Жимолость чем полезна

Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

​Похожие статьи​

Краткий экскурс в историю

чем полезна ягода жимолости

​Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их. Все эти запасы вам очень пригодятся!​

​Здоровья и удачи! :)​

​Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.​

​хорошая ягода!!! !​

Описание растения

чем полезна жимолость ягода

​Перебранные и хорошо вымытые плоды жимолости протирают через сито из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки. Протертую массу смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,75-1 кг сахара). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18, литровые – 25 мин.​

​Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.​

  • ​Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.​
  • ​противовоспалительное.​
  • ​Полезные свойства жимолости многогранны:​
  • ​Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод - красные или оранжевые плоды.​

​О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?​

​Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!​

​мне на вкус не нравится, но ягода эта хорошо давление регулирует! Мама часто применяет и папа с похмелья любит больше всякого рассола.​

Польза, посадка и уход

​Ягоды Жимолости богаты такими элементами как: железо, йод, медь, магний, марганец, многими витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами.​

​* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.​

​Плоды жимолости, для сиропа: сахар - 340-460г, вода - 0,7-0,8 л.​

​Кустарник, достигающий в высоту 1,5–2 м. Имеет прямостоячие, немного изогнутые побеги красно-бурого цвета. Крона густая, компактная. Плоды жимолости – крупные ягоды длиной 2 см и диаметром 1 см. Они черного цвета, имеют сизый налет. По вкусу ягоды напоминают голубику. Созревают очень рано, к середине июля, когда другие ягоды еще зеленые.​

Богатая химия

ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

​Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.​

​Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.​

​оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;​

​В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.​

Влияние на организм

ягода жимолость полезные свойства

​Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?​

  • ​Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. свежие ягоды и варенье считаются хорошим жаропонижающим средством. их используют при расстройствах пищеварения, в диетическом питании, при ожирении, избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонии. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу.​
  • ​Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?​
  • ​Жимолость наделена бактерицидными свойствами, понижает давление, помогает понизить температуру, очищает кровь и улучшает память.​
  • ​* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.​
  • ​Крепким сиропом, нагретым до 70-80С, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15С. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3-4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.​

​Жимолость растет в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии и др. Растение имеет много видов и сортов (более 200). Из них съедобными являются только 4 вида: алтайская, съедобная, камчатская и жимолость Максимовича. Их и культивируют. Растение очень неприхотливо и не требует много света.​

​Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.​

За что любят это растение целители?

полезны ли ягоды жимолости

​Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе - это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.​

  • ​повышают общий тонус организма;​
  • ​Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость - самая ранняя ягода.​
  • ​В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.​
  • ​Отваром листьев, цветков и плодов жимолости (1 ст. л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 3-5 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывают глаза при коньюктевитах.​

​Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.​

​Применение Жимолости в лекарственных целях.​

​* Соком ягод лечат лишаи и язвы.​

​Жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в своем составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.​

​Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.​

​Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.​

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

чем полезна ягода жимолость жимолость садовая

​В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.​

​укрепляют иммунитет,​

​Некоторые травники говорят, что жимолость - родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.​

​Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.​

​Из ягод жимолости можно сделать косметическую питательную маску, особенно полезную при Капиллярной сетке на крыльях носа и щеках. А настоем листьев укрепить ослабленные секущиеся волосы​

​Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.​

​Кожные заболевания (в том числе экзему и псориаз) лечат соком из свежих ягод жимолости.​

​* При водянке применяют отвар из корней и веточек.​

Противопоказания к применению

​При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.​

​Во время первой мировой войны листья ежевики использовали для приготовления чая, с помощью которого лечили понос и дизентерию.​

Рецепты из жимолости

​Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.​

​Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.​

​улучшают память и обостряют зрение,​

Способы заготовки

жимолость самая ранняя ягода польза посадка и уход

​Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.​

​Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.​

​Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему) , витаминами группы В, железом, медью и йодом.​

​Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.​

​Гипертония, гастриты, колиты с поносами, малокровие - очень хорошо помогает настои из ягод жимолости.​

syl.ru

Чем полезна жимолость? - Жимолость - Ягоды - Каталог статей - Полезные свойства продуктов

​* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.​

​Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2–3 раза в день.​

​Авиценна использовал листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая, или псориаза.​

​Плоды жимолости - отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.​

​Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.​

Химический составжимолости

​стимулируют умственную деятельность.​

Целебные свойства жимолости

​Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.​

​Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.​

​Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.​

Употребление в пищужимолости

​Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.​

Кулинарные рецепты изжимолости

Варенье из плодов жимолости съедобной

​Настой: 20г ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течении 4 часов.​

Жимолость протертая с сахаром

​* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.​

Компот из жимолости

​При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.​

​В состав ягод жимолости входит от 3 до 13,2 % сахаров, 1–3,1 % органических кислот, 30–77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/100 г антоцианов, 0,98-124 % пектинов, 0,1–0,12 % дубильных веществ..​

Применение жимолостив медицине 

​Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.​

  • ​Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.​
  • ​Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.​
  • ​Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.​
  • ​Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:​

​Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.​

​Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .​

​Применение: 3 раза в день по 50 мл.​

​* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.​

alisa25062.narod.ru

Жимолость очень вкусная ягода, а чем она полезна?

Алена Рогова

​Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 мин., затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.​
​Ягоды жимолости возбуждают аппетит, а также обладают общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Ягоды жимолости богаты витаминами С и В, что позволяет использовать их в качестве диетического питания для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний и др.​
​Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.​
​Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.​
​Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.​
​Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.​
​алтайская;​
​Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.​
​Некоторые рецепты народной медицины:​
​Мочегонное средство и средство при ангинах - нужно приготовить настой из листьев кустарника, собранных в период цветения.​

​* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.​

​Плоды жимолости используются в разгрузочные дни при лечении ожирения, нарушении обмена веществ, избыточной массе тела. Кроме того, ягоды назначают при поносах и болезнях печени, авитаминозах, в частности цинге, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.​

​Отвар ветвей жимолости обладает сильным мочегонным эффектом. Это средство является одним из лучших лекарств от водянки.​

​При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.​
​Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.​

​Жимолость обладает следующими свойствами:​

​Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.​

​камчатская;​
​Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.​
​# При гипертонии (высоком кровяном давлении) , головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.​

​Настой: 1 чайную ложку измельченных листочков нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 30 минут (либо до полного остывания) .​
​* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания) . Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.​
​В народной тибетской медицине ягоды жимолости рекомендуются в качестве болеутоляющего средства при суставном ревматизме и головной боли.​
​Измельченными листьями жимолости присыпают раны.​

​Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.​

Лолита Габриэль

​При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.​

Матильда

​мочегонное,​

​Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.​

​турчанинова,​

​Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).​

​# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.​

​Применение: пить настой надо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.​

​Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.​

​Соком жимолости можно лечить язвы и лишаи. Отвары ягод применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, а также для промывания глаз при конъюнктивитах. С помощью плодов жимолости лечат водянку.​

​Ягоды жимолости употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, заваривают чай. У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса.​

​Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.​

​Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.​

​желчегонное,​

Юлия Калашникова

​Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.​
​съедобная.​
​витаминами (особенно С и Р)​

Чем полезна жимолость?

​# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.​
​Ягода жимолости содержит витамины С, Р. глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лимонную, яблочную и щавеливую кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры. Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.​
​Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.​
​При болезнях глаз, горла и кожи используют также отвары из листьев и цветков жимолости.​
​Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.​
​Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.​

Валерия Котова

​В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.​

​дезинфицирующее,​