Все сорта жимолости

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости​Похожие статьи​

​сортов жимолости съедобной​

Классификация сортов растения

​Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.​

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • ​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​
  • ​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​
  • ​Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.​

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • ​Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.​
  • ​Жимолость представляет собой невысокий кустарник (высота в среднем составляет два метра) с большим количеством ветвей, шелушащейся корой и листочками продолговатой формы.​
  • ​Голубое веретено.​
  • ​Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.​

Декоративные сорта

​Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.​

  1. ​Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.​
  2. ​в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.​

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

​Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.​

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Сорт "Морена"

​урожайные​

​Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.​

Нарымская жимолость

​При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное — с достаточным содержанием воды, только не слишком — чтобы вода не застаивалась.​

Сорт "Берель"

​Цветение жимолости продолжается в течение месяца.​


Какой сорт жимолости выбрать

​Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.​

Сорт жимолости "Волшебница"

​Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.​

Сорт "Герда"

​Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.​


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

​Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.​

Сорт жимолости Баркчарского

​У​

DachaDecor.ru

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

​Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.​

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​, сорта​

​Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней — не лучший вариант для разведения жимолости.​

​Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.​

​Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.​

​Витаминная.​

​Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.​

​Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.​

​Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.​

Как размножить растение жимолость

​ход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.​

​Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду​

​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​крупноплодные​

Условия выращивания жимолости из семян

​Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена — осталось только высадить жимолость в грунт.​

Чем подкормить жимолость весной

​Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.​

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

​Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.​

​Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.​

Борьба с вредителями ягод жимолости

​При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.​

​Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.​

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

​Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.​

​1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.​​(свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни)​

​КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​и сорта жимолости съедобной​

​Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.​​Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.​

​Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.​​Синяя птица.​

​Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.​​Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.​

​Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.​

​2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).​

​. Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.​

​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​



udec.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

​сладкие​

​В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров​

Внешний вид растения

​Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.​

​Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.​

​Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.​

​Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.​

​Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.​

​Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.​

​3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.​

Разнообразие сортов жимолости

​В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину​

  • ​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
  • ​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​
  • ​Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.​
  • ​В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.​
  • ​Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.​

Правила посадки жимолости

​Бакчарский великан.​

​Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.​

​Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.​

​Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.​

​4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.​

​(3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине)​

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.​

​Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.​

​Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.​

​В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:​

​Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.​

​Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.​

​Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.​

​Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.​

​5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.​

  • ​, помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.​
  • ​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
  • ​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
  • ​Для этой цели подойдут соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.​
  • ​Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.​
  • ​Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.​

​Десертная.​

​В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.​

​Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.​

​Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.​

​6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).​

​Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.​

Особенности ухода за жимолостью

​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​

​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.​

​Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.​

landscape-expert.com

​Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.​​Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.​​Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.​​Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.​​Р​​Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то​​Итак, Вам представлены​​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​​В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.​

​Уральские сорта: Волшебница, Изюминка, Синеглазка, Фианит, Черничка и др.​

​Читайте также:​

​К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.​

​Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:​

​азмножение жимолости съедобной происходит:​

​вреда жимолость съедобная​

​жимолость съедобная лучшие сорта​

​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​Так как у жимолости корневая система поверхностная, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.​

​Сибирские сорта: Берель, Герда, Золушка, Икса, Лазурная, Парабельская, Селена, Сибирячка, Томичка и т.д.​

​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:​

​В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.​

​Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.​

​семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.​

​не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.​

​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​В качестве подкормки могут выступать:​

kupitsazhency.ru

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

​Особое внимание следует обратить на саженцы при покупке, а именно:​​Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.​​Растение актинидия: описание и фото​

​В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.​

​Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.​

​Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.​

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

​черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.​​Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.​​С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —​

​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие  сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​​Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.​

​Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.​

​Виноград - полезное растение​​Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.​​Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.​

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

​Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.​

​делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.​​П​​жимолости съедобной​​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​В данной статье рассмотрим те​​Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.​

​Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше высаживать осенью – в период с конца августа и до конца октября.​

​В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.​

​Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.​

​Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.​

​Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.​

​Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:​

​осадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько​​— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.​

  1. ​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​
  2. ​лучшие сорта жимолости съедобной​
  3. ​Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров — не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.​

Сорта жимолости съедобной

​Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.​

vmuk.ru

​Жимолость — достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.​