Выращивать зелень

Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом

​Похожие статьи​

​Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.​

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

​Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:​

Коммерческий подход

Оптимизация затрат

​Как рассчитать доход? Квадратный метр теплицы дает примерно 4 кг зелени. Если стоимость килограмма составляет 170 рублей, получается, что с 1 квадратного метра вы получите примерно 680 рублей.​

​Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный.​

​Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.​

  • ​Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;​
  • ​Укроп​
  • ​Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации. Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.​
  • ​Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.​
  • ​Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.​
Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

​Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.​

​Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.​

Планирование и реализация продукции

​острые;​​Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.​

​Выделяется 3 типа лука:​

  • ​Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.​
  • ​Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.​
  • ​Не ниже 15°С​
  • ​Выращивание зелени в теплице круглый год​
Фасовка продукции

​Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость​

​Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.​

​Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.​

  • ​Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.​
  • ​полуострые;​
  • ​Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.​
  • ​острый;​

​В месте роста растений должно быть постоянное освещение.​

Агротехника наиболее популярных культур

Салат

​Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.​

Грядки с салатом

​       60 дней​

​Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.​

​Обратите внимание!​

  • ​Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.​

​Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи​
​К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.​

  • ​и сладкие сорта.​
  • ​Внимание, только СЕГОДНЯ!​
Фото разных сортов

​полуострый.​

​Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.​

Укроп и петрушка

​Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.​

​Обычный грунт​

  • ​У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.​
  • ​Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.​
  • ​Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.​
  • ​Промышленная теплица для выращивания зелени круглый год​
  • ​Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.​
  • ​Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.​
Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

​0#1Ирина11.03.2015 12:44На этом можно заработать. Но надо учитывать некоторую особенность. В летний период конкуренция будет слишком высока. Так как зелень не требует особого ухода и у дачников она растет в огромном количестве. лучшим вариантом было бы построить большую теплицу с возможностью подключения освещения и тепла. Тогда урожай можно собирать почти целый год. А в осенне-зимне-весенний период конкуренция будет меньше.Цитировать+1#2Любомир15.03.2015 08:53Не знаю, как миллион, но хорошие деньги я зарабатываю на выращивании зеленого лука уже давно. Начинал с подвала гаража, который оборудовал специальными лампами и хорошо изолировал стены. Все инструкции есть на сайте. Позже снял небольшой склад. Места много, собираюсь выращивать и другую зелень. Отличная прибыль, особенно зимой.Цитировать0#3Валерия17.03.2015 06:40Отличная это конечно идея и заработать на ней конечно действительно можно. Надо только сначала вложится в рассаду и в теплицу, а потом уже конечно расширятся за счет прибылей. Особенно весной прибыльно с таким товаром выходить на рынок.Цитировать+3#4Екатерина21.03.2015 11:14Согласна на счет конкуренции летом. Я в прошлом году продавала зеленый лук, очень хороший был урожай--высокие стебли, сочные, без темных пятен и прочих дефектов. Только вот пока из села в город доехала (с утра пораньше встала хотя), все места были заняты, самые активные, конечно же, бабушки.А что касается ресторанов, в нашем маленьком городке заключены договора с фермами, частными, так что лично в моем случае кроме рынка не было путей сбыта.Так что думаю так--либо товар у вас должен быть отличительно качественным, либо конкуренция низкой, либо и правда, выращивать зелень осенью и зимой, иначе я не представляю, как можно разбогатеть.Цитировать+1#5Олег27.03.2015 22:26Для большинства наших климатических условий этот бизнес никаких миллионов не сулит. И, как верно подметила Екатерина, летняя конкуренция просто зверская. Было бы интересно взглянуть на цифры от Любомира - есть у меня сомнения по его словам, а то ведь я немного знаком с этим товарным сегментом и его рентабельность весьма условна.Цитировать0#6Alex1104.04.2015 09:46Звучит конечно круто, но думаю миллионы лишь единицы зарабатывают на продаже зелени, у остальных доходы куда скромней, я вот тоже начну ближе к лету зелень продавать, посмотрю сколько заработать смогу, но вряд ли миллионы конечно свои заработаю)Цитировать0#7Лариса18.04.2015 22:19Выращивать зелень совсем несложно, да и продается она хорошо. Но много на ней я заработать не смогла. Есть свои постоянные покупатели, есть торговая точка на рынке. Но найти крупного клиента не представилось возможностиЦитировать+1#8Елена20.04.2015 16:24Для того, чтобы появилась своя клиентская база, нужно будет проработать не сезон и даже не два. Знаю женщину, которая работает круглый год - имеет теплицы с обогревом, занимается цветами, зеленью (лук, укроп, петрушка) и клубникой. Понятно, что клубника только летом, но зелень и определенные виды цветов у нее можно приобрести круглый год. Тем самым женщина работает круглый год и летом составляет хорошую конкуренцию, потому что постоянные клиенты есть круглый год.Цитировать-4#9Евгений03.06.2015 15:04Подскажите пожалуйста! Решил выращивать зелень на продажу в помещении площадью 18 м2. Построил стеллажи с полками в четыре ряда и начал выращивать лук. Почему лук не успевая вырастить до необходимой рыночной длины у меня желтеет. Я над каждой полкой установил лампы дневного света времен СССР. Может что-то я делаю не так? Посоветуйте, кто с этим сталкивался.Цитировать0#10Сергей28.07.2015 18:56Миллион, это образно говоря. Но при том, что вложений для выращивания лука практически не надо, доход получается не плохой. Начинал с выращивания в гараже, купив специальные лампы. Меня это привлекло и с братом соорудили теплицу на даче. Теперь выращиваем и лук, и укроп и петрушку. Доход довольно не плохой.Цитировать+2#11Чеширик30.08.2015 18:28Преимущество в зелени как в виде культуры - это неприхотливость и дешевизна. Сажать зелень легко, из ухода достаточно периодически избавляться от сорняков, растет быстро, круглый год. К тому же в пищу зелень употребляют практически все, поэтому она всегда пользуется популярностью.Цитировать0#12Аленка30.11.2015 20:36У соседей свой небольшой бизнес - выращивают зелень, овощи в теплице. Потом продают на рынке. Говорят, что с зелени имеют прибыли больше, чем с помидоров, так с квадратного метра теплицы урожай зелени больше, а затрат меньше.​

​Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.​
​Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.​

Лук на перо

​Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.​

  • ​Салат​
  • ​Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.​
  • ​Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.​
  • ​В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.​
«Выгонка» лука на стеллажах

​Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.​

Базилик

​Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.​

​Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен. Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера. Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.​

  • ​На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.​
  • ​Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.​
  • ​А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.​
Рассадник с молодыми сеянцами

​Укроп, петрушка на продажу​

  • ​Идеально 18°С​

​Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:​
​Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.​

  • ​В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.​
  • ​Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:​
Урожай, готовый к сбору

​Смотрите полный каталог оборудования для переработки зелени, фруктов и другое​

​Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.​

Вывод

​Сразу хочу вас предупредить, что​

oteplicah.com

Зелень в теплице: особенная технология выращивания

Выращивание зелени в теплице круглый год

​Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.​

​Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.​

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

​Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.​
​   2-4 недели​
​В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).​

  • ​Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего - обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.​
  • ​Грядки с салатом​
  • ​Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.​
  • ​Анализ блогосферы показал, что в канун Нового 2011 года пучок зеленого лука, так называемых «перьев», в Ростовской и Воронежской областях продавался по двадцать рублей. В Москве и городах Урала – по 30 рублей. А в нефтяной столице России – Нижневартовске достигал цены в пятьдесят рублей. «Копейки», утверждали в интернете. И впрямь, что такое двадцать-тридцать рублей, когда новогодний семейный стол на трех человек в среднем обошелся в три тысячи рублей.​
  • ​Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.​

​моя схема выращивания зелени на продажу​

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

​Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.​

​Проведение работ:​

​И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:​ ​Грунт с перегноем или куриным пометом​ ​Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.​ ​Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.​ ​Салат - один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.​
​Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.​ ​Между тем, расчет говорит об обратном. В стандартном пучке насчитывается примерно 20-25 перышек длиной тридцать сантиметров, и вес такой порции колеблется в пределах 60-70 грамм. Таким образом, стоимость килограмма зеленого лукав предновогоднюю горячку сопоставима с ценой парного мяса: 300 рублей – в Ростове-на-Дону; 450 рублей – в столице и 650 рублей в Сургуте.​ ​После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.​ ​будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.​
​Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный​ ​Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.​ ​Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.​ ​Петрушка​
​Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.​ ​Очень важным является достаточное количество влаги и освещения теплицы. Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.​ ​Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.​ ​В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.​
​Именно поэтому опытные предприниматели советуют новичкам стартовать в этом бизнесе с выращивания «перьев» зеленого лука. Начинать надо с исходного материала, с репчатого лука, из которого и будут выгоняться перья. Он должен быть не больше 3-4 см и без повреждений. Покупать его лучше всего на плантациях, а не на базаре. Что касается агротехнологии, можно руководствоваться статьей кандидата биологических наук Н. Юрьева «Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука в теплицах», опубликованной в журнале «НАУКА и ЖИЗНЬ» №2 в 1999 году.​ ​Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.​ ​Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.​ ​Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.​
​Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.​ ​Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.​ ​Не ниже 15°С​ ​Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.​

​«Выгонка» лука на стеллажах​
​Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.​

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

​Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.​

​Предприниматель из Саранска Игорь Копейкин написал «юнцам»: «сооруди самую простую теплицу – из деревянного каркаса и пленки, насажай луковки с обрезанным верхом, лучше всего в ящики или поддоны повыше уровня пола, чтобы зимой с земли холодом не тянуло. Проведи шланги с капельным поливом. Да еще поставь простые буржуйки. Под Новый год можно нехило подняться. Процентов триста запросто».​
​Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно. Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.​

  • ​Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки. Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.​
  • ​Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.​
  • ​Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.​
  • ​Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.​
  • ​       60 дней​

​Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.​

​Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.​

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

​Обратите внимание!​

​Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.​
​Раньше в деревнях говорили, что «без петрушки никуда». Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка – она же Petroselinum в ботаническом определении – является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.​

  • ​1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.​
  • ​Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.​
  • ​Зимой выращивать укроп не имеет смысла: даже в теплице ему не хватает света, а значит, товар будет иметь непривлекательный вид.​

​Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.​

  • ​Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.​
  • ​Обычный грунт​
  • ​Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.​

​Инструкция по культивированию этой зелени такова:​

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

​Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция грунта в теплице должна быть нейтральной или слабокислой.​

​Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес​
​Несомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.​

  • ​15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.​
  • ​Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.​
  • ​Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения​

​Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах​

​Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.​

  • ​Сельдерей​
  • ​Детали по выращиванию зелени в теплице​
  • ​Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.​
  • ​Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 180. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.​

​Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.​
​«Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для​

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

​1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.​
​А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга. Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.​

  • ​В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени. На грядках можно вырастить салат. Зимой и ранней весной большим спросом пользуетсяредис, выращенный в теплице.​
  • ​Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знатьправила размещения растений в теплице и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.​
  • ​После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.​

​   10-20°С​

parnik-teplitsa.ru

Зелень в теплице: бизнес идея, рентабельность выращивания зелени в теплице

​Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.​

​Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).​

​Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного полива теплицы, чтобы вода не попадала на листья.​

Оценка рентабельности проекта

​Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей​

​выращивания петрушки​

​20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.​

​По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.​

Подготовка теплицы

​Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.​

​Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос​

​Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.​

​   2-4 недели​

​№п/п​

Выращивание зеленого лука

​Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.​

​Фото разных сортов​

  • ​.​
  • ​, - сообщил о своем опыте Григорий Земельский, - во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров. Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях. Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей».​

​Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.​

​Схема посева семян:​

​За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.​

​Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени! ​

​При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.​

Выращивание укропа

​Грунт с пометом или коровяком​

​Наименование растения​

​Рассадник с молодыми сеянцами​

​От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.​

Другие виды

​Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:​

​Некая Natalia на форуме «Спрос на зелень» написала следующее: «В моем городе спрос будет, и на рынке не всегда есть свежая зелень. Укроп и лук кое-где продают, а вот сельдерей (конечно, если речь идет о зиме, летом есть всякая зелень в избытке) я не видела ни разу».​

Как выращивать зелень в теплице (видео)

Сбор и транспортировка

  • ​Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.​
  • ​1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.​
  • ​Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.​
  • ​Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.​

Как продать урожай

​Как вырастить салат в зимний период​

​Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.​

​Необходимая температура​

Вложения и прибыль

​Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.​

​Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.​

​Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).​

​Сельдерей очень полезен для здоровья. В том числе, мужского. К тому же, сельдерей является отличным средством для похудения, а также прекрасным иммуностимулятором, поскольку содержит аскорбиновую кислоту (80%), витамины В и РР, каротин, эфирные масла, магний, железо.​

​Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем. Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.​

​15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.​

Комментарии  

​Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.​

MoyaTeplica.ru

Выращивание зелени на продажу - бизнес-план.

​Две тонны зелени – это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.​

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

​Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.​​Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.​​Срок роста​

​Обратите внимание!​

​Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:​

Укроп

​Укроп и петрушка.​

​Для выращивания сельдерея вполне можно воспользоваться опытом Григория Земельского. Впрочем, можно соорудить и простую теплицу. Для выгонки корневого сельдерея следует использовать следующие сорта:Есаул, Яблочный, Диамант. Эту культуру следует хранить в теплом темном месте, а поскольку сельдерей имеет свойство прорастать даже во время хранения, то высаживать, в первую очередь, надо проросшую рассаду. Уход заключается в регулярном, но умеренном поливе и прополке.​

​В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.​

​25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.​

​Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.​

  1. ​В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени​
  2. ​Итак:​
  3. ​Технология выращивания лука​
  4. ​Характеристика грунта​
  5. ​Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.​

​Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.​

Сбор укропа и его транспортировка

​Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.​

​Сельдерей, как правило, высаживают рядами – одно растение на 0.3Х0.18 метра почвы и сверху засыпают тонким слоем перегноя, а можно и семенами. Безусловно, из рассады урожай получится быстрей, однако она стоит хороших денег. Семена – дешевле, но для получения крупного корня, весом порядка полкилограмма, потребуется полугодовой срок. В любом случае, эксперты очень высоко оценивают​

Зелень лука

​Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.​

  • ​5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.​
  • ​Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.​
  • ​Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?​

​Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.​

​Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.​

​Зеленый лук​

​Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м2.​

​Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.​

​Зеленый лук.​

​доходность этого бизнеса​

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. ​Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.​
  2. ​15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.​
  3. ​Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.​
  4. ​Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.​

Уборка лука и его транспортировка

​Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.​

​Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:​

Другие виды зелени на продажу

​День – 18-20°СНочь – 12-15°С​

Продажа выращенной зелени

​Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.​

​Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.​

​Фасовка продукции​

​.​

​У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.​

​Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так. Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться. Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.​

​Все очень просто. Вам понадобится теплица, семена зелени для выращивания и впоследствии торговая точка, где вы будете реализовать урожай​

​Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал – она хорошо притягивает солнце.​

Доходы и расходы. Бизнес-план

​Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.​

​Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.​

​     30 дней​

​Урожай, готовый к сбору​

greendacha.com

​А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.​

Проще всего – зеленый лук

​Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.​

​*** Выращивание зелени зимой позволяет диверсифицировать свой бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, но также сможет стать отличным заработкам и первым шагом для предпринимателей, которые выбрали своей основной деятельностью направление «закрытого грунта».​

​С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.​

​За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.​

Без петрушки никуда

​Бизнес по выращиванию зелени в теплице предполагает некоторые расходы. Но затем доходы оправдают все вложения.​

​В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.​

​Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.​​Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.​​С добавлением органических и химических удобрений​

Сельдерей – кладезь витаминов

​Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.​

​Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.​

​Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:​

​Александр Ситников Фото с сайтов mk.ru, dietaonline.ru, znaikak.ru, mail.ru, liveinternet.ru​​В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.​​Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.​

​Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.​

​Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса​

equipnet.ru

​Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:​