Подготовка семян тыквы к посадке

Подготовка семян к посадке

​Похожие статьи​

​Все сорта этой культуры делятся на 2 группы: столовые и кормовые. Возделывают у нас тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную.​​«Эпин»​​В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.​

​Баклажаны могут сбрасывать бутоны, цветки и завязи. Это происходит при недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, плохом питания и неравномерном увлажнении.​

​Ежегодное вскапывание и вспашка междурядий в дачном саду, особенно поздней осенью и зимой, больше несут в себе вреда, чем пользы.​

​Для кольраби и цветной капусты – 7-10.​

​Перед посевом семена протравите 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (0,2-0,Зг препарата на 100 мл воды).​

  • ​Очень хорошо реагируют на внесение органических удобрений огурцы, спаржа, поздняя капуста, сельдерей, шпинат.​
  • ​До встречи!​
  • ​Подготовку семян к посадке​
  • ​Здравствуйте, уважаемые друзья!​
  • ​Плоды тыквы ботаники называют ягодой.​

​- стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).​​Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию.​

​•  РЕПА​

​От такого непродуманного агроприема может погибнуть формировавшаяся годами, жизненно важная почвенная микрофлора, многие полезные черви (впавшие в спячку) и т.д., а также полураскрытая корневая система ряда теплолюбивых деревьев, особенно слаборослых (при наступлении сильных морозов и отсутствии снегового покрова). При вспашке очень трудно избежать ранений корневой системы растущих в саду деревьев.​

​Помидоры – дневная температура 12-14°С, ночная – 7-10.​

​Можно подержать семена 12 часов в растворе микроудобрений (1/4 таблетки на 0,5 л воды) или в настое древесной золы, лучше березовой (1 чайная ложка на 1 стакан воды).​

​В меньшей степени на внесение органического удобрения реагируют цветная и ранняя капуста, морковь, помидоры, лук и свёкла.​

​Многих огородников волнует вопрос: как окультурить почву на участке, даче, в огороде?​

​лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.​

​Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах​

​Самые крупные экземпляры достигали веса 200 килограмм.​​«Циркон»​​Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.​

​При густом посеве корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.​

ayatskov1.ru

Подготовка участка к посадке овощей и выращивание, подготовка семян и закалка рассады

Как подготовить огород, семена и рассаду к посадке?

​Вскопку и рыхление почвенного покрова как важный агроприем следует выполнять осенью или весной при положительных температурах при сильном уплотнении почвы с целью лучшего доступа кислорода в почву, большего накопления влаги, изменения механического состава почвы, уничтожения сорняков, внесения удобрений на глубину и т.д. Обычно в садовой практике это делается через каждые 3-4 года.​

​Баклажаны и перец – дневная: 14-16, ночная от 9-10.​

​Некоторые любители закаляют семена, выдерживая их 3-4 суток на верхней полке холодильника или в течение 5-6 суток (до «наклевывания») чередуя ночную температуру в холодильнике (+2-3°С) и дневную (не выше 25°С) на батарее центрального отопления.​

Улучшение показателей почвы

​Равнодушны и практически не реагируют на внесение органики кольраби, редис, редька, горох.​

​Если у вас участок переувлажнен, то, несомненно, его необходимо осушить при помощи водоотводных канав и различного вида дренажа. Хорошо помогает закапывание веток, сучьев, палок на глубину 50 см.​

​Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.​

​подготовки семян к посадке​

​Тыква является теплолюбивым растением, поэтому садить ее надо, когда риск заморозков крайне невелик. Предварительно тыквенные семечки прогревают 2–3 часа при температуре 50–60°C, обрабатывают раствором марганцовокислого калия, затем проращивают во влажных опилках или ткани трое суток. Для получения более раннего урожая – выращивают рассаду, а в фазе трех листиков её высаживают в грунт, пикировка не производится.​

​- препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.​

​Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.​

​Этой культуре требуется хорошее увлажнение. При дефиците влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой и горькой.​

​Выращивание овощей - целая наука. Мало добиться красивого внешнего вида и солидного веса плодов. Главное - отменный вкус и полный набор питательных веществ. А для этого надо знать маленькие «хитрости» возделывания конкретных культур. Некоторые из приемов представлены ниже.​

​Рассада огурцов – от 15 до 17 градусов.​

​Подготовленные таким образом семена дают дружные, здоровые, устойчивые к погодным условиям всходы.​

​Исходя из этого в огороде и на участке навоз или любую другую органику первым делом вносите под капусту ранних сроков созревания огурцы. А вот свеклу, лук и помидоры выращивайте на следующий год после удобрения участка под овощи органикой. Это даст лучший результат и соответственно лучшие урожаи.​

​Летом, а еще лучше осенью выкопайте корни пырея, одуванчика, осота и других многолетних сорняков.​

​Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.​

​.​

Подготовка семян к посеву.

​Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Тыквы предпочитают хорошо удобренные, некислые, песчаные или супесчаные почвы. Землю тщательно перекапывают, убирают сорняки и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Предшественники могут быть любые, за исключением тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Лучше всего не овощи, а травы, кукуруза, озимая пшеница.​

​«Гумат»​

​Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.​

​Нельзя вносить под репу, а также редьку и брюкву свежий навоз: это приводит к образованию внутри корнеплодов пустот и «жированию» - чрезмерному росту ботвы.​

​•  КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ​

​Для лука (и порея и репчатого лука) и различных видов салата 8-10 градусов.​

​Гарантированный урожай овощных культур (томаты, патиссоны, корневой сельдерей) получить можно при условии высадки рассады.​

​Почвы очень часто, особенно на вновь осваиваемых участках, бывают кислыми, это можно определить по маленькой глубине подзолистого слоя. Еще один признак кислой почвы – густо растущие на этом месте осока, щавель, мокрица, подорожник.​

​Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее нужно улучшить. Сделать это можно при помощи любых органических удобрений, или материалов способствующих рыхлению. Хорошо подойдут проверенные веками торф (лучше низинный), навоз, компост (компост берите из расчёта половина ведра на один квадратный метр). В некоторых случаях можно воспользоваться серым речным песком (иногда дает удивительные результаты), золой, некоторые используют шлак из расчета 1 литра измельченного шлака на один квадратный метра, после этих мер землю уже можно готовить к сезону как и на обиухоженном участке.​

​Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.​

​Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.​

Способы выращивания рассады овощей.

​Тыква – культура с хорошо развитой корневой системой и широкими листьями, поэтому применяется схема посадки не менее чем 60 × 60 см. Семена заделываются на глубину 5–10 см в зависимости от их размера, крупные заделывают глубже, чем мелкие. Лунки засыпают землей, уплотняют и мульчируют. В каждую лунку высаживают по 3 семечки. После появления всходов оставляют в каждой лунке по одному самому развитому растению.​

​- экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.​

Как же выращивать рассаду?

​Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.​

​•  КАРТОФЕЛЬ​

​Этим культурам очень полезно окучивание, благодаря которому отрастают дополнительные корни и, соответственно, улучшаются условия питания. Не рекомендуется окучивать только кольраби - у нее начинает хуже расти стеблеплод, ухудшается его качество.​

​Такие температуры соблюдать в комнатных условиях очень сложно, поэтому они даны весьма приблизительно, скорее, в качестве ориентира, к которому нужно обязательно стремится, чтобы получить по сезону хороший урожай овощей.​

Какой должна быть качественная рассада.

​Для того чтобы иметь ранний урожай огурцов, салата (кочанчиками) , ранней и поздней капусты без предварительного выращивания рассады обойтись нельзя.​

​На кислой почве большинство культурных сортов овощей растет очень плохо , они нуждаются скорее в нейтральной чем закисленной почве (уровень Ph) ,поэтому необходимо провести на этом участке известкование земли.​

  • ​Для выращивания именно овощей, землю в огороде, на участке готовят осенью. Если с лета осталась ботва больных или пораженных вредителями растений, то либо вынесите ее подальше от участка, а еще лучше сожгите.​
  • ​Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.​
  • ​Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.​
  • ​До появления всходов делают прокатывание (уплотнение) почвы. Прикорневое рыхление глубиной 5–6 см делается 2–3 раза за сезон после полива. Рыхление междурядий производится 3–4 раза за сезон перед поливом на глубину до 15 см.​
  • ​В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.​
  • ​Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.​

​Если во время цветения кусты опрыскать специальным раствором, урожай повысится. В ведре воды нужно растворить по 20 г суперфосфата, калийной соли и бордосской смеси.​

​•  ЦВЕТНАЯ КАПУСТА​

​Приучение рассады к открытому грунту надо начинать за 11-14 дней до посадки. Самый простой способ закалить рассаду выносить ее на улицу на все увеличивающиеся промежутки времени.​​Продумайте и взвесьте те способы, которые максимально помогут Вам сохранить нежные корешки рассады при ее посадке в землю. Это позволит Вам увеличить урожаи за счет хорошей укореняемости рассады.​​Необходимо пересмотреть свои запасы и вспомнить, что они имеют различные сроки хранения.​

​Весной «оплывшую» и тяжелую землю перекопайте, но на меньшую глубину нежели чем вы это делали осенью. Не забудьте разровнять ее граблями после перекопки чтобы избежать образования больших ссохшихся тяжелых пластов и камней. Во время перекопки не поленитесь и удалите все корни сорняков, в том числе пырея, осота и бузины славящихся своей корневой живучестью.​

​Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:​

​Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.​

​Тыква очень требовательна к содержанию азота в почве. Подкормку производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и при формировании плетей. Третью подкормку производят при необходимости во время цветения.​

​Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).​

​Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.​

Секреты выращивания овощей

​•  ОГУРЦЫ​

​Растение во время формирования цветков (это и есть «плод») не переносит солнечного света. Надо приподнять листья и связать их концы, чтобы получился своего рода «узелок». После созревания и срезки капусты «платочек» развязывать не следует - так цветная капуста будет лучше храниться.​

​Чтобы​

​Лучшим вариантом было и остается использование так называемых питательных кубиков, состоящих из низинного и верхнего слоя торфа смешанных в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавьте 70-80 граммов доломитовой муки (можно заменить двумя стаканами золы или мин. удобрений).​

​Например, если хранить семена таких овощей как перец, моркови, укропа, лука, петрушки и баклажанов в прохладном и сухом месте то они прекрасно сохранят свои качества в течение двух-трех лет. Это срок увеличится до 4х лет для шпината, салата, капусты, редиски, свеклы и репы, до 5ти лет для тыкв и тыквенных, а также разнообразных бобовых овощей, 8 и даже 9 лет для томатов, и десяти лет для огурцов (большинства сортов).​

​Если у вас огород с легкими супесчаными и песчаными почвами можно ограничиться рыхлением поверхностного слоя и внесением удобрений. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина. Я один год, например, перекапываю участок (глубинной перекопкой с засыпанием в бороздки листьев, компоста, и листвяной земли). На следующий год просто рыхлю плоскорезом Фокина (самым большим из набора) на глубину 7-12 сантиметров – урожаи на не перекопанном участке зачастую даже лучше.​

​На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.​

​Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:​

​Полив зависит от климата, почвы и количества осадков. Обычно в период цветения и формирования плодов поливают не реже одного раза в неделю, из расчета ведро воды на одно растение, температура воды должна быть не менее 20°C. При недостатке влаги завязь осыпается. Перед уборкой урожая полив прекращается.​

​Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.​

​Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:​

​Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день -утром и вечером. Это способствует повышению продуктивности растений.​

​А вот брокколи не требует затенения головок. Этой капусте необходимы частые поливы: дефицит влаги в почве приводит к резкому падению урожая и ухудшению качества продукции: головки становятся грубыми и ломкими.​

​рассада не переросла​

​Вот примерная длительность выращивания ( то есть суток от всходов до высадки): кабачки 20-25, капуста белокочанная ранняя 45, среднеспелая 40, поздняя 45, капуста цветная 50, лук-порей и лук репчатый 60, огурцы 20, патиссоны 20, перец 55, салат кочанный 30, сельдерей 60, томаты 50, тыква 50.​

​Также примите к сведению, что всхожесть семян и ее процент со временем уменьшаются, но с одновременным повышением качества и количества урожаев. У излюбленных дачниками и огородниками овощей – огурцов и помидор даже на порядок, поэтому посадку семян лучше производить тех которые пролежали 3 года, а у уже упомянутых огурцов и помидор 5 лет.​

​Стоит затронуть вопрос о внесении доз удобрений. Огородников пугают иногда рекомендации, указанные в аннотациях.​

​Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).​

​Кабачок, огурец, дыня, арбуз, тыква – 5-7 лет.​

​Для ускорения созревания и получения более крупных плодов, оставляют 2–3 стебля и прищипывают точки роста на основных стеблях и побегах.​

​Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.​

​50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;​

​•  КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ​

​•  ТОМАТЫ​

​поливайте ее очень умеренно, также они помогут дополнительно подготовить рассаду к шоку от пересадки в открытый грунт.​

vsaduidoma.com

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Семена из банки​От посева до появления всходов т.е. весь срок проращивания нужно держать температуру 20-25°С.​

​А что делать, если Вы не собрали семена впрок на следующий год? В таком случае остается один вариант – садить покупные. Сортировать их можно таким проверенным методом: приготовьте раствор обыкновенной соли в пропорции 1 чайная ложка на полстакана воды, затем бросьте туда семена дыни, арбуза, тыквы, кабачка или патиссона – те которые опустятся на дно банки те и оставьте для посадки.​​Дозы удобрений определяют, исходя из плодородия почвы и особенностей культуры. При освоении участка лучше всего окультуривать землю поочередно, внося в текущий год полную дозу органических (5-8 кг/м2) и минеральных удобрений.​

Замачивание и подготовка

Семена​Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.​

​Помидоры, капуста, репа, редис – 4-5 лет.​

​Основным заболеванием тыквенных является мучнистая роса. При появлении первых признаков производят обработку фунгицидами.​

​Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.​

Как проводить процедуру

​100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.​

​При выращивании этих культур следует обязательно делать прищипку -это повышает урожайность. С появлением на каждой плети четвертого листа необходимо удалить верхушечную почку.​

  • ​Полив лучше производить в бороздки, выкопанные вдоль рядов, особенно в холодную погоду. Так можно предотвратить заболевания, а также осыпание цветков и завязей.​
  • ​Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.​

​Хорошая и правильно выращенная рассада должна быть не очень высокой, густого сочного цвета, разумеется, без повреждений и следов заболеваний. Междоузлия у рассады должны быть короткими, листьев на кустике должно быть оптимально у рассады помидор и перца, 4 или 5 у кабачков и огурцов, 5 у капусты.​

Замачивание семян​Внимание: после «испытания» обязательно всполосните их, потом просушите и положите на 30-50 дней на батарею.​

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Раствор ​На каждые 100 м2 участка отведенного под овощи, в среднем дают 2,5-3 кг сульфата аммония или 1,3-1,5 кг аммиачной селитры, 5-6 кг калийной соли или 5-8 кг суперфосфата,​

  • ​Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как​​Морковь, салат, лук, баклажан – 3-4 года.​
  • ​Срок созревания тыквы 85–120 дней, зависит от сорта и климатической зоны. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют, плодоножка усыхает.​​Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.​
  • ​Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.​​•  ТЫКВА​

​Почва под растениями нуждается в регулярном рыхлении, но делать это нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.​

​Вопрос-ответ.​

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов​Выращивая рассаду, соблюдайте следующий температурный режим в течение 5-7 дней после начала появления всходов:​

Петрушка и укроп

Семена петрушки​Если есть микрокомпрессор (прибор, который используют аквариумисты), неплохо подержать семена в воде, непрерывно насыщаемой кислородом. Время обработки: перец - 36 часов, морковь, лук чернушка, петрушка, свекла, шпинат, дыня, помидоры - 24 часа, огурцы - 18, салат - 12, горох - 6 часов.​

Свекла

Семена свеклы​Садоводы и огородники-практики две трети этих удобрений (или 70%) вносят во время главной обработки земли, а другую треть вносят непосредственно при посадке под куст или потом ,в виде подкормок.​

​подготовка семян к посадке​

LetovSadu.ru

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

​Укропа, петрушки, щавеля – 2-3 года.​

Интересные факты о тыкве

  • ​Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Убирают тыквы одновременно, поврежденные и недозрелые используют в первую очередь. Тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо убрать до первых заморозков, т.е. в сухую погоду.​
  • ​Сегодня тыкву заслуженно называют королевой огорода. Неприхотлива в возделывании, долго хранится, богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, гипоаллергенна, мало калорийна, широко применяется в диетическом и детском питании.​
  • ​В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.​
  • ​Легкость, с какой тыква переопыляется другими растениями своего семейства, становится серьезным препятствием при выращивании этого растения на семена. В таком случае нужно сажать растение вдалеке от его «родственников», опыление производить искусственно, а затем помещать женские цветки в марлевые мешочки.​

Подготовка семян

​Плоды лучше всего собирать утром. Укладывать их надо в один ряд плодоножкой вверх. Так обеспечивается лучшая сохранность.​

Подготовка почвы

​Надо ли ежегодно под зиму (в конце осени - начале зимы) скапывать в саду междурядья? От этого больше пользы или вреда?​

Посев

​Для капусты ( краснокочанной, брюссельской ,савойской и белокочанной) –от 6 до 10 градусов тепла.​

Уход

​Замечено, что такая обработка (это еще называют «барботирование») ускоряет всхожесть семян на 4-8 дней, а урожай увеличивает на 25-30%.​

​Золу надо вносить 12-20 кг на 100 м2 при осенней вскопке или весенней перекопке. В золе нет хлора, поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.​

​, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.​

​Сельдерея – 1-2 года.​

​При соблюдении всех этих несложных правил, к осени тыква отблагодарит вас прекрасным урожаем.​

Уборка

​Тыкву начали выращивать в Северной Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе она появилась после открытия Колумбом Америки, и оттуда уже попала в Россию.​

​Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:​

​Советы подготовил О.БРУЙ, г. Брест​

cad-ogorod.ru

​•  БАКЛАЖАНЫ​