Ягоды жимолость и их полезные свойства

Жимолость: полезные свойства ягод

​Похожие статьи​

​. Снижает болевой синдром при данном заболевании.​

​Ягоды жимолости возбуждают аппетит, а также обладают общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Ягоды жимолости богаты витаминами С и В, что позволяет использовать их в качестве диетического питания для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний и др.​

​,​​.​​В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.​

Жимолость

​применяются при анемии (улучшает кроветворение),​

​, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.​​Выше урожай жимолости у сортов​​Лакомка​​Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.​​Жимолость - ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.​

​Онкологические болезни​

​Отвар ветвей жимолости обладает сильным мочегонным эффектом. Это средство является одним из лучших лекарств от водянки.​

Цветки жимолости

​Лакомка​

​Ароматом земляники отличаются сорта​​Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.​

​используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях,​​Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством​

​Золушка​​,​

​Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.​​Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до - 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.​

​.​​Измельченными листьями жимолости присыпают раны.​

​,​

​Золушка​​Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.​



​лечат гастрит и язвенные болезни,​​устранять ломкость капилляров​

​,​​Шахиня​

​Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:​

​Как использовать ягоды жимолости​

​Конъюнктивит​

Посадка жимолости съедобной

Жимолость: уход

Размножение жимолости

Черенкование жимолости

supersadovnik.ru

Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания

Жимолость камчатская на приусадебном участке​Ягоды жимолости употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, заваривают чай. У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса.​

​Шахиня​

Использование плодов жимолости в народной медицине

Плоды съедобной жимолости​и​

​Считается что жимолость особенно полезна при:​

Ягоды не съедобной жимолости

Состав ягод

​пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.​

  • ​, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.​
  • ​Куминовка​
  • ​.​
  • ​воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;​

В ягодах жимолости много витаминов и органических кислот​Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется:​

Применение ягод

Засушенные ягоды жимолости также отличаются хорошими вкусовыми качествами​.​

​Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.​

​, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость​

​Волхова​

Как употреблять ягоды жимолости?

Варенье из ягод жимолости​Воспалениях дыхательных путей;​

​Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, так и отвары из ягод. Эти препараты применяют:​

Противопоказания

​Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию​

  • ​,​
  • ​Ароматом земляники отличаются сорта​
  • ​плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;​
  • ​Черничка​

Видео о полезных свойствах жимолости

glav-dacha.ru

Жимолость - полезные свойства ягод

​Мигрень​​Перебранные и хорошо вымытые плоды жимолости протирают через сито из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки. Протертую массу смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,75-1 кг сахара). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18, литровые – 25 мин.​​Гжельская поздняя​​.​​Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется​

Когда можно собирать ягоды

​при болях в горле (полоскание),​

​глаукомы​

​Лакомка​

Сорта жимолости

​Золушка​

​при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);​

​. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).​

​, спазмы сосудов головного мозга, головная боль неясного происхождения.​

​Плоды жимолости, для сиропа: сахар - 340-460г, вода - 0,7-0,8 л.​​,​​Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:​​волчьей ягодой​​при заболеваниях глаз (промывают глаза),​​.​​,​​и​​не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.​

  • ​Полезные свойства ягод жимолости​​Нарушения в работе ЖКТ​​Крепким сиропом, нагретым до 70-80С, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15С. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3-4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.​​Лазурная​​Умеренная высота у кустов сорта​​. На Камчатке растение называют​​при ревматизме (добавляют в ванны).​
  • ​В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.​​Шахиня​​Волхова​​Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется​​Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах​​. Прием жимолости избавляет от запоров, стабилизирует состояние при сильных поносах, улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит и работу секреции желудка.​​Жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в своем составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.​​практически не осыпается.​​Раменская​
  • ​дикой вишней​​Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.​​При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.​​, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость​​.​​волчьей ягодой​​Огненный опал​​Различные формы язв​​При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.​
  • ​Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.​​,​​.​​Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях.​​Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.​

​Гжельская поздняя​

  • ​Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:​​. На Камчатке растение называют​​и​​внутренних органов.​​Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2–3 раза в день.​​В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.​​Гжельская поздняя​
  • ​Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.​​Жимолость с полезными свойствами​​Также в рубрике «Еда»:​​,​​Умеренная высота у кустов сорта​​дикой вишней​​Селена​​Выпадение волос​​При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.​​Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.​​,​
  • ​Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.​​успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.​​Калорийность: 30 кКал.​

​Лазурная​

  • ​Раменская​​.​​. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную - больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий - 70 мг, магний - 21 мг, фосфор -35 мг, кальций - 19 мг, натрий - 35 мг, йод - 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.​​(полезная статья о том, как укрепить волосы).​​Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 мин., затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.​
  • ​Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.​​Лакомка​​В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.​​При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.​​Энергетическая ценность продукта Жимолость (Соотношение белков, жиров, углеводов):​​практически не осыпается.​​,​​Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.​​Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.​
  • ​Акне, угри и иные проблемы с кожными покровами​​Плоды жимолости используются в разгрузочные дни при лечении ожирения, нарушении обмена веществ, избыточной массе тела. Кроме того, ягоды назначают при поносах и болезнях печени, авитаминозах, в частности цинге, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.​​Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.​

​, они вырастают не выше 1,5м.​​Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.​​Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта.​​Белки:​​Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.​​Гжельская поздняя​​Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.​​Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.​​. Кроме борьбы с прыщиками волчья ягодка стимулирует заживление ран, помогает при ожогах, синяках, гематомах и отеках различного генеза (в том числе вызванных сердечной недостаточностью, беременностью).​​В народной тибетской медицине ягоды жимолости рекомендуются в качестве болеутоляющего средства при суставном ревматизме и головной боли.​​В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены​​До 2 м могут вырасти​​В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.​

Посадка и уход за жимолостью

​Ролик вам продемонстрирует как выглядят кусты жимолости:​

​0 г. (~0 кКал)​

​В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.​

​,​

​В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.​

Что полезного в свежих и замороженных плодах

​Лечебные рецепты с жимолостью​​Некоторые​​Соком жимолости можно лечить язвы и лишаи. Отвары ягод применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, а также для промывания глаз при конъюнктивитах. С помощью плодов жимолости лечат водянку.​​калием​​Гжелка​​Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.​​(​​Жиры:​​Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.​​Лакомка​​Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.​​Настой из ягод.​​патологиив работе почек, печени, желчного пузыря​​При болезнях глаз, горла и кожи используют также отвары из листьев и цветков жимолости.​​,​​,​​Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.​

​2​

  • ​0 г. (~0 кКал)​
  • ​Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.​

​, они вырастают не выше 1,5м.​​В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.​​1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.​

​. Жимолость избавляет от токсинов, при этом является мочегонным средством.​​Волчья ягода или жимолость свои полезные свойства давно и с успехом продемонстрировала людям, помогая бороться с разнообразными недугами и снимая различные болезненные состояния. В чем же отличительные особенности данного лекарственного растения? И есть ли какие-либо противопоказания, побочные эффекты от жимолости?​​натрием​​Кубышка​​Съедобные плоды дают следующие виды:​

​голоса(ов), средняя оценка:​

​Углеводы:​​Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.​​До 2 м могут вырасти​

​Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.​​Настой из цветов и листьев.​​Вирусные заболеванияи хронические болезни горла, дыхательной системы​

​Темно-синие ягоды, покрытые природным восковым налетом, являются съедобными и считаются кладезем витаминов и полезных веществ, потому к ним очень часто обращаются в рамках народной медицины. Однако лекари называют волчью ягоду растением буквально универсальным. Для лечения различных заболеваний, с целью снять болевой синдром или просто поддержать организм в тонусе применяются цветы растения, кора, листья, ветки.​​,​​,​

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • ​Съедобная​
  • ​5,00​
  • ​8 г. (~32 кКал)​
​В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены​

silazdorovya.ru

Ягоды жимолости полезные свойства :: Польза и вред

Жимолость - калорийность и свойства. Польза и вред жимолости

​Гжелка​

​Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.​

​1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно - при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.​​. Успешно борется жимолость с гриппом, ОРВИ и ОРЗ, ангиной, бронхитом, ринитом, тонзиллитом.​​Применяться жимолость съедобная может в следующих видах:​​фосфором​​Шахиня​​,​

​out of 5)Сохранить в​

Жимолость: свойства

​Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%​

​калием​

​,​

​Съедобные плоды дают следующие виды:​

​Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос.​

​Польза и благоприятное воздействие отмечается на​

​отвары;​

​,​

​,​

​Камчатская​

​Общие сведения​

​Сколько стоит Жимолость ( средняя цена за 1 кг.)?​

Пропорции продукта. Сколько грамм?

​,​

Витамины

​Кубышка​​Съедобная​​1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.​

Жимолость - полезные свойстваи польза синих ягод жимолости

​сердце и сосуды​

  • ​настои;​
  • ​магнием​
  • ​принцесса Диана​
  • ​,​
  • ​Жимолость​

​Москва и Московская обл.380 р.​

Спектр действия ягод жимолости:

  • ​натрием​
  • ​,​
  • ​,​
  • ​Отвар листьев, цветков и веточек жимолости.​
  • ​. Ягоды и отвары из этого целебного кустарника укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, предотвращают мелкие кровотечения, борются с атеросклерозом.​
  • ​свежие ягодки, которых не рекомендуется съедать в сутки более 100 грамм;​
  • ​,​
  • ​,​
  • ​Алтайская​
  • ​представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.​
  • ​В районах умеренного климата жимолость - первая весенняя ягода, которая неизменно радует своим необычным и приятным вкусом, а также безграничной пользой для здоровья. Ягоды жимолости имеют интересную продолговатую форму, цвет их - темно-синий словно с белым налетом. Жимолость активно выращивается в нашей стране на садовых участках. Россияне давно приняли и оценили полезные свойства жимолости.​

Противовоспалительное действие жимолости:

​,​

  • ​Шахиня​
  • ​Камчатская​
  • ​1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.​

​Жимолость способна положительно сказываться и на​

Косметические свойства жимолости:

​в лечебных целях применятся варенье из жимолости, приготовляемое также с добавлением других ягод или фруктов.​​кальцием​​Золушка​

Выбор и хранение ягод

​,​

​Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.​

​Польза жимолости​

​фосфором​​,​​,​​Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица.​​работе психических процессов, улучшать память​

​Волчья ягода отлично сохраняет внутри себя все полезные свойства и целебные особенности и в свежем, и в сушеном, и в замороженном видах. Ягодки отдельных сортов жимолости становятся более приятными на вкус, пройдя предварительную заморозку.​

​. Из микроэлементов наиболее высоко содержание​​.​

​жимолость Турчанинова​

​Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.​

​В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.​

Полезные свойства жимолости съедобной

​,​

​принцесса Диана​

​Алтайская​

​Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.​

​и благоприятно сказываться на внимании.​

  • ​Особенная польза и благоприятное влияние на человека раскрываются ввиду природного состава данного целебного растения:​
  • ​железа​
  • ​Кусты сорта​
  • ​, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.​
  • ​Спелые ягоды жимолости​
  • ​Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита, при лихорадках, при отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство. Кроме этого, польза жимолости доказана и для сердечно-сосудистой системы. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза. Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет, помогать организму в борьбе с различного рода заболеваниями.​
  • ​магнием​
  • ​,​
  • ​,​

​Что можно приготовить из ягод жимолости​

​Некоторые медики склонны полагать, что лекарства на основе этого лечебного растения могут помочь людям с​

  • ​В волчьей ягодке имеется множество микроэлементов. В ней можно обнаружить достаточное количество цинка, фосфора, калия, кальция, марганца, магния, йода, селена, бария, натрия, железа, меди, стронция.​
  • ​,​
  • ​Волхова​
  • ​Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости​

​В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.​

Жимолость – противопоказания и вред

​Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Удивительно, но учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому жимолость будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.​

​,​

​Золушка​

​жимолость Турчанинова​

Жимолость - применение

​Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью.​

​диагностированным СПИДом​

​Витаминный состав целебного кустарника включает: каротин, ряд витаминов из группы B, C, E, P.​

  • ​марганца​

Полезные свойства жимолости

​нередко превышают 2 м.​​Лазурная​​Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.​​Для красоты и здоровья кожи жимолость тоже замечательна по своим свойствам. Она обладает очищающим действием, способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Компрессы и настои из жимолости используются для избавления от таких заболеваний кожи, как экзема, лишаи, язвы.​​кальцием​

Когда можно собирать ягоды

​.​

​, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.​

​Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.​

Сорта жимолости

​, в первую очередь за счет положительного влияния на иммунную систему.​

​Ягоды жимолости богаты на некоторые кислоты: яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, аскорбиновую.​

​,​

​Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:​

​,​​Цветки жимолости​​Уже упоминалось о том, что употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства. Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.​​. Из микроэлементов наиболее высоко содержание​​Кусты сорта​​Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости​​Пирог со свежей жимолостью.​​При таких заболеваниях как​​Дополнительные вещества: фруктоза, глюкоза, пектин, дубильные вещества и антиоксиданты, галактоза и некоторые иные.​

  • ​кремния​​Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды​​Зимородок​​В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.​​Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.​​железа​​Волхова​
  • ​Лазурная​​Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.​​подагра, цинга​​За счет своих природных особенностей данное чудодейственное растение может оказывать следующие положительные влияния на самочувствие человека:​​.​​принцесса Диана​​,​​В чем польза жимолости:​​Вред жимолости​
  • ​,​​нередко превышают 2 м.​​,​​Витаминный чай.​​волчья ягодка помогает облегчить и улучшить состояние больного.​​избавлять от жара и лихорадки; особенно успешно с этим вопросом справляется варенье из жимолости, которое в северных широтах считается незаменимым природным жаропонижающим и противовоспалительным, противовирусным средством;​​В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.​​,​​Раменская​
  • ​Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.​​Вред жимолости может проявиться в случае ее чрезмерного употребления и неправильного применения препаратов, созданных на ее основе. Включать жимолость в свой рацион следует после предварительной консультации со специалистом во избежание аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.​​марганца​​Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:​​Зимородок​

​Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.​

  • ​Некоторые формы аллергических реакций​​снимать болевые ощущения различного генеза;​​Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;​​Гжельская ранняя​​.​​Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.​​в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 стакане 200 граммов​
  • ​,​​Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды​​,​​Как заготовить ягоды жимолости​​поддаются коррекции под влиянием жимолости.​​очищать организм от отравляющих веществ, в том числе тяжелых металлов и защищать от радиации, а также быть незаменимой при интоксикациях;​​Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.​​.​​Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности​​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.​​Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод.​
  • ​кремния​​принцесса Диана​​Раменская​

​Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму - это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья - протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.​

  • ​Благодаря тому, что жимолость способна простимулировать пищеварение и ускорить обмен веществ, она применятся и в целях похудения. Ягодки являются достаточно сытными, но при этом низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится не более 33 калорий.​​оказывать противоопухолевое воздействие;​​Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.​​Ближе к концу июня урожай созревает у​​Гжельской​
  • ​Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.​​Полезные свойства жимолости​​.​​,​​.​​Хорошая заготовка на зиму - простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только "укутыванием". Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).​​Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства лекарственного кустарника, жимолость может иметь некоторые противопоказания или даже нанести определенный вред организму.​​укреплять иммунитет;​​Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.​
  • ​Золушки​​,​​Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.​

​поистине уникальны.​​В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.​​Гжельская ранняя​​Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности​​Родиной жимолости съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.​​Врачи придерживаются мнения, что умеренное употребление ягод, настоев или отваров не способно негативно сказаться на человеческом организме. Но в ряде случаев постоянные и, тем более, бесконтрольные приемы в пищу ягод и сырья жимолости могут привести к некоторым побочным эффектам. Ядовитые сорта растения применимые в лечебных целях все-таки могут вызвать серьезное отравление.​​в рамках лечебной косметологии польза жимолости отмечается для кожи лица, волос (читайте также, что представляет собой правильный уход за лицом);​​Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.​​,​​Куминовки​​Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.​​Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:​​Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;​

Посадка и уход за жимолостью

​.​

​Гжельской​

​Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах жимолости съедобной и противопоказаниях к ее применению.​

​Возможные последствия чрезмерного употребления волчьей ягодки:​

​усиливать регенерирующую функцию организма, ускоряя процессы заживления различных ран и повреждений;​

Что полезного в свежих и замороженных плодах

​Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.​​Лазурной​​,​​Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.​​Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),​​Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.​​Ближе к концу июня урожай созревает у​​,​​Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости — продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу голубику.​​аллергическая реакция;​​улучшать состояние крови, сказываясь и на всей сердечно-сосудистой системе;​​Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.​​,​​Томички​​Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.​​Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,​​Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против​

​Золушки​

  • ​Куминовки​
  • ​Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов — от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.​

​чрезмерное увеличение количества эритроцитов в крови и резкий скачок гемоглобина;​

​благоприятно влиять на процесс пищеварения и органы ЖКТ, печень, почки, желчный пузырь.​

​Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.​

​Шахини​

​,​

​Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.​

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • ​Дубильные вещества (танины, катехины),​
  • ​лишая​
  • ​,​
​,​

​Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:​

​отравление, сильная диарея;​

​Отличительной чертой кустарника выступает и то, что ягоды жимолости можно принимать в небольших дозах внутрь беременным и кормящим мамочкам.​

​В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.​

​,​

Химический состав жимолости

​принцессы Дианы​

Целебные свойства жимолости

​Очень полезный чай из цветков жимолости​

​Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),​

​. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.​

Употребление в пищу жимолости

​Лазурной​

Кулинарные рецепты из жимолости

Варенье из плодов жимолости съедобной

​Томички​

Жимолость протертая с сахаром

​С — способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;​

Компот из жимолости

​гипотония;​

​О полезных свойствах ягодки, а также немного про сорта жимолости можно посмотреть в приведенном ниже видеоролике:​

Применение жимолости в медицине

​При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.​

  • ​Волховы​
  • ​.​
  • ​Польза жимолости для красоты​
  • ​Пектин.​

​Для профилактики​

​,​

​,​

​А — отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;​

Полезные свойства и вред жимолости

​чесотка, зуд и высыпания на коже;​

Особенности волчьей ягоды

​Раскрывает жимолость полезные свойства свои в любом виде, однако в зависимости от того, какая часть растения и в каком формате употребляется, будет отмечаться определенное влияние. Употребляя ягодки кустарника, можно стабилизировать работу пищеварительной системы и избавиться от скопления ненужных веществ в организме. Отвары из цветов и листьев действуют как средство мочегонное. Ванны с настоями из веточек и коры облегчают болевой синдром.​

​Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.​

  1. ​.​
  2. ​Еще кислее​
  3. ​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.​
  4. ​По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.​

​гастрита​

​Шахини​

  • ​принцессы Дианы​
  • ​В1 — способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;​
  • ​нарушение в работе почек ввиду сильного мочегонного эффекта.​
  • ​Специалисты отдельно выделяют способность волчьей ягодки сказываться на самочувствии мужчин. Употребление жимолости в разумных количествах позволяет улучшить половую функцию, простимулировать выработку мужского полового гормона. И ввиду способности лекарственного растения противостоять развитию опухолей и предотвращать перерождение клеток организма в злокачественные, жимолость снижает риск развития рака предстательной железы.​

​Также в рубрике «Еда»: Чем полезна жимолость?​

  1. ​В конце июня радует плодами​
  2. ​Гжелка​
  3. ​Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.​
  4. ​повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита),​
  5. ​и​
  6. ​,​
  7. ​.​
  8. ​В2 — отвечающий за здоровье всего организма.​
  9. ​Противопоказания:​

​Лечебные свойства жимолости: болезни и состояния, при которых стоит обратиться к волчьей ягоде:​

​Кустарник, достигающий в высоту 1,5–2 м. Имеет прямостоячие, немного изогнутые побеги красно-бурого цвета. Крона густая, компактная. Плоды жимолости – крупные ягоды длиной 2 см и диаметром 1 см. Они черного цвета, имеют сизый налет. По вкусу ягоды напоминают голубику. Созревают очень рано, к середине июля, когда другие ягоды еще зеленые.​

Как влияет жимолость на здоровье?

​Лакомка​

​,​

​Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.​

  1. ​обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка,​​язвенной болезни​
  2. ​Волховы​​Еще кислее​
  3. ​Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30—32 ккал.​​возраст до 5-ти лет;​
  4. ​Гипертония​​Жимолость растет в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии и др. Растение имеет много видов и сортов (более 200). Из них съедобными являются только 4 вида: алтайская, съедобная, камчатская и жимолость Максимовича. Их и культивируют. Растение очень неприхотливо и не требует много света.​
  5. ​.​​Кубышка​
  6. ​В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.​​укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами,​
  7. ​желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.​​.​
  8. ​Гжелка​​Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь — с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне—июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.​
  9. ​индивидуальная непереносимость компонентов растения, склонность к сильным аллергическим реакциям;​​. ­то целебное растение без труда нормализует давление, при этом стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.​
  10. ​Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.​​Выше урожай жимолости у сортов​
  11. ​,​​Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.​​используются как общеукрепляющее средство,​
  12. ​Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.​​В конце июня радует плодами​
  13. ​,​​Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.​​стойко пониженное артериальное давление;​
  14. ​Анемия​​Во время первой мировой войны листья ежевики использовали для приготовления чая, с помощью которого лечили понос и дизентерию.​​Золушка​
  15. ​Лакомка​​Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.​​обладают мочегонным  и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях),​
  16. ​Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает​​Лакомка​​Кубышка​
  17. ​Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.​​повышенная кислотность желудка.​

​. Жимолость помогает при разных формах малокровия, в частности незаменима при железодефицитной анемии.​

Возможный вред и противопоказания

​Авиценна использовал листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая, или псориаза.​

​,​

​,​

  • ​Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.​
  • ​укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р),​
  • ​мозговое кровообращение​
  • ​.​
  • ​,​
  • ​В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.​

​Волчья ягодка – лекарственное средство, которое способно улучшить состояние всего организма и помочь избавиться от неприятных недугов. Употребление жимолости в разумных количествах не нанесет вреда здоровью, при этом помогая при профилактике различных болезней, избавляя от проблем с иммунитетом и от авитаминоза.​

  • ​Ревматизм​
  • ​В состав ягод жимолости входит от 3 до 13,2 % сахаров, 1–3,1 % органических кислот, 30–77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/100 г антоцианов, 0,98-124 % пектинов, 0,1–0,12 % дубильных веществ..​
  • ​Куминовка​
  • ​Шахиня​

​У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.​

luckyfamilyman.ru

​антицинготное средство (обогащает организм витамином С),​