьма приблизительно, скорее, в качестве ориентира, к которому нужно обязательно стремится, чтобы получить по сезону хороший урожай овощей.​​Некоторые любители закаляют семена, выдерживая их 3-4 суток на верхней полке холодильника или в течение 5-6 суток (до «наклевывания») чередуя ночную температуру в холодильнике (+2-3°С) и дневную (не выше 25°С) на батарее центрального отопления.​

​Золу надо вносить 12-20 кг на 100 м2 при осенней вскопке или весенней перекопке. В золе нет хлора, поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.​

alegri.ru

Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки?

​Знакомая продавщица овощей и солений рассказала, как сажать тыкву На весну она оставляет тыкву, а когда едут на свой огород, режут и вытаскивают семена на посадку.Говорит, что семена не ломаются и всхожесть 100%.​

​--   Да, за этим слежу​

вопрос

Ирина, Бендеры

​Если семена нужны для посадки весной, то тут работа строится с весны. Для семенного посадочного фонда стараюсь посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны. Потому что прищипываю после образования трех-четырех завязей. На основной деляне я себя этим не утруждаю. Зато на «семенной» все тыквины хорошо созреют на растении. Беру на семена самые первые, если они нравятся мне своим экстерьером. А потом все по той же технологии, семена выбираю, не промываю, просушиваю.​

Вера, Бийск

​можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.​

​Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.​

​Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.​

​•  ТЫКВА​

​•  ТОМАТЫ​

​Приучение рассады к открытому грунту надо начинать за 11-14 дней до посадки. Самый простой способ закалить рассаду выносить ее на улицу на все увеличивающиеся промежутки времени.​

Василий, Кострома

​Подготовленные таким образом семена дают дружные, здоровые, устойчивые к погодным условиям всходы.​

Александр, Минск

​Очень хорошо реагируют на внесение органических удобрений огурцы, спаржа, поздняя капуста, сельдерей, шпинат.​

​Да, считается, что чем дольше семена в тыкве тем лучше. По нашему опыту также. Только сложно сохранить тыквенные  до весны. (кушать хочется) )«Не ломаются» наверное не семена, а «проростки»)) то есть «стебельки»…​

Людмила Улейская, Ялта

​вам нужно засадить большую плантацию?​

​Но перед посевом обрабатываю препаратом Фитоп-Флора-С, чтобы отбраковать, несущие в себе болезни, и заодно обработать здоровые от возбудителей болезней.​

​Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.​

​Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.​

​В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.​

​Легкость, с какой тыква переопыляется другими растениями своего семейства, становится серьезным препятствием при выращивании этого растения на семена. В таком случае нужно сажать растение вдалеке от его «родственников», опыление производить искусственно, а затем помещать женские цветки в марлевые мешочки.​

​Полив лучше производить в бороздки, выкопанные вдоль рядов, особенно в холодную погоду. Так можно предотвратить заболевания, а также осыпание цветков и завязей.​

​Чтобы​

Александр, Минск

​Гарантированный урожай овощных культур (томаты, патиссоны, корневой сельдерей) получить можно при условии высадки рассады.​

​В меньшей степени на внесение органического удобрения реагируют цветная и ранняя капуста, морковь, помидоры, лук и свёкла.​

​У меня до сих пор лежит одна прошлогодняя!!! тыква..., Боюсь разрезать..., а то, вдруг, как в фильмах ужаса....;)))​

​— Да свой постоянный участок и у друзей «плавающие»​

​Поговорим о семеноводстве. Если семян тыквы производим в небольших объемах, то семена от остатков плода отделяем вручную и сразу. Если в больших объемах, то сушим после выделения плода. А затем перетираем, и сухие остатки плода отпадают. Семенные плоды убираем естественно в последнюю очередь, что бы семена налились, и были полновесными. Не забываем, что тыква твердокорая, патиссон и кабачок  - это один вид. И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок. Все семена сушатся в тепле, при температуре 40-45 градусов. Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Весной, перед посевом можете проверить свои семена  на всхожесть. А вот не переопылились ли они, каков их генотип,  узнаете только на грядке. Поэтому поддержу Ирину, может есть смысл купить семена у проверенного производителя. Удачи.​

​Семена​

​Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.​

​Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.​

​Советы подготовил О.БРУЙ, г. Брест​

​Почва под растениями нуждается в регулярном рыхлении, но делать это нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.​

​рассада не переросла​

​Для того чтобы иметь ранний урожай огурцов, салата (кочанчиками) , ранней и поздней капусты без предварительного выращивания рассады обойтись нельзя.​

​Равнодушны и практически не реагируют на внесение органики кольраби, редис, редька, горох.​

​Наташа, а где ты ее хранила? У меня кабачок долго долго лежал, потом топором не могли разрубить)))​

​Вера:​

Александр, Минск

​спасибо !!!​

​огурцов​

​В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.​

Александр, Минск

​Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.​

​На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно делать, только когда почва достаточно прогрелась. Сигнал - массовое цветение одуванчиков.​

Svetlana Satubaldina

​Плоды лучше всего собирать утром. Укладывать их надо в один ряд плодоножкой вверх. Так обеспечивается лучшая сохранность.​

Александр, Минск

​поливайте ее очень умеренно, также они помогут дополнительно подготовить рассаду к шоку от пересадки в открытый грунт.​

Наталья, Новороссийск

​Продумайте и взвесьте те способы, которые максимально помогут Вам сохранить нежные корешки рассады при ее посадке в землю. Это позволит Вам увеличить урожаи за счет хорошей укореняемости рассады.​

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

​Исходя из этого в огороде и на участке навоз или любую другую органику первым делом вносите под капусту ранних сроков созревания огурцы. А вот свеклу, лук и помидоры выращивайте на следующий год после удобрения участка под овощи органикой. Это даст лучший результат и соответственно лучшие урожаи.​

Наталья, Новороссийск

​У меня встроенное в дом помещение 40 кв.м., изначально предполагалось, как гараж.., сейчас там- мастерская и кладовая… Летом градусов на 5 прохладнее.., зимой, градусов на 5 теплее..., если на улице +, а если на улице -, то и на все 15… Никак не хранила… Две лежало .., одну в июне разрезала..., а одна до сих пор целая…​

7dach.ru

​что у меня есть тоненькая книжица ​