Когда собирать тыквы

Когда собирать тыкву и почему так важно сделать это вовремя?

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

​Похожие статьи​

​Наиболее популярны сорта​

​плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.​​для дозревания в течение полумесяца -​​(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.​

​можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды​

Как сохранить здоровую тыкву?

​Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.​

​Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков.​

Как выбрать лучшее для хранения?

​После образования пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев увеличивается до пяти, самые слабые растения удаляют вновь, отщипывая их, но, ни в коем случае не вырывая с корнем (это может повредить корневую систему оставшегося растения).​

​Тыква – наша гостья из теплых краев. Польза ее несомненна – она питает, очищает и лечит наш организм. Выращивая это растение, многие садоводы допускают ряд ошибок. Их можно избежать, следуя приведенным ниже рекомендациям.​

​От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.​

​Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.​

​: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,​

nasotke.ru

Выращивание тыквы

​Длительное хранение​

​месяца в зависимости от погодных условий лета.​

Выбор участка под посадку тыквы

​Большинство​

Предварительная подготовка участка

​можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.​

Подготовка семян тыквы к посадке

​В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке​

Выращивание рассады тыквы

​Если вы это делаете в дождь, не забудьте​

Посадка тыквы

​Листья у тыквы растут быстрее, чем формируются плоды. Чтобы они не забирали силы у растения, побеги обрезают, оставляя не более трех. Главный стебель прищепляют, оставляя три-пять завязей. Когда плоды увеличиваются в размере, их открывают солнцу, обрезая заслоняющие их листья. Боковые побеги иногда присыпают землей – они дают дополнительные корни.​

​Тыква охотно растет на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках, в идеале расположенных на южных склонах. Растение предпочитает нейтральные средне- и легкосуглинистые, супесчаные почвы, насыщенные органическим удобрениями.​

​Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.​

Формирование растения

​Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.​

Искусственное опыление тыквы

​Батернат Понка.​

Правила ухода за тыквой

​(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.​

​Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит​

​из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в​

mir-ovosey.ru

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

​В отличие от других видов​

Когда и как убирают тыкву

​- погода не часто балует нас, да и не у​​овощи подсушить.​

​При недостаточном количестве насекомых и при длительных дождях женские цветки не опыляются, что приводит к загниванию завязей. Чтобы избежать потери урожая, тыкву иногда опыляют искусственно. Для этого в период, начиная с раннего утра и до середины дня (в зависимости от региона) едва раскрывшиеся женские цветки опыляют сорванными и освобожденными от лепестков мужскими, прижимая «мужские» пыльники к рыльцу «женского» пестика. Эту же процедуру можно провести с помощью пышной мягкой кисточки, собрав на нее «мужскую» пыльцу. Если мужские цветки полностью отсутствуют, опыление рекомендуется осуществить с использованием пыльцы других тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и пр.). К сожалению, семена, полученные из образовавшихся плодов, к посадке совершенно непригодны.​

​С осени участок, предназначенный под посадку тыквы, перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (на 1 м² — 5-8 кг компоста или хорошо разложившегося мусора). Непосредственно перед посадкой землю вновь перекапывают на глубину 15 см, а в каждую лунку вносят органические удобрения и золу (все это хорошо перемешивают с землей).​​Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.​

​Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. ​

​Мария Долженко​​Сразу после уборки​

​каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.​

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

​Подмосковье - в середине сентября).​​семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не​

​всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.​

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

​В средней желательно дать полежат​​Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.​

​Семена тыквы прогревают на протяжении трех часов при температуре не выше 60º С, а затем проращивают во влажной салфетке или в опилках при комнатной температуре (на это уходит около трех дней). После появления ростков температуру снижают до 13-14º С.​

​На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.​​Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса​

​К уборке тыквы приступают при усыхании и опробковении плодоножки, а также при обозначенном характерном рисунке. Убирать тыкву нужно до первых заморозков. А кабачки надо собирать.​

​мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким​​Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют​

​У этих тыкв​

​жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.​​Сорта твердокорой тыквы​

​ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при​

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

​Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м² 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.​

​Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне. За 20 дней до посадки в открытый грунт проросшие семена высаживают в горшочки диаметром 15-16 см. Их на 2/3 наполняют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают, расходуя на ведро воды 1 л навозной жижи и 50 г огородной смеси (на одно растение уходит до полулитра). С образованием двух-трех листьев рассаду высаживают в подготовленные заранее грядки (период посадки: конец мая – начало июня).​​Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.​

​. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.​

​Это зависит от региона. У меня дача в Карелии. Мы уже собрали и тыквы и кабачки.​​мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.​

​жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.​

​толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая​​Зрелость плода вы можете определить​

​(Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,​

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

​полном отмирании листьев.​

​Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!​

​В большинстве случаев целесообразно высаживать именно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, поскольку они дают всходы уже через 6-7 дней. Процесс посадки начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян достигает 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Опытные садоводы сажают семена на разную глубину и достаточно густо. Это позволяет гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе заморозков (если существенного падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки удаляют).​

​Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.​

​Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.​​Можно собрать, а можно и накрыть от первых заморозков. Обычно потом у нас наступает еще как минимум недели две теплой погоды.​

​Хранить более 5-6 месяцев не желательно​

​Плоды мускатной тыквы​​плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)​

​по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению​​Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.​

​При срезке​

​Снова осень - чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года - поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, - у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.​​Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку наливают 2 л теплой (50º С) воды. Семена кладут в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав могут входить перегной, торф и верхний слой почвы), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землей. С появлением всходов ее снимают (в теплую погоду) или просто прорезают в нужных местах.​

​Не стоит думать, что неприхотливая на первый взгляд тыква вырастет безо всяких усилий с вашей стороны. Предлагаем вам узнать все тонкости этого процесса.​​Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.​

​пока температура плюсовая они будут расти.​
​, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.​

bestgardener.ru

когда нужно собрать тыкву икабочки уже погода прохладная

ната

​преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а​

Дмитрий_Инопламитяйнен

​После уборки урожая плодам желательно дать полежать​

Татьяна Павлова

​коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.​

Таня Андреева

​Тыквы в это время​

​необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.​