Как правильно обрезать жимолость

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Ягоды жимолости​Похожие статьи​

​Стрижка и формирование жимолости. Жимолость в первые 7 лет после посадки обычно не обрезают, ветки не укорачивают, иначе можно потерять значительную​

Описание

Жимолость​скелетные плодоносящие ветки. На второй год после появления они разветвляются, и на них образуются боковые побеги первого порядка ветвления.Черная смородина плодоносит главным образом на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с сильных (30-40 см) однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. Как правило, наиболее урожайными являются ветки 3-4-летнего возраста. На 5-6-й год жизни прикорневая ветвь имеет уже укороченные приросты около 5-6 см, затухающую урожайность, небольшие кисти и мелкие ягоды. Поэтому 5-6-летние кусты черной смородины необходимо омолаживать, то есть вырезать ветки старше 3~4 лет.Формирование начинают сразу после посадки саженца: обрезают каждую веточку и оставляют на ней по 2-4 хорошо развитых почки. К следующей осени в кусте отрастает по 4-5 прикорневых побегов. Из них нужно отобрать 3-4 наиболее сильных для создания первых скелетных ветвей. При этом для сорта с хорошим ветвлением достаточно оставить 3 ветки, для слабоветвящегося их число увеличивают до 4.Все слабые побеги удаляют, срезая их на уровне почвы (не оставляя пеньков). У отобранных веток срезают невызревшие верхушки. Если растение слабо ветвится, то степень укорачивания должна быть большей. К осени второго года в кусте будет уже 3-4 двулетние скелетные ветки и 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых опять-таки оставляют 3-4 наиболее сильных. Осенью третьего года кусты будут состоять из 3-4 трехлетних и 3-4 двулетних скелетных веток с разветвлениями, 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых оставляют 3-4.Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год после посадки. Начиная с этого срока и в последующее время в кусте черной смородины должно быть 9-14 веток различного возраста.Обрезка взрослого плодоносящего куста состоит в удалении 5-6-летних веток со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество однолетних, хорошо развитых прикорневых побегов. Если же прирост на старых ветках сильный, их можно оставить еще на год. В этом случае удаляют более, молодые, затененные, со слабым приростом ветки. При обрезке удаляют также все поломанные, больные, усыхающие, загущающие рост ветки и лишние прикорневые побеги.Обрезку загущенного куста начинают с прореживания, при котором вырезают лежащие на земле, поломанные, растущие внутрь куста, плохо плодоносящие ветки. Затем удаляют слабые однолетние прикорневые побеги, оставляя 2-3 сильных побега на замену стареющим ветвям. Усыхающие концы старых веток обрезают до сильного бокового прироста. Чтобы растения лучше ветвились, укорачивают сильные прикорневые и ростовые побеги на старых ветках. Обрезку очень загущенных кустов можно растянуть на 2 года, стараясь освободиться в первый год от веток старше 5-6 лет.Формирующая обрезка кустов красной и белой смородины такая же, как и черной. Но поскольку живет цветная смородина дольше, плодоносящие кусты стригут по-другому. Скелетные ветви вырезают у основания куста после 7-8 лет плодоношения. На смену старым ветвям ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов, а все слабые и загущающие крону удаляют. Ветви 5-6-летнего возраста, если на них мало ягод, можно укоротить на половину или одну треть. А вот однолетний прирост на скелетных ветвях не обрезайте, потому что в верхней части побегов закладывается основная масса цветковых почек.​​прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.​​У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на​

Где на участке посадить культуру

​«Голубое веретено»​

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​Раскисление грунта​

​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости​органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);​

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

  • ​часть цветковых почек. К регулярной омолаживающей обрезке приступают на 8-й год после посадки. Стареющую верхушку скелетной ветки удаляют, делая срез у молодого разветвления, размещенного в середине ветви, а не у основания куста. Затем вырезают ветви, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные, а на оставшихся удаляют мелкие обрастающие веточки.Для растений в возрасте 20-25 лет самый эффективный способ омолаживания - обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от поверхности почвы. После этой хирургической операции на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, которые оставляют на плодоношение. Через три года после омолаживающей обрезки весной начинают формировать куст, оставляя в нем 10-15 самых сильных ветвей.​
  • ​Стрижка крыжовника. В первые годы после посадки крыжовника проводят формирующую обрезку, в последующие - омолаживающую и прореживающую. После​
  • ​Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить​

​слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​​Формирование кустов​​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​

Как ухаживать за кустарниками

​3 ст. ложки нитрофоски;​Рост жимолости

​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​

  1. ​Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.​​Л. Юрина, кандидат с.-х. наук​
  2. ​посадки каждую ветку саженца укорачивают, оставляя 5-10 см от поверхности почвы, и на ней должно быть 5-6 почек. При формировании и обрезке учитывают биологические особенности сортов.​​его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.​
  3. ​"margin-right:0;margin-top:0;border:0px solid #9A0027" hspace="0" vspace="0" alt="obr44.jpg">​​Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.​
  4. ​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​​Подкормки и удобрение​
  5. Обрезка​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​​2 стакана древесной золы.​
  6. ​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​​Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (​

​Вернуться в оглавление раздела...​

​Так, Смена, Орленок, Колобок, Русский,​

Особенности культуры

Жимолость в руках​Кудрявец Р. П.​

​Рис. 44. Омоложение куста жимолости:​​Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших​​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​

​. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.​

LetovSadu.ru

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

Формирование кустов жимолости

​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​

​см. фото​

Обрезка кустов жимолости

​Как правильно обрезать жимолость​

​Юбилейный, Сливовый и другие, полученные от скрещивания американских и европейских видов, отличаются скороплодностью, имеют сильно-ветвящиеся кусты с многочисленными прикорневыми побегами. Они образуют плодоносящий куст за 2-3 года. На второй год после посадки в кусте выбирают 3-5 сильных прикорневых побегов, а больные и слабые вырезают у основания.У оставленных слегка укорачивают концы (на 1/4-1/5 их длины). В дальнейшем ежегодно из отрастающих побегов замещения сохраняют 4-5 лучших, а лишние удаляют. Трех-четырех-летние кусты должны иметь 12-15 ветвей разного возраста (в том числе 4-5 однолетних), а взрослые плодоносящие растения - 20-25.Для получения хороших урожаев необходима регулярная замена старых ветвей молодыми. Растения этих сортов основной урожай формируют на прошлогодних приростах и 2-3-летних плодушках. Они отличаются ускоренным развитием и быстрым старением ветвей, поэтому ветви старше пяти лет у них вырезают. Следует не допускать загущения кустов; особенно важно иметь хорошо освещенной середину растения, стараясь перевести зону плодоношения на периферию куста. Ветви, расположенное близко к земле, обрезают, при этом удаляют ту часть, которая растет вниз.​

​Чтобы получить хороший урожай ягод нужно с осени обрезать старые отплодоносившие ветви, сформировать здоровые,​​1 - старый запущенный куст;​
​широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень - лучшее время года для этой работы.​
​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​

​Обработка препаратами​

​Регулярный полив​

​Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования​

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

bestgardener.ru

Правильная стрижка и формирование: смородина, крыжовник, жимолость

kust.obr-1.jpg

​?​

​Сорта европейского происхождения (Розовый 2, Московский изумруд, Финик, Родник и др.) слабо ветвятся, у них не много​

Стрижка и формирование черной смородины

​незагущенные кусты, чтобы они смогли дать в следующем году много ягод. К стрижке приступают в октябре-ноябре, до выпадения снега, и наша основная задача - научить делать это правильно. Начнем с самого распространенного ягодного кустарника.​

​2 - омоложенный куст​

Стрижка и формирование крыжовника

​Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в​

​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​«воздушных карманов»​

​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​kust.obr-1.jpg

Стрижка и формирование жимолости

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​

​А для чего вы хотите обрезать жимолость? Если она съедобная, то в этой процедуре не нуждается. 30 лет может культура расти и с успехом плодоносить, при чем постоянно балуя вас обильным урожаем ежегодно. Если это декоративная жимолость, то есть ее плоды непригодны в пищу, то лучше всего проводить обрезку осенью. Во-первых, растение готовится к зимнему периоду и входит в стадию покоя, обрезку оно перенесет более сносно. Во-вторых, весной при первом же потеплении оно трогается в рост, начинается период вегетации, и значит, вмешательство будет нежелательно. У нас в Бакчарском опорном пункте северного садоводства около пятидесяти гектаров насаждений жимолости местной селекции, которые никто никогда не подвергал обрезке. Черенкование проводится на маточных кустах, но и урожая с них не бывает. Кусты, которые не черенкуются, дают обильные урожаи вкусной и полезной ягоды.​​прикорневых побегов. Поэтому обрезка этих растений щадящая: удаляют лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные. В кусте оставляют 10-15 основных ветвей. У сортов европейского происхождения более долговечные ветви (в среднем 6-8 и даже 10 лет), поэтому их удаляют, когда растения достигнут 7-9-летнего возраста.​
  • ​Из основания куста черной смородины ежегодно отрастают новые прикорневые побеги, которые превращаются потом в​
  • bestgardener.ru

Когда лучше обрезать жимолость весной или осенью? Как обрезать жимолость?

​Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное​​виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись - не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.​

Смородина

​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​

bolshoyvopros.ru

​Работы с почвой​