Тыква выращивание из семян

Тыква: выращивание и уход.

Тыква выращивание и уход​Похожие статьи​

​Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.​

​С установлением теплой погоды в конце мая - начале июня рассаду или сеянцы высаживают в подготовленные лунки. В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Предварительно лунки проливают горячей водой. Горшочки засыпают почвой до верхнего края. Корневую систему размещают на глубине 8-10см, а переросшую располагают наклонно, верхушками в одну сторону по ряду. Тыкву кустовых сортов высаживают по схеме 70 х 70 см, длинноплетистых - 140 х 140 или 200 х 200 см. При посадке сеянцев почву плотно прижимают к корням, иначе образуются пустоты, препятствующие поступлению к растению воды. Затем сеянцы мульчируют торфом или присыпают сухой почвой, чтобы предохранить от образования корки.​

​На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.​

​среднеранние -​

​Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.​

​Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.​

​заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.​

​и уход за этим замечательным растением.​

Цветки тыквы​На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно делать, только когда почва достаточно прогрелась. Сигнал - массовое цветение одуванчиков.​

​Чтобы защитить растения от заморозков, лунки лучше делать на холмиках, высотой до 15 см. Так земля будет прогреваться быстрее. С этой же целью их можно накрыть пленкой или специальным укрывным материалом.​

​Тыква – это одно из самых распространенных на наших огородах овощных растений из довольно большого семейства тыквенных. Ее родина – Мексика, где тыкву выращивали еще за две тысячи лет до нашей эры.​

​Некоторые овощеводы-любители прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом, что ускоряет образование плетей первого порядка и цветение женских цветков. У длинноплетистых сортов, образующи много завязей, которые часто не успевают вызреть, на главном и боковых побегах прищипывают точки роста, оставляя над каждым плодом по пять - семь листьев. Делают это в середине августа при появлении на каждом растении пяти - семи завязей диаметром 12-15см. В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.​

​Пророщенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Лунки располагают на том же расстоянии, что и для рассады. Верхний слой почвы снимают до сырой. Если почва сухая, то в лунки предварительно вливают воду (1-2л). В каждую лунку на расстоянии 3-4 см одно от другого высевают семена:​

​Осенью под перекопку вносят органические удобрения. На малоплодородных почвах применяют навоз или компост (3-5 кг на 1 м2), на тяжелых и кислых используют золу или известь (200-300 г на 1 м2). Кроме того, вносят фосфорные и калийные удобрения (соответственно 25-30 и 15-20 г на 1 м2).​

​Россиянка, Крошка.​

​Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.​

​Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.​

Урожай тыквы​Подкормки и полив:​

​Подготовка грядки:​

​Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) - тогда на 100% взойдут.​

​Практикуют много разных способов выращивания тыквы. Рассмотрит только некоторые из них.​

​Тыква – растение однолетнее, имеющее мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит в землю более чем на 2 метра. Но наиболее активная часть корней располагается в верхней части пахотного слоя.​

indasad.ru

Как вырастить тыкву через рассаду

​Но в некоторых случаях вырастают слишком крупные тыквы, с которыми потом трудно справиться. Поэтому иногда предпочитают, чтобы на одной плети завязывался не один плод, а сколько получится. В этом случае приходится уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей. Тут нужно придерживаться железного правила: верхушка тыквы всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая. Поэтому размещать их следует таким образом,- чтобы вершинки всегда были максимально освещены.​

​крупноплодной тыквы - два, твердокорой - три-четыре, мускатной - четыре-пять. Семена крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах заделывают на глубину 8-10 см, на более связных - на 4-5 см, мускатную сеют мельче - на 1-2 см. Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ - укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов.​

​Ранней весной во избежание испарения влаги участок боронуют. После этого почву периодически неглубоко рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом ее перекапывают на глубину 12- 18 см. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают грядки.​

​средне-спелые -​

​Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.​

​В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.​

​Тыква очень любит подкормки. Их нужно делать с интервалом в 15 дней. Для этого используют следующий раствор: в 10 литрах воды нужно развести 1 литр коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – 3 ведра на 2 растения.​​Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов.​

​Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной - в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка - 6 - 6 или 8 - 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2 : 1 : 1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку "Кемиры" или нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.​

supersadovnik.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте

​Всем известно, что тыква всегда хорошо растет на компостных кучах. Если таковых не имеется, то осенью или рано весной копают круглую яму, глубиной примерно 40 см и шириной 80 см. Перед посадкой заполняют ее навозом, который хорошо утаптывают. Сверху прибавляют сантиметров 20 перегноя. В середине делают лунку, куда помещают семена тыквы, а когда уже не будет угрозы заморозков – рассаду. Расстояние между такими ямами должно быть не менее чем два метра.​

​Стебли у тыквы ползучие, сильно ветвящиеся. Они состоят из главного побега и нескольких боковых. Эти боковые ответвления могут вырастать длиной более 6 метров. Растение имеет очень большую листовую поверхность, которая испаряет много влаги, особенно в первой половине периода вегетации. У крупных экземпляров общая поверхность листьев может достигать 25 квадратных метров. Отсюда и происходит повышенная потребность тыквы в воде.​​Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах первого-второго листа на расстоянии 50-60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. На растениях кустовых форм оставляют по одному-два плода. Тогда они получаются более крупными и быстрее созревают. Если тыкву выращивают горизонтально (на земле), то под плоды подкладывают дощечки, куски фанеры или кусочки шифера.​​Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. С появлением одного-двух настоящих листьев тыкву прореживают, оставляя у крупноплодной одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной - два. Окончательно тыкву прореживают при образовании трех-четырех настоящих листьев.​

​Тыкву высаживают редко, поэтому органо-минеральные удобрения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах в каждую лунку заделывают органические удобрения (ведро), суперфосфат (50 г) и золу (два стакана), хорошо перемешивая их с верхним слоем почвы на глубину 15-20см. На глинистых почвах дополнительно применяют опилки (3-5 кг на лунку). Предварительно их обогащают мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (стакан) и золой (литровая банка).​

​Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.​

​В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.​

​Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.​

​В период роста тыквы, ее нужно поливать обильно, раз в неделю, из расчета 20 – 30 литров воды на одно растение.​

​Подготовка семян к посадке:​

​Перед посевом семена нужно замочить: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.​

​В южных районах тыкву можно выращивать на ровной поверхности. Но в более северных применяют утепленные гряды. Как подготовить такую грядку? В средней ее части делают канавку, глубиной около 30 см, вносят туда навоз, компост или перегной. Если ничего этого нет, то можно взять и растительные отходы, и просто домашний мусор. Сверху все это засыпают ранее вынутой из канавки землей. Вся эта органика, разлагаясь под действие почвенных микробов, выделяет тепло, которое и будет способствовать быстрому росту и развитию растений.​

​Чаще всего выращивают два вида тыквы – твердокорую и крупноплодную, они наиболее холодостойкие. На юге еще распространена мускатная тыква.​

​Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. В дождливую погоду тыкву держат под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердевает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в данное время ночи холодные, то вечером плоды укрывают матами или соломой.​​Тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7-1%. Первую подкормку проводят спустя 7-10 дней после посадки или через три недели после посева. Для этой цели используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1 : 4). Частые подкормки (раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Отличные результаты получают при добавлении в раствор минеральной огородной смеси (40-50 г на 10л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь - десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10л воды).​​Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).​

​позднеспелые -​

​Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!​

​В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.​

​Уборка и хранение урожая:​

​Для того, чтобы ускорить прорастание семян и чтобы получились дружные крепкие всходы, я опускаю семена на 1 сутки в раствор жидкого удобрения «гумат калия» или «гумат натрия», затем укрываю их влажной тряпкой на 1 – 2 суток, при этом ткань регулярно смачиваю водой. Выбираю при этом место в комнате с температурой воздуха 22 – 23 градуса.​

​Проросшие семена должны иметь корешок длиной 0,5-1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15-20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10-15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.​​Другой способ – выращивание тыквы не на грядках, а на небольших кучах, сферической формы, состоящих послойно из измельченных сорняков, навоза, прелых опилок и кухонных отходов. Такую кучу желательно полить слабо разведенным раствором удобрений и засыпать сверху огородной землей.​​Тыква – растение теплолюбивое. В холодной почве ее семена могут просто загнить. Наименьшая температура почвы, обеспечивающая прорастание семян – 12 °C, а оптимальная – свыше 25 °C. При понижении ночной температуры ниже 14 °C у тыквы резко замедляется образование плодов, потому что они растут преимущественно в ночное время. Малейший заморозок губит все растение.​

​Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.​

ayatskov1.ru

Тыква « Тыквенные « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

​Для лучшего усвоения первый раз удобрения вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12см, а расстояние от растений - до 40см. После подкормки бороздки заделывают землей.​

​С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.​

​Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.​

Пищевая ценность и лечебные свойства

​Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.​

​Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.​

​Созревшие плоды тыквы нужно срезать вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 сантиметров. При таком, правильном срезании плодов, тыква хорошо и долго хранится. Можно хранить тыкву в комнатных условиях вплоть до самой весны, но оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов.​

​Ошибкой многих огородников является то, что они порой высевают старые семена и не получают при этом всходов. Чтобы избежать этого, нужно за месяц до посадки проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо взять по нескольку семян всех имеющихся сортов, замочить их и оставить во влажной тряпочке до прорастания.​

​Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3-5 кг/м2), минеральные удобрения (30-40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 - 140 см (для кустовых достаточно 100 - 100 см).​

​Иногда огородники сажают тыквы внутри теплицы, выводя плеть наружу. Для чего в одном из торцов рядом со стенкой делают лунки и помещают в них подготовленные семена. Когда ростки достигнут достаточной высоты, пленку приподнимают и направляют плети наружу. Получается, что корни растения остаются в теплице и не мешают огурцам, потому что расположены в грунте гораздо ниже их корней. Этим способом можно выращивать тыкву без рассады примерно на неделю раньше, чем обычно.​

Биологические особенности

​Тыква крайне светолюбива, она плохо переносит как затенение, так и чрезмерную густоту посадок. При этом растения могут угнетаться, задерживать созревание плодов, снижать урожай и его вкусовые качества. Больше всего солнца тыкве требуется во время цветения и созревания плодов.​

​Тыкву подкармливают 4-5 раз за сезон. Схема посадки :​

​Очень эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Растения обрабатывают из ранцевого опрыскивателя раствором мочевины (Юг на 10л воды) или смесью, состоящей из сульфата аммония - 30 г, калийной соли - 15 и суперфосфата - 40 г (из него предварительно делают вытяжку).​

​Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно ее придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады.​

​любительские сорта -​

​Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше - этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.​

​В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.​

​Кроме метода​

Как получить семена?

​Сроки посадки и технология посева:​

​Тыкву​

​Похожий эффект можно получить, используя и другую хитрость. Когда семена уже посеяны, грядки плотно закрывают пленкой. После появления всходов, в ней делают крестообразные разрезы, через которые плети, вырастая, выходят наружу и начинают стелиться по пленке.​

​Для получения хорошего урожая тыквы определяющее значение будет иметь выбор места посадки, тип почвы, система подкормки и удобрения. Ее можно выращивать как рассадой, так и безрассадным способом. Но в любом случае, для хорошего роста и развития требуются плодородные, среднесуглинистые или легкие почвы, богатые органикой. Не стоит ожидать, что тыква будет хорошо расти на тяжелой, кислой и сырой земле.​

​однорядная, расстояние в ряду при полном освещении 100 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 100 см, при затенении 4-5 часов в день выращивать не рекомендуется.​

​Почву постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Первое рыхление проводят с появлением всходов. Рыхления вокруг растений полезны после обильных дождей или полива, так как они препятствуют образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Сырые почвы также рыхлят перед поливом. Около растений глубина рыхления должна составлять б-8 см, в междурядьях - 12-18 см. Для большей устойчивости растения слегка окучивают.​

Сорта

​Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2-3 ч при температуре 60°С. Затем 2-3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке. Для повышения холодостойкости семена (особенно мускатной тыквы) закаливают. Обычно их закаливают так же, как и семена огурцов, но эффективно и промораживание. Для этого семена кладут во влажную тряпку или опилки и на 2 сут помещают в холодильник (0...2°C).​

​Ананасная, Медовая и другие.​​Собранные для семенных целей плоды, в отличие от тех, что идут на стол, желательно дозаривать в теплом помещении в течение одного или нескольких месяцев до размягчения. Затем плоды разрезают вдоль, извлекают столовой ложкой семена с мезгой, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют для брожения на три-четыре дня. Затем всю массу помещают в дуршлаг или крупное сито, промывают под струей воды, просушивают при частом помешивании до сыпучести, а потом уже хранят, как обычно.​

​Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов.​​выращивания тыквы в открытом грунте​

​В районах Среднего Поволжья и похожих зонах семена можно высевать с 10 по 15 мая, причем обязательно под пленку. Убирают пленку 10 – 16 июня.​​нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2-2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка - 1 : 10), так и минеральные (нитроаммофоска, "Кемира-Универсал"). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15-20 г/м2). Рыхлят почву 3-4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают - на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.​

​Но в северных районах для получения высокого урожая приходится выращивать тыкву через рассаду. Семена высевают в специальные торфоперегнойные горшочки достаточной глубины. Это необходимо, потому что тыква крайне тяжело переносит пересадку. Горшочки можно заменить высокими картонными пакетами из-под молочных продуктов или соков – главное, чтобы растение можно было легко вынуть из них вместе с земляным комом, не повредив корней. Рассаде требуется очень хорошее освещение и специальный температурный режим. До всходов температура воздуха должна быть около 25 °C. Как только покажутся ростки, ее необходимо снизить до 15 – 20 °C днем и не выше 15 °C ночью. Если будет слишком тепло, или недостаточно света, то рассада может очень сильно вытянуться.​​Сажать тыкву удобнее всего с южной стороны построек, где ей будут меньше вредить холодные утренники, и имеется достаточно света. Предшественниками могут быть: картофель, капуста, корнеплоды, лук или любые бобовые культуры. А вот сажать тыкву вместе с картофелем, как и кабачки – не рекомендуется. Картофельная ботва и широкие тыквенные листья станут затенять друг друга и мешать развитию.​

​Подготовка семян:​​В дальнейшем тыкву обильно поливают (ведро воды на каждое взрослое растение). После смыкания растений проводят сплошную или выборочную прополку.​

Не уповайте на "южанок"

​Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непосредственно в грунт. Для этого их 12ч вымачивают в воде при температуре 20...30°C, затем на 12ч помещают в снег или холодильник (0...2°C), потом высевают в ящики с опилками. Спустя 5-6 сут появляются всходы, которые 7-10 сут выдерживают в светлом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями.​

​Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.​

Предшественники

​Семена могут храниться пять-семь лет.​

Смешанные посадки

​Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли.​

Подготовка почвы

​я также практиковал выращивание этого растения в огуречной теплице и получил неплохой урожай. Об этом я буду писать в следующих статьях.​

​Лунки для посева нужно сделать вдоль грядки, глубиной 6 – 7 сантиметров и расстоянием 90 сантиметров одна от другой. Семена сеют пророщенными, в теплую, влажную почву. В каждую лунку нужно посеять по 2 семени. Когда растения взойдут, одно из них удаляют.​

​Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.​

​В грунт рассаду тыквы высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков. Посадочные лунки необходимо полить теплой водой. Ко времени высадки растение должно иметь не менее двух хорошо развитых листочков на низком толстом стебле. Высаживают растение вместе с горшочком или, если использовались коробки, их аккуратно разрезают, чтобы не задеть корни, и вынимают рассаду с комом земли.​

Выращивание на компостной куче

​Чтобы получить полновесный урожай, почву под тыкву надо готовить особенно тщательно. Грядку перекапывают на глубину не менее 0,5 метра, на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. На тяжелых и глинистых почвах в землю желательно добавить дополнительные рыхлящие материалы – резаную солому или опилки, обработанные раствором мочевины. Кроме того, в каждую лунку надо внести по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений. Кислые почвы нужно предварительно известковать.​

​предварительный сухой (воздушный) прогрев при температуре 30-35°C в вощеном пакетике в течение месяца, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев. Или протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем затем замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл), 23-30°C, в течение 18 часов, затем посев.​

​При цветении в жаркую засушливую погоду наблюдается неполное оплодотворение завязей, образование плодов неправильной формы. В данном случае несколько раз проводят искусственное доопыление (смотрите выше "получение семян"). Для этого утром (до 11ч, пока пыльца не высыпалась из пыльников) срывают один-два только что распустившихся мужских цветка и обрывают у них лепестки. Пыльниками (желательно с разных растений) несколько раз осторожно проводят по рыльцу женского цветка. Последний цветок оставляют на рыльце.​

Подготовка семян

​Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 сут, поэтому для лучшего вызревания ее целесообразно выращивать рассадой. Последнюю обычно получают в парниках, под пленочными каркасами, в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. За 15-20 сут до высадки в грунт (в Московской области примерно 5-10 мая) наклюнувшиеся или проросшие семена по одному высевают в гончарные или пленочные горшки диаметром 10-15см, наполовину заполненные почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху семена прикрывают почвенной смесью такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10-15 г) и 5%-ный раствор коровяка.​

Получение сеянцев

​Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, на Подмосковном участке, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас в Московской области. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.​

Выращивание рассады

​Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:​

​Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г.​

​Желаю Вам здоровья и отличного урожая! До встречи!​

Высадка в грунт

​Уход за тыквой:​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​В период вегетации дальнейший уход состоит в удалении сорняков, достаточном и регулярном поливе и подкормках.​

Уход

​Семена для посева желательно прорастить до наклевывания. Для этого, за несколько дней до посева их опускают на 2 часа в теплую воду с температурой около 50 °C, а потом заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре.​

​Период посева семян на рассаду: с 15 апреля по 25 апреля. Сроки высадки рассады:​

​На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.​

​При выращивании рассады температуру поддерживают в пределах 20...25 °C. С появлением всходов ее снижают: днем до 15...20°C, ночью до 12...13°C, что предохраняет растения от вытягивания. Если они все же вытянулись, то через 8-10 сут подсемядольное колено сворачивают кольцом и прикрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.​

​На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.​

​скороспелые -​

​В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземой зоны России предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие.​

Вертикальная культура

​Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.​

​Уход за растениями при​

​Тема сегодняшней статьи -  ​

Особенности формирования

​Первый раз тыкву подкармливают при появлении 3 или 5 листьев, лучше раствором коровяка или перебродившего куриного помета из расчета 1:10, добавляя 50 г суперфосфата на ведро. Второй – едва начнут образовываться плети, используя тот же настой коровяка с нитрофоской - столовую ложку на ведро. Третью подкормку проводят уже в период, когда наливаются плоды. Поливают раствором коровяка с сульфатом калия – 2 столовые ложки на 1 ведро. Вместо калийного удобрения можно взять стакан древесной золы. Ведра такой подкормки хватает на 5 растений. Если не имеется органических удобрений, можно применять и минеральные, в сухом или разведенном виде. При пасмурной погоде полезно сделать и внекорневые опрыскивания мочевиной – 1 чайная ложка расходуется на ведро воды.​

​Высевают тыкву, когда земля прогреется до температуры не ниже 12 °C. Если сделать это слишком рано – в сырую и непрогретую почву, семена могут не взойти. А если взойдут, то ослабленные всходы будут сильно поражаться различными болезнями. Глубина посадки семян – от 3 до 7 см, в зависимости от свойств почвы. Между лунками должно быть расстояние не менее 1 метра.​

​Во временные укрытия 20.05 - 5.06. В открытый грунт 25.05 - 12.06. Возраст рассады 25-35 дней. Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.​

Уборка и хранение

​Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.​

​Поливают рассаду умеренно, поскольку избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. Рассаду два раза подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. В 10 л воды разводят навозную жижу (коровяк или помет) - 1 л, сульфат аммония - 17 г, двойной суперфосфат - 20, сернокислый калий - 15 или огородную смесь - 50 г. Расход раствора 0,3-0,5 л на растение. Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.​

Выращивание по методу Митлайдера

​При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx​​Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.​​Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.​​Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.​​выращивании тыквы в открытом грунте​​Выращивание тыквы в открытом грунте​

sunnygarden.ru

​Чтобы получился хороший урожай, верхушка плети должна всегда освещаться солнцем. Плети, находящиеся в тени, заметно хуже плодоносят. На одном растении оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Под каждый плод, для предохранения их от загнивания, подкладывают дощечку или плоский камень. Осенью зрелые тыквы убирают вместе с плодоножкой, срезая их до наступления ночных заморозков.​