Лучшие сорта жимолости съедобной фото

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Урожай жимолости​Похожие статьи​

  • ​Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.​
  • ​Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы. ​
  • ​Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.​

​Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.​

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Сорт Синяя птица

Жимолость Синяя птица​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​урожайные​

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан​Многие​

Жимолость Морена

Сорт Морена​Декоративным сортом считается и жимолость лесная. Часто ее называют волчьими ягодами, и растет она именно в лесу. Несмотря на это, в последнее время ее чаще стали использовать для украшения участка. Такая жимолость растет небольшим кустарником и начинает цвести еще в мае белыми цветами. В середине июня на кустах появляются темно-красные ягоды. Они срастаются попарно у основания. Их нельзя есть, но можно использовать в лечебных целях. Такая жимолость хорошо заживляет раны, обладает антибактериальным и обезболивающим средством.​

Съедобные сорта жимолости среднего созревания

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан​Ягоды сорта Бакчарский великан начинают быстро осыпаться, поэтому после их созревания лучше сразу собрать урожай, а не откладывать на более поздний срок.​

​Существует большое количество сортов жимолости. Все они имеют свои особенности и отличительные черты. При этом можно выделить съедобные сорта, которые дают хороший урожай и декоративные, предназначенные для украшения сада. Также сорта различают по срокам созревания. Они могут быть:​

Сорт жимолости Амфора

Жимолость Амфора​Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.​

Сорт Изюминка

Жимолость Изюминка​Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.​

Жимолость Лазурная

Жимолость Лазурная​Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.​

​ Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.​

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Сорт Камчадалка​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​

​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Декоративные сорта жимолости

​, сорта​

Жимолость сорта Серотина

Жимолость Серотина​сорта декоративной жимолости​

Декоративный сорт - жимолость Брауна

Жимолость Брауна​Благодаря тому, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не требуется особый уход. Кустарник размножается самостоятельно вегетативным способом, Его ветви ложатся на землю, после чего сами укореняются.​

​Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта. Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.​

Лесная жимолость

Жимолость Лесная​раннеспелые;​

​Ягоды жимолости созревают раньше всех других, даже земляники. Эта культура не требует от садовода больших затрат труда, средств и высокой квалификации. На одном месте, она может расти и плодоносить в течение 20- 25 лег. Размещение​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Сорта декоративной жимолости

Сорта декоративной жимолости для нашего климата

​Сорта жимолости, рекомендуемые для выращивания на садовом участке:Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами. Полезные советы​

Сорта декоративной жимолости​В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.​

​Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.​​Итак, Вам представлены​​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​крупноплодные​Жимолость душистая каприфоль​нашли широкое применение, благодаря благоухающему во время цветения аромату. Жимолость Альберта (Alberti Regel) - великолепный изящный кустарник, высота которого не более 1,3 м, покрытый очень мелкими и узкими листьями голубовато-зеленого цвета. Розово-лиловые и очень ароматные цветы украшают растение до 20 дней. Затем их сменяют крупные плоды белого, иногда светло-фиолетового цвета, которые смотрятся среди мелкой листвы очень эффектно. Данная разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно использовать для невысоких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпийских горках или придать кусту необычную штамбовую форму.​

Жимолость лиана тельмана​Здравствуйте,уважаемые друзья!​

​Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.​

​среднеспелые;​​Жимолость очень непритязательна. Однако не пытайтесь выращивать ее на болоте, в песке и в глубокой тени (освещенность должна быть не менее половины светового дня). Жимолость не боится сильных заморозков, но не любит порывистого ветра. Высаживайте не менее двух растений жимолости съедобной различных сортов.​​Жимолость нормально себя чувствует без ежегодной обрезки. Конечно, время от времени придется удалять засохшие или поломанные ветви. Начиная с 8 - 10 года самые старые ветви следует вырезать.​

​Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.​

​Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.​

​жимолость съедобная лучшие сорта​

​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

ayatskov1.ru

​и сорта жимолости съедобной​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​Обширное применение в растительном декорировании нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Длина лианы достигает 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко длится около полувека. Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Крупные двуцветные цветки: пурпурные снаружи и желто-оранжевые изнутри собраны в соцветия. Плоды - шаровидные блестящие ягоды красного цвета, правда, данный вид может пострадать от морозов, поэтому нуждается в обустройстве укрытия на зимние месяцы.​​Разновидностей жимолости в природе насчитывается более 190 видов. Её разнообразие обширно и представлено невысокими деревцами, кустарниками, низкорослыми стелющимися формами и высоко вьющимися лианами с вечнозеленой или опадающей листвой. Сортовой ассортимент жимолости, ее неприхотливость, зимостойкость, высокие декоративные свойства цветов и плодов, часть из которых съедобны, делают ее очень популярной среди садоводов-любителей, а также в зелёном оформлении садов, парков, аллей и дворов.​​Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину. Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.​​позднеспелые.​​Здесь есть одна особенность. Один сорт жимолости (даже в количестве нескольких кустов) плодоносить не будет, потому что для опыления всегда требуется другой сорт. Следовательно, нельзя высаживать менее двух сортов (чем больше сортов, тем лучше будет урожай). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1 - 1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга. Зная это, мы легко определим нужное нам количество кустов. Если вы запланировали посадить 3-8 кустов жимолости, то по возможности покупайте по одному саженцу разных сортов.​​В первые три года жимолость растет очень медленно​​Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.​​Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.​​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​сладкие​

​Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости особого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.0 м, который к своему десятилетию отрастает до максимальной высоты. Крупные цветки ослепительно-белого цвета источают приятный аромат. Начало цветения приходится на май-июнь. В августе на его веточках появляются эффектно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.​

​Изучив некоторые​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​Следует знать, что теплая осень может спровоцировать повторное цветение. Из-за этого в следующем году может не быть урожая.​

​Если посадить у себя на участке разные сорта жимолости, описание их приведено ниже, то можно собирать урожай на протяжении 3 – 4 недель.​

​Своими руками​

​, и это очень огорчает многих садоводов. Они пытаются понять, что сделано не так, безуспешно стараются "исправить" положение.​

​Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.​

​Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.​

​Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

​Не стоит забывать о декоративности компактной съедобной жимолости, ведь помимо цветения её необычная окраска ягод имеется далеко не у каждой растительной культуры, разве что у садовой голубики и нескольких видов тёрна, которые не так уж часто встретишь на загородных участках.​

​сорта декоративной жимолости​

​Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.​

​Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.​

​Посадочный материал В продаже чаще всего встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки жимолости. Выбирайте экземпляры с мощной корневой системой. Корни и побеги не должны выглядеть сухими и безжизненными.​

​Нередко разочарованные хозяева перестают ухаживать за жимолостью или даже выкорчевывают ее.​

​Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.​​Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.​​Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.​

kupitsazhency.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Полезные свойства

​Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.​

Наиболее известные виды

​До встречи, друзья!​

  • ​, их характерные черты, в питомниках можно подобрать растения, подходящие по высоте, форме, периодам цветения и декоративным свойствам, которые подойдут для создания оптимального флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.​
  • ​Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.​
  • ​Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.​
  • ​Подготовка почвы Почву следует перекопать, одновременно удаляя все сорняки, и разровнять.​
  • ​Между тем отсутствие видимого роста в этот период для жимолости не патология, а совершенно нормальное явление, поскольку в первые годы жизни жимолость наращивает корневую систему. В дальнейшем развитие растения усилится, и по размерам куст жимолости догонит куст смородины. В первые годы между молодой жимолостью можно сажать однолетние цветы или овощи.​

Сорта Подмосковья

  • ​В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.​
  • ​Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.​
  • ​Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.​
  • ​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​
  • ​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
  • ​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие  сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​

Требования по уходу

​Большую популярность приобрели вьющиеся лиановидные жимолости.​

veselyi-yrozhainik.ru

Жимолость - описание, выращивание, фото. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и ее урожаи и сорта.

​Декоративные сорта жимолости могут служить прекрасным украшением садового участка. Особенно эффектно они смотрятся в период цветения. Такая жимолость не прихотлива и растет в виде густой лианы, которая может оплетать беседку, арку, забор и т. д. В зависимости от сорта она будет иметь различную цветовую гамму и разный срок цветения.​

​Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, необходимо посадить еще несколько видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление позволит добиться хорошего урожая.​​Посадка жимолости Самое главное для жимолости - правильная посадка. Лучшее время для посадки - осень, с середины сентября до середины октября. Располагайте все кусты жимолости одним массивом. Даже если саженцы маленькие, желательно все равно выкопать ямы не менее 40x40x40 см (чем беднее почва, тем больше должна быть яма). Внесите в нее имеющиеся органические удобрения (подойдет перегной, компост, немного золы). Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) Перемешайте удобрения с почвой, посадите саженец, углубляя корни на 3 - 4 см. Затем уплотните почву и обязательно полейте. Почву вокруг растения можно присыпать сыпучим материалом: опилками или торфом.​​Ягоды может повреждать жимолостная пальцекрылка.​

​После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.​

Посадка

​Опубликовано вс, 08/31/2014 - 14:37 пользователем Гость Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест. ]]>]]>​

​Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.​

​КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

Размножение

​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​В данной статье рассмотрим те​

​Душистая каприфоль (Caprifolium) – это пышно цветущая, зимостойкая лиана, с крупными листьями двойной расцветки: тёмно-зелеными сверху и нежно голубыми изнутри. Летом на каприфоли появляются изящные экзотические цветы кремово-розового оттенка, которые распускаются в вечернее время и издают удивительный аромат, почти не ощущаемый днем. Время цветения составляет более 3 недель. Осенью побеги растения покрывают красно-оранжевые ягоды, которые расположены парами. Данная разновидность способна вытягиваться по опоре до 10 метров и широко применяется для декорирования беседок, арок, пергол, фасадов домов.​

​Одним из декоративных сортов, заслуживающих внимания, считается жимолость Серотина. Она представляет собой декоративную лиану с красивыми цветами, которые в дальнейшем становятся красными декоративными плодами. Изначально бутоны цветов имеют красно-бардовый цвет, а после того как они распускаются видно кремовую сердцевину. Цветет такая жимолость с июня до самой осени. Запах цветов напоминает липовый и особенно чувствуется в вечернее время суток. Лиана этого сорта может вырастать 3 – 4 м в высоту. Каждый год она может вырастать еще на 1 м. На зиму ее лучше снимать с опор и убирать в горизонтальное положение, но можно не укрывать.​

​Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.​

​Уход за жимолостью За жимолостью ухаживать проще, чем за какой-либо другой культурой. Ягоды появятся примерно через два года после посадки, а плодоносить без обрезки кусты будут 15 и более лет.​

​Жимолость размножают зелеными черенками и горизонтальными отводками. Наиболее доступный способ - размножение отводками. Рано весной нижние ветви куста пришпиливают к предварительно взрыхленной и смешанной с компостом земле. Когда побеги на них достигнут высоты 7 - 8 см, их слегка окучивают рыхлой землей. Спустя месяц окучивают повторно. В течение лета следят за влажностью почвы и периодически рыхлят ее. Осенью укоренившиеся побеги осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место или для доращивания.​

​Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.​

Болезни и вредители

​Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест. Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки.​

​Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.​

​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

Обрезка жимолости

​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​лучшие сорта жимолости съедобной​​Мощная лиана Тельмана (Tellmaniana) с густой облиственностью способна подняться до 7 метров в высоту. Растение ценится за листву и обильное цветение оранжево-золотистыми цветками, продолжающееся более полумесяца, начиная с июня. Плоды – небольшие, желто-оранжевого цвета. Растение менее зимостойко, в сравнении с каприфолью и требовательно к условиям произрастания, лучше приживается на солнечном или чуть затенённом участке.​​Главным достоинством этого сорта выступают необыкновенные цветы. Они имеют яркий апельсиново-оранжевый цвет. Цветы усыпают лиану большими гроздями. Эта жимолость имеет большой срок цветения (с июня по октябрь) и не так быстро растет в высоту, как другие сорта. Это удобно для маленьких садов. После цветения на кустах появляются жесткие плоды, которые не пригодны для употребления в пищу.​​Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.​

​Полив Поливайте во время засухи - вот и вся премудрость. Если жимолость поливать во время роста ягод, то они станут гораздо крупнее и урожая будет больше.​

Размножение жимолости

​Рекомендуется прежде всего в качестве ягодного кустарника, а также для озеленения в одиночных и групповых посадках. Ягоды жимолости поспевают раньше садовой земляники, так что живые витамины мы употребляем с удовольствием. Если же кустов много, образуются некоторые излишки, которые можно переработать. Из жимолости готовят те же блюда, что из черники (пирожки, вареники, кисели и т. п.)​

Использование жимолости

​Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.​

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

​Жимолость, выращивание​

Достоинства ягод

​Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.​

​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Достоинства культуры

​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​

Сколько нужно саженцев жимолости?

​Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а также скорую вегетацию. Листья вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже зимой. Цветки лианы желто-красные или пурпурные, собраны в соцветия. В южных районах данная разновидность применяется для озеленения беседок, пергол, шпалер, в более холодных – культивируется как почвопокровное растение.​

​Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше укрывать пленкой или сухими листьями, иначе она может пропасть.​

Посадка жимолости

​Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.​

​Питание Один раз в 2 - 3 года под осеннюю перекопку вносят по 10 - 12 кг перегноя или компоста, 70 - 80 г двойного суперфосфата и 150 - 200 г золы.​

​Настоящие ценители ягод уже выращивают жимолость съедобную или планируют обзавестись этой культурой на своем участке. Невозможно остаться равнодушным к самой первой в сезоне (на 7-10 дней раньше садовой земляники), по вкусу немного похожей на чернику и очень полезной ягоде. К тому же вырастить ее достаточно просто!​

​1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.​

​которой потребует небольших затрат времени и сил, лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.​

​Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.​

kazap.ru

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​