Когда достают черенки винограда

Размножение винограда черенками.

Размножение винограда черенками​Похожие статьи​

​Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.​

​Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.​

Подготовка черенков

​Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.​

​Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.​

Размножение винограда черенками​бутылок в открытый грунт . Можно начинать проращивать в январе или феврале, но тогда​

Проращивание черенков

​Я начинаю заниматься черенками в феврале, всегда получается нормально. И солнца уже достаточно, к маю нормальные саженцы.​

​Нижние листья удаляют полностью, а верхние отрезают до половины. Заготовки высаживают в ящики или стаканчики и притеняют до того момента, когда саженец не тронется в рост. На осень растения отправляют домой в погреб, а уже весной начинают размножение винограда черенками.​​Для этого способа берут зеленые летние черенки или одеревеневшие зимние. В осенний период заготавливают посадочный материал. Для этого выбирают самые хорошие сорта винограда. Заготовка происходит во время обрезки кустов. Этот период выпадает на конец сентября-начало октября. Выбирают среднюю часть отплодоносивших летних побегов, или побеги после срезания на сучок размещения.​

​Второй вариант​

​В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.​

Размножение винограда черенками​С развитием любительского садоводства виноград шагнул далеко на север. Его можно увидеть сейчас не только в садах средней полосы России, но на Урале и даже в Сибири. Виноград выращивается как укрывная культура. При зимовке лоза иногда гибнет или портится, что заставляет садоводов заботиться о восстановлении посадок.​

​Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.​​Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.​

​Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.​

​Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.​

​нужно обеспечить саженцам необходимые условия по освещенности, температуре и достаточный​

indasad.ru

Размножение винограда черенками

размножение винограда черенками

​лично после 10 марта, потом в банку обрезаннуюиз под пива 2ух литровую, но перед посадкой сутки в воде, почки что будут в земле чуть -чуть пошкарябать и обмакнуть в корневине и в банку с землей ии полить водой .и еще зайди сюда "форум виноградарей"я училась !!​

Как посадить виноград черенками?

​Черенкование девичьего винограда проводить еще проще. Для размножения девичьего винограда черенками подбирают одревесневшие черенки, которые укореняются очень легко, их можно сразу высаживать в грунт. Между саженцами оставляют около 1 метра. Зеленое черенкование практикуют реже, так как оно более хлопотно и требует условий искусственного тумана.​

​Диаметр черенка должен составлять около 10 мм, длина междоузлий около 10 см. Есть сорта, у которых заведомо узкие лозы. После обрезки лозу необходимо очистить от листьев и усиков. Разрезают черенки на 3-4 части. Далее необходимо вымочить в течение суток заготовки, далее обеззаразить в растворе железного купороса и просушить.​

​: черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2 - 3 отверстия и насыпав на дно 6 - 7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона. Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20 - 25 °C, а верхняя – при 12 - 18 °C. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.​

​При первом варианте​

​Размножать виноград можно разными способами. Это и выращивание из семян, прививки, отводки, и размножение с помощью черенков. Последний способ самый быстрый и распространенный. Он основан на способности виноградной лозы восстанавливаться из части своего побега, черенка. Черенки могут быть летние зеленые и одревесневшие зимние. Для размножения винограда обычно используются одревесневшие стеблевые черенки, или, как их называют, чубуки.​

Размножение винограда зелеными черенками

​Хранение черенков в опилках.​когда сажать черенки винограда​Температура от 0 до 4°Спозволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.​

​Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.​

womanadvice.ru

подскажите, когда доставать черенки винограда из подвала, для проращивания?

СамСон

​Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.​

ростик васильев

​объем земли для роста корней. Учитывайте также свой климатический регион.​

Люблю кошек

​как только снег сойдет и оттает земля, сразу сажай ! +укрыть не забудь​

анатолий яковлев

​По биологическому времени оптимальным является конец февраля. Проверено многократным опытом. При раннем проращивании листочки появляются быстро, но развитие корешков замедляется. Для Волгоградской обл.​

***Людмила ***

​Следующим этапом размножения винограда черенками является их правильная подготовка. Ножом следует делать срезы: от нижней почки на расстоянии 5 мм прямой, верхний наклонный на пару сантиметров выше верхней почки. При помощи иголки на нижней стороне нужно сделать пару борозд длиной 3 см, при этом кору прорезают только до луба. Из таких борозд образуются дополнительные корни.​

Марина Филиппова

​В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.​

~ ТроЛь ~

​используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.​
​Этот способ размножения винограда сохраняет свойства материнской лозы. Им пользуются как при его промышленном выращивании, так и в любительском садоводстве. Вот как размножают виноград с помощью черенков в Сибири:​

Юрий

​Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.​
​Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.​
​Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.​
​Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.​
​Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.​

Хранение черенков винограда в погребе - правила и секреты

​у меня отлично растет​

​присыпь землицей и выноси на балкон или веранду до 10 градусов нужен мороз но не больше​

​Теперь пришло время разобрать, когда сажать черенки винограда. В зимний период (приблизительно в начале февраля) черенки необходимо достать и двое суток отмочить в теплой отстоянной воде, меняя ее ежедневно. После этого заготовки сутки держат в стимуляторе роста. Теперь наши черенки можно начинать высаживать. Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки и в дне делаем несколько отверстий. На дно насыпаем дренаж, сверху 10 ложек почвы. Черенок ставим таким образом, что его верхняя почка была на одном уровне с бутылкой. Все засыпают старыми пропаренными опилками. В конце накрывают пластиковым стаканчиком. Поливать следует снизу при помощи поддонов.​

​Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2 - 3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3 - 4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.​

​Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.​

​Черенки заготавливаются заранее. Берутся они обычно при осенней обрезке винограда. Для черенков используется средняя часть плодоносивших летом побегов плодовой стрелки или побег, срезаемый на сучок замещения. Диаметр побегов должен быть от 7 до 10 мм, а длина его междоузлий – 7 10 см. Побеги обрезают, убирают с них листья, пасынки, невызревшие верхушки, усики и режут на черенки таким образом, чтобы на каждом было 3 или 4 почки, или глазка.​

​Вид черенка после среза.​

​Хранение лозы в полиэтилене.​

​Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.​

Подготовка

​Срез у междоузлия.​

​Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.​

​Закладываю в кильчеватор черенки 10 апреля, к 1 мая у них отрастают корешки,​

​В книге писано - в январе.​

​Предварительно можно прорастить корни саженцев при помощи влажного поролона. Для этого в полиэтиленовый пакет на дно кладут кусок губки и туда вставляют черенок. Пяточкой черенок упирают во влажный поролон и заматывают. В течение 10 суток такая заготовка находится в шкафу. По истечении этого срока вы сможете увидеть, есть ли на черенке зачатки корешков. Такой способ хорош тем, что вы сможете заранее отобрать те черенки, которые успели прорасти. Это существенно экономит место на подоконнике. Нахождение корней в температуре около 25°С способствует скорому нарастанию корневой системы. Таким образом, развитие саженца существенно ускоряется.​

Хранение

​Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!​

​Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.​

​Над верхней почкой на расстоянии 1 - 2 см делается срез под углом, с наклоном от глазка. Нижняя часть черенка обрезается по прямой, на расстоянии 0,5 см от нижнего глазка. В нижней части черенка делаются ножом или иголкой 3 вертикальные бороздки до луба, длиной примерно 3 см. Черенки связываются в пучки по сортам и маркируются. В течение суток их вымачивают в чистой воде, потом протравливают в 5% медном купоросе и просушивают. Далее их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку.​

​Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.​

​Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.​

​Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.​

​Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.​

  1. ​Плодовая виноградная лоза.​
  2. ​пересаживаю их в пластиковые бутылки и к 20 мая пересаживаю саженцы с ростками из​
  3. ​Можно начинать. Засыпать почвой, оставив одну почку и на светлое прохладное место, не выше +15. Полить не забудьте.​

    ​Зеленое черенкование винограда не намного сложнее. Заготавливают черенки за 10 дней до цветения. Такие черенки получают после обломов или пасынкования. Их сразу ставят в ведро с водой, побеги разрезают на двухпочковые черенки и снова отправляют в воду.​

Начало использования

​Практически каждого начинающего садовода интересует вопрос, как посадить виноград черенками. Дело в том, что это самый простой и эффективный способ, не требующий больших денежных затрат.​

​Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.​

​Подготовленные для размножения черенки хранят при температуре от 0 до 2 °C в погребе, подвале или холодильнике. За время хранения черенки нужно 1 - 2 раза осмотреть и перевернуть.​

​Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.​

PodvalDoma.ru

​Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.​