Жимолость что можно сделать

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Похожие статьи​

​Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​А как защищаете ягоды жимолости от птиц, которые за один присест выбирают все до единой ягодки​

​• Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай. • Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      • Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». • Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу. • Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий.​​500 гр. жимолости​

​Желе из жимолости.​

​Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.​

​Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.​

​Приготовить ягоды:​

​Польза жимолости настолько очевидна​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​​Гуля Пиманова:​

​старая тюль, тюль и еще раз тюль, набрасываем на куст и завязываем внизу. Иначе скворцы(умные птицы) подлазят внизу и лакомятся. Марля тяжеловата.​

​Высаживаем жимолость​

​1,5 кг. сахара.​

Размножение жимолости отводками

​Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока) , кипятить 3—5 мин и разлить в вазочки или креманки.​

​Варенье.​

​Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.​

Размножение жимолости делением куста

​засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок. Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.​

​, что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.​

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

indasad.ru

Пирог с жимолостью | Лучшие рецепты

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

​.​​Спасибо за статью! Выросла на Севере, кушала жимолость дичку-крупная, сладкая! Посадила у себя на участке(Черноземье) мелкая, горчит-зато зелени море!!! Буду искать адаптированные сорта.​​Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы. Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.​

​Клубнику и жимолость пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и на сутки оставляем, регулярно помешивая лопаткой для того, чтобы растворился сахар.​​Жимолость сушеная.​

​Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5—7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5—8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.​

​Ягоды жимолости​​В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку. Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.​​Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.​

Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»

Ингредиенты

  • ​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​
  • ​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​
  • ​Ann Demina:​
  • ​да, жимолость — тема. Каждый год пытаюсь присадить, только одна прижилась ( вроде). С актинидией коломиктой — та же беда. Ничего — будем стараться.​
  • ​Порядок посадки жимолости​
  • ​На следующий день стерелизуем банки и крышки. Смесь ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Достаем банки. Наливаем примерно 1 см. варенья, ждем пару минут, еще 1 см. , еще ждем. Это нужно для того, чтобы банка не треснула. Закатываем.​

Приготовление пирога

  1. ​Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40—60° С. Если сушка на солнце длится 7—10 дней, то в печи 6—10 ч.​
  2. ​Джем.​​богаты витамином С​
  3. ​На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.​
  4. ​Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении​
  5. ​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

​Зеленое черенкование​

​Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!​

Как еще приготовить жимолость?

​спасибо, очень подробно. знакомая обещала поделиться в этом году, посмотрим, что из этого выйдет​

Полезные свойства жимолости

​• Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. • Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. • Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки. • По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их. • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом. • При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно. Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами.​​Если нет машинки для закатывания, то можно просто закрыть крышками, которые закручиваются (типа детского пюре) . Очень вкусное варенье, особенно, если на мороженное или с блинчиками....​

  • ​Свежую ягоду перетереть с сахаром, 1:2, и употребляйте на здоровьице всю зиму.​
  • ​Одновременно в кастрюлю заложить 1,5—2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и прилить 1—2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.​
  • ​. На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».​

​Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.​

​пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка»​

​При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.​​жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.​​Елена Александрова:​

​Подскажите, пожалуйста.как формировать жимолость.​

WebRecepty.ru

кроме варенья что ещё из жимолости можно сделать???

Егор

​Уход за жимолостью​
​Мы обычно съедаем, или угощаем друзей. Уж очень ягода хороша...​
​можно протереть с малым кол-вом сахара.. на 1 кг -200-300г сахара. кипятить 3-5 мин.. стерилизовать.. закатать .если по норме то не закатывать​
​Жимолость, протертая с сахаром.​
​Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:​
​Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.​
​.​
​Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.​
​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​
​кислятина​
​А скажите, пожалуйста, жимолость формировать или снизу обрезать лишнее не надо?​
​Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем.​
​Кушать и наслаждаться свежестью и ароматом.​
​Вареники . Классные получаются .​
​Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.​
​Компот.​
​Приятного Вам аппетита!​
​3куриных яйца среднего размера​
​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​
​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​
​Татьяна Сафонова:​
​Три года назад посадила  кустики, а плодов нет. В чем причина? Подскажите пожалуйста!​
​Как ухаживали?​
​Сделайте настойку. Ягоды, сахар 1:1,водка0,5.Готова через 2месяца. Во времена комсомольской молодости жила на Колыме, был "сухой"закон, но по талонам бутылка водки в месяц разрешалась и дабы не отвыкнуть мы много чему научились у населения.​

Людмила

​все как с обычной ягодой.​

Карафуто

​Жимолость в сахаре.​

Софья Ермоленко

​Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей . зоде при 85° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10—15 мин.​

Сергей

​Из жимолости, помимо пирогов, делают желе, варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для мясных блюд и десертов.​
​1/2 стакана кефира или негустой сметаны​

Жимолость. Что с ней сделать?

Наталия

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

Fuck Love

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

Инноэль

​Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода​

​кустики должны быть разных сортов, три-четыре не меньше. растет медленно первые три года, потом и рост и урожай. самое главное подкормка ранней весной и потом полив и полив. при цветении еще подкормка.​
​ Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично. Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики. Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду. Вкусную, полезную, ароматную. Елена Соколова Еще про жимолость: Сорта жимолости  Знакомство с жимолостью Жимолость каприфоль-лучшее для вертикального озеленения  Самый душистый сорт жимолости!​
​Середина июня.​

​Заморозить, варенье, компот, сироп, засушить.​
​Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно перемешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.​

​Компот диетический.​

Н@т@ш@

​Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами​

Nadi

​1 стакан пшеничной муки​

Тихомирова Марина

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​​Елена Ласаева:​Жимолость ​Аналогично, посадила 3 года назад. Цветёт хорошо, ягоды видимо есть мелкие как мелкие семечки безвкусные. Цвет листьев как свекла, такого же цвета мелкие ягодки. Сорт не знаю, купила на рынке. Говорят жимолости нужен опылитель. Через забор у соседей прекрасная плодоносящая жимолость более 2-х метров высотой.​ Эта чудесная жимолость… посадка и уход​Жимолость любит влагу, особенно важна вода весной, когда в природе кусты жимолости растут  по берегам рек.​​Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею.​​можно варение сварить, можно заморозить на зиму​​Кисель из жимолости.​ Эта чудесная жимолость… посадка и уход​Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при 85—90° С в течение 15 мин.​​. Ягоды рекомендуют при:​​1/2 стакана майонеза высокой жирности​​Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали еетолько как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.​​Укоренение черенков длится около месяца.​​Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.​​Лилия Каралинская:​

Anna Gorshkova

​прекрасная статья, спасибо автору)))​

Валентина Митрасова

Жимолость

Самошкина Ирина

​Выбираем саженцы​

ирина григорьева

​Стряпать пирожки и продавать​

Соломатова Татьяна, Тогучин

​Готовый сок развести водой в пропорции 1:1. Разбавленный сок довести до кипения и прилить к нему разведенный крахмал из расчета 1 столовую ложку крахмала на 1 стакан воды.​

Ирина Собченко, Липецк

​Сок.​

Иван Иванов

​ожирении;​

Юлия Адарич, Лодейное Поле

​1 (или 2/3) стакан сахара​

Анна, Украина

​Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости,​

татьяна, Орел

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​

Вера, Пущино

​Татьяна Савельева:​

Дмитрий, Истра

​Ольга Рожкова:​

Элеонора, Россия

​Прекрасная статья. Всё просто и доходчиво. У нас на участке растёт три куста и вкус ягод у каждого куста разный. Высаживайте жимолость -не пожалеете.​

Ropot

​Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее. Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.​

Anna Gorshkova

​Варенье из клубники и жимолости (хотя я бы это вареньем не назвала) .​

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

​Пастила из жимолости.​ фотография из вКонтакта

​Впрок заготовляют с сахаром и без сахара.​​проблемах с нервной системой;​

​1/2 чайной ложки соды и столько же соли​​которую можно и нужно есть​

​одревесневшими черенками​​в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)​фотография из вКонтакта

​Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.​​СПАЧСИБО!!! Я никогда ничего не сажала, но с осени живу на земле, почва на юге не очень хорошая. В г. Новороссийске у меня на участке растет дикая кавказская сосна да клены, но есть немного места свободного и я хочу попробовать посадить жимолость! Но у нас весна ранняя и видимо сажать можно и в марте.???​

​Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости​​500 гр клубники​

​Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3—5 ч для растворения сахара или нагреть в течение 10—15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбами.​​Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3—5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банке, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку, и она встала торчком.​

​атеросклерозе.​​Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».​

​. Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.​​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ ПРИМЕРНО ЧТОБЫ ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ? и какие природные удобрения она любит(например смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через два года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую влажную почву с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Подбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Надо ли формировать жимолость? Розаленда, конечно же нужно. Подскажите какая у жимолости косточка  и если у нас продаются 2 сорта этого хватит для хорошего урожая или надо больше разных сортов​

7dach.ru

​Татьяна Щербакова:​