Способы обрезки винограда

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит!

​Похожие статьи​

Когда проводится обрезка винограда – летом, осенью или весной?

​плодовое звено​

​Рис. 1. Весна 1-го года​​. Берусь левой рукой за основание старой лозы (штамб) и веду руку по ней, направляясь к концу лозы. Если этот старый побег разветвляется, иду дальше по одному из них, а затем возвращаюсь ко второму. Все старые побеги должны пройти эту процедуру. По мере продвижения рука упирается в 1-летний побег. Если он слабый, тонкий, короткий, пропускаю его и двигаюсь дальше. Могу пропустить 2-3 «слабака».​

​втом числе и запущенных.​

Схема обрезки винограда

​Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной. Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.​

​Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.​​Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам.​​С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.​

На фото осенняя обрезка винограда

​сучок замещения​

​Видео про обрезку винограда осеньюЗная, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».​​Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.​​(рукав). При ощупывании, когда поворачиваю на этот побег, из первой 1-летней лозы формирую сучок замещения (обрезаю на 2 почки), а из второй — плодовый побег (обрезаю на 6-10 почек). Все остальное отрезаю. Это и есть первое плодовое звено молодого куста. Побег №2 тоже может дать небольшой урожай. Теперь очередь за ним стать вторым плодовым звеном и дать первый урожай в следующем году. Опять верхний 1-летний побег на нем обрезаю на плодоношение (6-10 почек), а два нижних — на 2 почки (сучки замещения). Один из этих сучков (верхний) вместе с побегом на плодоношение образует второе плодовое звено. А второй сучок замещения (нижний №4), так же, как и побег № 3, нужны, чтобы в последующем сформировать на них очередные плодовые звенья или удалить, если решено формировать только два рукава. А пока мы обрезаем их на сучки замещения, как показано на рис. 3.​

Подготавливаем виноград к зимовке

​.​

​2.​​Речь пойдет о винограде, выращиваемом методом укрывной культуры. Неукрывные сорта обрезаются иначе.​​Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.​

​Летом проводиться зелёная обрезка винограда.​

Подготавливаем виноград к зимовке

​На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.​

​Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.​

  • ​;​
  • ​Теперь вы знаете, что лучше выбирать обрезку винограда осенью, но как ее правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.​
  • ​С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.​
  • ​Вот и все!​​Посадка саженца​​Выбор побега на плодоношение​
  • ​Простые правила позволяют легко справиться с осенней обрезкой.​​Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.​​В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.​

​Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.​​Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений.​

Тонкости обрезки винограда для начинающих

​располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет​

​На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию винограда. Начинать​

На фото обрезка винограда для начинающих

​Обрезка винограда​

​Обрезка куста винограда​

orchardo.ru

​. Для летней вегетации нужно оставить 3 почки, но обрезать весной нельзя. Когда ростки достигнут длины 3-4 см, нужно выломать лишние, оставляя, конечно, самые сильные.​

​. Двигаюсь, пока не попадется 1-летний побег, подходящий для целей плодоношения в следующем году. То есть он должен быть толстым, длинным, с крупными, хорошо сформировавшимися почками. Теперь самый важный момент. Все, что окажется дальше от этого побега, отрезаю секатором. Отрезаю, как бы ни хотелось оставить еще, может быть, более крепкие лозы. Нужно помнить, что на плодовом звене (термин ниже), может быть только одна лоза, оставленная на плодоношение.​

Цели обрезки

​• На кусте необходимо четко различать старую древесину (2-, 3-летнюю и т.д. ) и 1-летние побеги (1-летние лозы), выросшие из весенних почек за лето и вызревшие к моменту обрезки. Эти лозы гладкие, светло-коричневого цвета, имеют крупные сформировавшиеся почки, которые следующей весной способны дать урожай. В них уже заложены в зачаточном виде цветочные кисти. Старая же лоза имеет темно-бурую или серую потрескавшуюся кору, на которой почек совсем не видно. Они, конечно, есть, но спящие под корой. Проснутся весной они в крайнем случае, побеги будут слабыми, урожая не дадут.​

​В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.​​Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.​

​Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.​

​За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.​

​плодовая стрелка​

Техника проведения работ

​основную обрезку винограда на зиму​

Короткая

​не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.​

​в 4 «актах»! Это основные моменты. На мой взгляд, это самое простое изложение технологии осенней обрезки винограда. После ее освоения начинающий виноградарь сможет лучше понимать характер этой культуры. И сформулировать свои способы обрезки. Нюансов в науке обрезки 7 винограда много. Но, в них можно запутаться, если для начала не упростить процесс. Желаю успехов!​

​•​

Средняя

​3.​

Длинная

​• Молодая 1-летняя лоза обрезается либо на плодоношение (чтобы получить урожай в следующем году), тогда на ней оставляют от 6 до 8-12 почек, в зависимости от рекомендаций по конкретному сорту, ненужную макушку удаляют. Либо на сучок замещения — тогда оставляют 2-3 почки, остальную часть побега удаляют.​​Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.​

Смешанная

​Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.​

​Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.​

​Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.​

​. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.​​следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время обрезки температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.​​При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.​

Сроки обрезки

​Ольга Павловна АНДРИАНОВА, Саратов​

Осень

​Рис. 2. Осень 1-го года​​Укорачивание и выбор сучка замещения​

​• Что такое сучок замещения? Это коротко (на-2-3 почки) обрезанная 1-летняя лоза, которую выбирают как можно ближе к головке куста (штамбу). Для чего нужен этот сучок? В следующем году на нем вырастут толстые крепкие лозы, ведь они не обременены плодами. Напротив, плодоносящая лоза в следующем году может дать слабые побеги (ведь они обременены урожаем), а если и будут сильные, то могут находиться далеко от головки куста. Поэтому из сучка замещения в следующем году формируют плодовое звено, а отплодившую лозу полностью удаляют. Сучок замещения можно назвать конкурентом, который «подсиживает начальника» и в следующем году занимает его место.​

​В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.​

Лето

​Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.​​Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент.​

​В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.​

​В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.​

Весна

​Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.​

​Схема обрезки винограда​

​http://www.youtube.com/watch?v=fG52ut7CGiw&feature=related​

​. Из 3 почек выросло 3 побега. Все три я​

​. Теперь сильный побег укорачиваю, оставляя 6-12 почек. На ней будет урожай следующего года. А слабые (их может быть несколько) укорачиваю, оставляя 2-3 почки. Если их набралось больше одного, лишние удаляю, вырезая у основания, но не на кольцо, а оставляя небольшой пенек. Прежде всего это слабые побеги или находящиеся далеко от головки куста. Оставшийся коротко обрезанный побег и будет сучком замещения. В результате этих действий сформировано плодовое звено, или рукав, — часть старой лозы с одной сильной 1-летней лозой и одним сучком замещения.​

Полезные советы

  1. ​Начинающим виноградарям​
  2. ​При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.​
  3. ​Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.​
  4. ​Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает​
  5. ​Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.​
  6. ​Видео про обрезку винограда​
  7. ​Подготавливаем виноград к зимовке​

​Не приветствуется​

​Смотрите здесь http://www.youtube.com/watch?v=uPFRdrSACIU&feature=relmfu​

​использую для формировки​

fermerznaet.com

Обрезка винограда | О пасеке

​4.​​рекомендую формировать куст из двух рукавов. А когда накопится опыт, можно сформировать идругие.​​Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.​​Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.​​. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.​​Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.​

​Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.​

Сначала понятия-термины

​Даже в самых запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:​

​обрезка винограда весной​

​И там же можно найти по разным годам​

Важно!

  • ​плодовых звеньев. Но не сразу, а по очереди: в один год — одно плодовое звено. Иначе можно перегрузить куст, он ослабнет, и потребуется время для его восстановления. Поэтому сначала обрезаю верхний побег № 1. Он будет самым сильным благодаря свойству этой культуры развивать в первую очередь почку, находящуюся выше всех от земли. Обрезаю его на плодоношение, оставляя 6-10 почек. Два остальных побега обрезаю, оставляя 2-3 почки (как на сучке замещения). Весной следующего года побег № 1 подвязываю горизонтально к нижней проволоке опоры.​​Удаление лишних рукавов​
  • ​Весной подвязку плодовых звеньев нужно производить в противоположные стороны на нижнюю проволоку опоры. Если рукавов 4, то остальные два подвязывают на вторую проволоку. При таком расположении рукава не будут затенять друг друга.​
  • ​Обрезка винограда​

Теперь порядок действий

​Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.​​Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.​​Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.​

​В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».​​в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;​​по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обрезка молодого винограда, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.​

​на агрономическом сообществе-очень подробно​​•​​. Таким же образом обрезаю все старые лозы, несущие на конце 1-летние побеги. На запущенном кусте плодовых звеньев может получиться довольно много. Но один среднестатистический куст может быть нагружен только двумя-четырьмя. Не более! Иначе куст будет перегружен, урожай следующего года может оказаться некачественным. Так что берем теперь уже садовую пилу и вырезаем лишние рукава как можно ближе к головке куста. Приоритет отдаем самым сильным и «многообещающим» или даже просто удобным для зимнего укрытия или подвязки весной к шпалере.​

​Среднестатистический куст считается сформированным, когда на нем имеются 2-4 рукава. Все запущенные кусты нужно приводить к этой форме. Вначале, следуя порядку действий изложенных выше, из каждого многолетнего побега формируется плодовое звено. А затем оставляется не более 4 из них, разумеется, самых сильных.​​—​​Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.​

Длянаглядности

​Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда​

​Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.​​На фото обрезка винограда для начинающих​​у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет обрезка винограда в картинках);​​На фото осенняя обрезка винограда​​заходи сюда "форум виноградарей "и все узнаеш удачи !!​

​Рис. 3. Осень 2-го года​​Хочу проиллюстрировать вышесказанное рисунками. Но начну с формировки молодого саженца.​​1.​​занятие сложное. Особенно для начинающих. И мне это далось не сразу. А сейчас могу поделиться своим способом​​Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.​

​. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.​​Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.​​Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!​​в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;​​Летняя обрезка винограда​

​Существует много видов обрезки винограда, но осенью применяется, так называемая, сухая обрезка. Удаляются отпрлодоносившие, больные и лишние лозы, укорачиваются рукава. Чтобы правильно обрезать куст винограда нужно знать его строение и поэтому лучше обратится на специальный сайт или приобрести нужную литературу.​​. Побег № 1 дал урожай. Из него теперь формирую настоящее​​•​

​Ощупывание​

o-paceke.ru

Какие существуют способы обрезки винограда? Как обрезать запущенный куст винограда ?

Alla10345

​обрезки виноградных кустов​

Николай Лакаевский

​Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.​
​Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.​

elena vlad

​На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.​

Марина Филиппова

​Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.​

Авызаписались....

​нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, - тем самым вы сформируете​

сергей скачков

​, по сути, не является обрезкой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.​

​вы спрашиваете как обрезать запущенный виноградный куст .1 способ сколько от центральной лианы отходят боковых лиан если 6 или 8 плетей тогда делите ровно пополам допустим 4 оставляете на следующий год и 4 на этот 4 плети обрезаете на 2 метра из боковых почек сформируются новые плети замены а 4 плетях этого года будет урожай и так чередуйте каждый год, плети которые плодоносили их вырезают а плети не плодоносившие оставляете на следующий год (вообщем всего сразу не раскажеш есть брошурки и книги по уходу за виноградом и изготовлением вина)​