Хороший сорт жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости​Похожие статьи​​Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас---после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна----будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый...​

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке​Настой из цветков жимолости:​

​Рецепт отвара жимолости:​

Цветы​Настой из жимолости:​

​«Избранница» - вес ягод 1,2 г;​

  • Сорт Роксана​0,9​
  • ​1,5​
  • ​Очень вкусные ягоды, созревают рано.​
  • ​1​

Куст​Челябинка – Длинноплодная.​

​С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.​

​Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной. Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего.​

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet​1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.​

  • ​15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.​
  • ​3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.​
  • ​«Камчадалка» - вес ягод 1,3 г;​
  • ​Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.​

​1​

​Пушкинская​

​Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.​

​Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur​Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.​

​Советую карликовую жимолость она негорькая и крупная в размерах​

​Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.​ ​В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.​ ​Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.​ ​«Консервная» - 1,2 г;​
​Челябинка​ ​Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.​ ​1​ ​Радость моя​
​Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.​ ​Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.​ ​Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов...​ ​Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.​
​Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.​ ​В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.​ ​«Княгиня» - 1,5 г;​ ​2​
​Изюминка​ ​Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.​ ​1,5-2​ ​Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.​
​Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.​ ​я посадил "дуэт", осенью как и все деревья. выписывал в газете "Сельский вестник".​ ​Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.​ ​Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.​
​Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.​ ​«Лазурная» - вес ягод 1,4 г;​ ​1.1​ ​1,2-1,5​
​Синеглазка​ ​1,2​ ​Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.​
​Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.​ ​Сажать надо несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Татьяна, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса. Сажала и осенью и весной. Прижились отлично. Но это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше покупать районированные сорта. По агротехнике беспроблемная. Поросли не дает. Размножать можно семенами (отобрать самые крупные, сладкие спелые ягодки, положить в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять) , отводками - но у меня не получилось. Я покупала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу.​ ​Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.​ ​Ягоды​
​Лучшими сортами съедобной жимолости являются:​ ​«Нимфа» - ягода весом до 3 г;​ ​Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.​ ​1,5​
​2​ ​Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.​ ​Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.​ ​Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:​
​выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.​ ​Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов - Морена.​ ​крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.​ ​1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.​
​«Павловская» - ягоды 1,3 г;​ ​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​ ​Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.​ ​1-1,3​
​Альтаир​ ​На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:​ ​Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.​ ​Чтобы были ягоды нужно сажать как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление​
​Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено - очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.​ ​В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.​ ​2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.​ ​«Памяти Куминова» - 1,3 г;​
​Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.​ ​Черничка​ ​Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.​ ​ около 1​
​Название сорта​ ​Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.​ ​Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.​ ​Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.​

​Настой листьев жимолости:​

LetovSadu.ru

Жимолость - сорта

Жимолость сорта

​3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.​

Лучшие сорта жимолости

​«Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» - 1,1 г.​

Сорта декоративной жимолости

​Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору - по размерам, по вкусу и т.д.​

​2,5​

Сладкие сорта жимолости

​Бажовская​

​1​

​Урожайность с куста (кг)​

Крупноплодные сорта жимолости

​Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.​

  • ​Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​
  • ​Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.​
  • ​2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.​
  • ​4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.​
  • ​У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.​
  • ​Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.​
  • ​до 1​
  • ​2​
  • ​Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.​
  • ​Вес  1-ой ягоды в граммах​
  • ​Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.​

​Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана - очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.​

womanadvice.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

​Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки "отчекрыжить", оно как показывает опыт всегда надёжнее.​​Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.​

Полезные свойства жимолости

​5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.​

​Жимолость​

​Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».​

Применение жимолости

​Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.​

​1,5-2​

​Длинноплодная​​Описание ягод и вкус, другие характеристики​

​Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.​

​Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.​

Жимолость съедобная

​Правильно, у меня рядом 3 разных сорта... У них срок созревания разный, последовательный - сначала сладкий, потом кислый, потом горький... С разницей примерно в 2 недели.. . удобно.. . и еще - если посадить только один сорт - ягод не будет. А вот как они называются - не знаю, подзабылось.​

Лучшие сорта съедобной жимолости

​Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.​

​6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.​

​– многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.​

​При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.​

​Синильга​

​Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.​

​2​

​Волшебница​

​Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.​

​Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.​

Жимолость съедобная красная

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.​​Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.​

Посадка и выращивание жимолости

​Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.​

​2​

Жимолость съедобная «Золушка»

​Лазурит​

​1,5​​ до 2​

​Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.​

​Пы. Сы.​​У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено - хороший сорт, Синичка - больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.​

Жимолость съедобная «Нимфа»

​Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.​

​8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.​

​Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.​

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

​Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта - бакчарской селекции. А самые сладкие из них - это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».​

​около 1​​до 2,5​

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

​Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.​

​ 1,2-1,3​

​Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:​​Поросли нет.​

Жимолость съедобная «Динго»

​Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено​

​Настой из ягод жимолости:​

Противопоказания к применению жимолости

​9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.​

ayzdorov.ru

Какой из сортов жимолости - самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

​Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.​

​К крупноплодным сортам жимолости относятся:​

​Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.​

​2-2,2​

​Ласточка​

Наталья Спасибо

​Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.​

колири

​Васюганская – Томичка;​

pevaly

​Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.​

Дина

​Нимфа, Амфора.​

Ольга

​50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.​

Прохор Куприянов

​Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.​

Наталья Соловьева

​Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.​
​«Амфора» - ягоды весом до 3 г;​

Хочу посадить жимолость - какой сорт посоветуете?

Ирина Шабалина

​Славянка​

Елена

​Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль​

Татьяна Латыпова

​до 1,5​

Водяной

​Виола​

Митяй Буханкин

​Павловская – Томичка;​

Людмила Самойлова

​Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки разные регионы.. . такие разные!​

Светлана Буторина

​Вообще, местные садоводы уже заметили, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.​

Ольга

​Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.​

Разумный Дельфин

​Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.​

​Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.​
​«Ботаническая» - ягоды весом 1,2 г;​
​1,5​

​Мальвина​

​1-1,2​
​до 1,5​
​Голубое веретено – Синяя птица;​

Кошечка

​У меня растет кислая (название забыла) как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, сейчас нарос кустище. Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладкие ягодки на вкус- но сажать у себя не буду. А у вас там мне кажется климат получше нашего и расти будет хорошо​

Марфа Ивановна

​Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.​

​Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.​