Обрезка винограда на зиму

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит!

​Похожие статьи​

Когда проводится обрезка винограда – летом, осенью или весной?

​5. Приступаем к следующему рукаву​

​Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.​​Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.​

​Удалить ненужные части у куста;​

Схема обрезки винограда

​вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;​

​:​​Обрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги. Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего» вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку. Места среза необходимо обработать садовым варом.​​«Нужная», молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто - она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником», кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.​

На фото осенняя обрезка винограда

​Видео про обрезку винограда​

​основную обрезку винограда на зиму​​Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.​​6. На сучке замещения выросло 2 побега. Нижний побег нормально развит, а второй верхний слабоват, мы его удаляем.​

Подготавливаем виноград к зимовке

​Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.​

​Увеличение объема урожая;​​Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;​​срежьте все корешки вровень с основным корнем;​

​выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;​

Подготавливаем виноград к зимовке

​Рукава - это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням - органические вещества, вырабатываемые листьями.​

​Итак, мы выяснили, что молодая лоза - для урожая, а многолетняя - для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте. Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму. Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.​

  • ​Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.​
  • ​следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время обрезки температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.​
  • ​С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.​
  • ​7. Нижний, нормально развитый побег обрезаем коротко-на 3 глазка.​​Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.​​Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;​
  • ​Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;​​обработайте срезы медным купоросом;​​следите за здоровьем виноградных кустов;​

​Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.​​Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:​

Тонкости обрезки винограда для начинающих

​В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».​

​Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.​

На фото обрезка винограда для начинающих

​Обрезка винограда​

​8.На плодоношение выбираем нормально развитый побег, расположеный у основания плодовой стрелки​

orchardo.ru

Как подрезать виноград весной правильно. Схема обрезки винограда весной

​На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.​

Весенняя обрезка: показания

как подрезать виноград весной​Ускорение созревания ягоды;​

​Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.​

​канавку засыпьте сухим песком;​

Уход за виноградом весной: обрезка - залог богатого урожая

обрезка винограда весной для начинающих​прореживайте  виноград и удаляйте ненужные ветви;​

  • ​Чтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.​
  • ​многорукавная веерная - когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;​
  • ​На фото обрезка винограда для начинающих​

​Подготавливаем виноград к зимовке​

Нужное и лишнее: что есть что?

схема обрезки винограда​не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.​

​9. Выше него отплодоносившую плодовую стрелку обрезаем​

Обрезка винограда весной: схема

обрезка винограда весной схема​Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.​

​Облегчение ухода и сбора ягод.​

  • ​Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки​
  • ​окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.​

​поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);​

Основные правила обрезки винограда

уход за виноградом весной обрезка​После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.​

  • ​чашевидная - это тоже многорукавная форма, но с кордоном.​
  • ​Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!​
  • ​Даже в самых запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:​
  • ​При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.​
  • ​10. Плодовую стрелку обрезаем на 8 глазков​
  • ​Правильно сделанная обрезка – залог процветания Вашего виноградника!​

​В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.​

Плодовое звено - что это такое?

​Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.​

Побеги и сучки замещения

обрезка лозы винограда​Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.​

Рукава виноградного куста

​подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;​

​Конечно, опыт - великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.​

Уход за виноградом

обрезка молодого винограда​Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.​

​Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.​

​в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;​

fb.ru

Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?

​Схема обрезки винограда​

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

​11. Обрезка закончена​

​Обрезка винограда​​Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).​

​Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;​

​На фото один из способов укрытия винограда​

​исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;​

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

​В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.​

​Очень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:​​Виноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек. В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка лозы винограда осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта. У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.​

  • ​у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет обрезка винограда в картинках);​
  • ​Не приветствуется​
  • ​Весь куст обрезан​
  • ​– это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и , при необходимости, часть более старых лоз.Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для придания кусту определенной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму. В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существую также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растения морозами, заморозками градом.Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС». Такую же обрезку, но на 3-5 глазков используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках. Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка – наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко - на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.​
  • ​Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.​
  • ​Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;​
  • ​Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.​

​проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.​

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость? фото

​Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.​

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

​все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;​

​При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных» почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут» морозы, то лишние следует удалить в конце весны.​

​в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;​

​обрезка винограда весной​

​Подвязка рукавов​

  • ​На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, - на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.​
  • ​Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.​
  • ​В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.​
  • ​Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.​
  • ​Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.​

​На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.​

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

​чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;​

​Обрезка винограда весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.​

​нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, - тем самым вы сформируете​​по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обрезка молодого винограда, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.​

​На крайнем левом рукаве плодовую стрелку подвязываем наружу. На более коротком внутреннем левом рукаве плодовая стрелка подвязывается внутрь. Аналогично делаем и справой стороной.​

​Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисаю и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8глазков.​

orchardo.ru

​Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.​

Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала

​Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.​

  1. ​Видео про подготовку винограда к зиме​
  2. ​На фото чеканка винограда​
  3. ​Видео про правила подготовки винограда к зиме​
  4. ​прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;​
  5. ​Правильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:​

​сучок замещения​

​На фото осенняя обрезка винограда​

  1. ​По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, "зелеными операциями" регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод. Основные "зеленые операции": обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.​
  2. ​Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество. Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.​
  3. ​В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.​

Принципы обрезки винограда осенью

​Как правило, рекомендуют, чтобы при обрезке режущая часть секатора была со стороны оставляемой части побега, а «столик» — со стороны удаляемой​

​Рекомендуется южный торец подобного укрытия оставить на время открытым, чтобы виноград проветривался и не выпревал. Как только наступят устойчивые холода, торец обязательно закройте.​

​Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.​

​Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.​

​излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;​

​Увеличиваются размеры кисти винограда, ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.​

​;​

Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:

  1. ​Летняя обрезка винограда​
  2. ​Обломка — наиболее важная из всех "зеленых операций". Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно устанавливать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.На молодых кустах при проведении обломки преследуют цель правильно и быстро создать определенную форму. При этом удаляют все побеги, которые по своему местоположению и развитию не нужны для формирования куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2—5 см . При этом удаляют порослевые и жировые побеги (волчки], выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый (как правило, выросший из центральной почки).Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если же на побеге появился усик и нет соцветия, то побег будет бесплодным. На сучке замещения оставляют два побега, не зависимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, необходимо удалять, так как полноценных гроздей на них не будет. Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание с выполнением этой работы приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся.При своевременном проведении обломки никаких инструментов не требуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание.​
  3. ​Рассмотрим процес обрезки на примере конкретного куста:​
  4. ​Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.​

Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

  1. ​Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.​
  2. ​Разобравшись, как сохранить виноград зимой, не забудьте весной с наступлением устойчивой плюсовой температуры  убрать укрывной материал и сразу подвязать побеги к шпалере.​
  3. ​Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).​
  4. ​Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более  трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.​
  5. ​если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;​

​Созревание винограда происходит гораздо быстрее.​

​располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет​

​, по сути, не является обрезкой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.​

При обрезке виноградника необходимо:

  1. ​Подвязывание необходимо для придания побегам устойчивости, равномерного их размещения в плоскости шпалеры. Подвязанные кусты удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.Зеленые побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений. Подвязка производится мягким материалом "восьмеркой", исключающей трение побегов о проволоку, не перетягивая туго, с учетом утолщения побегов.​
  2. ​1. Подходим к кусту, оцениваем ситуацию.​
  3. ​По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.​
  4. ​Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.​
  5. ​Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.​
  6. ​Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.​

​Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.​

​широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая - к удаляемой.​

SmartOrchard.ru

Обрезка винограда

​Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.​​плодовая стрелка​

ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

​Видео про обрезку винограда осеньюЗная, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».​

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

​Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1—2 дня до цветения или в самом его начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (2—3 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10—12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.Прищипываются только сильнорослые побеги. Не следует прищипывать слаборослые и выросшие на сучках замещения.​

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

​2. Обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку​

​Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.​

​При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.​

​Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:​

​Фото обрезки винограда​

​На фото виноград​

​Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».​

​Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.​

​. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.​

​Теперь вы знаете, что лучше выбирать обрезку винограда осенью, но как ее правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.​

​Это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. Прищипывая пасынки, ос-тавляют на них, как правило, 1—2 листа. Полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожае будущего года.На кустах, пострадавших зимой от морозов, наоборот, возникает необходимость вызвать рост пасынков для восстановления кустов. Это делается ранним прищипыванием бесплодных или "волчковых" побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.​

​3. Делаем сучок замещения​

​Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.​

​При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.​

​Сохранить или придать форму кусту;​

​Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:​

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

​Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины​

ОБЛОМКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

​Плодовое звено - это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее - с 5-12 глазками или даже больше.​

ПОДВЯЗЫВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

​Итак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.​

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕГОВ

​В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.​

ПАСЫНКОВАНИЕ

​На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию винограда. Начинать​

ЧЕКАНКА

​Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов , обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные "зеленые операции"​

xn--80addfr4ahr.kiev.ua

​4. Делаем плодовую стрелку​