Спелость тыквы

Как определить спелость тыквы на грядке

Как определить спелость тыквы на грядке

​Похожие статьи​

​150 г сливы;​

​Из тыквы можно приготовить кашу, запеканку, суп-пюре, пирожки и пироги, блины и оладье, даже кофе! Это такой овощ, который легко поддается обжариванию, варке, тушению, выпеканию и даже маринованию, так что выбрать свой способ приготовления, который придется по вкусу именно вам – несложно, просто стоит немного поэкспериментировать.​

​Помимо этого, тыква – невероятно полезный овощ, а точнее говоря, ягода, ведь ее ближайшими родственниками являются арбуз и кабачок, вот такая дикая смесь.​

​Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлой формы. Видовой отличительный признак мускатных тыкв — форма плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего осенью зеленая, с прерывистыми полосами, реже — светло-бежевая. Тыквы при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать не менее 2 месяцев. В процессе хранения кора приобретает бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств.​

​Зрелость тыкв определяется по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.​

​Тыква – это однолетнее растение, технология выращивания которого настолько не сложная, что не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Для нее совсем не обязательно строить дорогостоящие теплицы или сооружать специальные укрытия. Она вполне может расти в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада. Подробнее...​

KakProsto.ru

Полезно знать, как и когда убирают тыкву разных сроков зрелости

Сбор урожая тыквы​Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:​

Сроки созревания различных видов тыквы

Созревает тыква твердокорых сортов​Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.​

​Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.​

​Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.​

Поле крупноплодной тыквы среднеспелых сортов​Тыква – это невероятно ценный диетический продукт. Плоды тыквы используются в кулинарии для приготовления каш, супов, салатов, а также десертов в виде пирогов, муссов, варенья и т. д. Наиболее вкусные и полезные яства получаются из зрелой тыквы, поэтому очень важно для своих кулинарных шедевров выбрать именно такие плоды.​

​2 ст. ложки зерен миндаля;​

​Для приготовления такого полезного блюда вам понадобится:​

Урожай тыквы поздних сроков зрелости​Сама по себе тыква может понравиться не каждому, да и в сыром исполнении она имеет довольно специфический вкус, однако готовые блюда, приправленные специями и дополненные самыми необычными ингредиентами, придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам и ценителям.​

​Тыква на вид зеленая, такой сорт, что ли? Если хвостик тыквы серый, сухой-​

​Сорта: Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Jack O’Lantern, Table King, Winter Queen.​

Признаки спелости тыквы

Определяем спелость тыквы​Тыква – это одно из самых распространенных на наших огородах овощных растений из довольно большого семейства тыквенных. Ее родина – Мексика, где тыкву выращивали еще за две тысячи лет до нашей эры.​

  • ​урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;​
  • ​В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.​
  • ​Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.​
  • ​Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.​

​Чтобы определить спелость тыквы, в первую очередь нужно посмотреть на ее цвет: дело в том, что при созревании данные овощи резко меняют свою окраску, к примеру, плоды зеленого цвета становятся ярко-желтыми, голубоватого оттенка - розово-желтыми. Важно учесть, что цвет зрелых тыкв исключительно насыщенный.​

​1 ст. ложка изюма;​

​100 г тыквы, предварительно почищенной;​

Некоторые сорта тыквы при созревании меняют окраску коры​Прошло уже более 7-ми тысяч лет, как человек научился выращивать этот невероятно полезный овощ, пришла тыква к нам из Северной Америки, где являлась основным продуктом питания долгое время, ее заготавливали на зиму, местные жители приловчились делать из нее посуду и даже музыкальные инструменты!​

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Сроки уборки в разных регионах страны отличаются​то уже созрела. Да и пора уже ей созреть​

​К виду крупноплодной тыквы относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, и большинство из них рекомендуются для зимнего хранения. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в средней полосе желательно убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды) .​

​Тыква – растение однолетнее, имеющее мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит в землю более чем на 2 метра. Но наиболее активная часть корней располагается в верхней части пахотного слоя. Подробнее...​

​тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;​

​Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.​

Уборка тыквы проводится в теплую солнечную погоду​Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.​

​Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.​

​При определении спелости тыкв можно также посмотреть на их кожуру, потрогать ее руками: незрелые плоды при нажатии легко прогибаются, а кожура настолько нежная, что с легкостью протыкается ногтем. Кожура зрелой тыквы матовая и имеет рисунок, свойственный данному сорту (обычно при покупке семян на этикетке имеется фото спелых плодов с характерным рисунком). Многие сорта тыкв при созревании покрываются налетом, который с легкостью стирается при прикосновении.​

Тыкву с механическими повреждениями не закладывают на хранение​щепотка корицы;​

​100 мл молока;​

Спелую целую тыкву можно закладывать на длительное хранение​Когда ее, наконец, завезли на европейский континент, то первое время она воспринялась довольно неохотно, тыкву использовали, как корм для скота. Прошли годы, прежде чем ее оценили по достоинству, распознали большое множество полезных свойств, а также научились готовить невероятные блюда из нежной и сочной мякоти.​

  • ​Эта тыква​
  • ​Сорта твердокорой тыквы отличаются толстой, а иногда и очень твердой семенной оболочкой, хотя семечки вполне съедобные и вкусные. Мякоть плодов толстая, сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разную консистенцию.​
  • ​Имеется много разновидностей тыквы. Наиболее распространены крупноплодная (кормовая, чалмовидная), мускатная (сладкая, самая теплолюбивая) и твердокорая столовая, к которой относят сорта обыкновенной (бахчевой) и овощной. Плоды бахчевой тыквы поспевают поздно осенью, употребляют их в пищу с наступлением полной спелости. К овощной тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек. Это выносливые, скороспелые растения. Плоды их используют в пищу незрелыми в виде молодых завязей (так называемая летняя тыква). При созревании они становятся деревянистыми, в них появляются пустоты, вкусовые качества резко снижаются.​
  • ​хранилище защищено от грызунов;​

​Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.​

Как хранить тыкву - видео

glav-dacha.ru

Когда созревает тыква?

Когда созревает тыква​Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.​

Признаки созревания тыквы

​Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.​

​Определить спелость тыквы можно и по звуку: зрелые овощи при простукивании издают звонкий звук, неспелые - глухой.​

Выращивание тыквы в открытом грунте.

​сахар, сливочное масло.​

Тыква: выращивание и уход.

Тыква выращивание и уход​100 г кураги;​

​Если вы не знаете, что можно вкусного приготовить из тыквы, то мы расскажем вам самые распространенные и популярные рецепты из этого прекрасного овоща.​

Тыква.

Тыква​еще не созрела-стебли зеленые. Но кожура останется зеленой и твердой.​

​Зрелость тыквы определяется частично по высыханию и одеревенению плодоножки, которая имеет неребристую цилиндрическую форму. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение 2–4 недель в зависимости от погодных условий лета.​​Подробнее...​

indasad.ru

Если тыква зеленая, но кожура твердая, созрела ли она?

ViaCulpa

​в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.​

​Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.​

​Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.​

​Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.​

​Вообще, большинство сортов тыквы поспевают в сентябре, поэтому стоит учесть, что к концу сентября тыква готова к сбору.​

​Предварительно заливаем изюм кипятком и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк. В это время рис варим по инструкции на упаковке до полуготовности. Затем приступаем к тыкве: хорошенько промываем ее, разрезаем на две части и удаляем семена, затем вырезаем всю мякоть так, чтобы остались стенки толщиной в 1.5 см.​

​мед, масло сливочное.​

​Лучше всего, конечно, за готовку из тыквы браться в сентябре или в конце августа, именно в это время созревает основная масса этих солнечных овощей. Хотя есть и более ранние и более поздние сорта, а если соблюдать правильные условия хранения, то в свежем виде она спокойно может дожить до новогодних праздников, а в замороженном состоянии целый год не утратит свои вкусовые и полезные качества.​

​Срок созревания тыквы разный у разных сортов. Всегда обращайте внимание на сортовую особенность. Мы убираем тыкву, когда плеть начинает желтеть это примерно конец августа, начало сентября.​

​Сорта и гибриды: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная, Blue Hubbard, Golden Hubbard, Pink Banana, Estampes Mammoth, Buttercup, Tasty Delite.​

​Рекомендуемые статьи:​

​Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.​

​Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.​

Лидия

​Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.​
​Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.​​Если все вышеописанные приметы говорят о спелости плодов, то последнее, на что следует обратить внимание при определении спелости тыквы - это плодоножка. У неспелых овощей она светлая и крепкая.​
​Мякоть нарезаем мелкими кусочками, затем моем сливы и очищаем их от косточек, затем также нарезаем небольшими кусочками. Очищаем яблоки от кожуры, чистим от косточек и нарезаем соломкой. Миндаль рубится ножом на небольшие кусочки и обжаривается на сухой сковородке, не более 5-6 минут, до образования золотистого цвета.​

▄▀▄▀ †Байкер из склепа † ▄▀▄▀

​Курагу тщательно промываем под водой, а затем выкладываем ее в ту кастрюлю, где будет каша вариться. Хорошенько промываем пшеничное зерно, а тыкву нарезаем небольшими кубиками, все перекладываем к кураге. Заливаем кастрюлю водой объемом не больше стакана, ставим на огонь.​

апельсинка

​Если вы не выращиваете тыквы самостоятельно, то за этим необычным овощем придется отправиться на рынок за ее приобретением. Считается, что самые вкусные тыквы относятся к мускатным и столовым сортам. Чтобы она была действительно сладкая, выбирайте тыкву небольших размеров, весом до 5 кг.​

галина русскова (чуркина)

​Ориентируются по хвостику, если пожелтел или подсох, то пора снимать, отрывайте так чтоб хвостик остался. Есть много тыкв с зеленой кожурой, но ярко желтой мякотью.​

Что можно вкусное приготовить из обычной тыквы?

​Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная и сладкая из всех тыкв. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать мускатную тыкву через рассаду, то урожай можно получить и гораздо севернее. Убирать плоды необходимо до первых заморозков.​

​Сейчас в литературе практически отсутствуют данные о методах определения зрелости тыкв, хотя это вопрос достаточно важный. Часто в условиях умеренного пояса тыквы не успевают вызревать на грядке. Для дозревания и хранения рекомендуется держать их в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. В холодном помещении (погребе) тыквы загнивают. Из известных тыквенных культур наибольшее распространение имеют три вида: твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).​

​Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Многое зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне. Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.​

​После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.​

​Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».​

​Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.​

​Если вы сорвали тыкву и не знаете, спелая она или нет, то определить ее зрелость можно по семечкам. Для этого разрежьте плод и посмотрите на семена, попробуйте отделить их от мякоти: у спелого овоща семечки плотные и округлые, они легко отделяются от волокон. Помните, тыква обладает одним замечательным свойством - дозревать в домашних условиях, для этого требуется дать ей полежать в сухом прохладном месте.​

​Теперь достаем наш изюм из воды, процеживаем через дуршлаг, после чего смешиваем его в одной ёмкости с орехами, мякотью тыквы, миндалем, рисом, сливами, яблоками и двумя столовыми ложками сахара, перемешиваем, а затем добавляем корицу и 150 г сливочного масла, снова все тщательно размешиваем.​

​Варим нашу кашу на небольшом огне под крышкой до полного исчезновения жидкости. Когда вода выкипела, то добавляем в нее молоко, мед и сливочное масло (по вкусу), опять все доводим до кипения, а затем на маленьком огне томим под закрытой крышкой еще в течение 10-15 минут.​

​Чтобы определить овощ на спелость, обязательно обращайте внимание на ее внешний вид и хвостик – он должен быть сухой. Если вы хотите, чтобы она пролежала у вас на хранении, как можно дольше, то выбирайте этот солнечный овощ без внешних изъянов и пятен.​

​сорвите и дома дозреет​

Рецепт пшенной каши с тыквой, курагой и медом

​Съедобность семечек мускатной тыквы поставлена под сомнение. В отличие от других видов семена очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Расположены они в нижней части плода, остальное — сплошная мякоть.​

  • ​СОРТА твердокорой тыквы являются самыми ранними и скороспелыми, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. К виду твердокорой тыквы, кроме собственно тыквы, относятся кабачки, патиссоны и их разновидности: крукнеки, страйтнеки, фордгурская и декоративная тыквы. О кабачках и патиссонах написано достаточно много, поэтому рассмотрим только сорта тыкв.​
  • ​1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.​
  • ​Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.​
  • ​Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.​

​Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?​

​Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?​

Рецепт тыквы, запеченной с яблоками и рисом

​Заранее разогреваем духовку до температуры в 190°. В это время наполняем половинки тыквы приготовленной начинкой, выкладываем их на смазанный противень и запекаем в течение 1.5-2 часов до состояния полной готовности. На стол данное блюдо подается разрезанным на 5-6 частей, можно сверху полить растопленным сливочным маслом и украсить листочками зелени.​

  • ​Для приготовления блюда нам понадобится:​
  • ​Прежде чем приступать к готовке, тыква обычно подвергается приблизительно одинаковой предварительной обработке – овощ разрезается на две части, семена удаляются, кожура счищается, а затем уже, в зависимости от рецепта, занимаются ее готовкой. Интересно то, что в тыкве съедобно все – и мякоть, и семена и даже цветы!​
  • ​Есть такое очень верное высказывание – «если вы не любите тыкву, значит, вы просто еще не научились ее готовить». И это действительно так, ведь то многообразие блюд, которое можно приготовить с ее участием, придется перечислять очень долго, а по вкусовым качествам она даст фору многим общепризнанным вкуснятинам.​
  • ​Тыквы этого вида предназначены для длительного хранения.​
  • ​Сорта твердокорой тыквы убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа — в начале сентября. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семечки. Только у этих тыкв самые вкусные семечки. При желании тыкву можно хранить месяц, но не больше, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, но не жесткая, может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы.​
  • ​Подробнее...​

​При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.​

​Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.​

​Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:​

​Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.​

Рецепт тыквенных маффинов с фундуком

​По рецепту для приготовления такого блюда из тыквы понадобится:​

brjunetka.ru

​одна целая тыква, весом до 1.5 кг;​