На что похож вкус жимолости
Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости
Похожие статьиУход за жимолостью
О пользе садовой жимолости
Первые ягоды сезона! Очень вкусное варенье.
Нууу, знаете ли.. . дело вкуса! Они слегка горьковатые, кисленькие, ну вот совсем на нерпу не похожие по вкусу... почти не сладкие... но вот мне все равно нравятся. А варенье из них вкусное и для глаз, слышал, она полезная
- сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, очень урожайный - до 5 кг ягод с одного куста. Зрелые ягоды сине-голубые, кисло-сладкие, используются в основном для переработки. Сорт морозостойкий и устойчивый к перепадам температуры в зимний период. Среднепоздний сорт.
- выведен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст сильнорослый, среднезагущенный, с округлой формой кроны. Ягоды крупные - 1 г, удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, сине-голубые, с сильным восковым налетом, плотной кожицей, нежной мякотью, сладковато-кислые с легкой горечью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.
Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.
- 2
- 2
- Альтаир
Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.
С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.
После посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дождевания. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.Как выращивать садовую жимолость?
Плкупайте сортовую жимолость и обязательно трех сортов. Старую горькую оставьте для переопыления.
- очень полезная ягода но вкус специфический
- - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт - 1,9 кг ягод с одного куста. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, отличного вкуса, могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Сорт морозостойкий, устойчив к зимним колебаниям температуры. Срок созревания среднепоздний.
- - выведен на Дальневосточной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый, густой. Крона округлая. Ягоды средней величины - 0,7 г, удлиненно-кувшиновидные, синей окраски с восковым налетом, с мягкой нежной мякотью, сладковато-кислые, сильно осыпаются. Сорт морозостойкий, но неустойчив к перепадам температуры в зимний период.
- Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости
около 1
1,5-2
около 1Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.
Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.
Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Можно подсыпать «Живую землю» (продается в магазинах) . Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.
Сортов у жимослости очень много! и ВКУС, Форма ягод, вес ягод разный . есть с горчинкой, с кислинкой и очень сладкие сорта | и где можно взять черенки??? | Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук | - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды средней величины - до 0,9 г, ширококолокольчатой формы с плоской верхушкой, сине-голубой окраски, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие, с сильным ароматом. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой. |
применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма. | Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой. | Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные. | 1 |
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д. | Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством. | Для жимолости воздух и вода — основа развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю. | Очень вкусненькая ягодка, из всех самая первая созревает, поэтому мы всегда ей очень рады! Много её конечно садить не надо, так, для разнообразия)))) |
Напоминает голубику. Причем каждый вкус слегка отличается по вкусу. | Одним кустиком не обойдешься, надо хотя бы два и обязательно разного сорта. Сортов очень много, вкус ягод у каждого сорта свой, есть сладкие, кисло-сладкие. , есть с горчинкой, с разными привкусами--черники, земляники и т. д. , но всегда очень вкусные. форма ягод тоже разная и сам куст может быть сжатый, раскидистый, низкий, высокий. Когда мне подворачивается для покупки какой-нибудь сорт, то я стараюсь найти о нем побольше информации--обращаю внимание на урожайность, размер ягод (самые крупные 3-4 см в длину) , осыпается или нет, горчит или нет. А все остальное и так нормально будет. При посадке надо обязательно заглубить на 5-7 см выше корня (если саженец большой .,то еще глубже) , тогда он шустрей расти будет, а условия ухода надо как для черной смородины. | - выведен на Бокчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст средней величины, густой, с округлой кроной. Ягоды средней величины - 0,9 г, удлиненно-овальные, темно-синие со слабым восковым налетом, кисло-сладкие с ароматом. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к температурным перепадам зимой. | Свежие ягоды |
Славянка | Лазурит | Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи. | На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие: |
Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства. | Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст) . | Растёт уже 15 лет и не жалею об этом . Никогда не опрыскиваем, никаких вредителей на ней у нас не бывает. Просто чудо... | Кисло-горькая хренька! :-( |
Жимолость разная бывает. Это самая ранняя ягода синего цвета, по вкусу напоминает голубику. Кисло-сладкая. Сорта разные. Есть крупноплодная - овальные плоды по 1.5-2 см. Особенность: надо сажать сразу несколько сортов и кустов, чтоб они переопылялись, тогда будет лучший урожай. | - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, крона негустая. Ягоды крупные - 1,07 г, сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, кисло-сладкие со слабым ароматом. Продуктивность - 1,4-1,9 кг с куста. | являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине. | 1,5 |
до 2,5 | Длинноплодная | Название сорта | |
Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом. | Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрений «Ягодка» и «Кормилец» и 1 столовую ложку нитрофоски, на 1 плодоносящий куст расходуют 12 л раствора, на молодой кустик — 3 л. | Выявлено, что горьковатый вкус плодов отдельных видов жимолости обусловлен наличием 13 различных соединений, преимущественно бутиловых эфиров | если у вас лесная, то она горькая увы, а вот садовая бывает от горьковатой до сладкой. Очень полезна для гипертоников, так как понижает давление. Поливом и подкормками вкус не улучшить. |
Обязательно покупайте. На вкус она кисло сладкая, немного с горчинкой (у меня такой сорт, не знаю, какой, но наверное, старинный) . Зато это самая первая ягодка по весне. И ягоды необычного синего цвета, продолговатые. Очень быстро зреют. | - выведен в Нижегородской государственной сельхозакадемии. Куст среднерослый, полураскидистый, крона овальной формы. Ягоды овальные, синие с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Ягоды созревают рано. | В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее. | 0,9 |
2-2,2 | 2 | Урожайность с куста (кг) | Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств: |
Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сульфата калия; на плодоносящий куст расходуют 20 л раствора, на молодой — 5 л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Кормилец» и поливать по 15 л на куст. | яблочной и лимонной кислот. Горчат или с горчинкой такие сорта жимолости | всё зависит от сорта, у вас видимо сорт на основе жимолости алтайской, они с горчинкой. | очень полезная и самая рання ягода. по полезности конкурирует с облепихой необходимо иметь несколько 2-3 сорта для лучшего опыления .хорошие сорта Мальвина. Синяя птица. Пушкинская. Содружество. вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой. напоминает чернику или голубику. |
- выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст среднерослый, среднераскидистый, с широкоокруглой кроной. Ягоды крупные, грушевидной формы, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, созревают в ранние сроки. | Сок свежих ягод | Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее. | Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль |
1,5 | Вес 1-ой ягоды в граммах | Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность. | Третью подкормку проводят осенью (в сентябре) : на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сернокислого калия, расходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой. |
-Салют, Берель, Голубое веретено, Бакчарская и ряд других. | купите сорта Амфора, Морена, Фиалка, Павловская, Нимфа - они на основе жимолости камчатской выведены, поэтому ягода у них сладкая с толстой кожицей. | Покупайте, никогда не пожалеете! Очень урожайная ягода. У меня 6 разных сортов. Берель, Огненный опал, Золушка, Лазурная 2 других сорта не знаю. Но очень крупные. Племянники и дети постоянно жуют у меня в саду. Советую Берель, Огненный опал - эти не осыпаются. Правда немного горчат. Но я именно из-за горчинки и люблю их. Есть и сладкие сорта. Их очень много. Почитайте какие Вам понравятся. Есть и со вкусом земляники и черники. Висят на кусту очень долго. Могут прям высохнуть, как изюм. Я их потом в чай добавляю. Единственное, растут кусты первые 4-5 лет долго. Но мои уже вымахали выше меня. Поэтому урожай отличный. Есть и низкорослые сорта конечно. Вообщем выбор огромен. | - выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с округлой кроной. Ягоды продолговато-овальной формы, желто-синие с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, созревают рано. |
жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы, псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья. | Челябинка | Мальвина | Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее. |
Описание ягод и вкус, другие характеристики | Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая. | Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12—15 лет) выращивать без особых хлопот. В основном кустам в возрасте 10—12 и более лет делают обрезку, придающую форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков. | Сорта кисло-сладкого вкуса - |
к стати, чем больше горечи в жимолости, там больше в ней Р-активных соединений и антоцианов, и там она полезнее.
LetovSadu.ru
Жимолость
Состав ягод жимолости
- жимолость бывает сладкая и с горчинкой. первое время медленно растет. поспевает самой первой в саду. практически не чем не болеет. любит воду. у меня несколько сортов. от ранних до поздних. говорят что прекрасное варенье но у нас сьедают в сыром виде. после зимы охота сладких ягод с куста поесть.
- - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, крона негустая. Ягоды крупные - 1,05 г, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата, не осыпаются, транспортабельны. Срок созревания - среднеранниий.
- Противопоказаний по употреблению жимолости
2
1,5ЛасточкаВолшебница
Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
Когда начинает снижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком загущенные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.
Изюминка, Томичка, Десертная, Длинноплодная, Герда, Голубинка и многорастет четыре куста - все разные. Горько-кислая, нейтральная, похожая на голубику, кисло-сладкая. Перетереть с сахаром и добавлять в ряженку, варенец - вкусно.
Жимолость должна быть минимум трех сортов для переопыления Иначе ягод не будет Внуки в этих кустах всю весну сидят Это первая ягода, до клубники И она морозов не боится- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Высокоурожайный, крупноплодный сорт. Урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Основное назначение ягод - переработка. При созревании они не осыпаются. Срок созревания среднеранний. Форма ягод удлиненно-овальная, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
не обнаружено, но очень легко можно ошибиться и принять за съедобную ягоду1.11
Противопоказания
до 1,5 до 2Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай — они придадут ему особый аромат.
Способы заготовки жимолости
других. И горчинка во вкусе это вовсе не минус, а необычность, изюминка вкуса.
На любителя. Я её могу только с сахаром есть.
mir-yagod.ru
Сорта жимолости синей
Наиболее распространенные и новые перспективные сорта жимолости
иногда жимолость бывает сильно горькой рекомендую покупать сортовую и с гарантий вкусной в САДАХ РОССИИВолхова - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт. Ягоды крупные, очень хорошего вкуса. Урожайность составляет 2,5 кг с куста. Сорт морозостойкий, хорошо переносит колебания температуры в зимний период. Срок созревания ягод среднеранний.несъедобный сорт
Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.
Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
1-1,2
Сорта ранних сроков созревания:
Голубое веретено
1,2-1,3
Капель
Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.
Колокольчик
Ускорить сбор ягод можно следующим путем: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать — более спелые ягоды упадут на чистую пленку.
Томичка
Зато полезные (давление понижают)
Морена
Одна с горчинкой.
Лакомка
Аромат у жимолости каприфоль потрясающий, пахнет чем то цитрусовым, мне напоминает запах мандаринов. Аромат разносится на 20 метров точно, выходишь на крыльцо и сразу понимаешь, что жимолость зацвела.
Московская 23
- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст среднерослый, густой, отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды цилиндрические с вытянутым основанием и плоско-округлой верхушкой, средней величины, синие, со слабым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус сладковато-кислый, без аромата. Продуктивность 2,2-4,9 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры зимой. Срок созревания ягод среднеранний.
Синичка
. Несъедобная жимолость (например, душистая) ядовита, что может вызвать отравление организма. Поэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироваться со специалистом.
Амфора
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Виола
Изюминка
Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Васюганская
Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Сорта средних сроков созревания:
Золушка
Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.
Лазурная
Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.
Лебедушка
у них вкус кисло- горький но я не помню чтоб они горчили
Нимфа
Одна кисло-сладкая без горечи.
Павловская
Сильно жимолостью!
Синяя птица
- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст низкорослый, очень густой, с компактной кроной. Ягоды 0,7-1 г, округло-овальные, сине-голубые с тонкой кожицей, кисло-сладкого десертного вкуса с приятным ароматом, похожим на земляничный. Зрелые плоды почти не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям зимой.
Сорта поздних сроков созревания
Десертная
Сочные ягоды съедобных видов жимолости используют в свежем виде, перетирают с сахаром, готовят желе, варенье, сок, морс, кисели, начинки для пирожков. Используют в сушеном виде. Готовят отвар и настой из стеблей и листьев. Подробней о заготовке жимолости.
Роксана
Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга),
Содружество
1,2-1,5
Фиалка
Пушкинская
Виола
floraprice.ru
А жимолость разная бывает? какая она на вкус? стоит ли покупать саженец? плодовитая или не очень? какой сорт посоветуете
Ирина Шабалина
Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.
Наталия Черкасова
вкусовые свойства сортов жимолости весьма раличы и от способов ухаживания за кустом вкус ягод на нем не изменится.
Птиса Фыва
А почему малина сладкая?
Тина Ездакова
Одна сладкая.
Ольга Примина
Как только расцветет, обязаельно понюхаю!
Людмила Клочкова
- сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, густой, широкоокруглый. Ягоды до 0,9 г, удлиненные, сине-голубые, кисло-сладкого десертного вкуса с тонким черничным ароматом. Зрелые ягоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.
Ольга
Употребление свежих ягод – это не только профилактика различных заболеваний, но и уникальная возможность побаловать свой организм витаминами, а лечение настоями и отварами гораздо полезнее для организма, чем употребление в тех же целях лекарств. А еще жимолость просто очень вкусная ягода.
Владимир Николаев
Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,
Как и чем пахнет жимолость, когда цветет?
Мур-мур
1,5
Антон Утянский
1
людмила дёмина (Малахова)
до 1,5
Rock-Devil
Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:
Деляга
хм. . вы укоренили камчатские черенки? :)
Зоя Александровна
А клюква почему кислая?
Алекса Хохлова
На новом участке 3 куста киловато-пресноватой
Елена Корнеева
Напоминает цветущий лимон с чем-то. Очень приятный аромат!
У кого в саду ростет жимолость?вкусная ли ягода?
Алексей
- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный - до 2,6 кг с куста. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к перепадам температуры в зимний период.
Александр Кулагин
Сейчас в России выведено
Наталья Черкасова
углеводы,
мыслитель
Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Евгений Суворкин
Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Александра ^_^
1
Elena S
Васюганская – Томичка;
Владислав Николаевич ©
попробуйте посадить сорта жимолости Синичка, Изюминка, Нимфа - прекрасные сладкие ягоды! растут в простой садовой земле и не требуют никакой сложной агротехники.
Видимо, у вас такой сорт. А у меня другой сорт. Ягоды кисло-сладкие.
Один куст земляничной... мммм.. . сладкая и ароматная!
Александр
И как же это описать ??!Сладкий свежий, пряный, усиливается к вечеру, но в основном каприфоль, есть разновидности с запахом ананаса ))) Жимолость Брауна душистая ...
Софья Ланская
- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Сорт с крупными - до 1,04 г ягодами, удлиненно-веретеновидными, кисло-сладкими с сильным приятным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой. Урожайность 2,8 кг с куста.
Узник совести
более 50 сортов жимолости
Ягодка раз, ягодка два… буду теперь я здоровой всегда.
Черничка
Синеглазка
Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Павловская – Томичка;
Кошечка
Камчатская жимолость растет в диких условиях, сама там жила, собирала эту ягоду, лесная ягода всегда вкуснее, взять хотя бы землянику, разве садовая с ней сравнится.... У меня в саду 5 кустов жимолости и все разные, вы правы, нет того камчатского вкуса.
Vesna
Может не ту жимолость собирали? "Волчья ягода", в лесу которая растёт, тоже из семейства жимолостевых. Она горчит и ядовита....
Светлана Буторина
Для хорошего плодоношения нужно 4-5 кустов разного сорта.
Лидия Прокопенко
похоже на запах белой лилии, но тоньше, цветет в мае, жимолость каприфоль
BERGENIA
- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, прямостоячий, широкий. Ягоды самые крупные - 1,3 г, удлиненные с широкими плоским основанием и заостренной верхушкой, темно-синие с сильным восковым налетом, с плотной мякотью, кисло-сладкие со слабым ароматом. Вкус десертный. Урожайность 1,4-2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры в зимний период.
Любовь Кузнецова
, которые представляют большой интерес для садоводов-любителей. Широкое распространение получили первые сорта жимолости, завезенные с Дальнего Востока в среднюю полосу России, на Северо-Запад и в другие регионы. К ним относятся сорта Дальневосточной опытной станции - Голубинка, Дельфин и Капель, сорта Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Томичка, Бакчарская, Васюганская, Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная.
Елена Остальцова
Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод.
Наташа Бабаева
2,5
Почему горчат ягоды жимолости?
Анат
2
Радость моя
Голубое веретено – Синяя птица;
От агротехники вкус ваших ягод не изменится. Согласна с Катюшей. У меня Деликатесная и Черничка. Отличный вкус. У соседа с горчинкой.
Такой у вас сорт.
А вот у меня ни одного сорта с горчинкой нет- все сладкие. У меня растёт уже 25 лет и я не понимаю, почему она не в каждом саду!!!!
ИННА ИЛЬЯСОВА
Свежестью
Ирина Цапурина
- выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, среднегустой, с округлой кроной. Ягоды 0,8-1 г, удлиненно-овальные, сине-голубой окраски, с тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые ягоды сильно осыпаются. Урожайность до 1,2 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.
serr
Большой вклад в селекцию этой культуры внесли ученые Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Их усилиями собрана в природе уникальная коллекция видов и форм жимолости, которая послужила основой для выведения многих сортов. На Павловской опытной станции ВИРа первые сорта жимолости были получены Ф.К. Тетеревым и З.А. Королевой - Павловская, Десертная, Избранница и др.
Ягодный отвар
Свекрёща
до 1
MeLiSSa
1-1,3
Наталья Антонова
1,5-2
Нонна Устинова
Челябинка – Длинноплодная.
Елена Зырянова
Конечно, нужно сажать другой сорт
Как вести агрономию жимолости? В прошлом году были ягоды, но какието безвкусные. На камчатке другой вкус.
Евгения Счастливая
если ягоды синие-есть и с горчинкой можно, а красные- не едят.
Вкуснятина!!!
Запах свежего пломбира - такой же сливочный и тонкий. А вид при этом потрясающий- бело-розовая шапка цветов сливочного цвета!!!
- выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды 0,9-1 г, овальные, сине-голубые с очень сильным восковым налетом и плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Зрелые ягоды не осыпаются. Сорт морозостойкий и устойчивый к колебаниям температуры зимой.
В последующие годы большая работа по выведению новых сортов жимолости была проведена М.Н. Плехановой. Ею созданы и признаны Государственным сортоиспытанием лучшими для приусадебных садов Северо-Запада России следующие сорта жимолости: Амфора, Виола, Волхова, Десертная, Лебедушка, Морена, Нимфа, Содружество, Фиалка.
применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита.
Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
1,2
Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.
А вот со мной поделилась маленьким секретом одна бабулька, у которой жимолости много и она очень сладкая. Ранней весной припорошить почву известью-пушенкой, порыхлить и хорошо пролить. То же самое проделать осенью. Ну и обязательно надо, чтобы у вас был не один куст (оптимально 3-4)
В природе (в диком виде) жимолость имеет горький вкус! То, что растет в наших садах - это сорта-производные от материнских (диких) растений. Так что Ваш сорт - близкий родственник жимолости дикой, а именно в ней максимальное количество всяческих полезных веществ!
У меня все сортат вкусные, только у трех сортов ягоды быстро опадают. Посадите обязательно, много хлопот с ней нет. Выбирайте при покупке саженца сладкий сорт и чтобы не оподали ягоды. Удачи вам!
Родионов Сергей
Все зависит от сорта. Есть сорта кислые, есть сладкие, есть терпкие и даже с горчинкой. Покупайте кусты с закрытой корневой системой в начале лета прямо с ягодами. Попробывали ягоду, вкус понравился - сразу покупайте. Название сорта уже не важно. Тем более продавцы их часто путают. Ориентируйтесь на ваш вкус. У нас разнх 8 сортов. И на вкус разные - в основном сладкие и кислосладкие - и переопыление повышает урожайность. Фото в моем мире.
Катюша
- выведен на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, густой, крона плоскоокруглая. Ягоды крупные - до 1,2 г и более, удлиненно-овальные, сине-голубые с восковым налетом и с ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые плоды почти не осыпаются. Урожайность - 1-1,8 кг с куста. Сорт морозостойкий.
Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных и лучших перспективных сортов жимолости для Нечерноземной зоны России.
Миледи
Свежая ягода очень полезна при лечении малярии, наличии гипертонии, малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.
Татьяна Цивильская
Синильга
Светлана Клочкова
Бажовская
татьяна савченко СИБИРЬ
Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
елена курилова
Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.
вкус ягод зависит от сорта, у нас в лесах растет жимолост ь, но она горьковатая на вкус, а сортовые ягоды просто замечательные
- Вкус жимолости
- Жимолость какая на вкус
- Все сорта жимолости
- Жимолость посадить
- Жимолость уход и размножение
- Как вырастить жимолость
- Описания сортов жимолости
- Как вырастить жимолость в саду
- Жимолость съедобная как сажать
- Как ухаживать за жимолостью видео
- Декоративная жимолость фото
- Посадка жимолости осенью видео