Тыква в теплице

Тыква: выращивание в открытом грунте и уход

Способы выращивания тыквы​Похожие статьи​

Выращивание тыквы рассадным способом

​Выделяется быстрым вступлением в плодоношение. Обычно от появления массовых всходов до полного созревания проходит всего 1,5 месяца или чуть больше. Цвет плодов напоминает раскраску полосатой зебры, но полосы окрашены в темно-зеленый цвет.​​Крукнеки хорошо растут на рыхлых почвах, удобренных перепревшим навозом. Не следует сажать кривошейки там, где росли представители семейства тыквенных – патиссоны, кабачки и огурцы, так как у них много общих болезней и вредителей.​​Веснушка.​

Тыква в открытом грунте

​Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.​

​В фазе 4 листьев растения окучивают, через месяц проводят повторное окучивание для стимуляции корнеобразования. Перед новым окучиванием желателен полив. После первого окучивания 3 недели поливать не следует. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, поливы повторяют через неделю.​​Тыква считается диетическим продуктом не случайно: витамин С, каротин, клетчатка, ценные зольные элементы, минеральные соли железа и других жизненно необходимых элементов, фосфор, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма,– все это есть в тыкве.​​Южанка.​

​Можно конечно, но не на одной грядке!))))))))))​

​. Все лишние завязи и боковые побеги сразу же удаляют. На плети нужно оставить буквально 2-3 завязи, причем после них должно находиться всего 3-4 листика. Точку роста прищипывают. Если этого не сделать или оставить большее количество листьев, то плоды получатся мелкими.​

​Неопытные огородники часто​​Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.​​На кустовом растении компактно располагаются плоды цилиндрической формы, с легкой ребристостью, плетистость умеренная, главный стебель короткий. Мякоть беловато-желтая. Маленькая Зебра приносит большой урожай крупных плодов.​

​Убирают тыквы с 1 по 15 сентября за один прием, как только они созреют, обычно перед заморозками, в сухую погоду. Признаки зрелости плодов: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, ее отвердение. Если кора не продавливается ногтем, плоды считаются зрелыми.​

​Сорт этих твердокорых тыкв скороспелый, плоды созревают на 80-й день после появления всходов. Растет в виде неветвящегося куста.​

​Волжская серая.​​В начале созревания плодов поливы не проводят. Это позволяет активизировать накопление сахаров в плодах. Такие тыквы будут лучше храниться. На плетях не допускают формирования большого количества плодов. Всего на растении должно остаться 3-4 тыквы, остальные удаляют прищипкой боковых плетей и верхушки главного стебля. Таким образом можно ускорить рост и созревание плодов.​​Из нее готовят цукаты, варенье, маринады, повидло и др. Тыкву варят, запекают, тушат.​

​Время массовых всходов семян до первого сбора плодов – 2-3 месяца. Взрослое растение плетистое. Центральная плеть средней длины. Лист среднего размера. Форма плода круглая и короткоствольная. Есть густая нежная сетка, бывают плоды с элементами сетки и без нее, массой 1,28-1,8 кг. Цвет ярко-желтый или апельсиново-желтый, с рисунком в виде узких оранжевых прерывистых полос, расположенных по основному фону. Кора средней т олщины, гнущаяся, прочная, на разрезе кремовая. Мякоть сладкая, кремовая, толстая, хрустящая и зернистая, сочная, с сильным ароматом. Урожайность 8,6-10 кг с 1 м2.​

​Дыню и тыкву рядом лучше не сажайте, теоретически могут переопылиться.​

Выращивание тыквы безрассадным способом

Семена тыквенные​Формирование в 2 стебля​​используют старые семена​​Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае​

​Эмбесси.​

​Созревшие тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру, качеству и массе.​​Характерной особенностью сорта является наличие мраморности листьев и темно-зеленых пятен на плодах.​​Сорт относится к группе скороспелых. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжево-или яично-желтый. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.​

​При хорошем уходе легко получить довольно крупные плоды. В Книге рекордов Гиннесса приводится сообщение, что овощевод из Канады вырастил тыкву массой 327 кг.​

​Как правило, она прекрасно хранится зимой и даже в весенние месяцы, когда витаминов в других продуктах растениеводства очень мало.​​Натальина.​​а зачем в теплицу если я не ошибаюсь то тыква насекомыми опыляется главное прищепнуть вовремя.​

​. На главной плети оставляют 2 плода, а на боковой – 1. При этом после плодов также составляют 3 листика и прищипывают верхушку.​​. Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.​​семена высевают в апреле-мае​

​Это отличный гибрид с высокой урожайностью. На одном растении может быть до 20 зеленых длинных плодов, которые отличаются способностью хорошо храниться.​​Плоды недозрелые и с механическими повреждениями используют сразу. Некоторые овощеводы научились «лечить» плоды при небольшом повреждении. Потертости и царапины «заживают», если их смазать бриллиантовым зеленым; плоды при этом приобретают способность к длительному хранению. Если крупная тыква повреждена мышами или слизнями, то вырезают поврежденные ткани и плотно закрывают дыру бактерицидным лейкопластырем. Через 2 месяца тыква нарастит под пластырем плотную корочку и будет храниться всю зиму. Хранят тыквы до следующей весны и дольше при соблюдении правильного режима влажности воздуха (70-75%) и температуры (6-10° С) в проветриваемых помещениях и подвалах.​​Окраска плодов желто-зеленая, поверхность гладкая, масса 2-3 кг. На одном растении, как правило, формируются 4-5 плодов с мягкой сладкой мякотью толщиной около 3 см.​

Выращивание тыквы в теплице

Тепличная тыква​В последнее время все большую популярность приобретают грибовские сорта. Среди них особенно известны 2 сорта с длинным периодом вегетации и скороспелый кустовой, который проходит под номером189 как​​У нас в России климат не хуже, чем в Канаде, а потому стоит попробовать.​​Тыкву относят к теплолюбивым культурам.​

Уход

  • ​От массовых всходов до начала сбора плодов проходит 60-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины (до 2 м). Лист мелкий. Плод шаровидной формы без рисунка, масса 1-1,4 кг. Поверхность гладкая, желтая, со сплошной несвязной сеткой. Кора гнется, очень тонкая. Мякоть с бледно-зеленым или белым оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Семенное гнездо мелкое. Урожайность8-10 кг с 1 м2. Транспортабельность хорошая. Сорт средневосприимчив к мучнистой росе, слабо – к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Бактериальная пятнистость может поражать до 10% поверхности листьев.​​конечно можно!​
  • ​При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.​​Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.​

Формирование

​. Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.​​Кабачки и цуккини очень отзывчивы на присутствие в почве органики. Поэтому во время осенней обработки почвы под бахчевые культуры рекомендуется вносить навоз крупного рогатого скота, компост или другие органические удобрения. В это время также полезно внести в почву фосфорные минеральные удобрения, суперфосфат например, и калийные удобрения (сернокислый или хлористый калий).​​Это оригинальный овощ, к сожалению, медленно внедряющийся в приусадебные хозяйства россиян.​

  • Формируем куст тыквы​Улыбка.​​Грибовская кустовая​
  • ​В процессе роста тыквы нужно следить, что[бы лишние завязи вовремя удалялись прищипкой. Под растущие плоды желательно подложить кусок фанеры или дощечку, чтобы соприкосновение с почвой не привело к загниванию тыквы в сырую погоду на переувлажненных участках, и особенно на торфяниках.​​Она предъявляет более высокие требования к температурному режиму, чем кабачки и огурцы. Чтобы семена прорастали, требуется повышенная температура в пределах 22-27° С, но при температуре выше 40° С выращивать рассаду не рекомендуется.​

​Дыня богата фолиевой, лимонной и яблочной кислотами, особенно высоко в ней содержание железа. Эти плоды полезно употреблять при расстройствах органов пищеварительного тракта, малокровии, гипертонии, нефритах, пиелоциститах, геморрое, запорах.​

Болезни и вредители

  • ​Можно. Только они не переопыляются, несмотря на принадлежность к одному семейству.​​Мучнистая роса​
  • ​Чаще всего при посеве семян в грунт​​Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.​
  • ​Особый интерес представляет миланская (итальянская) группа интродуцированных сортов. Среди них выделяются три.​​Торфяные почвы имеют кислую реакцию. Такие почвы нейтрализуют, добавляя в них известь. Известкование нужно проводить только в случае необходимости.​​Включен в группу скороспелых сортов крупноплодной тыквы. От появления всходов до созревания плодов проходит около 3 месяцев. Кусты компактные, холодостойкие, листья покрыты светло-зеленой мозаикой. Отличительная особенность сорта – крупные, яркие, декоративные цветки; на плодах – белесые сегменты по ярко-оранжевому фону. Масса плода – 1-3 кг. Мякоть хрустящая, с высоким содержанием сахара.​

​.​

На что обратить внимание?

Тыква в процессе созревания​Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, перед посадкой их рекомендуется замачивать в экологически чистом высокоэффективном препарате «Гумат», который является стимулятором роста. Он также повышает сопротивляемость сеянцев вирусным и грибковым заболеваниям. (Выдерживать посадочный материал в нем следует в соответствии с инструкцией в течение 24 часов.)​​Заморозки для всходов тыквы губительны. Это необходимо учитывать, подбирая сроки посева. Не стоит допускать переувлажнения почвы – оно крайне опасно в холодные дни.​​Колхозница.​

  • ​Тыкву то в теплицу зачем? Она и без теплицы отлично растёт​
  • ​. На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.​

​отмечается недостаток влаги​

​Во время выращивания рассады тыквы необходимо​​Миланский темно-зеленый.​​Ц уккини отличает высокое качество плодов, содержащих много целебных веществ, в том числе каротин, углеводы, витамин С, минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из организма человека шлаки.​

​Сорт отлично хранится даже в комнатных условиях.​

ogorod.guru

можно ли в одной теплице сажать томаты дыни и тыкву??

Людмила

​От всходов до созревания плода проходит не более 4 месяцев. Плоды некрупные (масса всего 4-5 кг), зато сорт высокоурожайный, с нарядной окраской кожуры (на желтом фоне расходятся темно-зеленые широкие полосы). Форма плода яйцевидная, мякоть оранжевого цвета, с плотной консистенцией, сочная.​

Красавица южная

​Один из важнейших факторов, гарантирующий успех,– правильный подбор сортов тыквы с учетом почвенно-климатических условий региона.​

Алеся Болозя

​При температуре 14° С корни перестают расти вглубь.​

Ганна

​Сорт среднеспелый, плоды созревают на 78-95-й день от массового появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод круглый, гладкий, желто-оранжевый, без рисунка, массой 0,5-0,7 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватой полоской, обладает вязкостью, сладкая, нежная, вкус отличный. Кора даже после созревания остается плотной и твердой. Товарность и транспортабельность высокие, лежкость плохая. Растение быстро приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, относительно устойчиво к антракнозу.​

ТОРМАШКА86

​нет нет такой уж воопще. опилаеться с друг другом тыквы я чтота не видел что кто нибуд сажал тыкву в теплицу​

Евгений

​Оливковая пятнистость​

Надежда Коцарева

​. Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.​

Поиграй со мною !

​внести подкормку 2 раза​

Рухшод Дадоматов

​Второе название сорта – Карликовый цуккини. Имеет маленькие плоды длиной до 15-20 см. Форма плода цилиндрическая, с легкой ребристостью. Растет в виде куста с раскидистой розеткой листьев. Цвет плодов яркий темно-зеленый.​

Ольга

​Цуккини – отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на его качестве. Особая урожайность цуккини объясняется тем, что на плетях формируется огромное количество женских цветков (от них напрямую зависит количество плодов).​

Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны.

​Россиянка.​

​Грибовская зимняя.​

Введение.

​В группе среднеспелых хорошие результаты дает сорт​

​Тыква нуждается в плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Ее размещают с южной стороны заборов и стен домов на приусадебных участках.​

Дыня.

​Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами биогенного действия. Особенно полезны экстракты из надземной части столетника (алоэ). На 1 часть экстракта алоэ берут 10 частей воды. За несколько дней до посева желательно замочить семена на сутки в растворе медного купороса (500 г на 1 л воды), борной кислоты (200 мг на 1 л воды) и сернокислого цинка (500 мг на 1 л воды). Семена регулярно перемешивают, не допуская переувлажнения и появления плесени. Время обработки семян микроэлементами – не более 12 часов, чтобы не уничтожить и не прижечь нежные зародышевые точки роста дынь.​

​Дыни и тыквы на улицу​

​. На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.​

​Чаще всего прорастание происходит уже​

​, используя минеральные удобрения.​

Сорта дыни.

​Полосатый из Италии.​

​Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, делают цуккини перспективным представителем тыквенных растений в России.​​Новый сорт крупноплодной тыквы, созревающей через 3 месяца после появления всходов. Длина плети – 2-3 м. Плоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Слой мякоти – около 4-6 см, она имеет замечательный дынный вкус.​

​Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.​

​Бирючекутская 735.​​В нечерноземной полосе России распространен рассадный метод возделывания тыквы.​

​Воздействие растворов микроэлементов значительно повышает продуктивность, силу роста и вкусовые качества дынь.​

​В данной книге читатели найдут все необходимые рекомендации по выращиванию дынь, тыкв, кабачков и патиссонов, описание лучших сортов и способы борьбы с вредителями этих овощных культур.​​Из насекомых наибольший​

​через неделю после посадки​​Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.​

​Плоды немного длиннее (22 см), зеленого цвета. Форма растения кустовидная.​

​Наиболее часто встречаются черные, зеленые, разноцветные (пестрые) цуккини. Не следует путать их с белоплодными кабачками, у которых плоды созревают значительно позднее.​​В благоприятные годы с теплым летом можно получить до 20 кг плодов. Холодостойкость высокая.​

Подготовка семян к посеву.

​Земляную смесь под рассаду рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка.​

​Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений. Урожайность высокая.​

Уход за дыней.

​Огородники Подмосковья успешно выращивают рассаду на подоконниках, выходящих на южную и юго-западную стороны. Важно в этом случае не допустить понижения температуры ночью до 10° С и меньше.​

​Как только почва весной прогреется до температуры 13° С, приступают к посеву семян дыни в открытый грунт. Площадь питания – 2-3 м2для поливного участка, 3-4 м2–для неполивного.​

​Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся выращиванием овощей из семейства тыквенных.​

Особенности тепличной культуры.

​вред способны нанести слизни​

​. Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.​

​За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .​

Тыква.

​Черный красавец.​

​Круглые кабачки, выращенные из собственных семян, тоже иногда ошибочно причисляют к цуккини.​

​Тыквы, кабачки и патиссоны находят широкое применение в диетическом питании. Они, так же как и дыня, оказывают благотворное действие на организм. Блюда из тыквы рекомендуют при гепатите, холецистите, запорах, желчно-каменной болезни, энтероколитах и хронических колитах (вне стадии обострения), при гипертонии, атеросклерозе, нефритах и пиелонефритах.​

​.​

​Мозолевская 49.​

​Лучше всего выбрать емкости примерно с литровую банку, куда поместить набухшие семена тыквы. Хороши для этой цели бумажные и полиэтиленовые стаканчики с плодородной огородной почвой.​

​Если применяется рассадный способ выращивания дыни, рассаду из торфоперегнойных горшочков надо высаживать в почву на постоянное место, только когда исключается наступление заморозков.​

​Бахчевые культуры в настоящее время есть практически на каждом садово-огородном участке. Это не случайно. При том что выращивание тыкв, кабачков, патиссонов и дынь не отличается особой трудоемкостью, а сами растения относительно неприхотливы к условиям произрастания, они способны дать большой урожай не только вкусных, но и очень полезных плодов. Одни только кабачки могут быть использованы для приготовления всевозможных первых, вторых и третьих блюд.​

​, которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.​

​Многие опытные огородники рекомендуют​

​Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки,​

​Второе название – Миланский черный. Сорт относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого цвета, почти черного, длиной 20-25 см. Растет в форме куста.​

Выращивание рассады тыквы.

​Чтобы не ошибиться при покупке семян, приобретать их следует в запечатанных упаковках на крупных рынках или в фирменных магазинах. В настоящее время известно много сортов цуккини, но лучшими считают 10-15 в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания.​

​Вермишельная.​

​В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.​

​Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и тем не менее отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоп-летистое, форма плода яйцевидная.​

​Их сначала наполняют землей только на 2/3 высоты и на глубину 3 см высевают набухшие семена.​

​Уход мало отличается от работ на грядке с тыквенными культурами: прополка, удаление сорняков и почвенной корки после выпадения осадков, после поливов, подкормка растворами фосфорных удобрений, на которые дыня весьма отзывчива. Чтобы плети не переворачивал ветер, их расправляют и присыпают землей.​

​Диетические и целебные качества бахчевых очень высоки. Употребление их в пищу способствует оздоровлению организма, выведению шлаков и холестерина, помогает в лечении нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ.​

​Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.​

​использовать пленку​

​где ранее росли бобовые​

​Цуккеша.​

​Генуэзец (Геновезе) –​

​Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.​

​Еще мельче плоды у скороспелого сорта, который за малую массу получил название​

Уход за тыквой в теплице.

​Атлант.​

​Как только на всходах появятся первые настоящие листочки, надо подсыпать почву почти до самого края стаканчика. Перед посевом тыкву обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.​

​Высаженную в теплицах рассаду надо обеспечить достаточным ко л ичеством света, для чего используют лампы дневного освещения. Без них и молодые и взрослые растения могут вытягиваться в длину, снижая продуктивность. В возрасте 3 недель рассаду высаживают в теплицах.​

​Дыню завезлили в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии. Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.​

​Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо​

Посадки и уход за тыквой в открытом грунте.

​при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.​

​, капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.​

​Это очень урожайный сорт, входящий в группу скороспелых плодов, с нарядной зеленой окраской. Куст не имеет длинных плетей, достаточно компактный.​

​один из перспективных ранних сортов с красивыми серо-зелеными плодами с гладкой кожицей. Форма плода цилиндрическая, длина – 17-20 см. Куст раскидистый, с четко выраженными розетками листьев.​

​Хуторянка.​

​Крошка.​

​Требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.​

​Не стоит увлекаться подкормками всходов.​

​Если для экономии площади ее разместить на шпалерах, плоды следует подвесить в сетках, чтобы не оборвать плети, располагающиеся вертикально. Не стоит злоупотреблять обильны ми и частыми поливами.​

​Селекционеры выводят новые сорта, способные в условиях короткого северного лета через два месяца после появления всходов давать плоды отличного качества, не уступающие во вкусе дыням, выращенным в Средней Азии.​​искусственно опылять цветки​

​Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение​

​Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.​​Кабачки очень полезны, несмотря на то, что витаминов в них не больше, чем в других овощах. Они способны выводить из организма поваренную соль, холестерин и другие вредные вещества.​

​Аэронавт.​​Это крупноплодная тыква столового назначения, с мощными длинными плетями и массивными плодами по 8-10 кг. Мякоть с хорошими вкусовыми качествами, хрустящая, но малосочная. Плоды имеют плотную кожуру, что позволяет перевозить их на большие расстояния, долго и успешно хранить. Поражаемость гнилью незначительная.​

​За 3 месяца вырастают плоды массой 2-3 кг. Их цвет светло-серый, форма плоскоокруглая. Внутри мякоть сочная, сладкая, окрашена в ярко-желтый цвет. Вкусовые качества высокие, сохраняются длительное время в процессе правильного зимнего хранения.​

​Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.​

​Тыква не выносит высоких концентраций удобрений, хотя, как уже было сказано, требует высокого плодородия почвы.​​Когда дыни начнут созревать, все поливы прекращаются. Если дыни собраны без механических повреждений и признаков болезней, плоды можно хранить, как минимум, 6 месяцев на стеллажах и полках при температуре, близкой к 0° С, но не ниже этой отметки, а также в подвалах и хранилищах.​

​Дыня ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.​

​. Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:​

​высаживают в огуречной теплице​​Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.​

​Чем еще можно варьировать ассортимент культур в наших приусадебных теплицах? Из представителей семейства тыквенных, кроме огурца и дыни, там могут обитать арбуз, кабачок и даже тыква.​

​Входит в группу скороспелых цуккини. Выделяется высокой урожайностью. Плоды с отличными вкусовыми показателями обладают нарядной темно-зеленой окраской.​

​Тыква-кривошейка.​

​Фонарь.​​Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.​

​Огородная смесь для тыквы состоит из песка, перегноя и почвы; на ней обычно хорошо развивается рассада. Если рассада растет медленно, можно провести подкормку минеральной смесью азота или коровяком, разбавленным в 10 раз.​​Тыква – это однолетнее замечательное огородное растение из семейства тыквенных. В Россию ее завезли из Америки.​​Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.​

​Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.​

​, а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.​​Рассаду высаживают на небольшой холмик​

​Представить, что можно пожертвовать драгоценную оранжерейную площадь для тыквы (при том, что она и в открытом грунте вырастает хорошо, и места занимает сильно много), я никак не могла. Но в один прекрасный момент в Адлере увидела увлекательную картину: шикарные могучие растения росли, как мне показалось, прямо из стеклянной стенки. Только приглядевшись, я увидела, что ствол выпущен изнутри через прикрытую тогда боковую фрамугу. Позже доброжелательные хозяйки поведали мне, как это делается. Теплица, естественно, создана для выкармливания огурцов, но еще до их посадки на неизменное место повдоль боковой стенки рядом с фрамугами сеют тыкву. Какое-то время юные растения сосуществуют, пока не минуют небезопасные холода. Тыква вырастает стремительно, и когда она начинает вытеснять огурец, ее ствол направляют к наиблежайшему выходу и выводят вершину за окно. Листьев, которые остались снаружи, полностью хватает, чтоб рост длился, а все листья, которые остались снутри и мешают огурцам, аккуратненько срезают.​

​Голдраш Г1.​

​Этот сорт иногда называют «крукнек». Разновидность таких тыкв наиболее калорийна, но, к сожалению, пока мало распространена в России.​

​Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Масса около 5 кг. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания. Желтая сочная мякоть имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.​​Амбар.​​Подкормки повторяют через 2 недели. В конце мая – начале июня еще возможны заморозки, способные полностью уничтожить в сходы. Рассада, накрытая пленкой, не пострадает от похолоданий и при высадке на грядку после 25 мая. Чем здоровее и крупнее рассада, тем быстрее она приживется после высадки.​

​Сначала тыкву разводили в Испании и Португалии, где она сразу произвела фурор как удивительно питательная оригинальная крупноплодная культура с огромными замечательными плодами.​​Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.​

​Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.​​Полив​

​в ямки глубиной в 10 см​

​По возвращении из поездки я поторопилась поведать об смышленых любителях тыквы собственной маме. Мать, агроном с полувековым стажем, к моему большенному удивлению произнесла, что ей этот метод издавна известен. Больше того, по ее словам, обладатели пленочных теплиц поступают еще проще: делают в самом комфортном для вывода побега месте прорезь, которую после заклеивают, оставив нужный минимум. И тем продлевают тыквенному растению жизнь на месяц либо больше. Густо «населенный» корнями участок приходится поливать и удобрять вдвойне, по другому тыква с ее большими потребностями и великими корнями будет «грабить» примыкающие растения.​

​Это популярный гибрид родом из Америки. Уже через 50 дней после высадки рассады в открытый грунт созревает и дает яркие золотые плоды необыкновенной красоты. Гибрид имеет длинный плод (25 см).​​Тыквенные культуры довольно теплолюбивы, поэтому рассаду весной не рекомендуется поливать холодной колодезной водой. Ее следует предварительно налить в большие емкости или бочки, для того чтобы она согрелась.​

​Стофунтовая.​

​Это новый высокопродуктивный сорт, испытанный на опытных участках агрофирмы «СеДек». Полукустовой, включен в группу среднеспелых.​​Когда главный стебель достигнет длины около 150 см, надо его ограничить в росте прищипкой; на растении сохраняют только по 2 побега, а на них – по 1 плоду. Итого на растении получают 3 плода.​

​В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.​

​Для скороспелых сортов от массовых всходов до созревания плодов требуется 60-70 дней, для среднеранних – 70-80, среднеспелых – 80-90, среднепоздних – 90-100 и позднеспелых – 100-120 дней.​

​Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.​​. Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.​

​. В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.​

​Не всякий кабачок подойдет для выкармливания в теплице. Лучше, если он будет кустовой, неветвящийся и партенокарпический, чтоб 1-ый же показавшийся дамский цветок перевоплотился в плод (сорта Куанд, Белоплодный). Тогда можно рассчитывать на вправду преждевременное плодоношение. Кабачок светолюбив, потому кустик располагают так, чтоб его не затеняли ни конструкции, ни другие растения.​​Золотинка.​

​Эффектно выглядят ярко-красные плоды чалмовидной тыквы-кривошейки. Для выращивания сорта применяют метод рассады в 3-недельном возрасте. Высадку в открытый грунт на грядку проводят в 3-й декаде мая и завершают в 1-й декаде июня. Чтобы избежать повреждения заморозками, кривошейку накрывают пленкой. Если рассада погибает, можно повторно произвести посадку из старого фонда, подготовленного на всякий случай.​

​Относится к группе среднеспелых. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.​

​Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2-4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется.​​Иногда огородники оставляют всего 1 плод; он вырастает достаточно крупным, но это не всегда удобно, да и хранить такую тыкву трудно. Полив проводят 1 раз в неделю, обильно (по 25 л воды на 1 м2почвы). В тепличных условиях для усиления роста плодов рассаду высаживают по углам в глубокие лунки, на 0,5 от поверхности почвы.​

​.​​Ассоль.​

​Тыкву особо крупных размеров следует​​Подкормка​

​Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.​

​Чтоб света досталось как можно больше, кабачок можно подвязать. По другому он отрастит безмерно большие хрупкие листья, которые займут много места, цветение будет запаздывать, а сбор поспеет практически в те же сроки, что в открытом грунте, и мероприятие растеряет всякий смысл.​

​Относится к ранним сортам. Плоды овальной формы, с красивой позолотой, мякоть тоже золотисто-желтая, ее слой довольно большой, сочный, наружная кожица плотная.​

​Как правило, после 5 июня вероятность заморозков в нечерноземной полосе России значительно уменьшается.​

​Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.​

​Мякоть ярко-оранжевая, сочная.​

​В качестве предпосевной обработки семян тыквенных, полезно прогревать их в течение 12 часов в теплом месте.​

​О днако почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.​

Уборка и хранение тыквы.

​От массовых всходов до съемной спелости проходит 80-90 дней. Форма плода овально-круглая, плод сегментированный, цвет желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть дыни светло-зеленая, средней толщины, зернистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом.​

​защитить от почвенной сырости​

​. Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.​

Цуккини.

​Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.​

​Редчайший гость на приусадебных участках. Одна из обстоятельств кроется в том, что от цветения до созревания даже скороспелых видов проходит около 50 дней, другая – в том, что скороспелки весом 1,5–2 кг смотрятся робко по сопоставлению с привозными южными гигантами. Правда, у видов арбуза, созданных для потребления «на месте» тоже есть достоинства: от плодов никто не просит пригодности к транспортировке, потому они тонкокорые, с ласковой мякотью. Более известные сорта – Огонек и Шуга бейби (Сладкий малыш). Агротехника припоминает используемую для дыни, но есть некие отличия. Арбуз не просит (либо практически не просит) прищипки, так как дамские цветки образуются на главном стебле. Каждое растение занимает еще более места, чем дыня (не меньше 1 м2). При нормировке оставляют по 4–6 плодов на одно растение и подвешивают их в сетки, чтоб они не оторвались до этого, чем созреют. Арбуз наименее требователен к поливу, чем дыня, он легче переносит сухую горячую погоду.​

​Нефрит Г1.​

​Крукнеки желательно сажать около заборов с южной стороны, достаточно освещенной солнцем.​

​Мякоть оранжевая или светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.​

​Большой Макс.​

​В лунку насыпают по 1 ведру торфа, перегноя и питательной почвы с добавлением опилок, крупнозернистого песка (по полведра) и древесной золы (2 стакана). Смесь в лунке поливают теплой водой (по 6-8 л).​

​Тыкве нужен простор.​

Сорта цуккини.

​Средняя масса плода – 0,96 кг. Семенное гнездо светло-зеленое. Урожайность около 6,6 кг с 1 м2. Сорт устойчив к стеблевому аскохитозу.​​. Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.​

​Для получения хорошего урожая​​Участок, на котором планируется выращивание тыквы,​

​Растение теплолюбивое, родом из азиатских тропиков. Энтузиазм к нему увеличивается после каждого теплого лета. Новые сорта не только лишь скороспелые и урожайные, да и смачные: плоды с узкой кожицей, мякоть у их белоснежная, теплая, без горечи, их не нужно чистить и вымачивать, как это делали наши бабушки.​​Этот гибрид входит в группу среднеспелых. От появления массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев.​

​Нельзя допускать появления слишком длинных боковых плетей (более 1 м). Главный побег лучше всего подвязать к шпалере. У крукнеков существует сложность с опылением цветков, которые, как правило, раскрываются к вечеру, когда пчелы завершают дневной лет. Чтобы предотвратить возникновение незавязавшихся плодов, нужно сорвать мужской цветок, когда на нем созреет пыльца, обрезать лепестки и несколько раз осторожно прикоснуться тычинками к пестикам.​​Миндальная.​

​Еще один позднеспелый сорт, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.​​Обрезая длинные побеги перед последним плодом, надо оставить на главном 4-5 листьев. Чтобы ускорить появление завязей, кисточкой можно произвести дополнительное переопыление пестиков, взяв пыльцу с тычинок или срезав мужской цветок с ними и прикоснувшись тычинками к пестику материнского растения в солнечный день.​

​Только на больших площадях питания она может хорошо развиваться: длинные ветвистые плети распространяются на расстояние до 6 м и более. И только плетистые формы кустовидного типа имеют укороченные стебли, не требующие больших площадей питания.​

​Луна.​

​Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.​​необходимо формировать растение​

​необходимо предварительно удобрить​

​Семечки баклажана прорастают дружно исключительно в тепле, при температуре 26–30°C. Юные растения развиваются медлительно, цветут позднее, чем томат, зато из цветка готовый к употреблению плод выходит резвее, чем у томата, – всего в месяц и даже меньше. Сорта – Кашалот, Филимон, Вакула, Робин Гуд (он мелковат, но очень скороспелый: 95–100 дней от всходов до первого урожая).​​Плоды цилиндрические, темно-зеленые, располагаются на мелкоплетистых кустах, покрытых ярко-зелеными листьями с белой пятнистостью, принимаемой иногда за болезнь.​

​Так обеспечивается искусственное опыление, значительно повышающее урожай крукнеков.​

​Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета с четкими продольными полосами.​

​Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт.​​Расстояние между лунками и рядами надо сохранять по 150 см. В лунки высаживают по 2 растения. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В каждую лунку перед посадкой вносят п о 10 г мочевины, 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, смешивая их с 6-8 кг навоза или перегноя.​

​Следует учитывать то, что из бахчевых культур самыми неприхотливыми к степени питательности почв являются большинство сортов тыкв, затем (по нарастанию требовательности) идут кабачки, цуккини, патиссоны, лагенария и дыни. Однако рассчитывать на высокий урожай можно только на хорошо удобренных, богатых гумусом почвах.​​Срок от массовых всходов до съемной спелости – 75-80 дней. Растение средне-плетистое, главная плеть длинная. Лист среднего размера. Форма плода овальная. Поверхность со сплошной нежной сеткой. Цвет желтый, без рисунка. Кора дыни тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть кремовая, средней толщины, зернистая, ароматная. Средняя масса плода – 1,1 кг. Семенное гнездо малое, кремовое. Урожайность 8,1 кг с 1 м2. Сорт устойчив к аскохитозу стебля.​

​Если место у Вас позволит, то можно. Дыни и арбузы хорошо с томатами растут. Тыкве места нужно очень-очень много. Кстати дыня рядом с арбузом тоже агрессором будет, мощнее . На разные гряды нужно. А по условиям выращивания они подходят. Не переопыляются в силу биологических особенностей. Тем более, что в первый год переопыление никак на плоды не влияет. Если семена соберете.... Это уже ботаника.​​.​

​. Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.​​Очевидно, овощная и – лучше – вьющаяся. Сорта могут быть не только лишь с круглыми в разрезе, да и с плоскими бобами, и эти плоды-бобы обязательно должны быть свободны от жестких волокон повдоль створок и от пергаментного слоя снутри. Почему конкретно высокорослая, вьющаяся? Так как она отлично употребляет объем теплицы. Можно выделить площадь специально под фасоль, а можно уплотнить ею посадки детерминантного томата либо перца. Густота посадки – 6–8 растений на 1 м2 для самостоятельной культуры и не больше 1 растения на 1 м2 при уплотнении посадок. Фасоль можно растить через рассаду (молоденькую, менее 20 дней), также прямым посевом. Лиана быстро вырастает в высоту, поднимаясь по шпагату. В совместных посадках она стремительно опереждает томат либо перец и занимает верхний ярус на шпалере над ними, создавая ажурную тень при верно подобранной плотности посадки либо дебри при лишней. Невзирая на активный рост соцветий и, соответственно, плодов на главном стебле, сильнорослые сорта способны создавать массивные боковые побеги, которые непременно нужно прищипывать. Фасоль на отдельной грядке перемешают по 2–3 растения в лунке и сформировывают по схеме, похожей на созданную для огурцов. При уплотнении убирают все боковые побеги до высоты 1 м, а последующие выше, до самой шпалеры, прищипывают на один лист. Подсевать либо подсаживать фасоль на освободившуюся по любым причинам площадь в теплице можно до начала июля: на убывающую долготу денька она реагирует более ранешным цветением. Если не помешают холода, может плодоносить в теплице до середины октября. Всего 10–15 растений высокоурожайных видов – таких, как Фестиваль либо Фатима, – обеспечат семью диетическим продуктом. А если вдруг образуются избытки, их можно заморозить, нарезав бобы кусками длиной около 3 см.​

​Масса плода – 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.​

apostroika.ru

Выращиваем в теплице: тыкву, кабачок, арбуз | GardenGuru.ru

​Уход за растениями такой же, как и за вышеописанными тыквами. На семена оставляют самые крупные плоды, а использовать в пищу можно кривошейки массой от 300 г до 1 кг.​

Тыква

​Средняя масса одной созревшей тыквы – 5-6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.​

​Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой.​

Кабачок

​Перед посадкой требуется обильный полив. После поливов и выпадения дождей мотыгами уничтожают почвенную корку, пропалывают, удаляя сорные растения.​

​Многие огородники успешно выращивают различные сорта тыквы, понимая, что это растение удивительно полезно для человека.​

Арбуз

​Плоды дыни обладают лекарственным действием. Они выводят холестерин,очищая сосуды.​

Баклажан

​Можно. Ведь растут они рядом на огороде.​

​Формирование в один стебель​

Фасоль

​Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .​

​А еще на огороде под крышей непременно должны находиться зеленные и пряновкусовые культуры, но это отдельная тема для разговора.​

gardenguru.ru

​Зебра.​