Выращивание жимолости съедобной

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

​Похожие статьи​

Посадка жимолости съедобной

​в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.​

​Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.​

​. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.​

​В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.​

Уход за жимолостью съедобной

​Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.​

​Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков.​

​Садовая голубика весьма требовательна к грунту и нуждается в богатой гумусом, кислой почве. В остальном же она исключительно неприхотлива и уже через несколько лет дает по 3-6 кг ягод с куста.​

​Осенью листья остаются зелеными, не меняя окраски. Лучше растет в полутени. Хорошо переносит стрижку, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) - кустарник североамериканского происхождения, до 3 м высотой, с красивыми темно-зелеными листьями, немного похожими на листья венгерской сирени. Цветки желтые, парные, позже краснеют. Как и плоды, они лежат на крупных, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники окрашиваются в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Иногда цветет вторично в августе.​

Как размножить жимолость съедобную?

​Жимолость - перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.​уход за жимолостью съедобной​Русское название произошло от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину прочная древесина жимолости использовалась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных лесов. В России их более пятидесяти. Ближайшие родственники - калина и бузина.​

​С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.​

​У​

womanadvice.ru

Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости - как съедобные так и декоративные

​Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду​

​Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.​

​После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.​

​Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.​

​Жимолость съедобную​

​Солнце - залог интенсивного аромата.​

​Долговечна (живет более 100 лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая красивая среди вьющихся - жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до 6 м, светло-зеленые, на солнечной стороне - красноватые Листья овальной формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу - голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, образуя эллиптический диск Цветки сидячие, расположены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками.​

​Лучший срок посадки жимолости - ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям - 60x60 см. Глубина посадки саженца - вровень с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят ежегодно осенью.​

​Среди жимолостей различают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листьями разных размеров и окраски, с причудливой формой цветков: один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.​

​Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.​

​ход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.​

​(свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни)​​источник: по материалам Internet - источников​​Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.​

​Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.​

​выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .​

Посадка жимолости

​В отличие от черники голубика любит солнечные места. Это особенно актуально для позднеспелых сортов, таких как 'Elisabeth', которые радуют своим урожаем до самой осени. Если в конце лета солнечных лучей окажется недостаточно, недавно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.​

​Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, кажутся приклеенными к листу.​

​Полив регулярный.​

​Цветки ароматные или без запаха, белоснежные, кремовые, желтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.​

​Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.​

​1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.​

​. Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.​

​Похожие материалы​

​Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.​

​Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.​

​Жимолость съедобная​

​Ветви на кустах высокоурожайных сортов, например 'Bluecrop', под весом своих плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земле, и на ягоды попадает совсем мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветви растения и, кроме того, избавит вас от необходимости наклоняться во время   сбора ягод.    Важно: со сбором урожая ранних сортов, как 'Earlyblue', торопиться не стоит. Только через неделю после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее сильный аромат.​

​Несъедобны.​

​Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.​

​Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому их любят садоводы. Все они хорошие медоносы, у некоторых ягоды обладают великолепным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами - птицы и звери. Многие считают жимолости ядовитой, это справедливо, только если употреблять красные ягоды в большом количестве.​

​Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.​

​2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).​

​В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину​

​А если все в саду своими руками... Читаем​

​1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.​

​Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.​

​представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.​

​Опора для выращивания голубики​​Каприфоль живет более 50 лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек, возле террас, перил, заборов.​

​Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Наиболее опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.​​Чаще всего дело заканчивается расстройством пищеварения. В Западной Европе жимолость считается символом любви.​

​Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.​​3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.​

​(3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине)​

​Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем​

​2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.​

​Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.​

​Ягоды жимолости​

Опора для выращивания голубики​Лучше всего собирать ягоды утром, когда они еще прохладные. Плоды всех без исключения сортов могут храниться в холодильнике в течение недели. Голубика хорошо переносит замораживание и нагрев.​

​Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу - сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение двух недель. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.​

Голубика описание

​Как размножить жимолость​
​Жимолости со съедобными ягодами​
​Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.​

Полезные свойства голубики

​4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.​

vsaduidoma.com

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

​, помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.​

​В саду без однолетников не обойтись... Читаем​

​После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.​​Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.​​съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.​

​Растет голубика высокорослая в большом количестве на атлантическом побережье Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как небольшое деревце - до 3 м. Отличается стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать очень легко, не нагибаясь.​​В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.​​Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.​

​Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают большой интерес у садоводов-любителей, так как их можно употреблять в пищу.​​Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.​

​5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.​​Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.​

​Декоративные растения для сада...Читаем​

​При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.​

​Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.​

​Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.​

​В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до​

​Сорта жимолости, выращиваемые в России:​​Одревесневшие черенки нарезают в начале зимы длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля - начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином.​

​Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-активных веществ. Лучше всего жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.​

​Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.​

​6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).​

​Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то​

Жимолость. Выращивание и уход.

​Если уж розы, то все по правилам..Читаем​

​Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.​

​В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.​

Посадка.

​Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».​

​3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод. По форме ягоды чаще всего округлые, а вот цвет варьируется и может быть как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не удастся в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.​

​Раннеспелая жимолость​

​Укореняемость черенков - до 95 процентов.​

Размножение.

​Жимолость съедобная (L. Edulis) раньше возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние десятилетия она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров, с продолговатыми листьями и светло-желтыми цветками. Продолжительность цветения - 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику. Крупные, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней раньше земляники, у них нежная кожица и мелкие семена. Это первая ягода в Подмосковье, поэтому пользуется большим спросом и стоит дороже черной смородины.​

​К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.​

​Р​

​вреда жимолость съедобная​

​Хлопотно ли с климатисами...Читаем​

​Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.​

​Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.​

​Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.​

​Плоды голубики не только вкусны, они еще и удивительно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов - А. В. С, К. огромное количество Сахаров -до 15% - и ряд важнейших биологически активных веществ. Благодаря их наличию потребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а также выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.​

​- Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица​

​Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.​

​Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.​

​Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре​

Болезни и вредители

​азмножение жимолости съедобной происходит:​

​не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.​

Сорта жимолости

​С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —​​Голубое веретено​

​Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.​​При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.​

​Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.​​Среднеранние сорта​

​Красивоцветущие (декоративные) жимолости​

​Издавна известны​

​саженцы можно будет пересаживать в почву.​

​семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.​ ​Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.​ ​жимолости съедобной​
​. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.​ ​Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.​ ​Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.​

sadsamslabo.ru

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

​В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.​​- Бакчарская, Нимфа; среднеспелые - Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка​​Их много, мы назовем наиболее интересные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более 3 м с темно-зелеными листьями и душистыми, крупными (до 3 см в диаметре) цветками. Белоснежные цветки раскрываются в июне, когда отцветают - желтеют.​

​целебные свойства жимолости​

​Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.​

​черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.​

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

​П​​— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.​​Бакчарская​

​Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.​​Жимолость​​Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод​

​Позднеспелые сорта​

​Они выделяются на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен во время цветения и плодоношения, а также после листопада.​​: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени.​​Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.​

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

​делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.​

​осадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько​​Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.​​. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.​​Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.​

​очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.​​жимолости​

​жимолости - Стойкая, Челябинка.​

​Жимолость Маака - ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) - кустарник высотой один-два метра. Родина его - Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, располагаются по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит обильно в июле-августе.​

​Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменима в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.​

​Растение с латинским названием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.​

​Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:​

​сортов жимолости съедобной​

​Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.​​Золушка​

  1. ​Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.​
  2. ​Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.​
  3. ​, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.​

Сорта жимолости съедобной

​Несколько слов о голубике, на которую так похожа обыкновенная съедобная жимолость (кстати, у этих ягод очень похожи и полезные свойства и особенности).​

vmuk.ru

​Плоды ярко-красные.​