Виноград платоновский

Виноград Платовский - достойный внимания технический сорт

​Похожие статьи​

  • ​Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина. За тысячелетия возделывания этого растения селекционерами выведены тысячи сортов винограда, обладающие особенными характеристиками. Даже классификацию сортов винограда провести, довольно, сложно. В данной статье мы будем исходить только из одной классификации сортов винограда.​
  • ​Добрыня​
  • ​-26°С​
  • ​универсальный​
  • ​Гибрид Шатилова​
  • ​Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).​
  • ​Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.​
  • ​высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.​
  • ​Покрытосеменные растения​

​созревшие ягоды способны достаточно долгий период оставаться на кустах и накапливать сахар, при этом не осыпаясь;​

Чем отличается технический сорт Платовский от столовых сортов?

​Платовский виноград еще называют Ранней зорькой - за его очень ранний срок созревания. Этот сорт относится к техническим, но не надо делать поспешные выводы, что раз технический, значит пригодный только для переработки. На самом деле Платовский обладает рядом преимуществ и достоинств:​

​По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п. продуктов. При этом главным критерием для этих сортов является процент сока в ягодах, и его химико-биологический состав. А вот внешний вид, красота грозди и самих ягод не играют существенной роли. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, и красота грозди и самих ягод играет существенную роль. Подвои применятся для прививка на них других сортов винограда в целях борьбы с филлоксерой.​

MegaOgorod.com

Виноград «платовский»: описание и отзывы

​технический​

виноград платовский

Виноград «платовский»: описание сорта

​350​

виноград платовский описание сорта

Виноград «платовский»: отзывы

​ранний​

​Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.​

  • ​Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.​
  • ​Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Лора».​
  • ​устойчивость ко многим болезням: милдью - 2 балла, оидиум - 2,5 балла, филлоксера - 3 балла, серая гниль- 2 балла;​
  • ​Класс:​
  • ​ягоды пригодны для изготовления высококачественных вин, соков и для сушки;​
  • ​он устойчив к многим заболеваниям, неприхотлив, хорошо укореняется;​
  • ​Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Созревание происходит в течение 140-165 дней. Грозди крупные, конические, с ягодами овальной формы и крупного размера. Семена в ягодах крупные. Мякоть ягод малосочная и плотная. Сахаристость достигает 15%. Морозоустойчивость средняя. Сорт слабо устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью, употребляется в свежем виде, и используется для приготовления маринада и варенья.​
  • ​ранний​

сорт винограда платовский

Особенности сорта

​Гибрид Шатилова​

​-29 °С​

Использование

​Платовский (Ранняя зорька)​

виноград платовский отзывы

Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?

​Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).​

​Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей.​

​морозоустойчивость до -30° С.​

fb.ru

Технический сорт винограда «Платовский»

​Двудольные​

Виноград Платовский относится к белым техническим сортам​виноград способен легко размножаться, корни хорошо приживаются практически в любой почве и даже при неблагоприятных условиях;​

Виноград: основная информация

  • ​выдерживает мороз до 30 градусов;​​Сорт выведен в Крыму. Среднепозднего срока созревания, до 170 дней. Гроздь достигает размеров до 20 см в длину, и 15 см в ширину. Масса грозди – 300 гр. Ягоды крупные, фиолетового окраса, имеет 1-2 семечки. Сахаристость до 18 гр. на 100 мл сока. Используется в свежем виде и для приготовления варенья и маринада.​
  • ​-32°С​​универсальный​
  • ​300​​Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.​
  • ​Сорта, испытание которых не завершено, - есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко - Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США - Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер - это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.​​Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.​
  • ​Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.​​Количество родов:​
  • ​кусты данного сорта в первые годы очень быстро растут.​​достаточно простой в уходе;​
  • ​Изабелла считается столово-техническим сортом. Относится к поздним сортам винограда. Грозди среднего размера, до 150 гр. Ягоды некрупные, черного цвета, с сахаристостью до 18%. Обладают приятным земляничным ароматом. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. Наибольшее применение находит в изготовлении ординарных вин и употреблении в свежем виде.​​300​
  • ​ранний​​Прим (Платина)​
  • ​Брускам​
  • ​Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда - например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.​
  • ​Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.​
Фото:

Характеристика сорта

​От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей сорта Платовский проходит порядка 110-115 дней​​14​

​Вызреваемость побегов удовлетворительная (80%), а плодоносность - примерно 85%, на побег количество гроздей - 1,3. Рекомендуемая нагрузка глазками - 65-80 на куст. Обрезку плодовых лоз проводят коротко, на 3-4 глазка. «Платовский» сорт необходимо обязательно пасынковать с полным удалением бесполезных и не плодовитых пасынков. Для хорошего накопления сахара рекомендуется проводить удаление всех тех листьев, которые притеняют грозди. После созревания урожай способен хорошо сохраняться на кусте в течение месяца и даже более. При этом даже к концу сентября гроздья обычно сохраняют такой же вид, как и в августе, в начале созревания. Ягоды остаются приятными на вкус и очень сладкими.​

​хорошо плодоносит даже при короткой обрезке;​


Виноград «Платовский»: винный сорт (видео)

Достоинства и недостатки

​Популярный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Период созревания составляет 120 дней. Грозди на кустах крупные – длина до 30 см, ширина до 20 см. Масса грозди может достигать 500 гр. Ягоды, также, очень крупные, с приятным мускатным послевкусием. Сорт слабоустойчив к заболеваниям. Не обладает хорошей морозоустойчивостью.​

  • ​Рондо​
  • ​-30°С​
  • ​универсальный​
  • ​У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.​
  • ​Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта - с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.​
  • ​Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за - Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.​
  • ​Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращивания, как правило, культивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.​
  • ​Количество видов​
  • ​Виноград «платовский» не требует особого ухода, как, например, столовые крупноплодные сорта. Особенно он подходит для тех, кто не желает выращивать столовые укрывные сорта винограда, а отдает предпочтение сортам вроде «лидии» или «изабеллы» у себя на участке. «Платовский» имеет высокую морозостойкость - выдерживает до минус 28-30о C, что позволяет данный сорт винограда использовать для озеленения арок и беседок на приусадебных и дачных участках.​

​созревшие ягоды долго могут оставаться на кусте и накапливать сахар, не осыпаясь;​

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей сорта Платовский проходит порядка 110-115 дней​Сорт винограда венгерской селекции с хорошей урожайностью. Грозди средней величины, ягоды округлой формы, обладающие приятным мускатным ароматом. Сахаристость до 16 %, с кислотностью 8 г\л. Урожайность хорошая. Используется, в основном, в свежем виде.​


Посадка винограда

​технический​

​300​

  • ​ранний​
  • ​Сомерсет Сидлис​
  • ​Читайте также: Как, когда и где сажать виноград​
  • ​Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.​
  • ​Требования к посадке стандартные:​
  • ​: более 900​

Виноградные саженцы сорта Платовский можно высаживать не только в весенний период, но и осенью​Виноград «платовский» при выращивании в домашних условиях используется для потребления в свежем виде. Кроме того, он идет на приготовление сока и домашнего вина. В промышленности ягода применяется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.​

​достаточно хорошо плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях;​


Особенности ухода

​Сорт раннего периода созревания. Грозди некрупные, но достигают массы 300 гр. Ягоды средней величины, с приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 16%. Семечек в ягоде 2-3 штуки. Используется в свежем виде.​​среднеранний​​Платовский (Ранняя зорька)​

​-24 °С​​Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.​

Виноград Платовский проявляет достаточную устойчивость к болезням​На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов - до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.​

​А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.​

​следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;​


Отзывы садоводов

​Все вопросы о винограде​​Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.​

Как посадить виноград (видео)

​ягоды годятся и для сушки, и для приготовления вин и соков;​

DachaDecor.ru

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

​Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, массой до 500 гр. Ягоды округлой формы, темно-синего окраса. В ягоде 2-3 семечки. Неустойчив к филлоксере и милдью. Морозостойкость слабая.​

​-24°С​

​универсальный​

​400​

​Добрыня​

​Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.​

Северный винный виноград

​Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.​

​площадь под виноградник должна полноценно освещаться;​

​Все статьи о винограде​

​Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.​

​легко размножается;​

​Гибридный сорт очень раннего периода созревания. Грозди крупные, весом до полукилограмма. Ягоды слегка яйцевидной формы, крупные, белого цвета. Сахаристость достигает 10 гр. на 100 мл сока, кислотность до 6 гр. На 100 мл сока.​

​150​

​ранний​

​Мариновский​

​Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.​

​Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.​

​Основной принцип виноделия в северных регионах​

​размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;​

​Задать вопрос бесплатно​

​Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.​

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

​кусты Платовского винограда очень быстро растут в первые годы.​

​Тимур относится к сортам очень раннего срока созревания, до 115 дней. Грозди крупные – 500-600 гр. Ягоды овальной формы, весом до 10 гр., с плотной мякотью и приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 22%, при кислотности 10 г\л. Отличная морозоустойчивость – до -25 °С.​

Уход за виноградом выращиваемым на вино

  • ​Вэлиант (Отважный)​
  • ​-29°С​
  • ​технический​
  • ​Рондо​

​Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты - в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус - всем понятно.​

Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

​Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина - виноградники, засаженные "Правильными" сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.​

​в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;​

​От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным.​

​Категории: Виноград​

​Ягоды этого сорта средней величины- до 2 грамм, светлые, а на солнце - с розовинкой. На вкус - достаточно нежные, сладкие, с тонкой, но прочной кожицей.  Гроздья - цилиндроконической формы, массой до 200 грамм.​

​Отличный ранний столовый сорт винограда. Ягоды овальной формы, темно-розового цвета. Масса гроздей до 400 гр. Хороший вкус, сочная мякоть. Сахаристость до 15 гр. на 100 мл сока, при кислотности до 7 гр. на 100 мл сока.​

​технический​

​200​

​среднеранний​

​Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.​

​Еще о сортах винограда – описание  (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)​

​Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов - испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников - мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).​

​при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;​

​Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».​

​Виноград Платовский относится к белым техническим сортамВиноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».​

​Внешний вид гроздьев позволяет выложить виноград на праздничный стол, хотя размеры ягод и гроздьев - не особо крупные, но его вкусовые качества ничем не уступают винограду столовых сортов. Единственное, что если Вы садите виноград для изготовления большого количества вина, то кустов винограда сорта Платовский придется посадить больше, чем винограда столовых сортов (из-за небольших размеров ягод и гроздьев). Но опять же спорный вопрос, ведь ухода Платовский особого не требует.​

​Сорт позднеспелого созревания. Гроздь ягод не крупная, массой до 180 грамм, ягоды средней величины. Сахаристость составляет 18%, кислотность до 10 гр\л. Используется для приготовления столовых вин, марочного «Ркацетели», коньяка. Вкус вина отличается отличным ароматом и вкусом.​

​ранний​

​Брускам​

​-32°С​

​Вэлиант (Отважный)​

​Кристалл​

​Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы - мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.​

​поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.​

​Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.​

морозоустойчивые сорта винограда для севера, подмосковья и центральной России

​Сорта:​

​Так что этот сорт достоин внимания.​

​Сорт позднеспелого срока созревания. Гроздь не крупная, массой до 100 гр. Ягоды среднего размера, округло-овальной формы. Процент содержания сока до 85%. Сахаристость достигает 23 гр. на 100 мл сока. Используется для приготовления марочных вин. Таких как Кагор, Алушта, Саперави. Вино обладает густым ароматом и бархатистым вкусом.​

​-47°С​

​технический​

​400​

​Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.​

​У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино - «моно» и в купаже.​

​Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов - вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.​ ​Виноградные саженцы сорта Платовский можно высаживать не только в весенний период, но и осенью​ ​Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.​

​Настя, Эверест, Памяти Домбковской, Преображение, Фуршетный, Валек, Красотка, Марсело, Загадка Шарова, Румба, Памяти учителя, Валентина, Альфа, Девичий виноград, Чарли, Богатяновский, Блестящий, Пино Нуар, Пино, Анюта, Ася, Лора, Циссус, Сира, София, Лидия, Бажена, Подарок Запорожью, Антон Великий, Алекса, Плевен, Надежда АЗОС, Монарх, Белое чудо, Мускат, Дамские пальчики​

​Технический комплексно-устойчивый виноград «платовский» - результат скрещивания сортов «подарок магарача» и «заладенде». Полученный сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе без укрытия на зимний период. Сорт винограда «платовский» имеет очень ранний срок созревания, который составляет, как правило, 110-115 дней. Из данной статьи вы узнаете все особенности внешнего вида, выращивания и применения этого растения.​

​Сорт венгерской селекции, среднеспелый. Гроздь не крупная, массой до 120 гр. Ягоды средней величины. Содержание сока до 78%, сахаристость до 20 гр. на 100 мл, кислотность 8 гр\л. Из этого сорта изготавливаются знаменитые токайские вина.​ ​150​ ​среднеранний​

​Мускат золотистый россошанский​

​Фото этих сортов с описанием выше​ ​Прин (Платина)​ ​Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.​ ​Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.​

​Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:​

​Типичные проблемы:​

​Куст винограда среднерослый, цветок обоеполый. Привлекательные гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю величину, вес при тщательном уходе и выращивании достигает до 200 г. Строение умеренно-плотное. Ягоды небольшие, округлые, их цвет белый, а на солнечной стороне по мере созревания образуется характерный розовый оттенок. Масса ягод на гроздях среднего размера составляет 2-4 г. Мякоть сочная, с приятным и довольно гармоничным вкусом. У ягод кожица тонкая, но довольно прочная. Сахаристость достигает 20,2-21%, кислотность составляет 8,9 г/л.​ ​Популярный в Европе, старой селекции австрийский сорт. Один из наиболее ценных винных сортов. Сорт среднеспелого срока созревания. Гроздь мелкая, плотная, массой до 100 гр. Ягоды средней величины, округлой формы. Сок бесцветный. Среднеустойчивый сорт к заболеваниям. Используется для изготовления высококачественных десертных, шампанских и столовых вин.​ ​На заметку виноградарю:​

​-30°С​

​универсальный​

​Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1​ ​У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.​ ​Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» - например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…​

​Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы.​

​неприхотливость и хорошая укореняемость;​

​Опоры, Арка, Виноград весной, Обработка, Виноград осенью, Саженцы, Выбор​ ​Согласно отзывам, сорт впечатляет своими приятными вкусовыми характеристиками. И это несмотря на внешний непрезентабельный вид: гроздья небольшие, весом 200 г, мелкие ягоды (2 г). Виноград отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль, филлоксере, благодаря чему в период сухого и жаркого лета виноград «платовский» можно выращивать практически без опрыскивания. В дождливое лето будет достаточно за сезон 2-3 опрыскиваний.​ ​Знаменитый немецкий сорт винограда, выведенный на берегах Рейна. Гроздь у этого сорта мелкая и плотная. Масса грозди не превышает 100 грамм. Ягоды некрупные, с тонкой кожицей. Сорт слабоустойчив к различным заболеваниям. На основе этого сорта изготавливаются великолепные сорта вина, имеющие вкус цветов, меда, минеральных веществ.​

​Северным виноградарством, независимо от местности и географической широты, обычно называют возделывание культуры на винограднике, где безморозный период составляет 135 дней и менее, а средняя суточная температура летом +15…+20 °С.​

​300​

​ранний​ ​Сорт​ ​Мариновский​

​Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).​

​Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму.​

​легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);​ ​Особенности ухода:​ ​«Платовский» виноград обладает многими преимуществами и достоинствами:​

​Поскольку необходимость в выращивании сортов винограда на подвоях появилась из-за необходимости бороться с филлоксерой, которая была завезена в Европу из Америки, то наиболее подходящими сортами подвоев являются скрещенные американские сорта, невосприимчивые к филлоксере. ­то Рипариа x Рупестрис 3306, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 3309, Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа 420-А. Кроме того, для северных районов, не зараженных филлоксерой используются российские сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.​

​Технические сорта винограда («технари») - сорта для виноделия.​

​Сомерсет Сидлис​ ​-30°С​ ​Назначение​

​Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина - легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.​

​Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.​

​Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.​ ​хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;​ ​Уход, Подвязка, Обрезка, Выбор сорта, Свойства, Тапенер, Прививка​

​сорт неприхотлив, устойчив к многим заболеваниям, хорошо укореняется;​

​Хотя Подмосковье не относится к благоприятным регионам для выращивания винограда, тем не менее, он здесь выращивается. Конечно, при этом необходимо учитывать климатические особенности региона и для культивирования подбирать морозоустойчивые сорта, и сорта раннего и среднераннего созревания. Исходя из этих критериев, можно порекомендовать такие сорта, как «Августин», «Агат Донской», «Восторг мускатный», «Краса севера», «Тамбовский синий», «Мичуринский ранний», «Маленгер ранний», «Гибрид № 342», «Гленора сидлис».Ну, а если вы не хотите выращивать виноград для получения ягод для еды или приготовления вина, а ваша цель использовать виноград в декоративных целях для украшения пергол или беседок, то для этих целей подходящие сорта «Саперави северный», «Кристалл», «Платовский».​

​Универсальные сорта («универсалы») - сорта для употребления в свежем виде, приготовления сока и вина.​ ​универсальный​ ​350​

​Созревание​

​Мускат золотистый россошанский​

​Результаты моих испытаний​ ​Вызревание побегов стабильно хорошее.​ ​хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;​

​Род растения:​

​способен выдерживать морозы до 30 градусов;​

  • ​Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.​
  • ​Кстати об осах и борьбе с ними в деле спасения винограда:​

​ранний​

​Магия​

​Морозоустойчивость (без укрытия)​

vsaduidoma.com

Сорта винограда с фото. Виноград для Подмосковья.

​Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».​

​Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, - с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.​

Столовые сорта винограда

Сорт Агадаи

​Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.​

Сорт винограда Асма

​возможность длительного нахождения ягод на кустах;​

Сорт виноградаИзабелла

​Виноградовые​

Сорт Кардинал

​уход за виноградом достаточно простой;​

Сорт Королева виноградников

​Имя (обязательное)​

Сорт винограда Одесский ранний

​Конечно, сладкие ягоды винограда спеют и привлекают ос. Для борьбы с нимим расставьте в винограднике ловушки с разбавленным пивом, квасом, компотом, только не забывайте вовремя менять «начинку». И удалите листья вокруг гроздей винограда - они будут лучше проветриваться, это уменьшит риск возникновения грибных заболеваний которым к сожалению подвержен почт ивесь виноград.​

Сорт Ранний Магарача

​-33°С​

Сорт Супер ­кстра

​технический​

Сорт Тимур

​Вес грозди (г)​

Сорт Красотка

​Магия​

Технические сорта винограда

Сорт винограда Ркацетели

​Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.​

Сорт Саперави

​Виноград Платовский проявляет достаточную устойчивость к болезням​

Сорт виноградаФурминт

​возможность использования ягод для сушки, изготовления соков​

Сорт Траминер розовый

​Тип:​

Сорт винограда Рислинг

​плодоношение даже при короткой обрезке и при неблагоприятных погодных условиях хорошее;​

Сорта подвоев

​Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина. Опытом делится Якушенко В.Е. Подробности смотри в статье http://vinograd-is.ru/vinograd-platov...​

Сорта винограда для Подмосковья

​Автор: О. Непомнящая.​

Добавить комментарий

​150​

​среднеранний​

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Виноград Платовский, винный неукрывной сорт

​Кристалл​

​Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.​