Жимолость и ее свойства

Жимолость (Lonicera) и ее полезные свойства


Жимолость в вашем саду​Похожие статьи​

В чем польза жимолости

​Также свежие ягоды жимолости в большом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в этих плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе достигает 0,8%.​

​Жимолость и молодильные ягоды​

Сорта жимолости​Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.​

​Безусловно,​


Жимолость на даче​Листья жимолости вот уже несколько столетий с успехом используются для лечения всевозможных простудных заболеваний​

​в жимолости содержится огромное количество железа, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, кремния, меди, бария и марганца​

​Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.​


Вкус ягоды

​Сорта среднерослые​

Насколько полезна жимолость?​жимолости: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;​

​В лечебных целях применяются не только ягоды жимолости, но также её цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток - при водянке. Также отвар листьев жимолости можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.​

​Жимолость в вашем садуЖимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой - желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.​


Сорта жимолости

​Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал.​

  • ​Так вот, эти синие ягоды содержат селен — так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.​​Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.​
  • ​у жимолости есть противопоказания​​. Для этих целей их необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой (из расчета 50 г листьев на 0,5 л жидкости), после чего довести до кипения, охладить и процедить. Таким отваром рекомендуется утром и вечером полоскать горло при ангине, а также промывать носовую полость, очищая ее от микробов. Кроме этого, отвар жимолости в виде компресса нередко применяется для того, чтобы уменьшить опухоли при укусах насекомых либо ушибах. Если сразу же после травмы приложить кусочек ваты, смоченной в отваре, к больному месту, то можно избежать образования кровоподтеков и синяков.​
  • ​. При этом растение обладает уникальными антибактериальными свойствами и достаточно широко применяется в медицине для лечения всевозможных заболеваний.​​На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, жимолость - растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.​
  • ​, высотой 1 - 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;​​Сорта ранние​
  • ​Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день.Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки из жимолости получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.​​Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, жимолость - источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в жимолости, помогает усвоению аскорбинки. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.​
  • ​А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.​​Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусными плодами выведены на основе таких видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.​
  • ​Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.​​. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион детям до 5 лет, так как содержащиеся в ягодах активные вещества могут спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также очень аккуратно использовать жимолость следует людям, которые склонны к аллергии, потому что это растение может вызвать кожный зуд и высыпания на теле.​

​Примечательно, что в народной медицине используются не только ягоды и листья жимолости.​

Выращивание жимолости

Как выращивать жимолость?​К примеру, свежие ягоды жимолости, обладающие характерным сладковатым вкусом, рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аритмией, артритом и подагрой. Сок ягод жимолости используют для лечения всевозможных кожных заболеваний, от лишая до псориаза, а листья – для приготовления лечебных отваров, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами.​

​Уход за жимолостьюРастение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать жимолость в паре или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.​


​Слаборослые сорта​

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью​: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;​

​Насколько полезна жимолость?​

​Ягоды жимолости понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.​

​Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.​

DachaDecor.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, применение побегов, ягод, листьев жимолости в народной медицине - Onwomen.ru

​Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Характерной особенностью этого кустарника является отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране.​

Полезные свойства жимолости

​Читайте также: Боярышник - польза и полезные свойства​​Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.​​Молодые побеги этого растения незаменимы при приготовлении настоев, которые втираются в кожу при обострении ревматизма​

​Жимолость прекрасно зарекомендовала себя при лечении трофической язвы​

​Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.​​жимолости, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.​

​Сорта, которые имеют крупные плоды​

​Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.​​Сорта жимолости​

​Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.​​Жимолость на кусте​

​Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.​​Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.​​. Чтобы приготовить такой настой, следует примерно 100 г стеблей и веток жимолости измельчить и залить 250 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 5-6 часов в термосе, после чего его необходимо процедить, остудить и смешать со 100 мл медицинского спирта. Втирать настой в кожу при ревматизме следует 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего боль отступит. В то же время цветы жимолости нередко применяются для приготовления лечебных ванн, когда необходимо очистить организм от тяжелых солей и шлаков. Для этих целей готовится отвар (2 столовых ложки цветом на 1 л воды), который после закипания сразу же процеживается и добавляется в ванну с водой комнатной температуры. Приминать ее следует перед сном в течение 10-15 минут на протяжение 7-10 дней.​

​, с которой на сегодняшний день не в состоянии справиться даже многие сильнодействующие лекарственные препараты. Для этого необходимо выдавить сок из нескольких столовых ложек ягод, пропитать им ватно-марлевую повязку и приложить к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки следует дважды в сутки на протяжении 12-14 дней, пока язва полностью не зарубцуется.​

Жимолость при беременности

​Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости - субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.​​Сорта жимолости с вкусными плодами​

Жимолость: противопоказания

​, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;​​Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!​​В синих ягодах жимолости много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод - для хорошей работы щитовидной железы, цинк - для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».​

OnWomen.ru

​Ягоды жимолости​

Состав жимолости

​В естественных условиях растение живет до ста лет, тогда как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты — до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а заканчивается он к двадцати пяти годам.​

​Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).​

​Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.​

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

​Читать ещё Как заморозить жимолость​

​Читать ещёЖимолость для лица​

​За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.​

​: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;​

​Сорта высокорослые​

​Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус​

​Жимолость на даче​

Противопоказания и вред жимолости

​В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.​

polzavred.ru

  • ​Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.​
​Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.​

​Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.​

Особенности произрастания

​Незаменима жимолость и при беременности​

​При заболеваниях почек рекомендуется готовить настои из свежих либо сушеных ягод жимолости​

​Жимолость – невысокий многолетний кустарник, который часто можно встретить в лесах средней полосы России. Однако благодаря полезным свойствам этого растения примерно с середины 18 века люди начали выращивать его в садах и на приусадебных участках. Правда, настоящую пользу могут принести лишь несколько сортов жимолости, которые обладают темно-зелеными продолговатыми листьями и черными удлиненными плодами, визуально напоминающими голубику. Все же другие разновидности жимолости не представляют какой-либо ценности с медицинской точки зрения и даже могут быть опасны для человека, как, например, волчья ягода, которая также относится к многочисленному семейству жимолостных растений.​

​Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт жимолости, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать жимолость и как за нею ухаживать.​

Целебные свойства жимолости

​, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;​

​Урожайные сорта​

​В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.​

​Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.​

​Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а также рамноза.​

​Применение жимолости​

​Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.​

​, так как помогает будущей маме не только избавиться от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Правда, медики рекомендуют беременным женщинам есть ягоду в небольших количествах по утрам натощак, перетирая 2-3 столовых ложки жимолости с сахаром. Кроме этого, из нее можно варить компоты, которые не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают мочегонными свойствами.​

Применение жимолости

​. Для этих целей 1 столовую ложку плодов необходимо залить 250 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. После этого настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При расстройствах желудка и диарее такой настой, наоборот, необходимо пить за 20 минут до приема пищи. Кроме этого настой из ягод жимолости прекрасно помогает при вирусных конъюнктивитах. Для лечения этого недуга средство необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в сутки.​

​Полезные свойства жимолости трудно переоценить. В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов, которыми богаты не только ягоды, но и листья растения. Также​

FitoHome.ru

​Как выращивать жимолость?Для жимолости необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как жимолость любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.​