Размножение жимолости

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

​Похожие статьи​

​Фото: Жимолость​как размножить жимолость съедобную

Как размножить жимолость

​к оглавлению ↑​

Размножение отводками

​Подготавливаем траншею, укладываем в нее смесь в равных пропорциях песок:перегной:дерен, после чего добавляем грамм по 150 азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофоска) и золы. После сбора ягод с растения, нарезаем черенки по 20 см. длиной (брать лучше молодые годовалые побеги). Оставляем только два верхних листика, удаляя остальные, чтобы уменьшить расход питательных веществ в росточке (можно оставшиеся листики тоже наполовину отрезать). Срез, который будем заглублять в землю делаем косым. Закапываем черенок наполовину длины, так чтобы пара междоузлий была полностью заглублена в землю. Первые дни желательно обильный полив каждый день и пленочное укрытие. С появлением первых листочков, пленку можно приоткрывать. На зиму необходимо молодую поросль замульчировать и укрыть сухой листвой и ветками сосен. После зимовки можно уже рассадить на постоянные места произрастания.​

Как размножать жимолость черенками

как размножать жимолость черенками​Регеля. Тоже относится к съедобной разновидности жимолости. Куст обычно небольшой 1м-1,5 с нежно желтыми соцветиями. Является хорошим медоносом. Зацветает в мае, темно-синие ягоды лишены горечи, которая в той или иной мере часто присутствует в других видах жимолости съедобной.​

​Оптимальные условия для выращивания​

  1. ​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​
  2. ​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

​Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.​

​Использовать свежие черенки.​

Рассадный способ

​У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.​

​к оглавлению ↑​

как размножить жимолость каприфольДекоративная жимолость

​Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.​

​Этот способ подходит для тех видов съедобной жимолости, у которой есть нижние годовалые ветки. Эти ветки нагибают к земле (сделав уровень земли повыше), и пришпиливают металлической скобой к земле, присыпая см. на 5 ветку. Так она остается до следующей весны. Укоренившись за это время, ветка уже может быть пересажена в то место, где ей предстоит стать взрослым кустом. Так же можно отделить часть куста и пересадить на новое место.​

​Блестящая. Эта жимолость имеет вечнозеленую листву. Куст, невысокий, около двух метров, цветки белые, небольшие, листья кожистые, глянцевые, насыщено-зеленные. Этот вид теплолюбив, но имеет хорошую всхожесть семян, и переносит стрижку, что позволяет формировать куст под зеленую изгородь.​

fb.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду - каждые 4-5 дней.​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​​Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.​

​Время для размножения - конец мая - середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.​

​Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания - от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.​

​Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.​

​При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.​

​Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весной). Семена жимолости, выбранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Подготавливаем землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Эту смесь укладываем в ящик и хорошо поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке укладываем по семени, присыпая землей, и накрываем нашу тепличку стеклом или пленкой. Следим за влажностью земли, она должна быть хорошо полита, но не чрезмерно. С появлением всходов, пленка убирается. Если посадка была произведена весной, то саженцы лучше оставить на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, предварительно их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми "лапами". На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в "детский сад" - удобное место в саду, где вам будет удобно присматривать за молодой порослью и производить пикировку и удобрение.​

​Королькова. Трехметровый куст с розовым цветением. Зацветает поздно - в конце июня, что удобно использовать при посадке растений с разным периодом цветения, для формирования "вечноцветущего сада". Размножается черенкованием, ввиду плохой всхожести семян.​​Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.​​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​

Размножение жимолости отводками

​Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние - укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми - не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.​

​Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко - в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.​

​Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.​

Размножение жимолости делением куста

​Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.​

​Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.​

​Гектора. Этот вид жимолости является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Как и всем гибридам, ей свойственна плохая переносимость морозов, при этом обладает высочайшей декоративностью. Цветы крупные, окрашены желтыми, оранжевыми и пурпурными тонами. Цветение продолжается все летние месяцы!​

indasad.ru

Размножение жимолости черенками и делением куста

​Размножение делением куста​размножение жимолости черенками​Ягоды жимолости - одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.​

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​жимолость посадка весной

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

размножение черенками​На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.​

​Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, - отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.​

​Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.​

​При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.​

​Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.​

fb.ru

Размножение жимолости | Советы садоводам

​Каприфоль. Лиана, достигающая 5-ти метров. Красивые цветы, которые в процессе цветения меняют окрас от бежевого, нежно розового, до розового и коричневого, раскрываются вечером, благоухая и привлекая ночных мотыльков для опыления. Ягоды, этой декоративной жимолости, оранжевого цвета, соединенные попарно украшают осеннюю лиану.​

​Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной - более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.​

Жимолость кустовая:

​Размножение жимолости черенками - самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.​

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

​Укоренение черенков длится около месяца.​

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

Жимолость вьющаяся:

​Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.​

​Саженцы жимолости развиваются очень медленно: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с трудом достигают к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает только к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий спрос, поэтому имеет смысл заняться разведением самостоятельно.​

​к оглавлению ↑​

​к оглавлению ↑​

​Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.​

Размножение жимолости съедобной черенкованием

​Вьющаяся. Эта лиана относится к теплолюбивым растениям (ее родина - Африка), при этом хорошо переносит ветреные места и полутень. Цветы некоторых ее сортов имеют яркий малиновый цвет и украшают растение все лето.​

Размножение жимолости съедобной отводками.

​Жимолость - разновидность растения, которое бывает в виде вьющейся лианы, бывает стелющееся по земле в виде плетей, а бывает в виде куста от 2 до 5 метров в высоту. Цветет красивыми достаточно крупными цветками, нежных оттенков: бледно розовым (иногда достаточно насыщенный цвет), бледно желтым, бледно голубым и белым. После цветения формируются ягоды, у разных сортов цвет и форма ягод, а если они съедобные, то и вкус, очень разнится.​

Размножение жимолости съедобной семенами.

​Когда и как производят размножение черенками​

​При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.​

yxdaha.ru

Размножение жимолости: семенами, черенками, отводками

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​

​Зеленое черенкование​

​Посев производится в марте - в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели. Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков.​

​Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:​

Семенами

​Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.​

​При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.​

​Оглавление​

​Японская. У этой жимолости декоративными являются сами листочки, они светло-изумрудного цвета с желтыми прожилками. Цветет она не выразительными, желто-белыми цветками, имеющими, однако нежный аромат. Сформировавшийся мелкий плод, представляющий собой двойную ягоду сизого цвета, является съедобным и имеет сладковато-горьковатый вкус.​

​Существует огромное множество видов этого кустарникового растения. Культуры разделяются на исключительно декоративные и съедобные. Съедобная жимолость особенно прижилась на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Ягоды созревают намного раньше, чем любая другая, взращиваемая там культура (ежевика, малина и др.), таким образом, витаминный продукт можно получить уже в начале июня. Сами ягоды обладают не только кладовой витаминов (А, В, С, Р), но и обладает лечебными свойствами, одним из которых является понижение артериального давления.​

Отводками

​Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие - на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).​

​Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.​

​одревесневшими черенками​

​жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.​

​Душистая жимолость каприфоль - тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?​

​Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.​

​Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.​

​Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.​

Делением куста

​Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.​

​СОВЕТ: Для размножения жимолости съедобной необходимо обзавестись на своей территории 3-4-мя видами этого растения для перекрестного опыления, иначе она не будем давать достойных урожаев. Поскольку, жимолость начинает плодоносить через 2-3 года (зависит от сорта) жизни, то покупка 2-3 летнего саженца сократит срок ожидания вкусной ягоды. Если же вы все-таки решили самостоятельно вырастить куст съедобной жимолости, то это возможно несколькими способами:​

​Турчанинова. Этот вид жимолости является съедобным. Невысокий куст, в метр высотой, зацветает нежно-желтыми цветками в мае-начале июня. Плоды темно-сизого окраса, формируются разной формой - эллиптические, в виде цилиндров, округлые. На вкус сладко-кислые. Употребляются сырыми, а так же для кампотов и варенья.​

uhodvdomashnihusloviah.ru

​Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.​