Тыква длинноплодная

Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой). Ее лечебные свойства и рецепты

лагенария фото​Похожие статьи​

​Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенариисодержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.​

​ОСОБЕННО ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны для приготовления и хранения. Преимущество их перед крупноплодными сортами также еще и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.​

​возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.​

​Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом.​

​Недозрелые плоды люффы используются для приготовления пищи, так же, как и огурцы или кабачки — в сыром, а также в термически обработанном виде. Зрелые плоды люффы внутри волокнистые, твердые, сетчатые, используются как мочалки при купании.​

​Плоды этого сорта также похожи на кобру, только они светло зеленого цвета.​

​Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. Ее не поражают болезни и вредители.​

Выращивание лагенарии

​Лагенарию выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25–30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2–3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7–14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30–35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку.​

​Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.​

​Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному - посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.​

​Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.​

​Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы. ​

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

​А про вкус и говорить нечего. Плотная, хрустящая, ярко-оранжевая, сладкая, сочная мякоть занимает основную часть плода. Семенное гнездо очень маленькое и находится в вершинной части плода, семена мелкие. Мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного.​

​Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30–35см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.​

​Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно +40 °С. Перед посевом иногда замачивают семена в соке алоэ на 20–30 минут. Всходы появляются через 5–6 дней. Рассаду дважды поливают коровяком, разбавленным с водой (1:10), с добавлением 1–1,5 г на литр.​

​Огородники на своих грядках могут выращивать не только экологически чистые овощи и фрукты, но и полезное сырье. Например, из выращенной люффы можно получить хорошую мочалку.​

Лагенария - личный опыт выращиванияи ухода

​Луцертола.​

​На семена оставляют самые характерные и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезают с плодоножкой и хранят при комнатной температуре до конца ноября.​

​Выращивают лагенарию и на балконе. Для выращивания дома нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10–15 л, так как растение развивает очень мощную корневую систему.​

​На 250 г мяса - 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.​

​Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии - тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.​

​Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.​

​У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие. Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!​

​Фаршированная Амазонка​

​Люффа цилиндрическая, мочаловидная​

​Рассаду готовят 30–45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше, но после угрозы заморозков (1-я декада апреля, но можно и в начале мая), на ночь укрывая пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. Лунки наполняют компостом или перегноем, равномерно рассыпают минеральные удобрения, тщательно перемешивают. При посадке в каждую лунку вносят по 2–3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями.​

​Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40 % белка.​

  • ​Этот сорт лагенарии, пожалуй, самый удобный для использования в кулинарии, он имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство является чудом и именно по этому луцертола столь популярна среди огородников. Но этот сорт обожает солнечные дни и тепло — если температура воздуха на участке будет 15–18 градусов, то энергии роста у лагенарии не будет. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.​
  • ​К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекают. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов температуры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет.​
  • ​Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3см.​
  • ​И.Г. Дуничев, г. Калуга​

Хозяйке на заметку - рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

​В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.​

​Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.​

Лагенария фаршированная.

​Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки. Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия - кубок, кувшин, салатницу и абажур.​

​Это порционный сорт тыквы, вырастает размером от апельсина до мяча. Округло-сплюснутая форма плода позволяет ставить тыкву, как чашу. Срезаем верх по окружности, вычищаем внутренность и заполняем ее мясным фаршем, можно в смеси с луком и перцами. А можно к фаршу добавить отварной рис. Закрыв срезанной крышечкой, ставим тыкву в духовку и запекаем до готовности фарша.​

​(или египетская) образует плоды длиной 30–70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.​

vsaduidoma.com

Лагенария длинноплодная.

Лагенария длинноплодная​Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 10м2 вносят 50–60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.​

​У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.​

​Гусь в яблоках.​

​Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое.​

Лагенария длинноплодная​В холодное время года лагенарию необходимо выращивать в помещении, в комнате на светлом южном окне. Выносить на балкон следует ближе к лету, сперва на несколько часов при теплой погоде. Когда погода окончательно установится можно держать растение на балконе постоянно. Лагенария хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. При появлении цветов необходимо проводить искусственное опыление, лучше утром в 9–10 часов или ранним вечером.​

​Лагенария длинноплодная - индийский огурец или вьетнамский кабачок - интересное растение из семейства тыквенных. Родом лагенария из Юго-Восточной Азии, но ее с успехом можно выращивать и у нас в саду или огороде.​

indasad.ru

Лагенария: выращивание

лагенария выращивание

​Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.​

​Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.​

Как вырастить лагенарию?

​На фото: кубок с гербом; кубок с яблоком; кубышка с ручкой; кубышка-самовар​

​Порционные тыквы​

Сорта лагенарии

​Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5 %.​

Лагенария длинноплодная

​За лето необходимо подкормить растения не менее 4 раз комплексным удобрением из расчета 3–4 г на 1 л воды или органоминеральными удобрениями.​

womanadvice.ru

Выращивание лагенарии

Подготовка почвы

​Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.​

​Сорт радует плодами формы гуся — толстый низ, тонкая и изогнутая шея.​

Выращивание рассады

​Лагенария длинноплодная (Луцертола)— самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.​

Выращивание лагенарии в лоджии

​Выращивать лагенарию не так уж сложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не обязательно замачивать в воде — при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращивать через рассаду лагенарию тоже не обязательно. Можно высевать семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладут по 3–4 семена. Всходы появляются обычно через 5–8 дней. В лунке оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1,5–2 метра.​

​Выращивают лагенарию как и другие тыквенные культуры, но особенность этого растения в том, что для того чтобы получить большой урожай желательно его выращивать через рассаду. В начале апреля семена высевают в отдельный стаканчик или небольшие горшочки в обычную плодородную почву, поливают как обычное огородное растение. И уже подросшее растение в середине мая, когда пройдут весенние заморозки, высаживают на участок.​

​Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья - нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.​

Выращивание в открытом грунте

​Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.​

​Выжигание - наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы. Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку...​

​Существует много разных сортов тыквы: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает то, что ему больше нравится и подходит.​

Выращивание лагенарии в северных районах

​Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.​

​Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября — один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.​

​В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.​

​Поленовидная.​

​Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2–3 часов.​

​Лагенарию можно высаживать под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается до веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не сломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию, можно соорудить каркас нужной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку.​

​Лагенария растет очень быстро. За одно лето даже в наших условиях побеги вырастают до 25 метров, поэтому этому растению необходима опора. Кроме того, именно на опоре плоды будут ровными и длинными.​

​В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.​

​Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов, для роста и развития растений - 20-25 градусов, относительная влажность воздуха 70-80 процентов, влажность почвы 70- 80 процентов НВ.​

​Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм. Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок. Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части. Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.​

Уход за растением

​Сегодня новинкой в ассортименте продаваемых сортов и гибридов является порционная тыква. Чем она удобна и интересна? Выведение порционных сортов - новое направление в селекционной работе с этой культурой, в процессе которой получены кустовые и короткоплетистые формы с укороченными междоузлиями и мелкими плодами. Причем кустовые формы более перспективны: и урожайность у них выше, и уход за растениями легче. Порционные тыквы более удобны для перевозки, так как они сравнительно небольшого размера и более легкие.​

​Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий —«банного» качества) или бурыми, то есть зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Бывает это в конце вегетации (в сентябре). У полностью созревших плодов обрезают концы, высыпают семена. Срезанные плоды аккуратно подвешивают в сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. От вмятин и ушибов они могут загнить.​

​Растение любит влажный воздух и поэтому хорошо его поливать из шланга с распылителем.​

​При надрезе стебля растение выделяет много жидкости —«люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.​

Посуда из лагенарии

​Напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг.​

​Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.​

​Такой уход особенно важен для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать.​

​Еще одна особенность лагенарии в том, что цветки у нее раздельнополые, есть мужские и женские, причем цветет она только ночью, а ночью насекомые у нас не активны. Поэтому для того чтобы получить хороший урожай необходимо искусственное опыление.​

​Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» - плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.​

​Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.​

​По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо. Смело пользуйтесь вашей кубышкой - наливайте в неё воду, молоко, квас.​

​Популярны отечественные и зарубежные сорта порционных тыкв: Улыбка, Россиянка, Tasty Delite, Golden Debut и Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri, Peerpompoen, Ambercup, Becky, Sweet Mema. Плоды разнообразной формы - шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска варьирует от розово-оранжевой до темно-зеленой. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.​

Сорта лагенарии

​Плоды после сушки (обычно несколько недель), как правило, вымачивают в крутом кипятке (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.​​В период вегетации, люффу по меньшей мере три раза рыхлят.​

​Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.​​Булава. Бутылка. Колба.​

​В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена — это сигнал к тому, что они готовы.​​При соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.​

​Плоды лагенарии длинноплодной съедобны, пока они молодые и мягкие. Причем плод можно использовать по частям, например, отрезать половину ножом, место среза зарубцуется, и плод будет расти дальше.​​Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.​

​Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.​​Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке  долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.​

​Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Высокое содержание пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, способно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло добавляют до 25 процентов тыквы, что улучшает его качество.​​Мочалка, выращенная своими руками, почти готова. Для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Если мочалка в горячей воде не растягивается, а в холодной не сжимается, то она приготовлена правильно.​

​Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями. Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4–5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля зачастую попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.​​Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. В пищу используют молодые плоды, как огурцы или кабачки, жарят их в масле, готовят из них супы.​​Эти сорта служат для изготовления посуды. Названия сортов говорят сами за себя. Лагенария​​Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.​​Для этого проращивайте семена в помещении заранее, за месяц — полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10–15см. Можно начинать проращивать семена и раньше, однако растения растут быстро и их длинные плети могут доставить немало хлопот.​​Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков. Их можно и жарить, и тушить, а так же можно солить, причем по вкусу они будут напоминать обычные огурцы.​

​Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).​

​Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах - посевом семян в грунт, в более северных - рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2x2 м; 2,1x2,1 м; 2,5x2,5 м в лунки.​

Выращивание лагенарии.. Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

​А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.​

​Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жареную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой тыквы.​

​Но важно помнить, что мочалку из люфы следует менять каждые 3–4 недели, так как она утрачивает способность убирать отмершие клетки кожи (за что её так ценят), а бактерии, размножившиеся в ней к этому времени, могут вызывать раздражение на коже и появление прыщей.​

​Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.​

Полезные свойства люффы

​Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижении ими размера 10–15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно-мочало.​

​бутылка​

​В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, вырезать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.​

​Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.​

​У этого однолетнего растения семейства тыквенных есть много других названий: бутылочная, индийский огурец, посудная тыква. Лагенария начала использоваться человеком для пищи и для изготовления посуды еще задолго до нашей эры. Начало свое она взяла из тропиков Старого Света, затем распространилась почти во все субтропические и тропические страны. С американского континента через океан семена ее были перенесены и на другие материки. Впоследствии было доказано опытным путем, что семена лагенарии могут существовать в воде до двух лет и не терять свою всхожесть.​

​Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.​

Использование люффы в кулинарии

​Предварительно в лунки вносят перегной (1-2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.​

​Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:- Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали. - Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность. - Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4. - Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка. - Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея "Момент". - Если у вас есть маленькие круглые шарики-"яблоки" (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.​

​Мария ДОЛЖЕНКО,​

​Тыкву недаром считают украшением садов и огородов. Это очень красивое, ценное по своим пищевым качествам и удивительное по разнообразию растение.​

Люффа в медицине

​Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6–8 плодов у цилиндрической люффы и по 10–12 — у остроребристой.​

​Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.​

​действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1–3 литра.​

Выращивание люффы

Подготовка почвы

​Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.​

Выращивание рассады

​Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй — минут на двадцать и так далее. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. Горлянка не любит холодный весенний ветер, лучше укрыть растения, чтобы они быстро пошли в рост.​

​Плоды лагенарии ценны своим приятным вкусом, содержат много витаминов и микроэлементов, обладают лечебными и диетическими свойствами. Молодые плоды лагенарии обыкновенной по вкусу похожи на огурцы, но немного кисловаты. Однако наибольший деликатес — икра из кабачка лагенарии. Особенность этого овоща заключается в том, что если для использования нужна только часть плода, то ее можно отрезать, не срывая самого плода. Место среза быстро затвердевает, а плод продолжает расти дальше.​

​Советы огородникам при выращивании лагенарии​

​Высевают семена по схеме 2x2 м; 2,1x2,1 ;2,5x2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1-2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).​

Уход за растением

​Первый вариант, с верёвочной ручкой: - Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края. - Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием. - Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки. Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3): - Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом. - В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы; - С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.​

​научный сотрудник​

​Различают тыквы разных сортов: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает то, что ему больше нравится: тыкву среднего размера, например мускатную Butternut или совсем маленькую порционную - японскую Hokkaido.​

​При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3–5 плодов, остроребристой — 6–8 плодов.​

​Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.​

Формирование растения

​Колба​

​Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком — крышка готова, покройте снаружи льняным маслом — ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.​

​Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.​

​Лагенария — это мощная лиана, стебель которой может вырасти до 15 метров в длину. Плодоносит непрерывно до самых морозов. На растении одновременно могут быть и цветки и плоды. Размножается лагенария семенами, которые при благоприятных условиях прорастают через две недели после посева. Сначала прорастают две семядоли, из которых через 10 дней появляются маленькие листики, а вот настоящие листья появляются примерно через четыре недели после всходов. Цветут и опыляются лагенарии обычно вечером, а уже утром мужские цветки опадают, а женские уже не могут оплодотворяться. Завязь растет очень быстро, до 10 см в сутки. После того, как на растениях сформируются до 9 побегов, рост их временно прекращается, но ненадолго. Примерно через две недели рост их возобновляется и появляются новые побеги. И так происходит на протяжении всей жизни лагенарии, вплоть до зимних заморозков.​

​семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);​

​Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).​

​Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы. - Нанесите рисунок выжиганием. - Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) - это будет ручка для салатницы. - Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).​

Виды люффы

​05.12.2003​

​Сегодня новинкой в ассортименте продаваемых сортов и гибридов тыкв является порционная тыква. Чем она удобна и интересна? Выведение порционных сортов является новым направлением в селекционной работе с этой культурой. Это кустовые и короткоплетистые формы с укороченными междоузлиями и мелкими плодами. Выращиваемые плетистые формы тыкв осложняют обработку и снижают урожайность по сравнению с кустовыми в 3 раза. Эти тыквы более удобны для перевозки, так как они сравнительно небольшого размера и более легкие.​​Для создания шпалеры в теплице или каркасе натягивают в 2 ряда проволоку и шпагатом подвязывают растения. Расстояние между проволоками желательно оставлять не менее 20 см. В открытом грунте на сетчатом заборе растение само легко взбирается по сетке, но иногда нужно побеги направлять на свободные места, закрепляя их шпагатом.​

​Из корней и надземной частей люффы в Индии, на Филиппинах и других странах Азии изготавливаются препараты для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. Это растение широко используется и в народной медицине стран Азии и Востока.​

​отличалась длинной узкой горловиной.​​Ботлз.​

​Чтобы получить хороший результат, лучше опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два–три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.​

Мочалка из люффы

​Для выращивания лагенарии обыкновенной подходят различные почвы, но лучше она себя чувствует на легких и плодородных землях. Растение любит свет, тепло и полив, но переувлажнения не выносит и может погибнуть.​

​не сажайте лагенарию в тени- она очень светолюбива;​

​В фазе 5-б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.​

​Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода. - Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия. - Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм. - Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием. - Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку. - Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).​

​«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.​

bookitut.ru

Что такое порционная тыква?

Уженок

​Популярны отечественные и зарубежные порционные тыквы: Улыбка, Россиянка, Tasty Delite, Golden Debut и Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri, Peerpompoen, Ambercup, Becky, Sweet Mema. Плоды разнообразной формы: шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска варьирует от розово-оранжевой до темно-зеленой.​



​В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно прищипывать за плодоножку крючком к шпалере или опоре.​

​Настой плодов люффы используется в Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.​



​Польза от лагенарии огромная. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, украшение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.​
​Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы — два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3–5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.​
​Обильно поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов.​



​Лагенария длинноплодная – это самый распространенный сорт. Зрелые плоды этой лагенарии — посудной тыквы или горлянки, как ее еще называют, — имеют очень прочный панцирь и в пищу не используются. Их высушивают, очищая от внутренностей, и изготавливают из них различную посуду: миски, тазы, сосуды для вина и даже бочки. А еще из них делают знаменитые африканские тамтамы. Если молодой плод поместить в любую форму, то можно получить посуду или же оригинальную скульптуру: растущий плод заполнит все пустоты формы. Продукты в таких сосудах долго не портятся, можно хранить в них и молоко, которое долго не скисает, муку, семена. Кора горлянки хорошо переносит любую обработку: выжигание, покраску, лакировку. Из длинноплодной или бутылочной лагенарии делают красивые и необычные вазы и чаши.​
​не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;​
​Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.​



​Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!​
​Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались.Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная,​

вредоносная

​Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.​
​В биологической спелости плоды люффы становятся пустотелыми, остается лишь оболочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами.​
​Мочалка-люффа самая полезная из всех мочалок, поскольку она экологичная и хорошо очищает кожу от отмершего эпителия. Такая мочалка прекрасно стимулирует кровообращение в мелких сосудах. Кто занимается изготовлением домашнего мыла, знает, как она полезна и может выступать в роли скраба-очистителя. Люффу-мочалку разрезают на нужные отрезки и в отверстия заливают растопленное домашнее мыло, дают ему застыть и используют для мытья тела. Ничего не может быть прекраснее.​
​Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, знаменитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу — на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную.​
​Кобра.​
​Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную лагенарию на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.​

​Индийский огурец или лагенария змеевидная – это еще один сорт, который отлично уживается с другими растениями. Например, если вы посадите ее под забором, то через некоторое время лагенария оплетет его роскошной зеленью с прекрасными бледно-кремовыми цветками. Для выращивания лагенарии змеевидной дома нужно приготовить деревянный ящик емкостью примерно 15 литров с отверстиями для стока лишней воды. Ящик заполняется плодородной почвой. И ставят ящик с посаженным в него растением в самое светлое место у окна. Для того чтобы растение плелось вверх, надо опустить с карниза шнуры, за которые лагенария будет цепляться своими усиками. И скоро ваше окно прикроется необычной изумрудной шторой с чудесными цветками.​
​в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.​
​В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.​

Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец)

​Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.​

​экологичная и долговечная​

​Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы водить масло и молоко. Высокое содержание пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, способно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.​

​В культуре возделывают два вида.​

​Люффа растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40 × 40см и глубиной 25–30 см, до половины наполненные навозом.​

Как сделать кубышки из декоративной тыквы

​Родина люффы — тропическая Азия.​

​Имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными крапинками. Этот сорт, пожалуй самый легкоусвояемый.​

​Как следует провяльте лагенарии на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.​

​Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20–30г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2–3 см.​

​Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12-15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.​

Украшение плода лагенарии выжиганием

​Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.​

​Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.​

​В бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.​

​Так называемые тыквы перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского подвида, по вкусовым качествам можно отнести к самым лучшим тыквам. У перехваток плоды цилиндрической формы, они расширены у основания и цветочного конца. Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плоды перехватки бывают удлиненные и укороченные.​

​Люффа остроребристая​

Изготовление кубка из лагенарии

​В нечерноземной зоне нашей страны люфу выращивают в теплице или открытом грунте через рассаду.​

Изготовление кувшина из лагенарии

​Люффа — мочалочная тыква, достигающая 5 метров длины. Она образует сравнительно слабую корневую систему, расположенную в поверхностном почвенном слое. Очень чувствительна к холоду и имеет большую листовую массу. Любит легкую плодородную почву.​

Изготовление салатницы из лагенарии

​Калебасса.​

Изготовление абажура из лагенарии

​Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении.​

​Удобрите почву компостом или комплексным удобрением Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.​

​На 500 г лагенарии - 2-3 столовые ложки сухарей, 2-3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.​

​Читайте также: Выращивание тыквы "крукнек" и уход за ней​

​Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.​

pervorod.ru

​А вот такие светильники можно сделать из высушенной лагенарии.​