Осенняя посадка жимолости

Как посадить жимолость осенью?

как посадить жимолость осенью

​Похожие статьи​

​Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.​

​Выращивание и уход за съедобной жимолостью производится ради ранних и оригинальных ягод, но урожайность с куста у этого растения ниже, чем у смородины, крыжовника, малины.​

​Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:​

​горизонтальными отводками​

​Месторасположение​

Посадка саженцев жимолости осенью

​мучнистая роса – образует на нижней стороне листьев белесый налет, избавиться от поражения ею можно обработав растение древесной золой;​

​Жимолость Брауна, каприфоль, татарская, шапочная и другие ее сорта относятся к медленнорастущим растениям. Зато эта лиана, также как и красивая живая изгородь из сирени, долгие годы будет радовать вас своей красотой. Что касается съедобной ее разновидности, то первого плодоношения можно ожидать на 3-й год после посадки. Уход за растением до смешного прост. Он касается в первую очередь полива, который в первую половину лета должен быть обильным. Это в особенности касается съедобных ее сортов для предупреждения появления горечи во вкусе ягод. Плоды съедобной жимолости нужно вовремя собирать – они очень быстро осыпаются.​

Уход за жимолостью

осенняя посадка жимолости

​В связи с тем, что жимолость очень легко размножается (черенками, отводками и семенами), ее саженцы часто предлагают и на стихийных рынках, причем нередко — сеянцы, не сохраняющие сортовые характеристики. При покупке непроверенного посадочного материала садовод может обречь себя на приобретение кустарника с невкусными, горькими ягодами, и как результат — разочарование в культуре. Поэтому сортовые экземпляры жимолости рекомендуется выбирать исключительно в проверенных питомниках. Лучшими для посадки считаются 2-летние саженцы, которые имеют по 2 - 4 упругие веточки длиной около 30 - 40 см и разветвляющиеся здоровые корни. А так как жимолость синяя является самобесплодным растением, то для ее успешного плодоношения на участке следует высаживать 2 - 3 куста разных сортов с одинаковыми сроками цветения (или по 2 - 3 куста ранних, средних и поздних сортов).​

​Подкормки и удобрение​

womanadvice.ru

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Ягоды жимолости​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

​Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.​

Описание

Жимолость​Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.​​Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.​​188​

Где на участке посадить культуру

​. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.​

​: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений​

​фитовирусы – от них, к сожалению, избавления нет. Пораженный ими так  куст придется выкопать и сжечь.​

​Весной и осенью взрослым кустам сортов каприфоль, татарская и Брауна требуется санитарная обрезка. Этот уход будет заключаться в удалении засохших, больных или обломанных веток. Для старых кустов можно провести омолаживающую обрезку – полностью срезать их верхушку, оставив длину в 50 см от поверхности почвы, и уже на 2-й год за счет молодых побегов куст полностью восстановится. Видео подобного омоложения кустарников есть в интернете.​

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости​Посадку и декоративных, и съедобных видов жимолости рекомендуется проводить осенью — в конце сентября - октябре — так как почки у этого кустарника (особенно у ранних сортов) весной просыпаются очень рано. Выбор места для всех видов должен предусматривать хорошее освещение и защиту растений от северных ветров (например, постройками) — это ускоряет начало их вегетации, способствует обильному цветению и плодоношению. Также рекомендуется «с запасом на будущее» обеспечивать съедобные жимолости достаточным пространством (площадью 2x2,5 м), а декоративные — опорой. Так как этот кустарник с возрастом наращивает крону вширь до 35-летнего возраста, достигая в диаметре 1,5 - 2 метра, то близкое (на расстоянии 1 м) размещение растений становится причиной загущения посадок и снижения плодоношения.​

​. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.​

​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​

  • ​Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.​
  • ​Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.​
  • ​После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.​

​(4,70 из 5), проголосовало: 40. Loading...​

​Можно также использовать и​​Почва​​Уход за жимолостью любого вида довольно прост. Поэтому посадить в открытом грунте этот кустарник может любой, даже начинающий дачник или садовод. Она станет отличным украшением сада, а ее плоды можно употреблять в пищу.​

​Что касается подкормки этого садового куста, то ее достаточно производить 1 раз в 3 года. Использовать для этого нужно органическое удобрение.​

Как ухаживать за кустарниками

​Считается, что к питательности и составу грунта жимолость не слишком требовательна, но практика показала, что лучше она развивается на слабокислых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. На заболачиваемых участках растет хуже, хотя и считается влаголюбивой, поэтому при близком (до 0,5 м) залегании грунтовых вод требуется посадка на гряды. Ямы размером 40x40x40 см для посадки жимолости следует размещать на расстоянии 1,5 - 2 м, и заправлять их высокими дозами удобрений — перегноем или компостом (2 ведра), калийной солью и двойным суперфосфатом (по 200 г) или золой (1 - 2 стакана). Удобрения нужно тщательно смешать с выкопанной землей и заполнить ямы на 2/3 - 3/4, после чего высаживать саженцы в неудобренную садовую почву. Такое обогащение грунта гарантирует стабильное приживание растений, так как первые 5 лет они активно наращивают именно корневую систему. При посадке в свежевыкопанные ямы нужно предусмотреть проседание почвы и размещать каждый саженец так, чтобы его корневая шейка после усадки была заглублена максимум на 3 - 4 см. После процедуры саженцы обильно поливают и мульчируют приствольные круги перегноем, мелкорубленой соломой или опилками слоем толщиной 4 см.​Рост жимолости

​Обработка препаратами​

  1. ​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​​Правила посадки жимолости осенью​
  2. ​Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.​​В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.​
  3. ​В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – "волчья ягода". Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие схожие кустарники. Но не все знают, что плоды многих видов жимолости съедобны, а по своим целебным свойствам во многом превосходят ягоды широко культивируемых кустарников.​​деление куста​
  4. ​: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.​​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о​
  5. Обрезка​Каприфоль и другая декоративная жимолость, например блестящая или татарская, требуют умеренного полива. В период  цветения в подготовленную для их полива воду можно добавлять золу.​​Следует особенно подчеркнуть, что по сравнению с другими кустарниками у жимолости синей (съедобной) наземная часть первые 3 - 4 года растет слишком медленно — вырастает к концу четвертого года на высоту метра и в диаметре достигает всего 80 см. Многие садоводы, считая это патологией, пытаются «подстегивать» ее активность частыми подкормками и обрезками, что в результате приводит к прямо противоположному результату. Секрет здесь кроется в особенностях развития культуры. Несмотря на раннее начало вегетации, наиболее интенсивный период роста побегов у жимолости длится максимум 10 дней и полностью заканчивается уже в июне, а общее время активности с начала цветения до созревания плодов составляет всего 30 - 40 дней. Этот кустарник «успевает» иногда до осени отдохнуть, вторично зацвести и даже отплодоносить, но длинных побегов в молодом возрасте так и не наращивает. Заметьте: в отличие от съедобных видов декоративные жимолости наоборот характеризуются усиленным ростом (иногда до 1 - 1,5 м в год), что позволяет кустарнику даже после подмерзания быстро восстанавливаться и полноценно цвести.​
  6. ​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​

​Самое подходящее время посадки съедобной жимолости - осень. А точнее - примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.​

​Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.​

Особенности культуры

Жимолость в руках​В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.​

​Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.​​. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части​​Подготовка к зиме​

​Жимолости голубой​

LetovSadu.ru

Жимолость: посадка и уход.

​Видео про правильное выращивание и уход за кустарником​

Виды и сорта жимолости

​В вопросе о зимовке жимолости многие садоводы уверенно полагаются на характеристику ее невероятной морозостойкости: эта культура без заметных повреждений может выдерживать снижение температуры до минус 50 °C, а в период цветения не страдает от возвратных заморозков даже при минус 5 – 8 °C. Однако практика показала, что во время длительных зимних оттепелей кустарник может преждевременно выходить из состояния покоя и при возобновлении сильных морозов распустившиеся плодовые почки повреждаются. В годы с такой аномальной зимой снижение урожайности жимолости неизбежно, но никаких дополнительных мероприятий по уходу за растением, кроме мульчирования, для удачной зимовки съедобных видов проводить не следует. Легкое укрытие молодых и взрослых кустов рекомендуется только очень ценным декоративным видам (жимолость Брауна, японская, Генри, огненная).​

​Работы с почвой​

Выбор посадочного материала. Посадка жимолости

​органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);​

​Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).​

​Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.​

Уход за жимолостью

​Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.​

​Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.​

​При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.​

​: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.​

​(​

​По окончанию плодоношения съедобной ее разновидности отцвевший побег рекомендуется на половину обрезать и обработать бордоской смесью. Такой уход предупредит появление осенью на кустах грибной инфекции.​

​Так как период вегетации у жимолости начинается рано и проходит «ускоренно», то и внимания садовода она начинает требовать раньше других растений. Весной во время активного роста, цветения и плодоношения (особенно при засушливой весне) эта культура нуждается в регулярных поливах и мульчировании приствольных кругов для сохранения влаги. Недостаточное увлажнение почвы в это время становится частой причиной снижения урожайности съедобной жимолости, уменьшения размера ягод и их вкусовых качеств (усиливается горечь). Вообще стоит сказать, что вкус ягод у этой культуры даже у одного и того же сорта, на одном и том же месте, каждый год может меняться, потому что очень сильно зависит от погоды и достаточного обеспечения растений влагой и удобрениями. Поэтому приготовленное из них варенье в разные годы может по вкусу напоминать то черничное, то вишневое, то голубичное. А посадка жимолости на необработанные, быстро иссушаемые участки (по целине), может дискредитировать даже самый лучший сорт со сладкими ягодами.​

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​3 ст. ложки нитрофоски;​

​Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.​

​Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.​

indasad.ru

Посадка жимолости осенью и основные правила ухода за нею

​Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.​

Особенности посадки

​Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.​

Особенности посадки

​Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».​

​Жимолость голубая, ягодная. © Doronenko​

Правила ухода

​Lonicera caerulea​

Правила ухода

​Жимолость Брауна, татарская, блестящая, каприфоль и другие ее сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому правильно будет иметь несколько ее кустов разных видов. Таким образом, можно добиться не только увеличения урожая, но и декоративного оформления своего садового участка, если, конечно, осуществлять правильный уход за ними как весной, так и летом и даже осенью.​

​Кроме своевременного полива, уход за жимолостью включает периодические подкормки, обрезку и уничтожение сорняков в междурядьях, в которых до сильного разрастания кустов можно высаживать овощи или однолетние цветы. Посаженные в удобренные ямы молодые растения 2 года в дополнительном питании не нуждаются, но с началом плодоношения ранней весной для усиления роста побегов рекомендуется проводить азотные подкормки аммиачной селитрой или мочевиной: 30 г удобрений растворить в 10 л воды и внести по 1 - 1,5 л раствора под каждое растение или поливом по листьям. Неплохие результаты дают подкормки растворами птичьего помета (1:10) и коровяка (1:6). Чтобы внести питание непосредственно в зону корней, можно по периметру крон ломом пробивать по 4 - 8 отверстий глубиной 30 - 60 см (чем старше куст — тем глубина и количество отверстий больше), выливать в них удобрения и засыпать землей. Азотные подкормки жимолости рекомендуется проводить с начала вегетации с интервалом в 2 недели и заканчивать не позже середины июля. В июне их нужно совмещать с внесением комплексных минеральных удобрений, а в октябре после очередного полива следует один раз внести фосфорно-калийные — по 15 - 20 г калийной соли и двойного суперфосфата — после чего провести рыхление и подправить слой мульчи. На любой почве минимальной нормой удобрений для жимолости считается внесение раз в 2 года перегноя или компоста (10 - 12 кг), золы (80 – 100 г) и двойного суперфосфата (75 г) ранней весной или осенью под зяблевую вспашку. А на кислых почвах раз в 4 года под осеннюю перекопку желательно дополнительно вносить известь — по 200 - 300 г на квадратный метр площади под кустом.​

​Формирование кустов​

​2 стакана древесной золы.​

​Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.​

Порядок размножения

​Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.​

​Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.​

  • ​Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.​
  • ​Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.​
  • ​В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.​

​), имеющей множество названий, но чаще называемой​

​Это растение, как и многие другие декоративные кустарники, размножается тремя способами:​

Болезни и вредители

​Как показала практика, регулярные подкормки положительно влияют на закладку цветочных почек (и, соответственно, количество ягод) жимолости, но в первые годы от этой культуры высоких урожаев ждать, все-таки, не стоит. Ее плодоношение с каждым годом постепенно увеличивается и составляет в среднем 1,5 - 3 кг с куста только к 7 - 10-летнему возрасту, хотя в следующие 15 лет при правильной обрезке она практически не снижает урожайность.​

  • ​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​
  • ​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​
  • ​Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.​
  • ​Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.​
  • ​Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.​
  • ​Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.​

​От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.​

orchardo.ru

​С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.​​Жимолостью съедобной​​черенками;​​Кстати, неправильная обрезка жимолости является чуть ли не самой распространенной ошибкой высаживающих ее садоводов. Учитывая то, что агротехника и предпочтения этой культуры во многом схожи с черной смородиной, многие не только выращивают рядом эти кустарники, но и применяют аналогичные приемы обрезки, что неизбежно приводит к снижению урожайности съедобной жимолости. Следует знать, что каждый однолетний побег жимолости в нижней части имеет только почки возобновления (часто одиночные), а в верхней и средней — и цветочные, и ростовые, поэтому сильная обрезка приведет к потере большей части урожая. Однако вообще без вмешательства садовода этот кустарник тоже оставлять не рекомендуется — регулярное санитарное прореживание в любом случае не помешает. Такой уход особенно необходим декоративным видам жимолости, у которых следует ежегодно удалять подмерзшие побеги, а раз в 3 - 4 года при необходимости проводить омолаживающе-формирующую обрезку: после цветения укорачивать часть оголившихся снизу основных ветвей для стимуляции роста молодых побегов.​​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​​Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования​​Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой - рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.​

​Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.​

​В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.​

​Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.​

Посадка жимолости

​Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.​

​Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).​

​.​

​отводками;​

​Что касается обрезки съедобной жимолости, то саженец после осенней посадки впервые обрезают на высоте 7 - 10 см только весной. Такой прием вызывает быстрый рост 2 - 4 побегов замещения, которые в дальнейшем станут скелетной основой куста. Без обрезки растение в первую очередь нарастит ветви в верхней части, а побеги восстановления начнут появляться только на второй год плодоношения. В дальнейшем обрезка сформированного куста жимолости заключается в первую очередь в санитарном поддержании оптимальной загущенности — ежегодном ранневесеннем удалении пересекающихся и поломанных ветвей внутри куста. Так как цветочные почки и годовалые побеги сосредоточены в основном на периферии (в верхней части), то основная загущенность образуется именно там, а низ куста быстро оголяется. Чтобы «выровнять» плодоношение по всей длине ветвей, можно наклонить периферийные ветви наружу от куста и зафиксировать их в таком положении с помощью крюков или проволочных дуг. Благодаря этому кусты получаются раскидистые и урожайные от основания до вершины, хорошо проветриваются и освещаются. На наклоненных ветках образуется больше побегов возобновления, которые можно или тоже наклонять, или слегка укорачивать, чтобы вызвать ветвление. На укороченных побегах часто образуются крупные скороспелые плоды, но, так как эти ветви быстро оголяются, для поддержания урожайности их рекомендуется через 2 - 3 года заменять новыми.​

Требования к выращиванию жимолости

​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​​«воздушных карманов»​

​Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.​​Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.​

​У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.​​В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.​

​Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».​

Уход за жимолостью

​Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.​

​Ягоды жимолости голубой. © Opiola Jerzy​

​семенами.​

​Омолаживающую обрезку жимолости не следует проводить раньше 8 - 10-го года жизни. Самые старые ветви нужно вырезать на высоте 8 - 10 см, а в следующем году из отрастающих оставлять один самый сильный побег замещения и удалять остальные. Часть наружных однолетних побегов, которые не планируется оставлять на замещение, тоже можно укорачивать и использовать для плодоношения в короткие (2 - 3 года) сроки, после чего и их заменять. При необходимости можно вырезать и часть плодоносной ветви, но оптимально проводить на молодых кустах только незначительное прореживание, а на взрослых совмещать его и с укорачиванием однолетних, и с омоложением (на старых) так, чтобы количество ветвей разного возраста у взрослого растения не превышало 15-ти.​

​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​

​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​

Размножение жимолости

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

​Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.​​Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:​​Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:​

​Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.​​Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.​​Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.​

​Видео сюжет о выращивании жимолости из семян​​К болезням и вредителям большинство декоративных жимолостей очень устойчивы, а съедобная устойчива относительно и при неблагоприятных условиях (загущение, жара и пр.) болеет мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для борьбы с болезнями применяют препарат «Топаз», проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание медно-мыльным раствором (100 г медного купороса на ведро воды) или фундазолом (0,2%) и пр. Из вредителей наибольший вред могут нанести жимолостная пальцекрылка, щитовка и листовертки, которых после сбора урожая уничтожают с помощью опрыскивания растворами хлорофоса (0,2%) или карбофоса (0,3%).​​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​

​Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.​

Жимолостный клещ

​О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.​

​Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.​

Щитовка

​Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается вредителями.​

Листогрызущие вредители

​Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.​

Жимолостлевая пальцекрылка

​Куст Жимолости голубой. © Opiola Jerzy​

​Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.​

Грибные болезни

​Черенковый способ размножения, видео урок которого можно найти во всемирной сети, является самым простым. Им рекомендуется воспользоваться начинающим садоводом. Если же вы решили воспользоваться для этой цели семенами, то готовить их на посадку нужно осенью и хранить их посаженными в песок до весны в холодильнике, а потом только садить в почву. Такой уход за ними будет самым правильным, а посадка совсем не сложной.​

Фитовирусы

​Кому-то может показаться, что жимолость — культура «на любителя». Ведь среди ягодных кустарников немало таких, которые ежегодно балуют садоводов стабильными урожаями более вкусных плодов. Жимолость же не только долго «скромничает» в урожайности, но и со вкусом ягод в результате может сюрприз преподнести. Тем не менее, эта культура в сравнении с другими ягодными имеет совершенно неоспоримые преимущества, перед которыми вряд ли устоит любой садовод. Во-первых, жимолость на сегодняшний день считается самым морозостойким и нетребовательным к теплу в период вегетации кустарником. Во-вторых, созревает она в период «витаминного голода» раньше даже самых ранних сортов земляники. В-третьих, плоды жимолости характеризуются богатейшим составом микро- и макроэлементов, витаминов, сахаров, кислот и пр., а сочетание взаимодополняющих Р-активных веществ и витамина C усиливает их лечебно-оздоровительный эффект на организм. В-четвертых, все части этого растения, как бесценный дар тайги, можно использовать как противовоспалительное, антиязвенное и мочегонное средство, для лечения гипертонических и сердечнососудистых болезней.​

​«Голубое веретено»​

​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​

​Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (​

​Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.​​Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.​​Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.​

botanichka.ru

Кустарник жимолость съедобная: фото, описание, посадка, уход, размножение, полезные свойства жимолости съедобной

​При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.​

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

​Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.​

​Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.​

​Вьющаяся татарская жимолость и другие ее сорта считаются довольно восприимчивыми к болезням и вредителям. Тем не менее, даже если осуществлялся должный уход, быть полностью уверенным в том, что их не коснется подобная напасть, нельзя. Этот садовый кустарник весной, осенью и в другое время года может поразить:​

​Но самое, пожалуй, интересное в жимолости то, что в ее плодах содержится редко встречающийся у ягодных микроэлемент селен — "элемент долголетия", который в совокупности с остальными полезными составляющими делает эти синие ягоды своеобразным «эликсиром жизни». Таким образом, высаживая эту культуру на участке, садовод получает уникальную возможность вырастить для себя и своих потомков самую настоящую «молодильную ягоду».​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​

​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​

​см. фото​

​Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.​

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

​Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.​

​Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.​

​Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.​

​Наиболее эффективен метод​

​Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.​

​жимолостная тля, заподозрить ее появления можно по внезапно пожелтевшим листьям, а избавиться от нее следует обработкой специальными препаратами и опрыскиваниями настоями чеснока, табака и перца;​

​Жимолость – это великолепный садовый кустарник, который может использоваться и как элемент ландшафтного дизайна, и для сбора урожая кисло-сладких с легкой горчинкой плодов. Некоторые ее сорта, к примеру, каприфоль, великолепно подходит для вертикального озеленения. Ею украшают садовые беседки, заборы и стены дачных домов. Жимолость Брауна отличается густой зеленью и красивыми цветами с восхитительным тонким ароматом. Татарская будет идеальной для ленивых садоводов, уход за ней прост до невозможности. А вьющаяся станет отличным вариантом для живой изгороди. О том, как и когда сажать этот садовый кустарник и как правильно ухаживать за ним – тема нашей статьи.​

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

​Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.​

​Регулярный полив​

​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.​

​Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.​

​При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.​

​Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.​

​зеленого черенкования​

​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.​

​жимолостный клещ – на него растение реагирует появлением темных пятен на листьях;​

​Эта садовая лиана великолепно растет на легких, хорошо удобренных почвах, особенно когда они хорошо дренированы. Декоративная жимолость, как и барбарис, любит солнце, поэтому для ее посадки лучше выбирать светлое, но при этом защищенное от ветра место на своем садовом участке. Каприфоль и другие ее сорта лучше сажать весной. Для этого почву в посадочной лунке следует смешать с перегноем, калийной солью и суперфосфатными удобрениями. Татарская, вьющаяся и прочая ее разновидность углубляется в землю примерно на 30 см вместе с корневой шейкой. Их приствольная зона мульчируется торфом. По тому же принципу сажается и шапочная, и другие ее виды. Видео того, как происходит посадка, можно найти в интернете.​

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

​Еще каких-то 50 лет назад жимолость была известна в культуре только как быстрорастущий декоративный кустарник с вьющимися или прямостоячими побегами. Это неприхотливое, легко поддающееся формировке растение активно использовали для вертикального озеленения арок и беседок в частных садах и для создания аллей в парках и скверах. Как ягодная культура жимолость была рекомендована Всесоюзным совещанием по введению в культуру новых полезных растений только 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири оценили ее достоинства уже давно. На сегодняшний день количество культурных сортов этого кустарника ежегодно пополняется и, благодаря активной агитации, рекламирующей в интернет-ресурсах его ценность, среди садоводов появляется немало желающих вырастить не требующую особого ухода жимолость на своем участке. Но, так как незнание агротехники этой культуры некоторых быстро приводит к разочарованию, лучше ознакомиться с ней еще до процедуры посадки.​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​

​Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.​

​Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.​

​Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.​

​Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07​

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

​. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.​

​Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07​

​щитовка – пораженный ею куст выглядит безжизненным и быстро засыхает;​

​Каприфоль, брауна и другие декоративные сорта этого садового кустарника для формирования живой изгороди и других элементов ландшафтного дизайна садить нужно на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Такая посадка позволит избежать излишнего затенения этого светолюбивого растения. Шапочная жимолость, которая считается съедобной, может переносить затенение, поэтому  правильно будет садить ее на густозасаженном участке сада.​

​Среди известных видов жимолости (а их только на территории России насчитывается около 14) в культуре выделяют исключительно декоративные и виды со съедобными плодами. Декоративные чаще представляют собой вьющиеся или лиановидные кустарники, достигающие высоты от 1,5 - 2 м (жимолость Генри, огненная) до 5 - 7 м (жимолость Брауна, вьющаяся, реснитчатая, японская, каприфоль и др.). Плоды этих видов в пищу непригодны, поэтому ценятся они больше за красочное и невероятно ароматное цветение в конце весны - начале лета, которое при благоприятных условиях может повториться в начале осени. А созревающие ягоды — ярко-красные, розовые, оранжево-желтые или черно-пурпурные — до осыпания украшают декоративные жимолости в остальное время.​

​Раскисление грунта​

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

​По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.​

​Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.​

​Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.​

​Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.​

​Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать​

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

​Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).​

​жимолостная пальцекрылка – она поражает ягоды, которые сморщиваются и опадают;​

​Вьющаяся лиана каприфоль и другие сорта этого растения достаточно легко пересаживаются, когда нужно их перенести с одного места на другое. Важно лишь, если происходит такая посадка, полностью исключить повреждение их корневой системы. Для этого на новое место куст переносится вместе с землей и при посадке не заглубляется. Весной этот садовый кустарник лучше не пересаживать, отложив эту процедуру на период с конца августа и до тех пор, когда осенью ударят первые морозы.​

​Исходным материалом для создания многих популярных сегодня сортов жимолости стали виды со съедобными плодами: алтайская (L. altaica), съедобная (L. edulis) жимолость Регеля (L. regeliana), жимолость Палласа (L. pallasii), камчатская (L. kamtschatica) и жимолость Турчанинова (L. turczaninovii). Все они входят в полиморфный тетраплоидный вид Жимолость синяя (L. caerulea) и чаще именно под таким названием попадают к садоводам на участки. Плоды исходных видов особыми вкусовыми характеристиками не обладают, но ягоды выведенных на их основе сортов отличаются приятным ароматом, сладким или кисло-сладким вкусом и сравнительно крупными (массой до 1,5 г) размерами. Так как все кустарники жимолости синей считаются морозостойкими и одинаково устойчивыми к болезням и вредителям, то при выборе сорта следует обращать внимание именно на вкусовые качества и сроки созревания ягод. Наиболее сладкими считаются камчатские сорта «Десертная», «Избранница», «Павловская», «Амфора», а приятным кисло-сладким вкусом побалуют ягоды сортов «Золушка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Бакчарская», «Длинноплодная» и др. Для ягод высокоурожайных сортов «Синяя птица», «Сириус», «Огненный опал», «Илиада» характерна горчинка, которая исчезает только после переработки (в варенье, компотах). Ранними сроками созревания отличаются «Томичка», «Длинноплодная», «Бакчарская», «Старт» и др., среднеспелыми являются сорта «Синяя птица», «Павловская», «Золушка», а позднеспелыми — «Десертная», «Роксана», «Берель» и др. При выборе сорта жимолости также рекомендуется учитывать склонность некоторых сортов («Томичка», «Бакчарская», «Васюганская» и др.) к осыпаемости, что при их посадке на отдаленных дачных участках может привести к частичной потере урожая.​

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​

sad2.info

​Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.​