На что похож вкус жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости​Похожие статьи​​Уход за жимолостью​

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке​Первые ягоды сезона! Очень вкусное варенье.​

​Нууу, знаете ли.. . дело вкуса! Они слегка горьковатые, кисленькие, ну вот совсем на нерпу не похожие по вкусу... почти не сладкие... но вот мне все равно нравятся. А варенье из них вкусное и для глаз, слышал, она полезная​

Цветы​- сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, очень урожайный - до 5 кг ягод с одного куста. Зрелые ягоды сине-голубые, кисло-сладкие, используются в основном для переработки. Сорт морозостойкий и устойчивый к перепадам температуры в зимний период. Среднепоздний сорт.​

​- выведен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст сильнорослый, среднезагущенный, с округлой формой кроны. Ягоды крупные - 1 г, удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, сине-голубые, с сильным восковым налетом, плотной кожицей, нежной мякотью, сладковато-кислые с легкой горечью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.​

  • Сорт Роксана​Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.​
  • ​2​
  • ​2​
  • ​Альтаир​

Куст​Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.​

​С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.​

​После посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дождевания. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.​

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet​Плкупайте сортовую жимолость и обязательно трех сортов. Старую горькую оставьте для переопыления.​

  • ​очень полезная ягода но вкус специфический​
  • ​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт - 1,9 кг ягод с одного куста. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, отличного вкуса, могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Сорт морозостойкий, устойчив к зимним колебаниям температуры. Срок созревания среднепоздний.​
  • ​- выведен на Дальневосточной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый, густой. Крона округлая. Ягоды средней величины - 0,7 г, удлиненно-кувшиновидные, синей окраски с восковым налетом, с мягкой нежной мякотью, сладковато-кислые, сильно осыпаются. Сорт морозостойкий, но неустойчив к перепадам температуры в зимний период.​
  • ​Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости​

​около 1​

​1,5-2​

​ около 1​

​Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur​Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.​

​Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Можно подсыпать «Живую землю» (продается в магазинах) . Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.​

​Сортов у жимослости очень много! и ВКУС, Форма ягод, вес ягод разный . есть с горчинкой, с кислинкой и очень сладкие сорта​ ​и где можно взять черенки???​ ​Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук​ ​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды средней величины - до 0,9 г, ширококолокольчатой формы с плоской верхушкой, сине-голубой окраски, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие, с сильным ароматом. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой.​
​применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.​ ​Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.​ ​Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.​ ​1​
​Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.​ ​Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.​ ​Для жимолости воздух и вода — основа развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю.​ ​Очень вкусненькая ягодка, из всех самая первая созревает, поэтому мы всегда ей очень рады! Много её конечно садить не надо, так, для разнообразия))))​
​Напоминает голубику. Причем каждый вкус слегка отличается по вкусу.​ ​Одним кустиком не обойдешься, надо хотя бы два и обязательно разного сорта. Сортов очень много, вкус ягод у каждого сорта свой, есть сладкие, кисло-сладкие. , есть с горчинкой, с разными привкусами--черники, земляники и т. д. , но всегда очень вкусные. форма ягод тоже разная и сам куст может быть сжатый, раскидистый, низкий, высокий. Когда мне подворачивается для покупки какой-нибудь сорт, то я стараюсь найти о нем побольше информации--обращаю внимание на урожайность, размер ягод (самые крупные 3-4 см в длину) , осыпается или нет, горчит или нет. А все остальное и так нормально будет. При посадке надо обязательно заглубить на 5-7 см выше корня (если саженец большой .,то еще глубже) , тогда он шустрей расти будет, а условия ухода надо как для черной смородины.​ ​- выведен на Бокчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст средней величины, густой, с округлой кроной. Ягоды средней величины - 0,9 г, удлиненно-овальные, темно-синие со слабым восковым налетом, кисло-сладкие с ароматом. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к температурным перепадам зимой.​ ​Свежие ягоды​
​Славянка​ ​Лазурит​ ​Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.​ ​На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:​
​Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.​ ​Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст) .​ ​Растёт уже 15 лет и не жалею об этом . Никогда не опрыскиваем, никаких вредителей на ней у нас не бывает. Просто чудо...​ ​Кисло-горькая хренька! :-(​
​Жимолость разная бывает. Это самая ранняя ягода синего цвета, по вкусу напоминает голубику. Кисло-сладкая. Сорта разные. Есть крупноплодная - овальные плоды по 1.5-2 см. Особенность: надо сажать сразу несколько сортов и кустов, чтоб они переопылялись, тогда будет лучший урожай.​ ​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, крона негустая. Ягоды крупные - 1,07 г, сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, кисло-сладкие со слабым ароматом. Продуктивность - 1,4-1,9 кг с куста.​ ​являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине.​ ​1,5​
​до 2,5​ ​Длинноплодная​ ​Название сорта​
​Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.​ ​Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрений «Ягодка» и «Кормилец» и 1 столовую ложку нитрофоски, на 1 плодоносящий куст расходуют 12 л раствора, на молодой кустик — 3 л.​ ​Выявлено, что горьковатый вкус плодов отдельных видов жимолости обусловлен наличием 13 различных соединений, преимущественно бутиловых эфиров​ ​если у вас лесная, то она горькая увы, а вот садовая бывает от горьковатой до сладкой. Очень полезна для гипертоников, так как понижает давление. Поливом и подкормками вкус не улучшить.​
​Обязательно покупайте. На вкус она кисло сладкая, немного с горчинкой (у меня такой сорт, не знаю, какой, но наверное, старинный) . Зато это самая первая ягодка по весне. И ягоды необычного синего цвета, продолговатые. Очень быстро зреют.​ ​- выведен в Нижегородской государственной сельхозакадемии. Куст среднерослый, полураскидистый, крона овальной формы. Ягоды овальные, синие с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Ягоды созревают рано.​ ​В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее.​ ​0,9​
​2-2,2​ ​2​ ​Урожайность с куста (кг)​ ​Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:​
​Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сульфата калия; на плодоносящий куст расходуют 20 л раствора, на молодой — 5 л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Кормилец» и поливать по 15 л на куст.​ ​яблочной и лимонной кислот. Горчат или с горчинкой такие сорта жимолости​ ​всё зависит от сорта, у вас видимо сорт на основе жимолости алтайской, они с горчинкой.​ ​очень полезная и самая рання ягода. по полезности конкурирует с облепихой необходимо иметь несколько 2-3 сорта для лучшего опыления .хорошие сорта Мальвина. Синяя птица. Пушкинская. Содружество. вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой. напоминает чернику или голубику.​
​- выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст среднерослый, среднераскидистый, с широкоокруглой кроной. Ягоды крупные, грушевидной формы, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, созревают в ранние сроки.​ ​Сок свежих ягод​ ​Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.​ ​Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль​
​1,5​ ​Вес  1-ой ягоды в граммах​ ​Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.​ ​Третью подкормку проводят осенью (в сентябре) : на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сернокислого калия, расходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой.​
​-Салют, Берель, Голубое веретено, Бакчарская и ряд других.​ ​купите сорта Амфора, Морена, Фиалка, Павловская, Нимфа - они на основе жимолости камчатской выведены, поэтому ягода у них сладкая с толстой кожицей.​ ​Покупайте, никогда не пожалеете! Очень урожайная ягода. У меня 6 разных сортов. Берель, Огненный опал, Золушка, Лазурная 2 других сорта не знаю. Но очень крупные. Племянники и дети постоянно жуют у меня в саду. Советую Берель, Огненный опал - эти не осыпаются. Правда немного горчат. Но я именно из-за горчинки и люблю их. Есть и сладкие сорта. Их очень много. Почитайте какие Вам понравятся. Есть и со вкусом земляники и черники. Висят на кусту очень долго. Могут прям высохнуть, как изюм. Я их потом в чай добавляю. Единственное, растут кусты первые 4-5 лет долго. Но мои уже вымахали выше меня. Поэтому урожай отличный. Есть и низкорослые сорта конечно. Вообщем выбор огромен.​ ​- выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с округлой кроной. Ягоды продолговато-овальной формы, желто-синие с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, созревают рано.​
​жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы, псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья.​ ​Челябинка​ ​Мальвина​ ​Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.​
​Описание ягод и вкус, другие характеристики​ ​Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.​ ​Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12—15 лет) выращивать без особых хлопот. В основном кустам в возрасте 10—12 и более лет делают обрезку, придающую форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков.​ ​Сорта кисло-сладкого вкуса -​

​к стати, чем больше горечи в жимолости, там больше в ней Р-активных соединений и антоцианов, и там она полезнее.​

LetovSadu.ru

Жимолость

Состав ягод жимолости

  • ​жимолость бывает сладкая и с горчинкой. первое время медленно растет. поспевает самой первой в саду. практически не чем не болеет. любит воду. у меня несколько сортов. от ранних до поздних. говорят что прекрасное варенье но у нас сьедают в сыром виде. после зимы охота сладких ягод с куста поесть.​
  • ​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, крона негустая. Ягоды крупные - 1,05 г, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата, не осыпаются, транспортабельны. Срок созревания - среднеранниий.​
  • ​Противопоказаний по употреблению жимолости​

​2​

​1,5​​Ласточка​​Волшебница​

​Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.​

​Когда начинает снижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком загущенные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.​

​Изюминка, Томичка, Десертная, Длинноплодная, Герда, Голубинка и много​​растет четыре куста - все разные. Горько-кислая, нейтральная, похожая на голубику, кисло-сладкая. Перетереть с сахаром и добавлять в ряженку, варенец - вкусно.​

​Жимолость должна быть минимум трех сортов для переопыления Иначе ягод не будет Внуки в этих кустах всю весну сидят Это первая ягода, до клубники И она морозов не боится​​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Высокоурожайный, крупноплодный сорт. Урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Основное назначение ягод - переработка. При созревании они не осыпаются. Срок созревания среднеранний. Форма ягод удлиненно-овальная, вкус кисло-сладкий с горчинкой.​

​не обнаружено, но очень легко можно ошибиться и принять за съедобную ягоду​​1.1​​1​

Противопоказания

​до 1,5​​ до 2​​Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.​​Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай — они придадут ему особый аромат.​

Способы заготовки жимолости

​других. И горчинка во вкусе это вовсе не минус, а необычность, изюминка вкуса.​

​На любителя. Я её могу только с сахаром есть.​

mir-yagod.ru

Сорта жимолости синей

Наиболее распространенные и новые перспективные сорта жимолости

​иногда жимолость бывает сильно горькой рекомендую покупать сортовую и с гарантий вкусной в САДАХ РОССИИ​​Волхова - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт. Ягоды крупные, очень хорошего вкуса. Урожайность составляет 2,5 кг с куста. Сорт морозостойкий, хорошо переносит колебания температуры в зимний период. Срок созревания ягод среднеранний.​​несъедобный сорт​

​Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.​

​Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.​

​1-1,2​

Сорта ранних сроков созревания:

Голубое веретено

​ 1,2-1,3​

Капель

​Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.​

Колокольчик

​Ускорить сбор ягод можно следующим путем: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать — более спелые ягоды упадут на чистую пленку.​

Томичка

​Зато полезные (давление понижают)​

Морена

​Одна с горчинкой.​

Лакомка

​Аромат у жимолости каприфоль потрясающий, пахнет чем то цитрусовым, мне напоминает запах мандаринов. Аромат разносится на 20 метров точно, выходишь на крыльцо и сразу понимаешь, что жимолость зацвела.​

Московская 23

​- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст среднерослый, густой, отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды цилиндрические с вытянутым основанием и плоско-округлой верхушкой, средней величины, синие, со слабым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус сладковато-кислый, без аромата. Продуктивность 2,2-4,9 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры зимой. Срок созревания ягод среднеранний.​

Синичка

​. Несъедобная жимолость (например, душистая) ядовита, что может вызвать отравление организма. Поэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироваться со специалистом.​

Амфора

​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​

Виола

​Изюминка​

​Очень вкусные ягоды, созревают рано.​

Васюганская

​Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.​

Сорта средних сроков созревания:

Золушка

​Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.​

Лазурная

​Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.​

Лебедушка

​у них вкус кисло- горький но я не помню чтоб они горчили​

Нимфа

​Одна кисло-сладкая без горечи.​

Павловская

​Сильно жимолостью!​

Синяя птица

​- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст низкорослый, очень густой, с компактной кроной. Ягоды 0,7-1 г, округло-овальные, сине-голубые с тонкой кожицей, кисло-сладкого десертного вкуса с приятным ароматом, похожим на земляничный. Зрелые плоды почти не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям зимой.​

Сорта поздних сроков созревания

Десертная

​Сочные ягоды съедобных видов жимолости используют в свежем виде, перетирают с сахаром, готовят желе, варенье, сок, морс, кисели, начинки для пирожков. Используют  в сушеном виде.  Готовят отвар и настой из стеблей и листьев. Подробней о заготовке жимолости.​

Роксана

​Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга),​

Содружество

​1,2-1,5​

Фиалка

​Пушкинская​

​Виола​

floraprice.ru

А жимолость разная бывает? какая она на вкус? стоит ли покупать саженец? плодовитая или не очень? какой сорт посоветуете

Ирина Шабалина

​Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.​

Наталия Черкасова

​вкусовые свойства сортов жимолости весьма раличы и от способов ухаживания за кустом вкус ягод на нем не изменится.​

Птиса Фыва

​А почему малина сладкая?​

Тина Ездакова

​Одна сладкая.​

Ольга Примина

​Как только расцветет, обязаельно понюхаю!​

Людмила Клочкова

​- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, густой, широкоокруглый. Ягоды до 0,9 г, удлиненные, сине-голубые, кисло-сладкого десертного вкуса с тонким черничным ароматом. Зрелые ягоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.​

Ольга

​Употребление свежих ягод – это не только профилактика различных заболеваний, но и уникальная возможность побаловать свой организм витаминами, а лечение настоями и отварами гораздо полезнее для организма, чем употребление в тех же целях лекарств. А еще жимолость просто очень вкусная ягода.​

Владимир Николаев

​Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,​

Как и чем пахнет жимолость, когда цветет?

Мур-мур

​1,5​

Антон Утянский

​1​

людмила дёмина (Малахова)

​до 1,5​

Rock-Devil

​Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:​

Деляга

​хм. . вы укоренили камчатские черенки? :)​

Зоя Александровна

​А клюква почему кислая?​

Алекса Хохлова

​На новом участке 3 куста киловато-пресноватой​

Елена Корнеева

​Напоминает цветущий лимон с чем-то. Очень приятный аромат!​

У кого в саду ростет жимолость?вкусная ли ягода?

Алексей

​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный - до 2,6 кг с куста. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к перепадам температуры в зимний период.​

Александр Кулагин

​Сейчас в России выведено​

Наталья Черкасова

​углеводы,​

мыслитель

​Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.​

Евгений Суворкин

​Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.​

Александра ^_^

​1​

Elena S

​Васюганская – Томичка;​

Владислав Николаевич ©



​попробуйте посадить сорта жимолости Синичка, Изюминка, Нимфа - прекрасные сладкие ягоды! растут в простой садовой земле и не требуют никакой сложной агротехники.​

​Видимо, у вас такой сорт. А у меня другой сорт. Ягоды кисло-сладкие.​

​Один куст земляничной... мммм.. . сладкая и ароматная!​

Александр

​И как же это описать ??!Сладкий свежий, пряный, усиливается к вечеру, но в основном каприфоль, есть разновидности с запахом ананаса ))) Жимолость Брауна душистая ...​

Софья Ланская

​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Сорт с крупными - до 1,04 г ягодами, удлиненно-веретеновидными, кисло-сладкими с сильным приятным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой. Урожайность 2,8 кг с куста.​

Узник совести

​более 50 сортов жимолости​
​Ягодка раз, ягодка два… буду теперь я здоровой всегда.​
​Черничка​
​Синеглазка​
​Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.​
​Павловская – Томичка;​

Кошечка

​Камчатская жимолость растет в диких условиях, сама там жила, собирала эту ягоду, лесная ягода всегда вкуснее, взять хотя бы землянику, разве садовая с ней сравнится.... У меня в саду 5 кустов жимолости и все разные, вы правы, нет того камчатского вкуса.​

Vesna

​Может не ту жимолость собирали? "Волчья ягода", в лесу которая растёт, тоже из семейства жимолостевых. Она горчит и ядовита....​

Светлана Буторина

​Для хорошего плодоношения нужно 4-5 кустов разного сорта.​

Лидия Прокопенко

​похоже на запах белой лилии, но тоньше, цветет в мае, жимолость каприфоль​

BERGENIA

​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, прямостоячий, широкий. Ягоды самые крупные - 1,3 г, удлиненные с широкими плоским основанием и заостренной верхушкой, темно-синие с сильным восковым налетом, с плотной мякотью, кисло-сладкие со слабым ароматом. Вкус десертный. Урожайность 1,4-2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры в зимний период.​

Любовь Кузнецова

​, которые представляют большой интерес для садоводов-любителей. Широкое распространение получили первые сорта жимолости, завезенные с Дальнего Востока в среднюю полосу России, на Северо-Запад и в другие регионы. К ним относятся сорта Дальневосточной опытной станции - Голубинка, Дельфин и Капель, сорта Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Томичка, Бакчарская, Васюганская, Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная.​

Елена Остальцова

​Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод.​

Наташа Бабаева

​2,5​

Почему горчат ягоды жимолости?

Анат

​2​
​Радость моя​
​Голубое веретено – Синяя птица;​
​От агротехники вкус ваших ягод не изменится. Согласна с Катюшей. У меня Деликатесная и Черничка. Отличный вкус. У соседа с горчинкой.​
​Такой у вас сорт.​
​А вот у меня ни одного сорта с горчинкой нет- все сладкие. У меня растёт уже 25 лет и я не понимаю, почему она не в каждом саду!!!!​

ИННА ИЛЬЯСОВА

​Свежестью​

Ирина Цапурина

​- выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, среднегустой, с округлой кроной. Ягоды 0,8-1 г, удлиненно-овальные, сине-голубой окраски, с тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые ягоды сильно осыпаются. Урожайность до 1,2 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.​

serr

​Большой вклад в селекцию этой культуры внесли ученые Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Их усилиями собрана в природе уникальная коллекция видов и форм жимолости, которая послужила основой для выведения многих сортов. На Павловской опытной станции ВИРа первые сорта жимолости были получены Ф.К. Тетеревым и З.А. Королевой - Павловская, Десертная, Избранница и др.​
​Ягодный отвар​

Свекрёща

​до 1​

MeLiSSa

​1-1,3​

Наталья Антонова

​1,5-2​

Нонна Устинова

​Челябинка – Длинноплодная.​

Елена Зырянова

​Конечно, нужно сажать другой сорт​

Как вести агрономию жимолости? В прошлом году были ягоды, но какието безвкусные. На камчатке другой вкус.

Евгения Счастливая

​если ягоды синие-есть и с горчинкой можно, а красные- не едят.​


​Вкуснятина!!!​

​Запах свежего пломбира - такой же сливочный и тонкий. А вид при этом потрясающий- бело-розовая шапка цветов сливочного цвета!!!​

​- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды 0,9-1 г, овальные, сине-голубые с очень сильным восковым налетом и плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Зрелые ягоды не осыпаются. Сорт морозостойкий и устойчивый к колебаниям температуры зимой.​

​В последующие годы большая работа по выведению новых сортов жимолости была проведена М.Н. Плехановой. Ею созданы и признаны Государственным сортоиспытанием лучшими для приусадебных садов Северо-Запада России следующие сорта жимолости: Амфора, Виола, Волхова, Десертная, Лебедушка, Морена, Нимфа, Содружество, Фиалка.​

​применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита.​

​Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.​

​Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.​

​1,2​

​Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.​

​А вот со мной поделилась маленьким секретом одна бабулька, у которой жимолости много и она очень сладкая. Ранней весной припорошить почву известью-пушенкой, порыхлить и хорошо пролить. То же самое проделать осенью. Ну и обязательно надо, чтобы у вас был не один куст (оптимально 3-4)​

​В природе (в диком виде) жимолость имеет горький вкус! То, что растет в наших садах - это сорта-производные от материнских (диких) растений. Так что Ваш сорт - близкий родственник жимолости дикой, а именно в ней максимальное количество всяческих полезных веществ!​

​У меня все сортат вкусные, только у трех сортов ягоды быстро опадают. Посадите обязательно, много хлопот с ней нет. Выбирайте при покупке саженца сладкий сорт и чтобы не оподали ягоды. Удачи вам!​

Родионов Сергей

​Все зависит от сорта. Есть сорта кислые, есть сладкие, есть терпкие и даже с горчинкой. Покупайте кусты с закрытой корневой системой в начале лета прямо с ягодами. Попробывали ягоду, вкус понравился - сразу покупайте. Название сорта уже не важно. Тем более продавцы их часто путают. Ориентируйтесь на ваш вкус. У нас разнх 8 сортов. И на вкус разные - в основном сладкие и кислосладкие - и переопыление повышает урожайность. Фото в моем мире.​

Катюша

​- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, густой, крона плоскоокруглая. Ягоды крупные - до 1,2 г и более, удлиненно-овальные, сине-голубые с восковым налетом и с ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые плоды почти не осыпаются. Урожайность - 1-1,8 кг с куста. Сорт морозостойкий.​
​Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных и лучших перспективных сортов жимолости для Нечерноземной зоны России.​

Миледи

​Свежая ягода очень полезна при лечении малярии, наличии гипертонии, малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.​

Татьяна Цивильская

​Синильга​

Светлана Клочкова

​Бажовская​

татьяна савченко СИБИРЬ

​Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.​

елена курилова

​Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.​

​вкус ягод зависит от сорта, у нас в лесах растет жимолост ь, но она горьковатая на вкус, а сортовые ягоды просто замечательные​