Сорта лука на зелень

Сорта лука на перо: описание, выбор, посадка

​Похожие статьи​

​Разумеется, не обойтись без поливов и рыхления. Когда листья отрастут на 30 см, можно приступать к уборке зелени. 1 мІ дает до 2 кг зеленой массы.​

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Лук на перо рост

​— это многогнездный и многозачаточный лук. Размножение его происходит вегетативным способом. Каждая из высаженных луковиц в последующем образует пять и даже более луковиц.​

​Стимул​

​Алеко​

​Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт -​

Сорта лука батуна

  1. ​– Рыхлая, питательная.​
  2. ​Семейство​
  3. ​Многие хозяйки выращивают зелень лука на подоконнике, поставив обыкновенную луковицу в воду. Аналогичный прием используют и в теплицах, где получают зелень лука методом гидропоники. Это намного выгодней посадки репчатого лука для выгонки зелени в грунт.​
  4. ​Лук - слизун​

Основные приемы выращивания батуна

​Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается.​

​Лук - травянистое растение рода Лук, включает несколько как съедобных, так и декоративных видов. Имеет большое значение в кулинарии и в народной медицине.​

​Хороший зеленый лук получается и при осенней посадке. Проводят ее приблизительно за месяц до того, как установится температура, близкая к 0°С. Расстояние между луковицами - не более 3 см. На 1 мІ уйдет от 100 до 600 луковиц. Сверху посадки укрывают "одеялом" из опавшей листвы толщиной около 20 см. Весной, когда начнут отрастать листья, нужно подкормить растения азотными удобрениями.​

Лук Шнитт

​Самым популярным сортом лука-шалота является​

​Эллан​

​Молдавский​

​Испанский 313​

​Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.​

Лук шалот

Лук на перо результат

​- Лилейные (Liliaceae),​

​Тепличные хозяйства пользуются и тем и другим способом получения зелени из репчатого лука. Посадочным материалом в этом случае будет лук - выборок, то есть луковицы маленького размера, выбранные из лука - репки.​

  • ​Лук - слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.​
  • ​На следующий год, как только лист начнет расти, то первый урожай можно собрать через 25 дней, второй - через 55 дней.​
  • ​При приготовлении блюд используется как подземная часть - луковица, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, так и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья.​

​С появлением в нашей стране гетерозисных гибридов и специальных сортов на зелень ("​

​Кущевка харьковская​

  • ​Касатик​
  • ​Бородковский​
  • ​.​
  • ​В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.​
  • ​Род​

​Лучшими сортами для этого могут служить:​

Медвежий лук - черемша

​Рекомендуются сорта:​

​Шнитт - лук - это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.​

Сорта репчатого лука для получения зеленого пера

​Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.​

​Stardast", "Parade", "White Lisbon​

​. Это очень урожайный и скороспелый сорт. С момента всходов и до момента созревания луковиц проходит семьдесят – семьдесят восемь дней Перо поспевает за тридцать – тридцать пять дней. Луковицы имеют неправильную форму. Их вес составляет тридцать пять – сорок грамм. Вкус острый. В гнезде бывает до шести – восьми луковиц. Лежность сорта высокая. Агротехника выращивания шалота такая же, как и репчатого лука. В Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают улучшенный местный украинский сорт - Кущевку местную.​

  • ​Краснодарский Г 35​
  • ​Даниловский 301​
  • ​Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.​
  • ​Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.​
  • ​– Лук.​
  • ​Стригуновский​

​Лидер​

​Сорт Богемия - урожайный многолетний шнитт - лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.​

OgorodSadovod.com

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

​Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.​​") стали выращивать зеленый лук из семян. При хорошем уходе урожай можно получить через 35-45 дней после появления всходов.​

​Сорта лука на перо хорошо чувствуют себя удобренных участках. В ряду луковицы размещают на расстоянии в пять-шесть сантиметров друг от друга. Глубина посадки составляет семь – восемь сантиметров. Уход главным образом состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Уборку зеленого пера производят по мере необходимости. Уже через тридцать - сорок дней с момента посадки перо отрастает на двадцать-двадцать пять сантиметров.​​Азелрос​

​Пензенский​​Эльдорадо​

​Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.​​Латинское название​

​Ростовский​​Широколистный​

​Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.​​Лук репчатый выращивается двумя циклами - посев семян и высадка лука (севка).​

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

​Учитывая, что при выращивании зеленого лука использование химических средств защиты растений исключено, необходимо выполнять все профилактические мероприятия (вовремя поливать, рыхлить, полоть, подкармливать, удалять и уничтожать растения с признаками поражения, угнетенные растения опрыскивать "Эпином" и "Цирконом"), чтобы не допустить засорения посевов, поражения растений болезнями и вредителями.​

​Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени, то не стоит есть зелёный лук в больших количествах. Стоит прислушаться к своему организму и к его реакциям на данный овощ. Если появилось бурление, сильный запах изо рта и отрыжка, то употребление следует сократить. Нет строгих рекомендаций относительно того, как следует есть зелёный и репчатый лук. Однако дозы должны быть умеренными.​

​Кааба​

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

​Юконт​

​Бессоновский местный​

​Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.​

​– Allium porrum L.​

​Арзамасский​

​Грин​

Сорта репчатого лука

​Медонос - дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт - лука схожа с технологией выращивания батуна.​

​Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.​​Весной организм человека особенно требует витаминов и полезных микроэлементов, но натуральных овощей еще так мало. Зато если вовремя посадить лук на зелень из семян, тогда в начале лета можно будет радовать себя и свою семью свежей зеленью лука, которая в 3 раза полезнее, чем сами луковицы.​​В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице. Что особенно важно ранней весной.​

​При выращивании зелёного лука на перо огородники предпочитают использовать различные виды многолетнего лука, лук – шалот, выборки репчатого лука. В том случае если лук будет выращиваться в защищенном грунте, то выбирают только сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука на зелень –​

Популярные сорта:

​Халцедон​

​Апогей​

​В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.​

​Происхождение​

​Мстерский​

​Карлик​

​В первые годы посадки шнитт - лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.​

​Уральский семейный - зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.​

​Посев лука на зелень из семян необходимо производить ранней весной, в конце зимы или даже на зиму (в конце октября - начало ноября) с повышенной нормой высева, но так как это указано в инструкции к том или иному луку. Как правило, лук сеют в 5-6 строчек, расстояние между которыми около 20 см. Высаживают семена на глубину около 1-2 см. Перед посадкой семена желательно замочить и высаживать их лучше всего набухшимы.​

​Для получения ранней зелени можно использовать любой лук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтение многозачатковым сортам ("​

​многозачатковые​

​Шелдаисский​

​Спасский местный​

​Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.​

​– Западная Азия.​

​Союз​

Распостраненные сорта:

​Белорусский​

​Лук шалот - вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон.​

​Сережа - ранний сорт лука - батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо - зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый.​

​Почву для такого лука необходимо подготовить еще с осени, а вот перед посадкой ее обязательно необходимо взрыхлить. Мульчируют почву обычно торфом или перегноем. Во время ухода за луком очень важно обеспечить растениям необходимый полив, вовремя пропалывать и время от времени взрыхливать почву.​

​Ростовский репчатый местный", "Спасский местный улучшенный", "Арзамасский местный", "Погарский", "Бессоновский​

​.​

​Полуострые сорта отличаются более длительным вегетационным периодом и их урожай выше. Сравнительно короткий период покоя и средняя лежкость. В основном предназначены для употребления в свежем виде.​

​Стригуновский местный​

Лучшие сорта лука на перо

​Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.​​Свет​​Бессоновский​

​Отличительным свойством лука - слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука - слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.​​Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:​​Семилетка - среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.​

​Существует несколько видов семян для выращивания лука, при выборе которых необходимо учитывать регион выращивания лука, погодные условия.​​").​​Лучшим вариантом для выгонки пера является лук-шалот.​

​Каратальский​

Зелёный лук и лук репчатый – противопоказания

​Золотничок​

Зелёный и репчатый лук: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание лука на зелень

  • Лук репчатый, на грядке
  • Лук репчатый
  • Лук репчатый, соцветие
  • Лук репчатый
​Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.​

​– Светолюбив.​​С одной луковицы зелень можно срезать несколько раз, как правило делают это от двух до четырех раз. После чего садят новую партию луковиц. Срезку проводят после того, как листья достигают в длину 35 - 40 см.​​Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.​

​Андрейка - среднеспелый лук с полуострым вкусом​

​Майский - среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.​

​Как правило, луковицу лук на зелень из семян не формирует, поэтому после сбора урожая участок земли из-под лука можно засеять еще какими-либо полезными травами или высадить рассаду овощей, например баклажаны или поздние сорта томатов.​

​Сажают луковицы ранней весной, поэтому грядку лучше приготовить заранее - осенью. Перед посадкой крупные луковицы обрезают "по плечики", что дает "пышность" и ускоряет отрастание листьев. Земля должна быть достаточно рыхлой, нельзя вдавливать репку в уплотненную почву, это задерживает развитие корней. Иногда луковицы даже приподнимаются на корнях и как бы вылезают из земли, если она очень плотная.​

​Шалот​​Луганский​​Воронежский 86​

​По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.​

supersadovnik.ru

Как садить лук на зелень из семян

​Почва​

​Следует сказать, что выращивание лука на зелень для реализации, как в теплице, так и в открытом грунте, может стать дополнительным семейным бизнесом, так как в любое время года витаминная зелень пользуется спросом у населения.​

​Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука.​

​Афоня - урожайный лук со средним сроком созревания.​

​Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними - до 25 см. Посев семена производится в начале мая.​

​Огромным плюсом данного метода выращивания лука является то, что выращенный из семян лук в меньшей степени поражается вредителями и болезнями.​

OgorodSadovod.com

​Чтобы земля быстрее прогревалась, грядку мульчируют торфом или перегноем. Можно использовать временные укрытия из полиэтиленовой пленки или нетканых укрывных материалов на небольших каркасах. В этом случае лук будет готов на 7-12 дней раньше.​