Все о выращивании тыквы

Выращивание тыквы в открытом грунте на даче

Тыквенная плантация​Похожие статьи​

Польза тыквы

В тыкве полезны и мякоть, и семена​Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. С появлением одного-двух настоящих листьев тыкву прореживают, оставляя у крупноплодной одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной - два. Окончательно тыкву прореживают при образовании трех-четырех настоящих листьев.​

​любительские сорта -​

​Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г.​

​Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок»— тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас»— сухая, пустая, а внутри шуршат семена.Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность.​

Тыква посадка и уход в открытом грунте через рассаду

Выращивание рассады тыквы​— небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.​

  • ​Зорька и Дачница.​
  • ​Тыква требует много влаги. Правильный и обильный полив способствует появлению дополнительных корней, усиливающих питание растений. Но помните, что при избытке воды в почве в плодах уменьшается количество сахаров. В засушливое, жаркое лето тыкву поливают по бороздам, при более ровной погоде - методом дождевания. Частота полива растений зависит от количества выпавших осадков и механического состава почвы. На песчаных и легких почвах полив тыквы производят чаще, на тяжелых глинистых – реже. Пересаженные растения тыквы поливают ежедневно до тех пор, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к влаге. При ее недостатке растения начинают сбрасывать  завязи, листья могут становятся вялыми, желтеть и засыхать. В этот период вегетации тыкву необходимо обильно поливать из расчета - одно ведро воды на одно растение. Особенно это актуально при длительной засушливой и жаркой погоде. Что бы получить особо крупные плоды можно рядом с растением поставить ведро воды, в которое опускают конец веревки, а другой укладывают вокруг корня и засыпают землей. Таким образом, поддерживается оптимальный режим влажности почвы.​

​При заготовке семян следует учитывать, что тыква является перекрестно-опыляемым растением, поэтому при наличии неподалеку близкородственных культур (кабачков, цуккини, патиссонов и др.) могут получаться любые гибриды. Для предотвращения порчи зрелых плодов, их можно отдалять от земли с помощью поддона из материала, который не поддается гниению. Срок созревания тыквы составляет 80-150 дней, в зависимости от сорта.​

​твердокорая, крупноплодная и мускатная.​

​В личных хозяйствах можно использовать современные средства, разрешённые для применения на собственных подсобных хозяйствах. Особенно досаждают слизни, с которыми борются, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат, хвойные иголки, или создавая ловушки.​

  • ​Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг, полученная фермером в Центральной Америке. Гигантские плоды весом в 100 кг не редкость в наших южных районах. Выращивание в открытом грунте тыквы несложное занятие, но определённые условия для получения хорошего урожая, соблюдать нужно.​
  • ​Тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7-1%. Первую подкормку проводят спустя 7-10 дней после посадки или через три недели после посева. Для этой цели используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1 : 4). Частые подкормки (раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Отличные результаты получают при добавлении в раствор минеральной огородной смеси (40-50 г на 10л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь - десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10л воды).​
  • ​Ананасная, Медовая и другие.​

Вот такой урожай можно вырастить на грядке​В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземой зоны России предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие.​

​Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х.​

​Тут самые вкусные — столовые сорта типа​

Посев тыквы и уход за бахчей

Всходит посеянная тыква​Плоды по 5–6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара - 12–14 %, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.​

Сорта тыквы, выращиваемые в регионах России​Что бы получить более высокий урожай тыквы к «плантации» нужно привлечь насекомых, которые и оплодотворят женские цветки. Для этого рядом с растениями ставят миски со сладким сиропом. В холодные, дождливые, а также жаркие дни, когда затрудняется полет насекомых,  может происходить массовое опадение завязей. Для его предотвращения необходимо проводить искусственное опыление тыквы. Рано утором, до 9-10 часов, с сильных растений срывают 1-2 только что распустившихся мужских цветка, удаляют с них лепестки и поочередно наносят пыльцу на рыльце женских цветов, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. При таком способе  опылении урожайность повышается на 25-50%. При плохом опылении в неблагоприятных условиях тыква с удлиненной формой плодов может давать уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям округлая форма плодов.​

​Еще одна разновидность выращивания тыквы — использование компостной кучи или бочки с компостом, так называемые «теплые грядки». Эта методика схожа с «бочковым» выращиванием огурцов.​Вредители тыквы

​Хорошими культурами-предшественниками для тыквы являются:​

Антрактоз на ботве тыквы​Ложная и настоящая мучнистая роса могут в считанные дни погубить урожай. Поэтому, опрыскивание против антракоза и американской росы проводится обязательно. Когда созревает тыква, определяется по состоянию корки. Она не должна продавливаться рукой, а хвостик должен усыхать. При этом срок созревания зависит от сорта и может наступить через 90 или 150 дней. Поздние сорта успевают накопить больше полезных веществ и сахаров. Даже недозревшие неповреждённые плоды со временем желтеют и обладают всеми полезными и вкусовыми качествами.​

Все о выращивании тыквы на своем огороде - видео

glav-dacha.ru

Различные сорта тыквы и их выращивание на даче

​Как все бахчевые, тыква теплолюбива, и естественным образом через посев в грунт созревает только на юге европейской части России. Средняя полоса и восточные области получают урожай только при рассадном выращивании в открытом грунте.​

Способы и условия посадки

​Для лучшего усвоения первый раз удобрения вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12см, а расстояние от растений - до 40см. После подкормки бороздки заделывают землей.​

Всевозможные сорта собраны на одной даче

​Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.​

​Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.​​Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два. Недавний рекорд Англии — 415 кг. Но рекорд США — 635 кг!​

Выбираем сорт

Всевозможные сорта собраны на одной даче

​Мраморной,Херсонской.​

​Интересен и сорт​

​На даче тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или поверх забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.​

​Выращивание тыквы​

Видео «Выращивание и прищипывание»

Уход и выращивание

​лук, капуста, корнеплоды, кукуруза, бобовые, помидоры, перец.​

Огромный овощ в траве на огороде

​Спеющие тыквы придают огороду инопланетный вид, особенно если на одной грядке представлены несколько сортов. Но тыкву выращивают не из-за ее внешней привлекательности, эти удивительные плоды очень полезны для сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и почек благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Они очищают организм и предотвращают ожирение. А еще – из них готовят очень много потрясающе вкусных блюд.​

​В тыкве всё полезно – мякоть плода, семена и корка. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Имеется в тыкве, редко встречающийся в природе, витамин Т. Мякоть тыквы используется в кулинарии, из неё получаются прекрасные полезные блюда. Тыквенные семечки идут на получение масла и применяются для изгнания глистов.​

​Очень эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Растения обрабатывают из ранцевого опрыскивателя раствором мочевины (Юг на 10л воды) или смесью, состоящей из сульфата аммония - 30 г, калийной соли - 15 и суперфосфата - 40 г (из него предварительно делают вытяжку).​

​Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, на Подмосковном участке, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас в Московской области. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.​

Собираем урожай

Огород готовится к уборке фото

​Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.​

​Самые сладкие тыквы бывают в засушливые годы.​

Видео «Все о выращивании тыквы на своем огороде»

​Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы. Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.​

plodovie.ru

Технология выращивания тыквы из семян (особенности)

Особенности выращивания тыквы

​Крокус​​Тыква, как и другие растения, подвержены болезням. Это мучнистая роса, мозаика, музариоз, антракноз, гнили плодов, а также тыкву могут повреждать вредители: тли, проволочники, муравьи (всходы) и др. Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) - замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться. От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни. Проволочники - личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах. Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания - ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.​

​В России, пожалуй, не найдется овоща, более разнообразного по форме и цвету, чем тыква. Порой огромные, весом  в 100-250 кг и совсем маленькие, размером с яблоко. Плоские, круглые, змееобразные, звёздчатые, колбовидные. Бугристые, как кораллы  или совсем гладкие. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые, а порой пятнистые или полосатые. Все это многообразие создают всего шесть культурных видов из рода тыква ( Cucurbita).​​А вот сразу после​​Это растение родом из Мексики, и прекрасно растет на дачах средней полосы. Тыквы можно выращивать тепличным способом, но они требуют слишком много места, лучше найти для них солнечную полянку на участке, можно посадить пару растений возле забора или сарая, чтобы плети вились вверх. Прекрасно растет она на компостной куче: растению хватает удобрений, и куча не пересыхает под большими листьями.​​Весёлый праздник Хеллоуин не обходится без засушенных тыкв, из которых делают образы мифических героев.​​Почву постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Первое рыхление проводят с появлением всходов. Рыхления вокруг растений полезны после обильных дождей или полива, так как они препятствуют образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Сырые почвы также рыхлят перед поливом. Около растений глубина рыхления должна составлять б-8 см, в междурядьях - 12-18 см. Для большей устойчивости растения слегка окучивают.​

​На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.​

Технология выращивания тыквы

​Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.​

​Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока — иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».​

​Туркестанская​

​— кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара -4,5 %). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки​

​Для справки​

​А в природе существуют и дикорастущие виды, в том числе и многолетние. Человек знаком с тыквой с незапамятных времен, она всегда  была популярна у всех народов мира. Большинство видов этого растения родом из Северной и Центральной Америки. В настоящие время в мире  выращивают в три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных сортов— пятигранная, немного расширенная к основанию. У твёрдокорых  тыкв— рубчатая, с выраженными бороздками между рубцами. Тыква является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Она содержит легко усвояемые белки, пектины, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов этого удивительного растения зависит от агротехники, вида и сорта, а также от состава почвы и климатических условий, в которых растет культура. Тыква еще хороша и тем, что употреблять ее в пищу можно в зимний период, когда ассортимент овощей и фруктов весьма мал. ​

​подсолнуха, огурцов, картофеля​

​Можно посеять семена прямо в открытый грунт, а можно высадить на грядку рассаду, дачники чаще всего выбирают второй способ для выращивания тыквы. От посева в почву до высадки на участок проходит чуть больше месяца, а высаживать можно, когда уже не грозят морозы, и почва прогрелась до 12 градусов на глубину не менее 10 см. Вот и получается, что делать это можно не ранее второй половины мая. Если посеять, то до морозов успеют вызреть ранние и среднеспелые сорта, а если высадить рассаду с 3-4 листочками, то поспеют до морозов и более поздние.​

​Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Она наливается, создавая различные формы, и имеет разную окраску плодов. Некрупные тыквины удобно хранить зимой.​

​В дальнейшем тыкву обильно поливают (ведро воды на каждое взрослое растение). После смыкания растений проводят сплошную или выборочную прополку.​

Выращивание тыквы

​При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx​

​Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.​

​В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены.Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.​

​— всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная​

​Крошка​

​Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни и кусты засыхают Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округлые коричневые пятна, листья засыхают, плоды тыквы деформируются и делаются несъедобными Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листьях, которые быстро гибнут. На сегодняшний день производители предлагают покупателям много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням.​

agro-biz.ru

​Тыква полезна всем​

Тыква в огороде

​и других бахчевых высаживать нежелательно. Повторный засев бахчевых на том же участке земли проводят с интервалом в 4-5 лет.​

​Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или пластиковых, которые не жалко разрезать, чтобы при пересадке не повредить корешки. На грядке на расстоянии не меньше 1 м друг от друга готовят лунки шириной 30-40 см. В них насыпают несколько килограмм перегноя с парой столовых ложек комплексного минерально-органического удобрения и хорошенько проливают теплой водой.​​Имеется два способа выращивания теплолюбивых овощей:​​При цветении в жаркую засушливую погоду наблюдается неполное оплодотворение завязей, образование плодов неправильной формы. В данном случае несколько раз проводят искусственное доопыление (смотрите выше "получение семян"). Для этого утром (до 11ч, пока пыльца не высыпалась из пыльников) срывают один-два только что распустившихся мужских цветка и обрывают у них лепестки. Пыльниками (желательно с разных растений) несколько раз осторожно проводят по рыльцу женского цветка. Последний цветок оставляют на рыльце.​

Как вырастить тыкву

Где сажать тыкву

​На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.​

Предшественники тыквы

​В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.​

Как подготовить семена тыквы к посадке

​Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет.А ведь, способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ.Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии.​

Как посадить тыкву

​Твердокорая тыква​

Уход за тыквой

​- поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2–4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10 % сахара, 16 % сухих веществ). Лежит до нового урожая.​​Тыкву обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение, усыхание и опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и вызревшие семечки с плотным верхним слоем. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Бывает, что в условиях прохладного и дождливого лета массовое созревание может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15-20 суток после уборки. Крупноплодные и позднеспелые сорта тыквы и к концу вегетационного периода не успевают вызреть. Как правило, это лежкие сорта и из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябреСозревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают тряпками или соломой.​​, как говорится – и старому и малому.​​Почва готовится с осени: при глубокой перекопке вносится компост (или хотя бы навоз), фосфаты и хлористый калий. Весной проводится дополнительную перекопку участка, во время которой удобряют почву аммиачной селитрой. Для посева тыквы используют как семенной, как и рассадный способ.​​Высадку нужно производить в такую жидкую кашицу, но землю вокруг мульчировать. В первый месяц саженец тыквы еще очень нежный и ранимый, его можно укрывать чем-нибудь (пластиковой баклажкой, бумажным колпаком, нетканым полотном) от холодов.​

​рассадный;​

Как проредить тыкву

​На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.​

Как формировать тыкву

​Осенью под перекопку вносят органические удобрения. На малоплодородных почвах применяют навоз или компост (3-5 кг на 1 м2), на тяжелых и кислых используют золу или известь (200-300 г на 1 м2). Кроме того, вносят фосфорные и калийные удобрения (соответственно 25-30 и 15-20 г на 1 м2).​

Чем подкормить тыкву

​Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!​

Выращивание тыквы в дождливое лето

​Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол»— это масло тыквы.​

Полив тыквы

​родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.​

 

Как опылять тыкву

​Дита -​

Выращивание тыквы на вертикальной шпалере

​Столовые сорта​

Болезни тыквы

​Если Вы хотите получить большой урожай, то место под тыкву надо начинать готовить еще с осени. Сразу после уборки урожая предыдущий культуры, освобожденный участок пропалывают, и на зиму перекапывают на штык лопаты. Тыква любит плодородные, хорошо дренированные некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Для ее выращивания не пригодны сырые глинистые почвы. Уплотненная почва затрудняет поступление кислорода к корневой системе и как следствие снижается ее продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев тыквы.​

​1) Рассадный метод.​​Несмелые огородники для выращивания на своем дачном участке выбирают самые распространенные сорта из огромного многообразия тыквенного семейства. «Грибовская кустовая» и «Мозолевская 49» точно успевают вызреть за лето, удобство их культивирования заключается в небольшом пространстве, которое они занимают по сравнению с длинноплетистыми сортами.​

Когда убирать тыкву с огорода

​посев семенами.​

 

Сорта тыквы

​Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.​

​Ранней весной во избежание испарения влаги участок боронуют. После этого почву периодически неглубоко рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом ее перекапывают на глубину 12- 18 см. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают грядки.​​Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.​

​Не секрет: тыква — сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.​​Кустовая разновидност​

​сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га.​​Мраморная​

​В качестве предшественника тыквы могут выступать любые растения, кроме огурца, кабачка, патиссона - многолетние травы,  картошка, помидоры, капуста, лук, морковь, бобовые, редис, салат, шпинат.  Сажать  тыкву можно  рядом с огурцами, картошкой, фасолью. Но нельзя выращивать культуру на прежнем месте раньше, чем через четыре года. Тыква–светолюбивое и теплолюбивое растение. Отводят под ее посадку светлые, хорошо прогреваемые участки огорода: южные склоны, защищенные от холодных ветров; с южной стороны вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозяйственных построек. Прогретые за день солнцем стены строений, ночью отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат. Сажать тыкву можно и на полузатененные участки огорода возле компостных куч. Большие листья растения, затеняя почву, не дают расти сорнякам, очищая участок.​​Семена нужно прогреть при температуре +50-60°С в течение 2-3 часов. Это можно сделать как в подогретой воде, так и горячим воздухом или на теплой поверхности.​

​«Столовая зимняя А-5» дозревает уже в сорванном состоянии, но хорошо хранится. «Волжская серая 92», «Лечебная» — эти сорта относятся к раннеспелым, все большей популярностью пользуются разные Грибовские, выведенные для наших условий.​​Тыкву можно вырастить через рассаду в любой местности, кое-где прикрывая от ранних заморозков.​

​Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.​​Тыкву высаживают редко, поэтому органо-минеральные удобрения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах в каждую лунку заделывают органические удобрения (ведро), суперфосфат (50 г) и золу (два стакана), хорошо перемешивая их с верхним слоем почвы на глубину 15-20см. На глинистых почвах дополнительно применяют опилки (3-5 кг на лунку). Предварительно их обогащают мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (стакан) и золой (литровая банка).​

​Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше - этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.​​Из книги Курдюмова Умная бахча для всех​​ь — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.Едят их исключительно незрелыми. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.​

​Донская сладкая​​-эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Сахара 11 %, а бывает до 12 % — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3–5%.Сухих веществ — до 25 %: мякоть так плотная! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.​​Одно из главных условий хорошей всхожести тыквы, устойчивости растения к заболеваниям и как следствие большого урожая это качественные, правильно подготовленные семена. Достигается это сортированием их по плотности, прогреванием, замачиванием, проращиванием, обработкой физиологическими веществами, обеззараживанием. Для посева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Сначала семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Затем пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают лишнюю воду, замачивают до набухания.. Это один способ. Второй способ заключается в том, что «домашние» (приготовленные собственноручно) семена тыквы с февраля месяца кладут под батарею, на печку (семена можно греть до 55 °C, а слегка влажноватые — не выше 30 °C!). За день до посадки их погружают на 15–20 минут в темный раствор марганцовки. Потом промывает и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимают, даёт стечь и подсушивают.​

​Оптимальные сроки для посева — начиная с конца апреля и до середины мая. Пикирование тыква переносит плохо, поэтому под каждое растение выделяем отдельный горшок, и не забываем о размерах: диаметр горшка должен быть не менее 15 см. Хороший результат дает такой прием, как кольцевание: изначально горшок лишь наполовину заполняется землей, а через 10-12 суток подсыпается влажная земля и подкручивается стебель.​​Самые смелые огородники пробуют выращивать новые, выведенные в разных странах сорта тыкв. Надо сказать, что это удачно получается в открытом грунте на даче. Так садовод в Калуге прекрасно выращивает такие красивые и очень вкусные тыквы, как сладкая грушевидная «Оранжевый Хоккайдо» или сине-зеленая с бугристой поверхностью «Марина из Киоджи». Можно вырастить на собственной даче выставочные крупные экземпляры более 10 кг весом, если задаться такой целью. Но более функциональными будут небольшие на 2-3 кг тыквы, их легче транспортировать, и в готовке они порционные – не нужно хранить куски разделанной тыквы.​

​Семена необходимо предварительно подготовить, прогреть, замочить в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не могут проклюнуться. Поэтому лучше прорастить посадочный материал во мху, опилках или сырой тряпке, и посеять с проклюнувшимися ростками.​​Некоторые овощеводы-любители прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом, что ускоряет образование плетей первого порядка и цветение женских цветков. У длинноплетистых сортов, образующи много завязей, которые часто не успевают вызреть, на главном и боковых побегах прищипывают точки роста, оставляя над каждым плодом по пять - семь листьев. Делают это в середине августа при появлении на каждом растении пяти - семи завязей диаметром 12-15см. В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.​

​Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).​​Собранные для семенных целей плоды, в отличие от тех, что идут на стол, желательно дозаривать в теплом помещении в течение одного или нескольких месяцев до размягчения. Затем плоды разрезают вдоль, извлекают столовой ложкой семена с мезгой, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют для брожения на три-четыре дня. Затем всю массу помещают в дуршлаг или крупное сито, промывают под струей воды, просушивают при частом помешивании до сыпучести, а потом уже хранят, как обычно.​

​Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.​​Длинноплетистые​

​- столовый сорт. Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные​​Лазурная​

​Выращивают тыкву рассадным и без рассадным способом (возраст рассады — не больше месяца, переросшая рассада приживается очень плохо). Твердокорую, мускатную тыкву, а также раннеспелые сорта крупноплодной выращивают без рассадным методом.. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы, особенно в северной зоне, выращивают только через рассаду. Семена сеют поздней весной, после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Земля должна быть прогрета до 13-14* С на глубине 10 см. Преждевременный посев в еще холодную почву может привести к загниванию семян. Тыква крупное растение с огромными листьями, длинами побегами и с хорошо развитой корневой системой. От того, сколько растение получит питательных веществ, зависит урожайность, количество и размер плодов после созревания. Площадь питания определяют в зависимости от особенностей вида и сорта тыквы. В засушливых районах она должна быть больше, чем в тех, где бывает больше влаги. Кустовые формы раннеспелых сортов выращивают с меньшей площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые - с большей. В среднем она колеблется от 1 до 4 кв м . Кустовые растения размещают по схеме   70х70см,   - среднестебельные - 140x70-140 см, - длинностебельные-180-210x100-180 см. При выращивании на грядах ее сеют в один ряд, соблюдая интервал между растениями в 70-140 см, в зависимости от сорта. При уменьшении площади питания растения образуют мелкие плоды. Глубина задела тыквенных семечек в землю зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы. В среднем колеблется в от 5 до 10 см. Крупные тыквенные семена высевают глубже, чем мелкие. Сеют растение в хорошо обработанную и удобренную навозом почву. Как было уже сказано выше- пророщенными или сухими семенами (если почва достаточно прогрета и увлажнена) или высаживают рассадой с двумя-тремя настоящими листиками. Сначала делают лунки. Тяпкой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой, вносят в каждую лунку по 2-3 кг перегноя, стакан золы или 78 грамм суперфосфата, тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1-2 л теплой воды. Затем кладут в каждую лунку по 3 семечки крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 – мускатной тыквы. Семена должны находиться на расстоянии 3-4 см одно от другого. Сверху их накрывают землей, которую слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке.​

​Температура для нормального роста рассады тыквы должна быть такая: +25-30°С днем и +18-20°С ночью. К освещению особых требований у рассады нет, достаточно если она будет размещена на солнечной стороне. Нехватку освещения можно будет заметить, если стебли начнут сильно вытягиваться вверх.​​Полностью вызревает у нас на дачах в открытом грунте такой сорт мускатных тыкв, как «Перехватка укороченная» с большим содержанием сахара. Хорошо растет «Испанская гитара», но ее убирают слегка недозрелой, значит, съедают еще до нового года.​​Земля для рассады берётся плодородная, стаканчики большие. Для прорастания нужна температура около 20 градусов, но нельзя землю пересушивать. Поэтому полив тёплой отстоянной водой будет полезен. Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, но предварительно длинный стебель нужно свернуть колечком, и присыпать землёй. Называется такой приём кольцеванием рассады. На южном окне в тепле рассада не требует подсветки. Высаживается в грунт при установившемся тепле. Тыква любит, чтобы под ней разводили биологический костёр из растительных остатков, старых опилок, коровяка ила зимней подстилки от животных. Требования к почве:​​Но в некоторых случаях вырастают слишком крупные тыквы, с которыми потом трудно справиться. Поэтому иногда предпочитают, чтобы на одной плети завязывался не один плод, а сколько получится. В этом случае приходится уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей. Тут нужно придерживаться железного правила: верхушка тыквы всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая. Поэтому размещать их следует таким образом,- чтобы вершинки всегда были максимально освещены.​

​С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.​​Семена могут храниться пять-семь лет.​

​Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.​​формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.​​Зимняя сладкая и Лечебная​

​— более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное — как у Мраморной.​​Уход за тыквой начинают еще до появления всходов, а заключается он в​​За время созревания рассады (около месяца) желательно дважды произвести подкормку минеральным комплексом. Если у рассады уже есть 3-5 настоящих листьев, значит, она готова к высадке в грунт.​​Тыквы не предполагают особенного ухода, их нужно просто поливать, периодически подкармливать, формировать плети с целью регулирования количества плодов, следить, чтобы они не попадали в тень и не мерзли.​

​плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;​​Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах первого-второго листа на расстоянии 50-60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. На растениях кустовых форм оставляют по одному-два плода. Тогда они получаются более крупными и быстрее созревают. Если тыкву выращивают горизонтально (на земле), то под плоды подкладывают дощечки, куски фанеры или кусочки шифера.​

​Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно ее придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады.​​Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:​

​Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.​​Декоративные твердокорые тыквы​

​-обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду.Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6–8% сахара — весьма вкусны.​

​Столовая зимняя 5-а​​рыхлении почвы​​2) Семенной метод.​​Поливают тыквы только теплой водой, причем полив увеличивают с течением времени и взрослением растений. Если сразу после высаживания в открытый грунт каждое растение поливают 1 л воды, то в конце лета ему уже нужно 10 л. Перед поливом хорошо взрыхляют землю, убирают сорняки, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Некоторые овощеводы советуют прекратить полив после достижения плодами нужного размера. А под сами тыквы подкладывать что-нибудь непромокаемое, чтобы они не загнили, лежа на земле.​

​открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;​​Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. В дождливую погоду тыкву держат под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердевает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в данное время ночи холодные, то вечером плоды укрывают матами или соломой.​​Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2-3 ч при температуре 60°С. Затем 2-3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке. Для повышения холодостойкости семена (особенно мускатной тыквы) закаливают. Обычно их закаливают так же, как и семена огурцов, но эффективно и промораживание. Для этого семена кладут во влажную тряпку или опилки и на 2 сут помещают в холодильник (0...2°C).​

Тыквенные истории

​скороспелые -​

​Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.​

​— весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.​

​Улыбка-​

​-улучшенный отбором сорт Н. А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов. Сорта универсального назначения.​

​  и​

​Выращивание тыквы из семян используется в большинстве регионов с теплым климатом, для северных районов лучше это делать через рассаду.​

​Удобряют тыквы два-три раза в месяц. Используют обычно органические и комплексные минеральные удобрения одновременно или в строгой очередности. А в конце лета переходят только на калийные, необходимые для созревания плодов.​

​возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.​

ruzka.ucoz.com

Тыква « Тыквенные « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

​Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.​

​Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непосредственно в грунт. Для этого их 12ч вымачивают в воде при температуре 20...30°C, затем на 12ч помещают в снег или холодильник (0...2°C), потом высевают в ящики с опилками. Спустя 5-6 сут появляются всходы, которые 7-10 сут выдерживают в светлом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями.​

​Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.​

Пищевая ценность и лечебные свойства

​В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.​

​Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую​

​сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6–8 небольших, по 1,5–2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8 % сахара). Сибиряки хвалят тыкву Дачная - ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3–4 кг.​

​Прикорневая​

​удалению сорняков​

​Перед высадкой семян необходимо убедиться, что земля достаточно хорошо прогрелась: минимальный порог температуры начинается с +12°С, однако, предпочтительнее, чтобы температура приближалась к +20°С. Это особенно важно в период прорастания семян и вызревания плодов.​

Биологические особенности

​Тыква после высадки в открытый грунт кроме одной основной плети образует несколько боковых, обычно, чтобы избежать ослабления растений, оставляют только две боковые. Плети раскладывают на земле или пускают на шпалеры так, чтобы они не затеняли друг друга, их даже приваливают влажной землей для фиксации, иначе ветер может их переворачивать. На каждой плети оставляют по нескольку завязей в зависимости от желаемого размера плодов – если вы хотите вырастить гигантскую тыкву, оставьте по одному. Обычно, оставляют по 3-4 плода и через 5 листиков после последнего ветку прищипывают, чтобы ограничить рост.​

​Посадка и уход за тыквой в открытом грунте заключается в её защите от вредителей и болезней. Те же болезни, что губят урожай огурцов, могут нанести вред и тыкве. Поэтому полив растения ведут аккуратно, только тёплой водой и по кольцу, не смачивая почвы у корня. Поливают тыквы умеренно, увеличивают подачу воды во время налива и прекращают на период созревания. Корень уходит в землю до трёх метров, и даже в засуху тыква будет иметь достаточно влаги.​

​Тыкву подкармливают 4-5 раз за сезон. Схема посадки :​

​Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 сут, поэтому для лучшего вызревания ее целесообразно выращивать рассадой. Последнюю обычно получают в парниках, под пленочными каркасами, в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. За 15-20 сут до высадки в грунт (в Московской области примерно 5-10 мая) наклюнувшиеся или проросшие семена по одному высевают в гончарные или пленочные горшки диаметром 10-15см, наполовину заполненные почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху семена прикрывают почвенной смесью такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10-15 г) и 5%-ный раствор коровяка.​

​среднеранние -​

​Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.​

​Фиголистная тыква​

​В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя​

Как получить семена?

​— кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %, сухого вещества — 10 %, лежит 3–4 месяцаПри этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы.​

​, а так же в прорывке загущенных всходов, в подкормкам, в редких, но обильных поливах, защите молодых растений от вредителей и болезней. В это время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые любят полакомиться тыквенными семенами и выдергивают всходы. Защищают растения и от возможных возвратных холодов и заморозков. Самый надежный способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после появления массовых всходов. Кроме того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия.​

​Глубина посева для легких видов почвы составляет 8-10 см, для других вариантов достаточно 5-6 см. Если есть опасение, что после засева семян может наступить похолодание, используется такой способ: семена вносят на разную глубину, и если мелко посаженные замерзнут или загниют, то другие все же смогут прорасти. А если таких проблем не возникнет, то лишние всходы потом можно удалить. Для крупноплодной разновидности тыквы оставляется только один росток, а для мускатной и твердокорой можно оставить два. Удалять нужно только срезая или отщипывая, т.к. при выкапывании можно повредить корни оставляемых всходов.​

​Иногда на тыкву нападают паутинный клещ, тля, и ростовая муха, тогда приходится бороться с ними, обрызгивая листочки отваром луковой шелухи, мыльным раствором или щелоком. Бывают у тыквы и болезни, такие как бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Чтобы их избежать, нужно не допускать растительных остатков вблизи тыквы, а вылечить помогут специальные средства – коллоидная сера, купорос, бордосская жидкость, зола.​

​Любит растение органические и минеральные подкормки. Удобрительные поливы делают каждую неделю, чередуя азотные и фосфорно-калийгые удобрения. Лианообразное растение не любит близкого соседства других огородных культур. Она бросает плети далеко, а в междоузлиях они пускают дополнительные корни, питая растение. Однако урожай нужно регулировать. Чем меньше завяжется тыквин, тем они будут больше. Тыкву прищипывают, как и плети огурца, не давая ей разрастаться. Гигантские плоды вырастают, если оставляют одну или две завязи.​

​однорядная, расстояние в ряду при полном освещении 100 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 100 см, при затенении 4-5 часов в день выращивать не рекомендуется.​

Сорта

​При выращивании рассады температуру поддерживают в пределах 20...25 °C. С появлением всходов ее снижают: днем до 15...20°C, ночью до 12...13°C, что предохраняет растения от вытягивания. Если они все же вытянулись, то через 8-10 сут подсемядольное колено сворачивают кольцом и прикрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.​

​Россиянка, Крошка.​​В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.​

​— истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом —«опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.​​Сероплодную​

​Витаминная​​В течение всего периода вегетации до разрастания и смыкания растений между собой, землю рядом с культурой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхления вокруг растений необходимы после обильных дождей или полива, так как они(рыхления) препятствуют образованию почвенной корки и пересушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении - 12-15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений. Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8-10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10-15 суток). В лунках почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4. Для большей устойчивости растения и образования дополнительных корней тыкву слегка окучивают влажной почвой.​

​Тыкве нужно много пространства, поэтому при посеве надо выдерживать расстояние 80-100 см от одного растения до другого. Чтобы растение не испытывало проблем с влагой, при посеве в каждую лунку нужно залить 1.5-2 литра теплой воды (+50°С) и дождаться, пока она будет впитана. После этого закладываются семена и присыпаются питательной смесью. Хороший эффект дает мульчирование перегноем или крошкой торфа. Для ускорения прорастания семян можно накрыть землю пленкой. При появлении всходов (обычно это занимает 6-7 дней от даты посева) пленку можно убрать, дождавшись теплого дня.​​Урожай тыкв на наших дачах собирают в конце сентября или начале октября, смотря по спелости и тому, когда ожидаются морозы. Убрать их нужно до морозов. В период созревания плодов плети и листья тыкв сохнут, на плодах проявляется характерный для сорта рисунок, а плодоножка у спелой тыквы становится похожа на пробку. Кора на спелом плоде становится твердой.​

​С наступлением утренних заморозков оставлять тыкву без прикрытия на грядке опасно. Поэтому над ней устанавливают временный шатёр или срезают гигантские ягоды. Когда созревает тыква, её корочка становится твёрдой, а хвостик усыхает. Но даже неспелая, она за несколько недель доходит в тёплом помещении. И маленькие тыковки после Нового года тоже имеют жёлтую сочную мякоть.​​Подготовка семян:​

Не уповайте на "южанок"

​Поливают рассаду умеренно, поскольку избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. Рассаду два раза подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. В 10 л воды разводят навозную жижу (коровяк или помет) - 1 л, сульфат аммония - 17 г, двойной суперфосфат - 20, сернокислый калий - 15 или огородную смесь - 50 г. Расход раствора 0,3-0,5 л на растение. Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.​

​средне-спелые -​

Предшественники

​Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.​

Смешанные посадки

​Тыква вонючая​

Подготовка почвы

​мы знаем по знаменитой​

​- очень урожайна. Плоды по 10–13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7 %, сухих веществ — до 12 %, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.​

​После появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы сохраняют сначала двойное число растений в гнезде. Окончательную прорывку проводят при последующей прополке в крупному растению. Лишние всходы не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.​

​Уход и выращивание тыквы не требует особого внимания. Достаточно не давать разрастаться сорнякам и периодически рыхлить почву, не давая образовываться земляной корке.​

Выращивание на компостной куче

​Спелые тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой, без нее плод не будет храниться. Говорят, что хранить лучше всего при температуре 4-10 градусов, но большинство населения чудесно сохраняет урожай тыкв в комнатных условиях, главное, чтобы кора не была травмирована. Мускатные тыквы в большинстве своем убирают с дачного участка недозрелыми, они доспевают потом в лежке. Множество сортов успешно выращивают на своих дачах огородники, забыв, сто культура эта тропическая.​

​Некоторые скороспелые сорта можно вырастит посевом в грунт в средней полосе России. К такому сорту относится Баттернат, созревающий за 100 дней и Мускатная, но её можно вырастить только рассадой. Из 800 сортов тыкв любимыми сладкими являются чуть больше 40. На юге выращивают Зарю Востока, Грибовскую зимнюю, набирающие до 12% сахаров. Очень сладкие среднего срока созревания являются Амбар, Мраморная, Миндальная.​

​предварительный сухой (воздушный) прогрев при температуре 30-35°C в вощеном пакетике в течение месяца, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев. Или протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем затем замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл), 23-30°C, в течение 18 часов, затем посев.​

Подготовка семян

​С установлением теплой погоды в конце мая - начале июня рассаду или сеянцы высаживают в подготовленные лунки. В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Предварительно лунки проливают горячей водой. Горшочки засыпают почвой до верхнего края. Корневую систему размещают на глубине 8-10см, а переросшую располагают наклонно, верхушками в одну сторону по ряду. Тыкву кустовых сортов высаживают по схеме 70 х 70 см, длинноплетистых - 140 х 140 или 200 х 200 см. При посадке сеянцев почву плотно прижимают к корням, иначе образуются пустоты, препятствующие поступлению к растению воды. Затем сеянцы мульчируют торфом или присыпают сухой почвой, чтобы предохранить от образования корки.​

Получение сеянцев

​Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.​

Выращивание рассады

​В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.​

​из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, почти никем и ничем не повреждается.В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.​

​Волжской серой​

Высадка в грунт

​Прикубанская​

​Подавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будь то не правильный уход или  климатические условия) успевают вызреть. Поэтому для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм - 1-2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также вновь появляющиеся женские цветки, не допуская до цветения. Оставленные стебли пришпиливают к почве небольшими скобами, крюками … для образования дополнительных корней, которые увеличивают объем питания растения и как результат- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Делают это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают.​

​Ключевые этапы для полива тыквы — цветение и начальное формирование плодов. В это время растения особенно нуждаются в воде. В другие периоды тыква не очень требовательна к влаге — благодаря своей мощной корневой системе, доходящей до 3 метров вглубь, она эффективно вытягивает воду из почвы. Следует учесть, что поливать растение нужно теплой водой, и при этом не нужно заливать корень растения, лучше всего окружать его «водным кольцом».​

Уход

​Если вы решили вырастить огромный урожай тыквы, то данное видео-пособие — то, что вам нужно. Все особенности, нюансы и правила касательно данного сложного процесса вы найдете в видео.​

​В южных районах, например, в Крыму бахчам с тыквой отдаётся большая площадь сельхозугодий. Растения сеют в лунки по нескольку штук, оставляя одно, самое сильное растение. Земля под тыкву отводится рыхлая с нейтральной по кислотности средой. Предшественниками могут быть любые сельскохозяйственные культуры, кроме бахчевых, чтобы не передать болезни и вредителей родственным культурам.​

​Период посева семян на рассаду: с 15 апреля по 25 апреля. Сроки высадки рассады:​

​Пророщенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Лунки располагают на том же расстоянии, что и для рассады. Верхний слой почвы снимают до сырой. Если почва сухая, то в лунки предварительно вливают воду (1-2л). В каждую лунку на расстоянии 3-4 см одно от другого высевают семена:​

​позднеспелые -​

​Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов.​

​Нельзя не упомянуть о посудной тыкве —​

Вертикальная культура

​: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.​

​—«перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85 % плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8 % и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно. Волжская серая 92. -сорт Быковской СОС (И. Н. Зеленова и П. И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян — они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов.​

​При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормки можно не проводить. Они необходимы только тогда, когда под перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений. Тыква отзывчива на все удобрения. Но предпочитает азотные удобрения в начале образования стеблей, калийные – при формировании плодов. Подкормки следует проводить вместе  рыхлением почвы. Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев, вторую - в начале роста стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую - в жидком. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк в соотношении 1:8 (1 часть коровяка и 8 частей воды), навозную жижу - 1:4 или куриный помет - 1:10. Можно использовать и минеральные удобрения. Разводят их согласно инструкции, указанной на упаковке. В первую подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под каждое растение выливают по 1 л раствора с добавлением нитрофоски (2 г на 1л воды). Для лучшего усвоения удобрений растением первый раз их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12 см, а расстояние от растений - до 40 см. При применении минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 грамм каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки разведенного удобрения хватает на 2-2,5 кв. м.. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30 %. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе. Подкормки раз в 7-10 дней ускоряют рост тыквы и ее плодоношение. Культура хорошо реагирует и на подкормки золой (один стакан на 10 л воды). Подкормки можно совмещать с поливами. Хорошо на тыкве сказываются и не корневые подкормки, особенно после длительной пасмурной погоды. Растения на площади 10 кв.м. опрыскивают раствором карбамида или смесью из сульфата аммония - 30 грамм, калийной соли -15 грамм и суперфосфата - 40 грамм.​

Особенности формирования

​Если вы хотите получить крупные плоды, то нужно прищипывать основной стебель, после того как сформировалось 2-3 плода, и можно оставить по 1 плоду на боковых плетях, а все остальное удаляется. Что касается листьев, то на каждый плод их требуется не более 4-6 штук. Желательно удалять листья так, чтобы они не закрывали доступа солнца к плоду.​

​Тыква относится к бахчевым культурам, и это определяет набор ее основных требований к условиям выращивания: достаточно большое количество тепла и света, ограниченное применение удобрений, нетребовательность к поливу, боится низких температур. Основных видов тыквы три:​

​Основным требованием для этой культуры является тепло. Днём температура должна быть в среднем 30 градусов, а ночью 18. Когда ведётся выращивание тыквы в открытом грунте прищипывание обязательно. Зарастание лишней зелёной массой забирает питание от плодов. Но не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты в домашних условиях лучше пользоваться народными методами борьбы.​

Уборка и хранение

​Во временные укрытия 20.05 - 5.06. В открытый грунт 25.05 - 12.06. Возраст рассады 25-35 дней. Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.​

​крупноплодной тыквы - два, твердокорой - три-четыре, мускатной - четыре-пять. Семена крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах заделывают на глубину 8-10 см, на более связных - на 4-5 см, мускатную сеют мельче - на 1-2 см. Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ - укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов.​

Выращивание по методу Митлайдера

​Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.​​Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли.​​лагенарии.​​Зимние​​. Самые вкусные — столовые сорта Т. М. Никулиной​​ В холодное и дождливое лето тыква чаще болеет, хуже плодоносит и накапливает сахар, плохо хранится. Для предотвращения загнивания плодов под них подкладывают фанерки, кусочки стекла, шифера или облицовочную плитку. Дощечки подкладывать хуже, древесина долго удерживает влагу и не всегда предохраняют плоды от заболеваний. Как известно, в дождь насекомые не летают, и соответственно не происходит опыление тыквы. Для получения урожая необходимо производить искусственное опыление женских цветков.​

sunnygarden.ru

​Подкормки следует проводить с осторожностью, особенно с момента начала роста плодов, потому что тыква, как и другие бахчевые культуры, имеет склонность накапливать в мякоти плода нитраты и тяжелые соединения, что может стать причиной отравления человека при употреблении такого продукта. Именно у тыквы содержание нитратов может в 2 раза превосходить концентрацию в других бахчевых культурах. Поэтому минеральные удобрения нужно использовать в комплексе с органическими, и обязательно прекратить азотные подкормки тыквы за 1-1.5 месяца до сбора урожая.​