Виноград винных сортов для средней полосы

Лучшие сорта винограда. Винные сорта винограда. Белые сорта винограда

​Похожие статьи​

История и описание

​Конец августа - начало сентября​

лучшие сорта винограда

​200​

Классификация

​1,9-2,2​

  • ​150​ранние сорта винограда
  • ​-26°С​
  • ​Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.​
  • ​Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда - например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.​

Столовые сорта

​8.6​

технические сорта винограда

​. Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.​

Ранние сорта винограда

​. Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5-10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.​

​Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.​

отзывы виноград сорта

Сорта средние

​3-4​

винные сорта винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

​2​

​конец августа​

  • ​Вэлиант (Отважный)​
  • ​350​

сорта винограда

Винные сорта винограда

​Фото этих сортов с описанием выше​

​Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта - с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.​

Виноградные сорта белые

​Кардинал Люкс​

средние сорта винограда

Шардоне

​Алешенькин​

Рислинг

​Лора​

Мускат

​Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.​

​Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.​

syl.ru

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

  • Виноград
​начало сентября​

​8-10​

​технический​

​Гибрид Шатилова​
​Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1​

​Читайте также: Как, когда и где сажать виноград​​8.8​

​. Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.​​. Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: "Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал​​Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград - сорта, описание которых будет приведено ниже.​​Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!​
​3-4​

​Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.​​ранний​

​универсальный​​Сорт​

​На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов - до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.​​Узнать больше информации​

​Чарли​​Лору​​Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:​​На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы сортов столового, универсального и технического винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель). Все сорта растут в открытом грунте и прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики. Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку​

​Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.​​Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.​
​-47°С​

​ранний​​Назначение​

​Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.​​о винограде​

​. Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия - пришлось удалять. Такие формы называют "самоубийцами":​​"… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически​

​Технические сорта винограда преимущественно предназначены для изготовления вина (виноматериалов) и соков. При этом они имеют довольно посредственные вкусовые качества. Еще две отличительные особенности - мякоти в ягодах значительно меньше, чем сока, а гроздья состоят из ягод небольшой массы, которые плотно прижаты друг к другу.​​«Читать подробнее…»​

​Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.​​Средний вес гроздей - 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.​

​150​​-30°С​

​Созревание​​Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.​

​, его сортах, в том числе и​​если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.​
​повсеместно и никого не подводит.​

​Столовые сорта винограда. Их обычно выращивают для употребления в свежем виде в пищу. Они отличаются великолепными вкусовыми качествами, имеют насыщенную мякоть и содержат мало сока. При этом масса гроздей составляет 0,5-2 кг, а сами они состоят из нескольких десятков крупных или очень крупные ягод.​
​Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью​

​Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтомуМускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.​​Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.​
​На заметку виноградарю:​​300​
​Морозоустойчивость (без укрытия)​​Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты - в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус - всем понятно.​
​неукрывных даже в условиях средней полосы России​​В начале сентября в редакции журнала "Садовник" прошла импровизированная "помологическая комиссия". Я предложил восьми сотрудникам редакции​
​Шуня​​Универсальные сорта, как уже видно из названия, могут с равным успехом использоваться как для принятия в пищу, так и для изготовления напитков. У такого винограда мякоть и сок в ягодах находятся примерно в одинаковом соотношении, а гроздья имеют средний вес до 1,3 кг.​
​«​​Назначение​
​Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.​​Северным виноградарством, независимо от местности и географической широты, обычно называют возделывание культуры на винограднике, где безморозный период составляет 135 дней и менее, а средняя суточная температура летом +15…+20 °С.​
​Платовский (Ранняя зорька)​​Вес грозди (г)​
​Еще о сортах винограда – описание  (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)​​, а также о том,​
​попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.​​. Лоза зреет раньше урожая - признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6-7 граммов. В этом году созрела 21-26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.​
​Кишмишные сорта, или, как их еще называют, изюмные, используются для засушивания, изготовления кондитерских изделий и в кулинарии.​​Как выбрать подходящий сорт винограда.​
​Сахаристость (%)​​Назначение​
​Технические сорта винограда («технари») - сорта для виноделия.​​универсальный​

​Кристалл​ ​Кристалл​​как за ним ухаживать,​ ​Гала​​Надежда Аксайская​ ​Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.​ ​«​ ​Вес грозди (г)​

supersadovnik.ru

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

​Сахаристость​

​Универсальные сорта («универсалы») - сорта для употребления в свежем виде, приготовления сока и вина.​

​ранний​

​универсальный​

​У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино - «моно» и в купаже.​

​можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на прочие статьи о винограде. А на главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении​

Северный винный виноград

​6.3​

​. Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание - в конце августа.​

​Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.​

​Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.​

​Вес ягоды (г)​

​Вес грозди (г)​

​Кстати об осах и борьбе с ними в деле спасения винограда:​

​-29°С​

​ранний​

​Прин (Платина)​

​отвечает опытный виноградарь-практик.​

​Алешенькин​

​Виктория​

​Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток - мелкие размеры ягод, что делает "Жемчуг Сабо" неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.​

​Сорт винограда «Флора», а именно так введен вГосударственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей  Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы  «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда.         ​

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

​Срок созревания​

​Вес ягоды (г)​

Уход за виноградом выращиваемым на вино

  • ​Конечно, сладкие ягоды винограда спеют и привлекают ос. Для борьбы с нимим расставьте в винограднике ловушки с разбавленным пивом, квасом, компотом, только не забывайте вовремя менять «начинку». И удалите листья вокруг гроздей винограда - они будут лучше проветриваться, это уменьшит риск возникновения грибных заболеваний которым к сожалению подвержен почт ивесь виноград.​
  • ​200​
  • ​-29 °С​
  • ​У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.​

​Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за - Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.​

Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

​7.1​

​. Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25-30 августа.​

​Кроме Жемчуга Сабо под определение "раннеспелые сорта винограда" подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард - на 89-й день и Серафимовский - на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.​

​«Читать подробнее…»​

​Обрезка (глазков)​

​Срок созревания​

​Автор: О. Непомнящая.​

​Брускам​

​300​

​Мариновский​

​Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.​

​Чарли​

​Находка АЗОС.​

​В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.​

​Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик. Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.            ​

​технический​

​Обрезка (глазков)​

​Виноград - идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.​

​технический​

​Прим (Платина)​

​Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина - легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.​

​А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.​

​7.2​

​Отобранный клон известного сорта​

​Средняя полоса нашей страны не относится к регионам, где традиционно занимались виноградарством, хотя есть сведения о его выращивании еще во времена Киевской Руси. В то же время, благодаря постоянной селекционной деятельности российских садоводов были выведены сорта, которые превосходно прижились у нас и позволяют лакомиться вкусным виноградом уже в начале осени. Если прочитать отзывы, виноград сорта Кеша, или, как его еще называют, Талисман, является лучшим выбором. Это обоеполый сорт. Существует также его вариант Кеша-1 с исключительно женскими цветками. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и имеет сильнорослые кусты. Грозди у Кеши плотные, конические, большие, а у Кеши-1 - рыхлые. У них большие, белые, овальные, очень вкусные, мясисто-сочные ягоды.​

морозоустойчивые сорта винограда для севера, подмосковья и центральной России

​«Читать подробнее…»​

​18,6-22,0​

​универсальный​

​Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.​

​среднеранний​

​универсальный​

​Мускат золотистый россошанский​

​Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.​

​Вероника​ ​Восторг​ ​Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:​

​Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания.От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в  Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.​

​130-190​

​17-18​ ​Несмотря на то, что виноград - теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное - посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.​ ​-30°С​

​ранний​

​Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».​ ​Основной принцип виноделия в северных регионах​ ​7.6​ ​. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12-17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.​

​Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.​

​Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».    ​

​1,8-2​ ​170-200​ ​Предлагаем​

​300​

​-24 °С​

​Магия​ ​Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина - виноградники, засаженные "Правильными" сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.​ ​Виктория​

​Супер Экстра.​

​Августин - столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.​

​«Читать подробнее…»​ ​сентябрь​ ​1,5-2,1​

​5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе​

​Сомерсет Сидлис​

​400​ ​Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.​ ​Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов - испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников - мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).​

​7.9​

​Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер​

​Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.​ ​Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского​ ​3-4​

​вторая половина августа - начало сентября​

​.​

​универсальный​ ​Мариновский​ ​Гибрид Шатилова​

​Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы - мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.​

​Находка АЗОС​

​ягод и очень ранний срок созревания, сорт - явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10-15 августа - удивительно рано!​ ​Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт - основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.​ ​НИИВиВ «Виерул»​

​Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа - начале сентября).​

​4-6​

​Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до -22-24°С.​ ​ранний​ ​технический​

​Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.​

​Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов - вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.​

​7.9​ ​ВиктОр​ ​Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков - организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.​

​из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием —«Кодрянка». Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней.         ​

​Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.​

  • ​Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.​
  • ​Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.​

​-33°С​

​среднеранний​

​Платовский (Ранняя зорька)​

vsaduidoma.com

Винные сорта винограда для средней полосы России.

​Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.​

​Первозванный​

​. В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки - и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38-40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15-20 августа. Лоза вызрела на "хорошо". Жду с нетерпением следующего плодоношения.​

​Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.​​«Читать подробнее…»​​Назначение​

Альфа

​Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.​

​Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус - кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.​

​150​

виноград

​-32°С​ ​Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.​ ​Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» - например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…​ ​8.1​ ​Феномен (Августин, Плевен устойчивый).​ ​Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.​
​Благодаря крупному размеру ягод (относительно других технических сортов) и довольно тонкой кожице, «Дружба» относится к универсальным сортам винограда, то есть, из него можно сделать не только вина и соки с неповторимым мускатным вкусом, но и потреблять в свежем виде в качестве столового винограда. А повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая морозостойкость, отличная урожайность и сверх ранний срок созревания, на ряду с прекрасным мускатным вкусом (многие виноградари считают вкус Дружбы эталоном мускатного аромата), делают этот сорт весьма перспективным в таких нетрадиционных северных регионах как Беларусь и Центральная Россия.​ ​Сахаристость (%)​ ​Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.​ ​Назначение​ ​Добрыня​ ​400​

Кристалл

​Брускам​

​Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).​

​Надежда Аксайская​

​Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.​

​История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.​

виноград

​ «Читать подробнее…»​ ​Вес грозди (г)​ ​Назначение​ ​Сахаристость (%)​ ​технический​ ​Мускат золотистый россошанский​
​У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.​ ​Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.​ ​8.3​ ​Первозванный.​ ​Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.​ ​Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции. Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный.Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес.    ​

Платовский

​Вес ягоды (г)​

​Сахаристость (%)​

​Вес грозди (г)​

виноград

​ранний​ ​универсальный​ ​Сомерсет Сидлис​ ​Результаты моих испытаний​ ​Феномен​ ​Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18-23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.​
​Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.​ ​«Читать подробнее…»​ ​Срок созревания​ ​Вес грозди (г)​ ​Вес ягоды (г)​ ​-32°С​

Мускат одесский

​ранний​

​Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.​

​Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, - с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.​

виноград

​8.3​ ​Мускат летний.​ ​Рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).​ ​Сорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача». За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька». Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.  Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла, может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.  ​ ​Обрезка (глазков)​ ​Вес ягоды (г)​
​Срок созревания​ ​300​ ​-30°С​ ​Добрыня​ ​Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.​ ​Аркадия (теплица)​

Августа

​Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.​

​Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания - проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.​

виноград

​«Читать подробнее…»​ ​технический​ ​Срок созревания​ ​Обрезка (глазков)​ ​Рондо​ ​350​
​Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.​ ​Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).​ ​8.5​ ​Гала​ ​В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют​ ​Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» (Крым) методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» и (Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний). Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных  конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).   ​

​23​

​Обрезка (глазков)​

Сорта винограда. Описание, фото+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by

​технический​​технический​

​Магия​​Рондо​​Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.​​Лора​​. Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.​

Столовые сорта винограда — сорта предназначенные для потребления в свежем виде

ФЛОРА (Лора)

​для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.​​«Читать подробнее…»​

АРКАДИЯ

​120​​технический​

КИШМИШ №342 (к-ш Венгерский)

​15-16​

​среднеранний​​технический​

КОДРЯНКА (или «Black magic» Черная магия)

​Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.​​Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).​​8.5​​Вишенка​

Универсальные сорта винограда — сорта предназначенные как для столового потребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки — вина, соки…

ДРУЖБА

​F - 14-75​​Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by​

Технические сорта винограда — сорта предназначенные для виноделия и приготовления соков

КРИСТАЛЛ

​1,3​​20,2​

ПЛАТОВСКИЙ

​100-150​​-24°С​

ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА

​среднеранний​​Вэлиант (Отважный)​

​Сорта, испытание которых не завершено, - есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко - Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США - Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер - это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.​

vinogradnik.by

​Шуня​