Полезна ли ягода жимолость

Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

​Похожие статьи​

Краткий экскурс в историю

чем полезна ягода жимолости

​1 литр водки;​

​Доктора полагают, что один запах кустарника способен минимизировать негативное влияние стресса на человека. Правда, следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению данных ягод.​

​Соком жимолости можно лечить язвы и лишаи. Отвары ягод применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, а также для промывания глаз при конъюнктивитах. С помощью плодов жимолости лечат водянку.​

​Пищевая ценность – важный показатель. Поэтому с ней мы будем разбираться в нашей таблице ниже.​

Описание растения

чем полезна жимолость ягода

​Как мы уже выше упомянули, не стоит кушать жимолость тем людям, кто страдает от каких-либо аллергических реакций. Дело в том, что ягоды сами по себе могут вызывать аллергию. Которая проявляется в виде зуда кожи и красных высыпаниях по всему телу. Вот такие имеются противопоказания.​

​Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.​

  • ​Сахар – 1 кг​
  • ​Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!​
  • ​Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.​
  • ​Полезные свойства жимолости многогранны:​

​О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?​

​300 миллилитров воды.​

​В природе распространено около 200 видов растения, которое носит общее название «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой на сегодняшний день пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам.​

Польза, посадка и уход

​При болезнях глаз, горла и кожи используют также отвары из листьев и цветков жимолости.​

​Кустарник, достигающий в высоту 1,5–2 м. Имеет прямостоячие, немного изогнутые побеги красно-бурого цвета. Крона густая, компактная. Плоды жимолости – крупные ягоды длиной 2 см и диаметром 1 см. Они черного цвета, имеют сизый налет. По вкусу ягоды напоминают голубику. Созревают очень рано, к середине июля, когда другие ягоды еще зеленые.​

​Жимолость пользуется популярностью, как лекарственное средство.​

​Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.​

Богатая химия

ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

​Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин. ​

​Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.​

​В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.​

​оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;​

Влияние на организм

ягода жимолость полезные свойства

​Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?​

  • ​Ягоды следует хорошо промыть и растереть с сахаром. После этого следует добавить к ним воду и водку и настаивать раствор в течение 3 дней. Затем готовую настойку следует перецедить через марлю. Нельзя употреблять настойку в количестве более 15 миллилитров в день.​
  • ​Среди других известных и наиболее распространенных подвидов выделяют следующие:​
  • ​хронический фарингит;​
  • ​Жимолость растет в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии и др. Растение имеет много видов и сортов (более 200). Из них съедобными являются только 4 вида: алтайская, съедобная, камчатская и жимолость Максимовича. Их и культивируют. Растение очень неприхотливо и не требует много света.​
  • ​Для того чтобы получить мочегонный эффект, следует отварить жимолость. Отвар пить при отеках и асците.​

​Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.​

​После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.​

За что любят это растение целители?

полезны ли ягоды жимолости

​Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.​

  • ​Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.​
  • ​повышают общий тонус организма;​
  • ​В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.​
  • ​Можно сделать вывод, что жимолость – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет уникальный витаминный состав. Кроме этого в ней содержится большое число микро- и макроэлементов и полисахаридов. За счет этого данный продукт рекомендован к употреблению взрослым и детям.​

​алтайская;​

​конъюнктивит и многое другое.​

​Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.​

​Врачи рекомендуют употреблять жимолость в свежем виде при гипертонии. Она способна нормализовать давление, снизить частоту сердечных сокращений.​

​Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.​

​Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.​

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

чем полезна ягода жимолость жимолость садовая

​При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.​

​Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.​

​укрепляют иммунитет,​

​Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.​

​(Голосов:​

​Турчанинова;​

​Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.​

​Во время первой мировой войны листья ежевики использовали для приготовления чая, с помощью которого лечили понос и дизентерию.​

Противопоказания к применению

​Сахарный диабет при помощи жимолости можно попробовать победить. Конечно ягода – это не единичное лекарство, но, тем не менее, её можно использовать как дополнительный источник.​

​Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.​

Рецепты из жимолости

​После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.​

​В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.​

​Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.​

Способы заготовки

жимолость самая ранняя ягода польза посадка и уход

​улучшают память и обостряют зрение,​

​Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.​

​189​

​камчатская.​

​Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:​

syl.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания | LS

​Авиценна использовал листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая, или псориаза.​​Важно кушать ягоды при ожирении. Дело в том, что они содержат в своём составе бетаин. А это вещество – большая ценность. Оно чудесно снижает уровень холестерина в крови.​

​Очень полезный чай из цветков жимолости​

​Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.​

​При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам. ​

​Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.​

Жимолость: польза и вред

​стимулируют умственную деятельность.​

Жимолость: полезные свойства

  • ​Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.​
  • ​, оценка:​
  • ​Данные растения имеют плоды – это ягоды продолговатой формы и насыщенно синего цвета, пригодные для употребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной среде достигает 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая достигает в диаметре высоты кустарника. Листья имеют светло-зеленый цвет. Отличительным признаком жимолости является отслоение коры подобно стволу винограда.​
  • ​вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;​
  • ​В состав ягод жимолости входит от 3 до 13,2 % сахаров, 1–3,1 % органических кислот, 30–77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/100 г антоцианов, 0,98-124 % пектинов, 0,1–0,12 % дубильных веществ..​
  • ​Делать отвары из жимолости и пить их следует по весне. Дело в том, что в это время люди обычно страдают от авитаминоза. Так вот, ягоды помогут восполнить запасы витаминов и минералов и предотвратить весеннее недомогание.​
  • ​Польза жимолости для красоты​
​Для того чтобы  этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу. ​

Жимолость: противопоказания

  1. ​В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.​
  2. ​Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.​

Варенье из жимолости: полезные свойства

​Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.​

​Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:​

​4,48​

Варенье из жимолости: рецепт № 1

Состав:

  1. ​Считается, что кустарники являются одними из самых долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Длиться данный период до 25 лет, после чего данная флора способна прожить не один десяток лет. Интересным фактом является то, что растение продолжает расти до 50 лет. Крона разрастается до 35 лет.​

Приготовление:

  • ​если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;​
  • ​Ягоды жимолости возбуждают аппетит, а также обладают общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Ягоды жимолости богаты витаминами С и В, что позволяет использовать их в качестве диетического питания для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний и др.​
  • ​Употреблять жимолость во время посуды, значит – забыть обо всех осложнениях. Любое ОРЗ пройдёт быстрее, если кушать ягоды регулярно. Можно делать из ягод настои, можно отвары. Они снижают температуру, являются жаропонижающим средством.​
  • ​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.​

Варенье из жимолости: рецепт № 2

Состав:

  1. ​Общие сведения​

Приготовление:

  • ​Загрузка...​
  • ​Плоды жимолости - отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.​
  • ​Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.​

Варенье из жимолости: рецепт № 3

Состав:

  1. ​алтайская;​

Приготовление:

  • ​из 5)​
  • ​Отличительной особенностью жимолости является раннее плодоношение. Оно начинается в середине мая. Именно в этот период организм человека ощущает острую нехватку витаминов и полезных веществ, которые с избытком содержат эти удивительные ягоды.​
  • ​угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;​
  • ​Отвар ветвей жимолости обладает сильным мочегонным эффектом. Это средство является одним из лучших лекарств от водянки.​
  • ​Как сделать настой из жимолости? Очень просто. Следует взять листья кустарника, высушить их. Потом приблизительно 4 – 5 столовых ложек измельченных листьев следует залить водой. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Потом охладить, подождать 2 – 3 часа. Осталось только процедить настой. Его можно пить, а можно полоскать им горло при ангине.​

​Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.​

LadySpecial.ru

​Жимолость​

​Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.​​Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.​

​Жимолость обладает следующими свойствами:​

​камчатская;​

​Елена Малышева:​

Полезные свойства жимолости съедобной

​Плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них получается невероятно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Самиягоды кисло-сладкие, имеют специфический привкус. Они приходятся по вкусу практически каждому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.​

​стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну;​

​Измельченными листьями жимолости присыпают раны.​

​Ягоды жимолости можно не только кушать. Их можно применять и наружно. Дело в том, что это отменный, проверенный антисептик. Польза от него – великолепна!​

​Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.​

  • ​представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.​
  • ​Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).​
  • ​Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.​
  • ​мочегонное,​
  • ​турчанинова,​
  • ​Ягоды жимолости богаты витаминами групп В, С и РР. Кроме этого, в ней содержатся дубильные вещества, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Ягода богата каротиноидами и магнием, который способствует проводимости нервных импульсов.​
  • ​Съедобную разновидность данного растения можно использовать в селекции для получения более плодоносных кустарников. Помимо этого, жимолость имеет декоративное значение, поскольку сама по себе является очень красивым растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно встретить такую культуру в садах и дворах местных жителей.​
  • ​также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.​
  • ​Ягоды жимолости употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, заваривают чай. У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса.​

​Помогает жимолость бороться с воспалением десен. Даже если приложить ягоды, или листья (измельченные), к небольшим ранкам, они буквально на глазах будут затягиваться. И в итоге заживут гораздо быстрее, чем, если бы не использовалась ягода.​

​В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.​

  • ​Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.​
  • ​Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.​
  • ​При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.​
  • ​желчегонное,​

​съедобная.​

Жимолость – противопоказания и вред

​Содержащийся в жимолости витамин С, способствует росту коллагена, благодаря которому, кожа становится эластичной и упругой. Кроме этого, витамин С необходим для усвоения железа в организме – без солей витамина С, железо не может синтезироваться.​

​Но, безусловно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как считается, способны даже продлить молодость и укрепить здоровье. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства жимолости, а также узнать, какие существуют противопоказания, чтобы не нанести вред организму.​

​В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание. Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство. Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.​

​Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.​

Жимолость — применение

​Благодаря слабительному эффекту, ягода способна помочь нормализовать стул. Применяя её, можно совсем избавиться от запоров.​

​Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.​

​Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.​

beautyhill.ru

Жимолость: польза и вред, противопоказания

Противопоказания

​Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми.  Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки. ​

​Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.​

​дезинфицирующее,​

​Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод - красные или оранжевые плоды.​

Применение

​По содержанию витамина С, жимолость превосходит черную смородину в 5 раз, а чернику в 10 раз!​

​Ягоды имеет уникальный химический состав. Пожалуй, они являются одними из самых полезных плодов, известных на территории России.​

​Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.​

​Перебранные и хорошо вымытые плоды жимолости протирают через сито из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки. Протертую массу смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,75-1 кг сахара). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18, литровые – 25 мин.​

​Вообще хорошо использовать жимолость, как средство для общего укрепления организма. Оно чудесно влияет на оздоровление почек, печени, желудка.​

​Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.​

​Спелые ягоды жимолости​

​Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.​

​Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.​

​противовоспалительное.​

​В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.​

​Для нормального функционирования, организму необходимо 70-100 г жимолости в сутки – этой дозой полностью восполняется потребность организма в витамине С.​

​Они богаты витаминами группы B, A, P. Но наиболее ценятся плоды жимолости за невероятно высокое содержание витамина С, которое гораздо выше, чем у черной смородины и цитрусовых. Также ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, кальций, железо, йод, цинк, кремний, стронций, барий.​

​Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).​

​Плоды жимолости, для сиропа: сахар - 340-460г, вода - 0,7-0,8 л.​

​Если высушить ягоды, то получится самый настоящий натуральный антибиотик. Наверное, поэтому жимолость любят люди, проживающие на Севере. Там, где жесткие климатические условия.​

Хранение

​Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.​

​В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.​

​Сахар – 1 кг​

​Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.​

​Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.​

Пищевая ценность

​Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость - самая ранняя ягода.​

prodgid.ru

Чем полезна жимолость? - Жимолость - Ягоды - Каталог статей - Полезные свойства продуктов

​Спелая, хорошая ягода – до 2 см в диаметре, и должна быть покрыта белесым налетом.​

​Плоды богаты такими веществами, как органические кислоты. Если имеются какие-либо противопоказания к применению таких соединений, лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять ягоды. Известно, что жимолость съедобная имеет высокое содержание янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты.​

​Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.​

​Крепким сиропом, нагретым до 70-80С, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15С. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3-4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.​

​При кожных заболеваниях, пользу приносит сок из жимолости. Его нужно пить не менее 3 раз за сутки, по 1 ст.л. Средство поможет кожи очиститься и стать здоровой и красивой.​

Химический составжимолости

​У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.​

Целебные свойства жимолости

​Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.​

​Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.​

​Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.​

Употребление в пищужимолости

​Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе - это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.​

Кулинарные рецепты изжимолости

Варенье из плодов жимолости съедобной

​Некоторые травники говорят, что жимолость - родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.​

Жимолость протертая с сахаром

​Крупная ягода перезрела и потеряла часть своих полезных качеств.​

Компот из жимолости

​Продукт отличается наличием большого количества такого полисахарида, как пектин, а также – фруктозы, рамнозы, галактозы, сахарозы. В его составе присутствуют Р-активные вещества, которые оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. За счет этого жимолость съедобная является полезной едой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, выделительную системы организма.​

​Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса. Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).​

Применение жимолостив медицине 

​Жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в своем составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.​

  • ​Малоизвестный факт – ягоды способны быстро снять головную боль. Даже головокружения способна снять эта чудная полезная ягода.​
  • ​В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.​
  • ​Цветки жимолости​
  • ​Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь. ​

​Здоровье​

​В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.​

​Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.​

​Помойте, высушите, засыпьте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Срок хранения свежей ягоды – 2-3 дня. Чтобы ягода не задохнулась, открывайте банку раз в 2-3 дня.​

alisa25062.narod.ru

Жимолость: что это за ягода и в чем ее уникальность - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

  • ​Еще одно полезное свойство данного продукта – это очистка организма. За счет содержания пектиновых веществ плоды оказывают противотоксический эффект и помогают нормализовать работу всех органов и систем при отравлении либо интоксикации. За счет уникального химического состав жимолость съедобная ускоряет отток желчи из организма и оказывает мочегонное действие, из-за которого нормализуется артериальное давление.​
  • ​Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней). Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.​

​При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.​

Применение жимолости в косметологии

​Наконец, из ягодки можно делать очень вкусное варенье, компоты. А высушенные измельченные плоды и листья посыпаются на ранки, на гнойники. Получается, что со всех сторон это средство имеет множество полезных свойств. Оно – настоящая ценность! И калорийность – минимальна.​

  • ​Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.​
  • ​В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.​
  • ​После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.​
  • ​30 октября 2013. Просмотров: 12983 Мне нравится 0​
  • ​Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.​

Чем может быть полезна жимолость для детей

​Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.​

Противопоказания

​Насыпьте один слой жимолости на противень и поставьте в морозилку, заморозив ягоды, переложите их в контейнер.​

Как заготавливать и хранить жимолость

​Помимо этого, за счет нормализации работы всего организма достигается улучшение работы иммунной системы. Повышается устойчивость человека к различным вирусам и инфекциям.​

Сок из ягод жимолости

​Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак). Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.​

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

​Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2–3 раза в день.​

Как сушить ягоды жимолости

​Свежие ягоды следует держать только в прохладном месте. Таким образом, их можно сохранять в течение 3 дней. Хотя вообще специалисты говорят о том, что лучше бы не хранить ягодки, а кушать их сразу же, свеженькими. Так польза будет более очевидна. Опять же: на основе свежей жимолости можно готовить вкуснейшие десерты.​

Ветви жимолости

​Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.​

Заморозка ягод жимолости на зиму

​В чем польза жимолости:​​Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их. ​

mybodyflex.ru

Ягоды жимолости съедобной - полезные свойства и противопоказания

​Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел! ​

​Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.​​Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.​

Что представляет собой жимолость?

​Промойте жимолость, положите на противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 50 градусов. Храните в закрытой стеклянной банке.​

​Ягоды в свежем виде необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет и обогатить организм витаминами. Необходимо выбирать исключительно свежие, недавно сорванные плоды без признаков гниения и порчи. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать настои либо отвары из жимолости.​

  • ​Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере. Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.​
  • ​При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.​
  • ​Ягоды можно хранить долго, если их термически обрабатывать. Можно делать компоты, можно кисели.​

​Считается что жимолость особенно полезна при:​

​Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.​

​Сахар – 1 кг​

​Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.​

​Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.​

​Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.​

Какие полезные вещества содержат ягоды?

​Но помните​

​Самый простой способ приготовления отвара следующий: необходимо взять 400 грамм ягод и 1,5 литра воды. Данную смесь необходимо довести до кипения на медленном огне, после чего настоять еще около 2 часов. Охлажденный отвар, приготовленный по такому рецепту, также подходит для лечения воспалительных процессов глаз и конъюнктивитов.​

​Автор статьи Светлана Федорчук​

​Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 мин., затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.​

​Приготовить из свежих ягод можно желе. Также можно использовать их как начинку для пирогов, вареников.​

​Калорийность ягоды минимальна. Поэтому можно спокойно кушать жимолость в любое время дня и ночи. И не боятся того, что ягода отложится на фигуре в виде жировых прослоек.​

Применение плодов жимолости

​Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.​

​Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.​

​В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.​

  • ​Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.​
  • ​Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.​
  • ​– термическая обработка уничтожает большую часть полезных качеств ягод.​

​Настой из жимолости делается на спиртовой основе. Его нельзя применять, если существуют противопоказания к употреблению алкоголя. Для настоя необходимо взять следующие ингредиенты:​

​В Гималаях и азиатских странах произрастает удивительное по своим целебным свойствам растение, имеющее не менее интересным название – жимолость. Особую ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют немного вытянутую форму и темно-синий цвет. Они содержат множество веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.​

LediVeka.ru

​Плоды жимолости используются в разгрузочные дни при лечении ожирения, нарушении обмена веществ, избыточной массе тела. Кроме того, ягоды назначают при поносах и болезнях печени, авитаминозах, в частности цинге, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.​​Такие традиционные лакомства, как варенье, как повидло, джем, сок – все это можно готовить на основе жимолости. Некоторые мастерицы готовят на основе этой чудо ягоды даже вина.​​Конечно, жимолость имеет свои собственные противопоказания. О них мы поговорим ниже.​​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.​​После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.​​Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!​

​Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.​

​Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.​

​Ягоду лучше употреблять в свежем виде.​

​300 грамм жимолости;​

Как выбрать жимолость

  • ​Ученые до сих пор до конца не изучили полезные свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет.​
  • ​В народной тибетской медицине ягоды жимолости рекомендуются в качестве болеутоляющего средства при суставном ревматизме и головной боли.​

Как хранить жимолость

  • ​На всю зиму жимолость можно просто замораживать в морозильнике. По мере необходимости её следует доставать и употреблять в пищу. Некоторые полезные свойства при этом, конечно, теряются. Но в целом польза всё равно будет. И главное – не будет вреда! А противопоказания мы уже обсудили выше.​
  • ​Нельзя давать кушать эту ягоду детям, вплоть до их пятилетнего возраста. Дело в том, что в ней содержатся активные вещества, которые, конечно, способны принести пользу. Но и вред тоже. В частности, они могут спровоцировать расстройство желудка.​
  • ​Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.​

​После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.​​Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания. ​

Как употреблять жимолость

​При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.​

​Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.​

s-Malyshevoy.ru

​Рецепт коктейля с жимолостью​