Выращивание тыквы уход

Тыква: выращивание и уход.

Тыква выращивание и уход​Похожие статьи​

​Декоративные твердокорые тыквы​

​сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6–8 небольших, по 1,5–2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8 % сахара). Сибиряки хвалят тыкву Дачная - ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3–4 кг.​

​Витаминная​

​Подавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будь то не правильный уход или  климатические условия) успевают вызреть. Поэтому для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм - 1-2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также вновь появляющиеся женские цветки, не допуская до цветения. Оставленные стебли пришпиливают к почве небольшими скобами, крюками … для образования дополнительных корней, которые увеличивают объем питания растения и как результат- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Делают это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают.​

​Встретимся на блоге, можно подвести итоги: чтобы получить большой урожай, нужно обязательно придерживаться технологии​

​Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.​

​Несколько слов об опылении​

​Читать ещёДыня – выращивание в открытом грунте​

Цветки тыквы​Вода для полива должна быть не ледяной, а комнатной температуры. Недопустимо поливать тыкву артезианской водой или водой из скважин – такая холодная вода может попросту уничтожить растение. Перед поливом нужно рыхлить почву и удалять сорняки.​

​Но в северных районах для получения высокого урожая приходится выращивать тыкву через рассаду. Семена высевают в специальные торфоперегнойные горшочки достаточной глубины. Это необходимо, потому что тыква крайне тяжело переносит пересадку. Горшочки можно заменить высокими картонными пакетами из-под молочных продуктов или соков – главное, чтобы растение можно было легко вынуть из них вместе с земляным комом, не повредив корней. Рассаде требуется очень хорошее освещение и специальный температурный режим. До всходов температура воздуха должна быть около 25 °C. Как только покажутся ростки, ее необходимо снизить до 15 – 20 °C днем и не выше 15 °C ночью. Если будет слишком тепло, или недостаточно света, то рассада может очень сильно вытянуться.​

​Тыква – это одно из самых распространенных на наших огородах овощных растений из довольно большого семейства тыквенных. Ее родина – Мексика, где тыкву выращивали еще за две тысячи лет до нашей эры.​

​— весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.​

​В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя​

​- очень урожайна. Плоды по 10–13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7 %, сухих веществ — до 12 %, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.​

​При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормки можно не проводить. Они необходимы только тогда, когда под перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений. Тыква отзывчива на все удобрения. Но предпочитает азотные удобрения в начале образования стеблей, калийные – при формировании плодов. Подкормки следует проводить вместе  рыхлением почвы. Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев, вторую - в начале роста стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую - в жидком. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк в соотношении 1:8 (1 часть коровяка и 8 частей воды), навозную жижу - 1:4 или куриный помет - 1:10. Можно использовать и минеральные удобрения. Разводят их согласно инструкции, указанной на упаковке. В первую подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под каждое растение выливают по 1 л раствора с добавлением нитрофоски (2 г на 1л воды). Для лучшего усвоения удобрений растением первый раз их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12 см, а расстояние от растений - до 40 см. При применении минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 грамм каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки разведенного удобрения хватает на 2-2,5 кв. м.. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30 %. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе. Подкормки раз в 7-10 дней ускоряют рост тыквы и ее плодоношение. Культура хорошо реагирует и на подкормки золой (один стакан на 10 л воды). Подкормки можно совмещать с поливами. Хорошо на тыкве сказываются и не корневые подкормки, особенно после длительной пасмурной погоды. Растения на площади 10 кв.м. опрыскивают раствором карбамида или смесью из сульфата аммония - 30 грамм, калийной соли -15 грамм и суперфосфата - 40 грамм.​

​выращивания тыквы​

​Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.​

Урожай тыквы​. Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.​

​У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.​

​Весьма интересная агротехника выращивания тыквы. У нее очень много плюсов. Вам понадобится несколько старых и ненужных бочек, лучше всего – дырявых и без дна. Если дырок нет, придется пробить их по бокам и в днище для дренажа.​

​В грунт рассаду тыквы высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков. Посадочные лунки необходимо полить теплой водой. Ко времени высадки растение должно иметь не менее двух хорошо развитых листочков на низком толстом стебле. Высаживают растение вместе с горшочком или, если использовались коробки, их аккуратно разрезают, чтобы не задеть корни, и вынимают рассаду с комом земли.​

​Тыква – растение однолетнее, имеющее мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит в землю более чем на 2 метра. Но наиболее активная часть корней располагается в верхней части пахотного слоя.​

indasad.ru

Выращивание тыквы

выращивание тыквы

​Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую​

​Сероплодную​

Выращивание тыквы и уход за ней

​Прикубанская​

​ В холодное и дождливое лето тыква чаще болеет, хуже плодоносит и накапливает сахар, плохо хранится. Для предотвращения загнивания плодов под них подкладывают фанерки, кусочки стекла, шифера или облицовочную плитку. Дощечки подкладывать хуже, древесина долго удерживает влагу и не всегда предохраняют плоды от заболеваний. Как известно, в дождь насекомые не летают, и соответственно не происходит опыление тыквы. Для получения урожая необходимо производить искусственное опыление женских цветков.​

​.​

​Здравствуйте уважаемые дачники.​

  • ​Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания. Полив и подкормка​
  • ​Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.​
  • ​Установите бочки на солнечном месте, покрасьте их темной краской для привлечения солнечных лучей и обезопасьте края при помощи старого резинового шланга, разрезанного пополам. Далее – затариваем бочки биомассой: сначала медленно сгнивающей органикой (бумагой, мелкими ветками, сорняками с корнями), затем – легко компостируемой (травой, ботвой, листьями). Можно сделать это с осени, а весной добавить полуперегнившего компоста, перегноя, свежей травы и дерна. Хорошо утаптываем все это, можно прямо ногами.​
  • ​В период вегетации дальнейший уход состоит в удалении сорняков, достаточном и регулярном поливе и подкормках.​
  • ​Стебли у тыквы ползучие, сильно ветвящиеся. Они состоят из главного побега и нескольких боковых. Эти боковые ответвления могут вырастать длиной более 6 метров. Растение имеет очень большую листовую поверхность, которая испаряет много влаги, особенно в первой половине периода вегетации. У крупных экземпляров общая поверхность листьев может достигать 25 квадратных метров. Отсюда и происходит повышенная потребность тыквы в воде.​
  • ​Фиголистная тыква​

​мы знаем по знаменитой​

​—«перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85 % плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8 % и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно. Волжская серая 92. -сорт Быковской СОС (И. Н. Зеленова и П. И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян — они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов.​

Выращивание тыквы в бочке

​Тыква требует много влаги. Правильный и обильный полив способствует появлению дополнительных корней, усиливающих питание растений. Но помните, что при избытке воды в почве в плодах уменьшается количество сахаров. В засушливое, жаркое лето тыкву поливают по бороздам, при более ровной погоде - методом дождевания. Частота полива растений зависит от количества выпавших осадков и механического состава почвы. На песчаных и легких почвах полив тыквы производят чаще, на тяжелых глинистых – реже. Пересаженные растения тыквы поливают ежедневно до тех пор, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к влаге. При ее недостатке растения начинают сбрасывать  завязи, листья могут становятся вялыми, желтеть и засыхать. В этот период вегетации тыкву необходимо обильно поливать из расчета - одно ведро воды на одно растение. Особенно это актуально при длительной засушливой и жаркой погоде. Что бы получить особо крупные плоды можно рядом с растением поставить ведро воды, в которое опускают конец веревки, а другой укладывают вокруг корня и засыпают землей. Таким образом, поддерживается оптимальный режим влажности почвы.​

​Выращивание тыквы​

выращивание тыквы в бочке

​Без выращивания тыквы на даче, наверное, не обходится ни один огородник. Эта ягодка имеет в своем составе такие полезные элементы, как: сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, органические соли фосфора, железа. В кулинарии ее варят, жарят, запекают, тушат и даже приготавливают очень вкусное варенье и повидло. Есть много сортов, которые отлично хранятся зимой и весной.​

​Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является​

womanadvice.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая - Onwomen.ru

​Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.​

​В конце апреля заливаем бочку водой, раствором ЭМ-препарата, и уже через месяц в полученный субстрат в бочке можно садить саженцы. Их можно накрыть пленкой, очень важно много поливать рассаду.​

​Первый раз тыкву подкармливают при появлении 3 или 5 листьев, лучше раствором коровяка или перебродившего куриного помета из расчета 1:10, добавляя 50 г суперфосфата на ведро. Второй – едва начнут образовываться плети, используя тот же настой коровяка с нитрофоской - столовую ложку на ведро. Третью подкормку проводят уже в период, когда наливаются плоды. Поливают раствором коровяка с сульфатом калия – 2 столовые ложки на 1 ведро. Вместо калийного удобрения можно взять стакан древесной золы. Ведра такой подкормки хватает на 5 растений. Если не имеется органических удобрений, можно применять и минеральные, в сухом или разведенном виде. При пасмурной погоде полезно сделать и внекорневые опрыскивания мочевиной – 1 чайная ложка расходуется на ведро воды.​

Популярные сорта

​Чаще всего выращивают два вида тыквы – твердокорую и крупноплодную, они наиболее холодостойкие. На юге еще распространена мускатная тыква.​

  • ​— истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом —«опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.​​Волжской серой​
  • ​. Самые вкусные — столовые сорта Т. М. Никулиной​​Что бы получить более высокий урожай тыквы к «плантации» нужно привлечь насекомых, которые и оплодотворят женские цветки. Для этого рядом с растениями ставят миски со сладким сиропом. В холодные, дождливые, а также жаркие дни, когда затрудняется полет насекомых,  может происходить массовое опадение завязей. Для его предотвращения необходимо проводить искусственное опыление тыквы. Рано утором, до 9-10 часов, с сильных растений срывают 1-2 только что распустившихся мужских цветка, удаляют с них лепестки и поочередно наносят пыльцу на рыльце женских цветов, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. При таком способе  опылении урожайность повышается на 25-50%. При плохом опылении в неблагоприятных условиях тыква с удлиненной формой плодов может давать уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям округлая форма плодов.​
  • ​В России, пожалуй, не найдется овоща, более разнообразного по форме и цвету, чем тыква. Порой огромные, весом  в 100-250 кг и совсем маленькие, размером с яблоко. Плоские, круглые, змееобразные, звёздчатые, колбовидные. Бугристые, как кораллы  или совсем гладкие. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые, а порой пятнистые или полосатые. Все это многообразие создают всего шесть культурных видов из рода тыква ( Cucurbita).​​Растение любит тепло. На высокий урожай можно надеяться только, если места будут хорошо прогреваться солнцем, ну и почва должна быть плодородной. На дачных участках тыкву, как правило, высаживают с южной стороны заборов. Таким образом, создаются более хорошие условия для развития и ее роста.​

Подготовка грядки

​полив​

​Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.​

​В бочке благодаря постоянным процессам разложения биомасс обеспечивается тепло и много питательных веществ. Ростки тыквы начнут удлиняться и свисать по бокам. Обычно на каждом таком разросшемся кусту оставляют 3 плода и прищипывают стебель. Чтобы плоды выросли крупными, под них нужно придумать подпорки. После сбора урожая содержимое бочки можно использовать для подкормки грядок и комнатных растений.​

​Чтобы получился хороший урожай, верхушка плети должна всегда освещаться солнцем. Плети, находящиеся в тени, заметно хуже плодоносят. На одном растении оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Под каждый плод, для предохранения их от загнивания, подкладывают дощечку или плоский камень. Осенью зрелые тыквы убирают вместе с плодоножкой, срезая их до наступления ночных заморозков.​

Подготовка семян

​Тыква – растение теплолюбивое. В холодной почве ее семена могут просто загнить. Наименьшая температура почвы, обеспечивающая прорастание семян – 12 °C, а оптимальная – свыше 25 °C. При понижении ночной температуры ниже 14 °C у тыквы резко замедляется образование плодов, потому что они растут преимущественно в ночное время. Малейший заморозок губит все растение.​

​Тыква вонючая​

Выращивание рассады

​: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.​

​Зорька и Дачница.​

​На даче тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или поверх забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.​

​А в природе существуют и дикорастущие виды, в том числе и многолетние. Человек знаком с тыквой с незапамятных времен, она всегда  была популярна у всех народов мира. Большинство видов этого растения родом из Северной и Центральной Америки. В настоящие время в мире  выращивают в три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных сортов— пятигранная, немного расширенная к основанию. У твёрдокорых  тыкв— рубчатая, с выраженными бороздками между рубцами. Тыква является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Она содержит легко усвояемые белки, пектины, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов этого удивительного растения зависит от агротехники, вида и сорта, а также от состава почвы и климатических условий, в которых растет культура. Тыква еще хороша и тем, что употреблять ее в пищу можно в зимний период, когда ассортимент овощей и фруктов весьма мал. ​

Посадка семян

​Основные сорта тыквы разделяются на виды— это твердокорые, крупноплодные и мускатные. У каждого сорта свои свойства и предназначения, к примеру: твердокорые быстро спеют и устойчивы к перепадам температур, но хранятся не так долго. Так что прежде чем посадить тот или иной вид, нужно определиться с сортом. В остальном дачники, придерживаясь не хитрой технологии, с успехом выращивают тыкву на своих садовых участках.​

  • ​. Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.​
  • ​Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.​
  • ​Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.​
  • ​Тыква, без сомнения, самый крупный овощ на наших грядках. Растение это очень теплолюбивое, так что выращивать ее лучше всего в южных регионах. Известны случаи, когда в Средней Азии размеры некоторых экземпляров достигали 200 и более килограммов.​

​Тыква крайне светолюбива, она плохо переносит как затенение, так и чрезмерную густоту посадок. При этом растения могут угнетаться, задерживать созревание плодов, снижать урожай и его вкусовые качества. Больше всего солнца тыкве требуется во время цветения и созревания плодов.​

Посадка рассады

​из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, почти никем и ничем не повреждается.В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.​

​Зимние​

​Плоды по 5–6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара - 12–14 %, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.​

Как ухаживать за тыквой

​Тыква, как и другие растения, подвержены болезням. Это мучнистая роса, мозаика, музариоз, антракноз, гнили плодов, а также тыкву могут повреждать вредители: тли, проволочники, муравьи (всходы) и др. Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) - замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться. От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни. Проволочники - личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах. Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания - ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.​

​Тыква полезна всем​

​Атлант. Относится к позднеспелым сортам. Плод имеет округло — овальную форму, масса – до 50кг. Оранжевый оттенок, гладкая поверхность.​​Читать ещёКогда убирать зимний чеснок​

​Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.​

​Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.​​Тыква очень полезна, в ней много каротина, она помогает при нарушениях зрения, при болезнях желудка и кишечника. Соком тыквы лечат запоры, а семена являются отличными противогельминтами. Из этого оранжевого овоща готовят массу вкуснейших блюд.​​Для получения хорошего урожая тыквы определяющее значение будет иметь выбор места посадки, тип почвы, система подкормки и удобрения. Ее можно выращивать как рассадой, так и безрассадным способом. Но в любом случае, для хорошего роста и развития требуются плодородные, среднесуглинистые или легкие почвы, богатые органикой. Не стоит ожидать, что тыква будет хорошо расти на тяжелой, кислой и сырой земле.​

​Нельзя не упомянуть о посудной тыкве —​

​— небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.​​Интересен и сорт​​Для справки​

  • ​, как говорится – и старому и малому.​
  • ​Крошка. Относится к скороспелым крупноплодным сортам. Плод плоскоокруглой формы, масса до 3 кг, светло-серый оттенок. Имеет хорошие вкусовые качества, поддается отличному хранению.​

Болезни и вредители

​Тыквы требовательны к плодородности почвы, любят​

  • ​Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:​
  • ​В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.​
  • ​Высаживать растение можно с наступлением устойчивого тепла, когда среднесуточная температура установилась на отметке не ниже +10°С. Если грунт еще недостаточно прогрелся, семена просто загниют и не прорастут.​
  • ​Сажать тыкву удобнее всего с южной стороны построек, где ей будут меньше вредить холодные утренники, и имеется достаточно света. Предшественниками могут быть: картофель, капуста, корнеплоды, лук или любые бобовые культуры. А вот сажать тыкву вместе с картофелем, как и кабачки – не рекомендуется. Картофельная ботва и широкие тыквенные листья станут затенять друг друга и мешать развитию.​
  • ​лагенарии.​
  • ​Тут самые вкусные — столовые сорта типа​

Уборка тыквы

​Крокус​

​Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни и кусты засыхают Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округлые коричневые пятна, листья засыхают, плоды тыквы деформируются и делаются несъедобными Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листьях, которые быстро гибнут. На сегодняшний день производители предлагают покупателям много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням.​

OnWomen.ru

Выращивание тыквы

​Если Вы хотите получить большой урожай, то место под тыкву надо начинать готовить еще с осени. Сразу после уборки урожая предыдущий культуры, освобожденный участок пропалывают, и на зиму перекапывают на штык лопаты. Тыква любит плодородные, хорошо дренированные некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Для ее выращивания не пригодны сырые глинистые почвы. Уплотненная почва затрудняет поступление кислорода к корневой системе и как следствие снижается ее продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев тыквы.​

​Большой Макс. Относится к высокоурожайным, позднеспелым сортам. Имеет крупные плоды, могут вырасти до 40кг. Оттенок – розово-оранжевый.​

​удобрения​

Технология выращивания тыквы

​делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с междурядьями шириной 1,5-2,0 м;​

  • ​Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.​
  • ​При посадке в каждую лунку вливается 2 литра теплой воды и по мере ее впитывания закладываются семена. Сверху их присыпают питательной смесью и затем мульчируют перегноем или торфом. Если вы не поленитесь и все сделаете по правилам, всходы не заставят себя долго ждать. Расстояние между лунками должно составлять не меньше полуметра, поскольку тыква очень сильно разрастается и плетется по земле. Не садите тыкву рядом с прямостоящими растениями, поскольку тыква оплетет их. Старайтесь выбирать для нее открытые участки с прямым попаданием солнечного света и тепла.​
  • ​Чтобы получить полновесный урожай, почву под тыкву надо готовить особенно тщательно. Грядку перекапывают на глубину не менее 0,5 метра, на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. На тяжелых и глинистых почвах в землю желательно добавить дополнительные рыхлящие материалы – резаную солому или опилки, обработанные раствором мочевины. Кроме того, в каждую лунку надо внести по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений. Кислые почвы нужно предварительно известковать.​

Подготовка почвы для тыквы

​Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок»— тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас»— сухая, пустая, а внутри шуршат семена.Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность.​

​Мраморной,Херсонской.​

Уход за тыквой

​— кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара -4,5 %). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки​

​Тыкву обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение, усыхание и опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и вызревшие семечки с плотным верхним слоем. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Бывает, что в условиях прохладного и дождливого лета массовое созревание может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15-20 суток после уборки. Крупноплодные и позднеспелые сорта тыквы и к концу вегетационного периода не успевают вызреть. Как правило, это лежкие сорта и из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябреСозревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают тряпками или соломой.​

​В качестве предшественника тыквы могут выступать любые растения, кроме огурца, кабачка, патиссона - многолетние травы,  картошка, помидоры, капуста, лук, морковь, бобовые, редис, салат, шпинат.  Сажать  тыкву можно  рядом с огурцами, картошкой, фасолью. Но нельзя выращивать культуру на прежнем месте раньше, чем через четыре года. Тыква–светолюбивое и теплолюбивое растение. Отводят под ее посадку светлые, хорошо прогреваемые участки огорода: южные склоны, защищенные от холодных ветров; с южной стороны вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозяйственных построек. Прогретые за день солнцем стены строений, ночью отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат. Сажать тыкву можно и на полузатененные участки огорода возле компостных куч. Большие листья растения, затеняя почву, не дают расти сорнякам, очищая участок.​

​Для выращивания тыквы обязательно нужно подготовить почву. Сначала   вносят органические удобрения (перегной или навоз, древесные опилки) и минеральные – нитрофоска (1 стакан/м2), древесная зола (1 л. банка/м2). Место под высадку растения перекапывают и разравнивают граблями.​

​. График подкормок выглядит следующим образом:​

Уборка тыквы

​в каждую лунку добавляют полведра перегноя, стакан или два золы, 20-25 г нитрофоски;​

​Раннеспелые сладкие сорта​

​Чтобы ускорить появление проростков, всю площадь посева можно накрыть пленкой, установив над лунками каркас из проволоки. Вообще, выращивать тыкву можно не только семенами в грунт, но и рассадой, предварительно выращенной в парниках или дома.​

​Семена для посева желательно прорастить до наклевывания. Для этого, за несколько дней до посева их опускают на 2 часа в теплую воду с температурой около 50 °C, а потом заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре.​​Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х.​​Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы. Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.​

dacha-video.ru

​Крошка​

Тыква в огороде

​Столовые сорта​

​Одно из главных условий хорошей всхожести тыквы, устойчивости растения к заболеваниям и как следствие большого урожая это качественные, правильно подготовленные семена. Достигается это сортированием их по плотности, прогреванием, замачиванием, проращиванием, обработкой физиологическими веществами, обеззараживанием. Для посева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Сначала семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Затем пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают лишнюю воду, замачивают до набухания.. Это один способ. Второй способ заключается в том, что «домашние» (приготовленные собственноручно) семена тыквы с февраля месяца кладут под батарею, на печку (семена можно греть до 55 °C, а слегка влажноватые — не выше 30 °C!). За день до посадки их погружают на 15–20 минут в темный раствор марганцовки. Потом промывает и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимают, даёт стечь и подсушивают.​​Затем делают лунки через 90 сантиметров, поливают водой и кладут по 2-3 семечки. Потом засыпают землей. После всходов сохраняют одно растение. Семена подготавливают также, как и для кабачков. Семена лучше высевать, когда они уже проросли.​​первая (через полторы недели после высадки рассады или спустя 21 день после посева семян): навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4;​

Как вырастить тыкву

Где сажать тыкву

​содержимое лунки перемешивают, проливают теплым раствором марганцовки (1 г на 8-10 л воды);​

Предшественники тыквы

​. Это Мускатная (созревает за 90 дней), Баттернат (100 дней), Лечебная (100-115 дней). Сахаристость их составляет 5,5-9,0 %.​

Как подготовить семена тыквы к посадке

​Обязательные условия при выращивании тыквы:​

Как посадить тыкву

​Высевают тыкву, когда земля прогреется до температуры не ниже 12 °C. Если сделать это слишком рано – в сырую и непрогретую почву, семена могут не взойти. А если взойдут, то ослабленные всходы будут сильно поражаться различными болезнями. Глубина посадки семян – от 3 до 7 см, в зависимости от свойств почвы. Между лунками должно быть расстояние не менее 1 метра.​

Уход за тыквой

​Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два. Недавний рекорд Англии — 415 кг. Но рекорд США — 635 кг!​​Туркестанская​​- поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2–4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10 % сахара, 16 % сухих веществ). Лежит до нового урожая.​​Мраморная​​Выращивают тыкву рассадным и без рассадным способом (возраст рассады — не больше месяца, переросшая рассада приживается очень плохо). Твердокорую, мускатную тыкву, а также раннеспелые сорта крупноплодной выращивают без рассадным методом.. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы, особенно в северной зоне, выращивают только через рассаду. Семена сеют поздней весной, после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Земля должна быть прогрета до 13-14* С на глубине 10 см. Преждевременный посев в еще холодную почву может привести к загниванию семян. Тыква крупное растение с огромными листьями, длинами побегами и с хорошо развитой корневой системой. От того, сколько растение получит питательных веществ, зависит урожайность, количество и размер плодов после созревания. Площадь питания определяют в зависимости от особенностей вида и сорта тыквы. В засушливых районах она должна быть больше, чем в тех, где бывает больше влаги. Кустовые формы раннеспелых сортов выращивают с меньшей площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые - с большей. В среднем она колеблется от 1 до 4 кв м . Кустовые растения размещают по схеме   70х70см,   - среднестебельные - 140x70-140 см, - длинностебельные-180-210x100-180 см. При выращивании на грядах ее сеют в один ряд, соблюдая интервал между растениями в 70-140 см, в зависимости от сорта. При уменьшении площади питания растения образуют мелкие плоды. Глубина задела тыквенных семечек в землю зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы. В среднем колеблется в от 5 до 10 см. Крупные тыквенные семена высевают глубже, чем мелкие. Сеют растение в хорошо обработанную и удобренную навозом почву. Как было уже сказано выше- пророщенными или сухими семенами (если почва достаточно прогрета и увлажнена) или высаживают рассадой с двумя-тремя настоящими листиками. Сначала делают лунки. Тяпкой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой, вносят в каждую лунку по 2-3 кг перегноя, стакан золы или 78 грамм суперфосфата, тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1-2 л теплой воды. Затем кладут в каждую лунку по 3 семечки крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 – мускатной тыквы. Семена должны находиться на расстоянии 3-4 см одно от другого. Сверху их накрывают землей, которую слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке.​

​Основная задача при уходе за растением заключается в формировании роста. Когда главный стебель вырастает до 1.5 м, его прищипывают, а 2 боковых побега по 60см оставляют. Желательно на каждом побеге формировать один плод. Получается на одном растении 3 плода. Остальные побеги обрезают.​

Как проредить тыкву

​последующие (2-4 раза в месяц): 50 г огородной смеси или стакан древесной золы на 10 л воды.​

Как формировать тыкву

​в каждую лунку высаживают по 2-3 пророщенных семени, с заглублением до 5 см.​

Чем подкормить тыкву

​Среднеспелые сорта с максимальной урожайностью​

Выращивание тыквы в дождливое лето

​удобрение навозом, торфом или перегноем при посадке;​

Полив тыквы

​Чтобы защитить растения от заморозков, лунки лучше делать на холмиках, высотой до 15 см. Так земля будет прогреваться быстрее. С этой же целью их можно накрыть пленкой или специальным укрывным материалом.​

 

Как опылять тыкву

​Самые сладкие тыквы бывают в засушливые годы.​

Выращивание тыквы на вертикальной шпалере

​— всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная​

Болезни тыквы

​Дита -​

​-эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Сахара 11 %, а бывает до 12 % — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3–5%.Сухих веществ — до 25 %: мякоть так плотная! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.​​Уход за тыквой начинают еще до появления всходов, а заключается он в​

Когда убирать тыкву с огорода

​Для лучшего налива плодов плети прижимают к земле и насыпают на них почву, чтобы укоренились. Таким образом, получится дополнительная подкормка для плодов. Подкармливают с интервалом через две недели. Берут воду (10л), коровяк (1л), нитрофоска (2 столовых ложки), размешивают и под каждый кустик выливают 8 литров такого раствора. Когда плоды начинают развиваться, то растения интенсивно поливают водой (два ведра на м2).​

 

Сорта тыквы

​Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.​

​После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.​​. К ним относится тыква Миндальная, Мраморная, Амбар. Все это очень сладкие, равномерно созревающие и неприхотливые сорта с содержанием сахара 7-13 %.​

​укрывание посевов пленкой для сохранения нужного температурного режима;​​Практикуют много разных способов выращивания тыквы. Рассмотрит только некоторые из них.​

​Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока — иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».​​Твердокорая тыква​

​сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га.​​Лазурная​

​рыхлении почвы​​Для получения высокого урожая, тыкву можно выращивать в огуречных теплицах. В углах теплицы делаются лунки глубиной 50см, а в диаметре 40см. Ее заполняют питательной почвой (торф, перегной, дерновая земля, древесные опилки, речной песок — все в равных частях). Семена высевают по центру лунки на расстоянии 12см одно от другого. Когда семена прорастут, то оставляют два или одно растение.​

​Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.​​Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).​

​Позднеспелые сорта​​полив теплой водой;​​Всем известно, что тыква всегда хорошо растет на компостных кучах. Если таковых не имеется, то осенью или рано весной копают круглую яму, глубиной примерно 40 см и шириной 80 см. Перед посадкой заполняют ее навозом, который хорошо утаптывают. Сверху прибавляют сантиметров 20 перегноя. В середине делают лунку, куда помещают семена тыквы, а когда уже не будет угрозы заморозков – рассаду. Расстояние между такими ямами должно быть не менее чем два метра.​

​В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены.Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.​​родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.​​Донская сладкая​

​— более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное — как у Мраморной.​​  и​

​Время для посадки рассады или высев семян в теплице такое же, как для огурцов (1-20 мая). После того, как стебель тыквы вырастает до 60см, то его из теплицы направляют на открытый грунт. Для получения трех крупных плодов формируют до трех  стеблей. После образования плода оставляют до 5 листков, а верхнюю часть прищипывают.​​Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.​

​Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.​​. Это Заря Востока, Зимняя сладкая, Грибовская зимняя со сроками технического созревания от 140 до 160 дней и содержанием сахара 11-12 %.​

​ограниченный полив во время созревания;​​В южных районах тыкву можно выращивать на ровной поверхности. Но в более северных применяют утепленные гряды. Как подготовить такую грядку? В средней ее части делают канавку, глубиной около 30 см, вносят туда навоз, компост или перегной. Если ничего этого нет, то можно взять и растительные отходы, и просто домашний мусор. Сверху все это засыпают ранее вынутой из канавки землей. Вся эта органика, разлагаясь под действие почвенных микробов, выделяет тепло, которое и будет способствовать быстрому росту и развитию растений.​

​Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет.А ведь, способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ.Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии.​​Кустовая разновидност​

​- столовый сорт. Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные​

​Столовая зимняя 5-а​​удалению сорняков​​Ухаживают за тыквой точно также как за огурцами. Только количество полива и подкормки в два раза больше. Когда растение цветет, его нужно дополнительно запылить. Это делают, когда стоит теплая, солнечная погода. Сорванным мужским цветком прикасаются к рыльцу женского цветка. Все это делают очень осторожно.​​Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.​

​Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.​​Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.​

​подкормка каждые 2 недели;​​Другой способ – выращивание тыквы не на грядках, а на небольших кучах, сферической формы, состоящих послойно из измельченных сорняков, навоза, прелых опилок и кухонных отходов. Такую кучу желательно полить слабо разведенным раствором удобрений и засыпать сверху огородной землей.​​Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол»— это масло тыквы.​

​ь — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.Едят их исключительно незрелыми. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.​​Зимняя сладкая и Лечебная​​-улучшенный отбором сорт Н. А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов. Сорта универсального назначения.​​, а так же в прорывке загущенных всходов, в подкормкам, в редких, но обильных поливах, защите молодых растений от вредителей и болезней. В это время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые любят полакомиться тыквенными семенами и выдергивают всходы. Защищают растения и от возможных возвратных холодов и заморозков. Самый надежный способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после появления массовых всходов. Кроме того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия.​

​Урожай тыквы собирают в конце августа – начало сентября. Но надо производить правильную уборку тыквы. Спелые плоды убирают вместе с хвостиком (до 6см). Такая тыква дольше и отлично хранится. Плод при комнатной температуре может храниться до весны, но лучше всего хранить при температуре до 8°С.​​Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.​

​Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.​​Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.​

​предотвращение соприкосновения созревающего овоща с землей (подкладывание негниющих материалов под тыковки).​​Иногда огородники сажают тыквы внутри теплицы, выводя плеть наружу. Для чего в одном из торцов рядом со стенкой делают лунки и помещают в них подготовленные семена. Когда ростки достигнут достаточной высоты, пленку приподнимают и направляют плети наружу. Получается, что корни растения остаются в теплице и не мешают огурцам, потому что расположены в грунте гораздо ниже их корней. Этим способом можно выращивать тыкву без рассады примерно на неделю раньше, чем обычно.​

​Не секрет: тыква — сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.​

​Длинноплетистые​​-обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду.Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6–8% сахара — весьма вкусны.​​Прикорневая​​В течение всего периода вегетации до разрастания и смыкания растений между собой, землю рядом с культурой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхления вокруг растений необходимы после обильных дождей или полива, так как они(рыхления) препятствуют образованию почвенной корки и пересушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении - 12-15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений. Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8-10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10-15 суток). В лунках почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4. Для большей устойчивости растения и образования дополнительных корней тыкву слегка окучивают влажной почвой.​

​«Незадолго до уборки тыквы поливы прекращают, так как избыток влаги в плодах снижает срок их хранения».​​Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.​​У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.​

Тыквенные истории

​Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.​

​Тыква – растение влаголюбивое, ей нужно питать свои большие побеги и листья. Тем более, что через большую площадь листьев влага быстро испаряется и образует эффект парника, что необходимо для формирования женских соцветий. Соответственно, обильно поливать нужно именно в период цветения и закладывания плодов.​

​Похожий эффект можно получить, используя и другую хитрость. Когда семена уже посеяны, грядки плотно закрывают пленкой. После появления всходов, в ней делают крестообразные разрезы, через которые плети, вырастая, выходят наружу и начинают стелиться по пленке.​

​Из книги Курдюмова Умная бахча для всех​

​формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.​

​Улыбка-​

​— кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %, сухого вещества — 10 %, лежит 3–4 месяцаПри этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы.​

​После появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы сохраняют сначала двойное число растений в гнезде. Окончательную прорывку проводят при последующей прополке в крупному растению. Лишние всходы не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.​

​Сад и огород. Все о тыкве видео.​

ruzka.ucoz.com

​Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.​