Жимолость на вкус

Жимолость: полезные свойства ягод

​Похожие статьи​

​# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.​

​Кожные заболевания (в том числе экзему и псориаз) лечат соком из свежих ягод жимолости.​

​Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.​​Мне улыбаются, мне улыбаются, мне улыбаются, со сладким умилением,​​Август – обработка препаратами против листогрызущих насекомых. ​

Жимолость

​С ранней весны до середины лета необходимо следить, чтобы почва была влажной, и подкармливать растения азотными удобрениями, от этого зависит длина прироста побегов текущего года, а значит, и урожай года будущего.​

​Возможен также посев прямо в грядки. В этом случае всходы развиваются и зимуют, укрытые листвой, предупреждающей весеннее выпирание. Осенью, до наступления морозов, проводят подзимний посев. Всходы появляются весной. Для зимнего и весеннего посева семена заблаговременно готовят: в мешочках замачивают на сутки, 2—3 раза за это время, меняя воду. Затем мешочки укладывают в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в помещении с температурой 16°С ночью и 30°С днем.​​Свежие ягоды съедобных жимолостей используются как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.​​Растения жимолости камчатской отличаются крупными листьями продолговато-эллиптической формы, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см, с опушением с обеих сторон.​​1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно - при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.​​Жимолость - ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.​

​Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их. Все эти запасы вам очень пригодятся!​

​Гипертония, гастриты, колиты с поносами, малокровие - очень хорошо помогает настои из ягод жимолости.​

Цветки жимолости

​Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.​

​Освобождая алчущее сердце от вины…​​Сентябрь – перекопка почвы вокруг кустов. Укрытие черенков на зиму сухой опавшей листвой. ​

​Первые ягоды можно получить уже на 2—3 год после посадки. Ежегодно урожайность увеличивается и достигает 1—1,5 кг к пяти-шестилетнему возрасту растения. В течение последующих 10—15 лет она продолжает медленно нарастать до 3—4 кг с куста, а затем начинает уменьшаться.​​Семена периодически осматривают и первые же проросшие высевают в ящики с субстратом. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Сверху ящик накрывают стеклом, чтобы под ним создать благоприятный для прорастания семян режим температуры и влажности. С появлением всходов стекло убирают.​

​Ее плоды, цветки, листья испокон веку упоминаются как в русских лечебниках и травниках, так и в прописях китайских и тибетских медиков. Современные исследователи показали, что в ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Кроме того, в них обнаружены такие биологически активные вещества, как инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Те, кто интересуется лечебными свойствами растений, наверняка знают, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов — главных составляющих знаменитого женьшеня. А калия в ягодах жимолости больше, чем в широко известной клюкве.​​Жимолость съедобная​

​Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос.​​Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до - 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.​

​Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!​​Настой: 20г ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течении 4 часов.​

​Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая).​

​На счастье век мой золотой слегка прижимистый…​​Октябрь – посадка саженцев на постоянное место в саду.​



​В этот период жизни растениям необходима омолаживающая обрезка. До 10-летнего возраста ограничиваются вырезкой поломанных, поврежденных, очень слабых или просто лишних стеблей, а затем вырезают и 10—12-летние ветви, снизившие свою продуктивность. Другие виды обрезки на жимолости не применяются. Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за опасности повреждения корней, лучше провести рыхление или неглубокое штыкование в радиальном направлении.​​Семена жимолости очень мелкие. Поэтому при посеве гибридного материала, когда важно сохранить все семена и, причем, по конкретным семьям, поступают следующим образом. Их высыпают на отдельные полоски фильтровальной бумаги, концы которых опущены в воду (тем самым обеспечивается постоянное поступление влаги к семенам). Чтобы уберечь семена от случайного иссушения, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, полоски бумаги с ними переносят в посевные ящики с субстратом и присыпают почвенной смесью слоем 0,3—0,5 сантиметра. Месячные сеянцы пикируют в гряды (5х15 см). На зиму их укрывают сухими листьями. В течение приблизительно трех лет осуществляют первичный отбор и лучшие пересаживают на постоянное место. Семена быстро теряют жизнеспособность, поэтому их не рекомендуют хранить более года.​

​Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости способствуют восстановлению эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, нормализации лимфотока, излечивают отеки. Р-активные вещества, которыми так богаты ягоды жимолости, оказывают также противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действие, замедляют старение организма. Их применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.​​имеет узкие продолговатые заостренные листья, светло-зеленого или зеленого цвета, светлее с нижней стороны, с коротким черешком. Молодые листья опушены с обеих сторон. У листьев находятся крупные прилистники.​

​1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.​

​Как использовать ягоды жимолости​

​Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. свежие ягоды и варенье считаются хорошим жаропонижающим средством. их используют при расстройствах пищеварения, в диетическом питании, при ожирении, избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонии. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу.​

Посадка жимолости съедобной

Жимолость: уход

Размножение жимолости

Черенкование жимолости

supersadovnik.ru

Биология

​Применение: 3 раза в день по 50 мл.​

​хорошая ягода!!! !​​Но вдруг расщедрился! На званом царствую пиру,​​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах.​​Сбор урожая лучших форм проходит, как правило, в один прием. Тара должна быть неглубокой, лучше на 0,5—1 килограмм. После приобретения характерной голубой окраски плоды еще в течение 4-7 дней дозревают. Метод сбора — стряхивание на подстилку, разложенную у основания куста.​​Жимолость – долголетняя садовая культура. При посадке необходимо хорошо заправить почву в посадочной яме. Кусты сажают осенью в сентябре.​

​Ученые не обнаружили в ягодах жимолости каких-либо веществ, вредных для организма. В отличие от земляники они не вызывают аллергии даже у детей.​

​Жимолость Турчанинова​

​Отвар листьев, цветков и веточек жимолости.​

Особенности роста 

​Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется:​

​Отваром листьев, цветков и плодов жимолости (1 ст. л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 3-5 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывают глаза при коньюктевитах.​

​Мочегонное средство и средство при ангинах - нужно приготовить настой из листьев кустарника, собранных в период цветения.​

​* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.​

​Неспелую ещё, улыбчивую мне, улыбчивую мне зеленооко жимолость​

​Из известных 250 видов жимолости, лишь несколько имеют съедобные плоды. Несъедобные плоды очень горькие на вкус. Причём эта горечь долго остаётся во рту. Съедобные ягоды распространены на Камчатке, Восточной Сибири, Сахалине, на побережье Охотского моря. Вкус ягод жимолости напоминает вкус голубики.​

​Кусты жимолости синей сажают группами. Они легко поддаются обрезке, после которой очень хорошо отрастают побеги. Растения раннего цветения и плодоношения остаются декоративными в течение всего сезона, особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые, хорошо заметные цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других садовых культур еще только начинают появляться листья. Особенно привлекательны кусты во время плодоношения. Кустарник весь осыпан сине-голубыми ягодами, которые хорошо заметны на фоне зеленой листвы.​

​Важный момент — выбор места для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15—20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Она неплохо переносит полутень, например, под плодовыми деревьями. Сажают ее в ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м на расстоянии 1—1,5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах на одну посадочную яму вносят: перепревший навоз или компост 10 кг, двойной суперфосфат 150-200 г, калийную соль 160-200 г. Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1,5. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. ​

​Для посадки сортовых саженцев приобретают не менее 5 растений, 3-х сортов или форм. Урожайность будет зависеть от переопыления между сортами. В том случае, если нет растений других сортов, можно использовать и сеянцы. При посадке сеянцев урожайность будет хорошей, но при этом на участке нужно не менее 5 кустов. Правила выбора посадочного материала:​

Химический состав

​отличается овальными удлиненными листьями, коротко-заостренными, с округлым основанием. ​

Пищевая ценность

​1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.​

​Черничка​

​Из ягод жимолости можно сделать косметическую питательную маску, особенно полезную при Капиллярной сетке на крыльях носа и щеках. А настоем листьев укрепить ослабленные секущиеся волосы​

​Настой: 1 чайную ложку измельченных листочков нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 30 минут (либо до полного остывания) .​

Выбор посадочного материала

​* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.​

  • ​И голубую ягоду пригоршнями беру…​
  • ​Полезные свойства жимолости могут быть использованы раньше других ягод, так как жимолость намного раньше созревает. Уже в начале июня можно насладиться этой полезной ягодой и это на 10-14 дней раньше, чем созревает земляника.​
  • ​Это позволяет использовать кустарник на участке в течение многих лет. Выносливость жимолости обусловлена обильной разветвленной корневой системой с отдельными более глубоко растущими корнями. Они распространяются вокруг куста до 1 – 1,5 м, а сам куст разрастается до 1,5 – 2 м. Посаженная в саду жимолость привлекает внимание ранним сроком цветения и плодоношения.​
  • ​Лучший срок посадки — осень, однако можно сажать и весной, до распускания почек. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы не повредить почки на нижней части стебля и на корневой шейке. Сразу после посадки стебли подрезают на высоте 10—12 сантиметров.​

Размножение жимолости

​Приобретать не менее 5 растений;​

Размножение отводками и черенками

​Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 1 мм. Бутоны цветков расположены у годичных побегов, скрыты у их основания. У всех перечисленных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик располагается выше тычинок, прикрепленных к лепесткам венчика. Цветок приспособлен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. Сначала для опыления созревают пестики и позднее на сутки тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень восприимчив к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязывается около 100% плодов. ​

​Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица.​

​. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).​

​Съедобна толь жимолость садовая. А вот жимолость обыкновенную, которая растет в лесу, есть не надо​

​Применение: пить настой надо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.​

​* Соком ягод лечат лишаи и язвы.​

Размножение семенами

​С твоих ладоней сладостных вкушаю ягодность…​

​Полезные свойства жимолости разнообразны. Она обладает противоцинготным действием. Народная медицина использует жимолость для лечения лишаёв. Отвар из ягод жимолости помогает при воспалении глаз и полости рта. На Дальнем Востоке и Забайкалье делают ванны с молодыми веточками жимолости для лечения ревматизма суставов.​

​В ягодах жимолости находится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Так, если съесть около 100 г ягод жимолости, то можно удовлетворить суточную потребность в витаминах С и Р. ​

​На глинистых тяжелых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. Посадочные ямы готовят размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Затем в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. растворяют 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До 15 лет жизни кустарник не требует специальной обрезки и особого ухода, кроме прополки и рыхления. Один раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают минеральными удобрениями: весной в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, затем в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в почву. ​

​Корневая система растений должна быть влажной и закрытой до момента посадки;​

Посадка

​Цветы распускаются до полного развития листьев.  Рано зацветает и дает очень ранее созревание плодов. В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при среднесуточной температуре воздуха +2,5 – 3,5°С. Обычно в конце марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. Раньше всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, затем у жимолости съедобной и позднее у жимолости камчатской. Разница между ними составляет около 10 дней. В зависимости от погодных условий может зацветать во второй половине мая—июне. Цветение длится 7—15 дней.​

Почва

​Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.​

​Полезные свойства ягод жимолости​

​В конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды". Однако, в небольших количествах их используют в гомеопатии. Раньше для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и разных поделок использовали древесину жимолости, благодаря ее твердости. Кстати, эта особенность отражена и в латинском названии растения, которое в переводе означает "кость дерево".​

Освещенность

​Ягода жимолости содержит витамины С, Р. глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лимонную, яблочную и щавеливую кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры. Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.​

Обрезка

​* При водянке применяют отвар из корней и веточек.​

Болезни и вредители

​Горчащей нежностью тебе пытаюсь отплатить​

​Жимолость содержит много полезных веществ: витамин С, В, Р, Н, органические кислоты (лимонная, яблочная) , сахара (фруктоза, глюкоза) , пектины, дубильные вещества. Также ягоды жимолости содержат много макро- и микроэлементов: железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, алюминий, кремний, йод, марганец, стронций, барий.​

​Использование ягод жимолости обусловлено рядом ее полезных свойств и химическим составом. В плодах содержится до 13% сахаров, до 1,6% пектиновых веществ, 1–3% кислот, от 20 до 200 мг% витамина С, большое количество Р-активных соединений, макро- и микроэлементов: магния (21 мг%), натрия (35 мг%), калия (70 мг%), фосфора (35 мг%), кальция (19 мг%) и др. Сухих веществ содержится 10–19%. В ягодах жимолости больше калия, чем в других ягодниках, а Р-активных соединений содержится столько же, сколько и в ягодах черноплодной рябины (аронии). ​

​Для жимолости лучше выбирать хорошо освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Улучшить условия освещенности внутри куста возможно своевременной обрезкой.​

​Возраст саженца оптимальный – от 2-го до 3-го – 4-го года жизни;​

​Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в которой находится небольшое число мелких семян. Ягода мелкая, созревает в условиях Нечерноземья на 2 недели раньше, чем земляника. Форма ягод обычно удлиненная, цилиндрическая или овальная, иногда грушевидная, бочонковидная или каплевидная, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Основание и верхушка плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод обычно бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды достигают 1–1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10–20 мелких семян светло-желтого цвета, плоской овальной формы. Ягоды созревают в конце июня — в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.​

Удобрение

​Что можно приготовить из ягод жимолости​

​Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах​

​Конечно!!!​

Уход

​Здоровья и удачи! :)​

​* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.​

​За жалость женщины, что так по-детски радостно​

Сбор урожая

​В народной медицине полезные свойства жимолости используются для лечения следующих заболеваний: гипертонии, различных кровотечений, сердечно-сосудитстых заболеваний, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях желчного пузыря. Сок жимолости помогает вылечить лишаи и язвы на коже. Настой из листьев и цветков жимолости применяется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз.​

Применение

​Жимолость ценится не только за высокие вкусовые качества ягод, но и за их свойство окрашивать продукты переработки в синий цвет. Ягоды жимолости являются прекрасным естественным красителем при изготовлении соков, варенья, компотов отдельно и в сочетании с другими ягодами. ​

​Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают радикальную обрезку почти до основания куста.​

​Сажать не менее трех разных сортов или форм, или просто сеянцы.​

​Жимолость – кустарник, приспособленный к суровым климатическим условиям северной тайги. Она обладает высокой морозостойкостью и скороспелостью в местах с коротким летом. Удивительно устойчивы к весенним заморозкам не только листья, но и цветки жимолости. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, когда наступает неустойчивый период возврата поздневесенних заморозков. Для цветков жимолости такие заморозки силой до –30°С и даже до –70°С нипочем. Она их переносит без повреждений. ​

​Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью.​

​Огненный опал​

​да, это вкусно !!!)))​

​мне на вкус не нравится, но ягода эта хорошо давление регулирует! Мама часто применяет и папа с похмелья любит больше всякого рассола.​

​* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.​

​Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня одной любить…​

Календарь работ

​При таких заболеваниях как ангина, бронхит, грипп, простуда можно заваривать варенье из ягод жимолости и использовать в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Также варенье из жимолости оказывает полезное действие на весь пищеварительный тракт. Способствует излечению от гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки. Ягоды жимолости обладают хорошим мочегонным эффектом и могут быть использованы в качестве натурального мочегонного средства.​

​Ягоды жимолости употребляют прежде всего в свежем виде, так как они появляются первыми в сезоне. Перерабатывают их в соки, варенье; даже ягоды с горечью теряют это свойство при варке. Получается интенсивно окрашенное варенье, по ароматичности и вкусу напоминающее вишневое. Ягоды замораживают в морозильнике для употребления зимой. ​

​В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало подвержены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листьями, среди них всего один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере созревания ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении посадочного материала из леса в сады могут появиться и другие вредители, например, паутинный клещ. ​

​Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. ​

​Зимостойкость у жимолости очень высокая, даже в суровые зимы с температурой до –40°С ветви ее не обмерзают. В культуре зимостойкость несколько снижена, но по сравнению с другими ягодниками значительно выше. Устойчивость листьев и цветков к поздневесенним заморозкам и похолоданиям характеризуют жимолость как «всепогодную» культуру, дающую плоды при любых неблагоприятных условиях. ​

​Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.​

​и​

agromania.ru

горькая жимолость её применение

Иван Дробышев

​Они очень полезные...​
​Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?​
​* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.​
​Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня не разлюбить…​
​Полезные свойства жимолости способствуют улучшению памяти и нормализации мозговой деятельности. Так как жимолость содержит пектиновые вещества, она помогает очищению организма от различных вредных веществ: токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов. В народе ягоды жимолости часто использовались для лечения головокружений и головных болей. Наружно применялись для лечения экземы и псориаза.​
​Варенье. Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3 – 5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1–1,2 кг сахара и 100–120 г воды. После 3 – 5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6 – 8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне. ​
​Среди грибных заболеваний отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около водоемов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и многие виды птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К таким вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники. ​
​Потомство жимолости, полученное делением стеблей, или черенкованием, полностью повторяют видовые и сортовые свойства маточного исходного растения.​

Сергей Рязанов

​Жимолость неприхотливый кустарник, так как в дикорастущем состоянии растет в суровых климатических условиях севера, с низкой зимней температурой и коротким безморозным периодом. ​
​Пирог со свежей жимолостью.​

​Селена​
​и даже полезно​
​Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.​
​* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.​

​В последние годы в любительском садоводстве средней полосы все больший интерес вызывает редкий для этой зоны ягодный кустарник жимолость со съедобными плодами. В мире известно около 200 видов жимолости, и среди них лишь немногие относятся к группе съедобных. Это жимолости Камчатская, Съедобная, Турчанинова, Алтайская, Палласа, Регеля, Илийская и Мелкосетчатая. Эти виды преимущественно дальневосточного и восточносибирского происхождения.​

​ГОРЬКАЯ ЖИМОЛОСТЬ​
​Сырое варенье. Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60 – 700С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0 – 50С. ​
​Наибольший урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в конце апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже откладывают яйца. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость. ​

​При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весной до начала распускания почек. Побеги на 3—5 сантиметров присыпают влажной рыхлой почвой. Потом эту работу повторяют еще дважды, добавляя каждый раз по 5—8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают, стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.​
​Самоопыление жимолости ведет к бесплодию. Отсюда одно из главных требований для этой культуры – иметь на участке не менее 5 цветущих растений разных сортов. Можно иметь цветущие сеянцы, так как среди них будет большое разнообразие пыльцы, необходимое для опыления этих самобесплодных растений. При дождливой холодной погоде также снижается завязываемость ягод, так как меньше летает насекомых-опылителей. Кусты жимолости сажают ближе друг к другу, так как опыляемость цветков насекомыми будет выше, а результат эффективнее. Жимолость ценится и как медоносное растение из-за ранних сроков цветения и служит источником для первых сборов нектара пчелами. ​
​Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.​
​. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную - больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий - 70 мг, магний - 21 мг, фосфор -35 мг, кальций - 19 мг, натрий - 35 мг, йод - 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.​

​Можно а почему нельзя то? Это реально вкусная ягода и полезная! =)​
​Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.​
​* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания) . Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.​
​Высокую популярность жимолость приобрела из-за раннего созревания ягод с приятным своеобразным вкусом, зимостойкости и устойчивости к весенним заморозкам, неприхотливости к условиям произрастания и нетребовательности к уходу.​
​***********************************​
​Компот. Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350 – 400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают. ​
​Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весной из них выходят личинки. Этот вид тли за лето дает по 4–5 поколений личинок. ​
​Укоренение древесными зимними черенками менее эффективно, и его обычно не применяют. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост, хранят побеги до весны. Черенок имеет 2—5 междоузлий. Высаживают их под углом 45° в рыхлую влажную почву рано весной, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Через 2—3 недели черенки укореняются.​
​Плодоношение жимолости происходит на прошлогодних годичных побегах, на однолетней древесине. Для усиления роста побегов необходимо проводить подкормки, а в засуху поливать кусты. Жимолость очень скороплодна, даже из сеянцев на третий год жизни можно получить плоды. Укорененные черенки могут дать их уже в первый год посадки. Урожайность дикорастущих растений в природе у Жимолости Камчатской – 0,4 – 0,7 кг с куста (в культуре до 1 кг, максимально – 5 кг). Жимолость Съедобная и Ж. Турчанинова в культуре дают 5 – 6 кг с куста, максимально до 8 кг. ​
​Витаминный чай.​
​Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.​
​Смотря какая жимолость. Есть жимолость съедобная - синенькие удлиненные ягоды, они еще раньше клубники созревают, а есть жимоость декоративная. У жимолости Каприфоль (декоративной) мелкие красно-оранжевые ягодки, созревают в августе-сентябре - их есть нельзя ни в коем случае, даже 2-3 ягодки могут привести на больничную койку.​

​Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.​
​Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.​
​Ягоды жимолости обладают не только хорошим вкусом, но и богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах содержится значительное количество сухих веществ (до 10-16%), Сахаров (до 8-12%), органических веществ, пектинов, дубильных и красящих веществ.​
​Горчащей нежностью сиреневая жимолость​

Жимолость очень вкусная ягода, а чем она полезна?

Алена Рогова

​Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150 – 200 г сахара на 1 л сока. После пастеризации в стеклянных банках их герметически закрывают, хранят в прохладном месте.​
​Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты. Используют и настои, отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки производят сразу после сбора урожая ягод до осени. Весной их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды. ​
​Обычно в мае, во время цветения начинается усиленный рост побегов жимолости. Это очень короткий период, так как при полном созревании ягод заканчивается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в более ранний период, чем у других ягодных культур. В это же время идет закладка почек и цветков будущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки формируются в течение месяца – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весной будущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.​
​К интересным особенностям цветения и плодоношения жимолости относится строение соплодия. Два цветка с оплодотворенными завязями срастаются вместе, образуя соплодие с общей разросшейся оберткой. Получается плод (соплодие), сочный, иссиня-черный, с восковым налетом на тонкой кожице. Восковой налет придает ягоде голубое сияние. Вкус ягод зависит от видовой принадлежности растения и в большей степени от сорта. Влияют и погодные условия: в жаркую сухую погоду ягоды мельче по размеру и содержат больше веществ, придающих им горечь. Чаще всего ягоды горького и кисло-горького вкуса у Жимолости Турчанинова. На кустах Жимолости Камчатской ягоды нежного кисловато-сладкого вкуса. У Жимолости Съедобной ягоды сладковато-кислые или кислые, со слабым ароматом.​
​Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.​
​Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.​
​В принципе, есть можно все. Но некоторое только раз в жизни! (Конечно, шутка).​
​Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.​
​Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.​
​Кроме того, в них накапливается большое количество Р-актиновых соединений, представленных антоцианами, кахетинами, лейкоактоцианами.​

​Сопровождает с жалостью пронзительной меня.​

​Апрель – время обрезки; вырезают старые побеги. Проводят подкормку азотными удобрениями – по 20 г мочевины или 50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв. м. ​

​Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью нужно обрезать сухие ветки и сжечь их вместе с опавшими листьями. Еще одним эффективным методом является привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.​

​Для зеленых черенков срезают однолетние побеги в верхней и средней части в период начала созревания первых ягод.Заготовку и укоренение черенков начинают сразу, как только начинается посинение ягод, т.е. начало их созревания. В условиях Подмосковья это вторая половина мая, на северо-западе – начало июня. Верхнюю и среднюю часть побега отрезают, сразу ставят в воду. Затем делят их на отрезки длиной около 10 см так, чтобы на каждый приходилось 1—2 междоузлия (2—3 почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Нижние срезы черенков обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в специальном субстрате под пленкой. Почва в парнике должна состоять из дерновой почвы, перегноя и песка в объемном соотношении 1:1:1. Схема посадки черенков 7 x 7 см. После посадки закрывают парник пленкой и поддерживают там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погоды — в жаркий солнечный день потребуется 4—6, а в холодный пасмурный — 1—2. Через 2-3 недели начинают приоткрывать пленку для проветривания, особенно в жаркие дневные часы, а через 1,5—2 месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы 2-3 раза в сутки, уже из лейки. Корни появляются на 22—25-й день. К осени укорененные черенки, как правило, дают приросты, иногда до 25 см. В течение следующего года их можно доращивать на прежнем месте или рассадить по схеме 10 х 25 см. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.​
​Растение светолюбивое, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль.​

​Как заготовить ягоды жимолости​

​Лечебные рецепты с жимолостью​

​у нас на даче она созревает первой . Обожаем эту ягодку! протереть с сахаром и подать к блинам или сырникам!! ! Вкуснотище !!!​
​Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .​
​Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.​

​Содержание аскорбиновой кислоты в плодах жимолости может достигать 60-90 мг. Кроме витаминов С и Р в ее ягодах имеется провитамин А и витамины В1, В6, В9.​
​Как очи, ягоды, зауженные живостью,​
​Май – вносят фосфорные и калийные удобрения, по 40 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м или 100 г нитрофоски. Рыхление и прополка. В конце месяца – нарезка черенков для укоренения. ​
​При хорошей заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы – 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга.​

​Можно также размножить жимолость и корневыми отводками. На постоянное место в саду укорененные черенки сажают после 2 – 3 лет доращивания на грядах. Растения зимостойкие, поэтому не требуют укрытия на зиму.​

Лолита Габриэль

​Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Используется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в северных районах страны.​

Матильда

​Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму - это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья - протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.​

​Настой из ягод.​

​Ягоды жимолости, очень полезные, специфические на вкус, с горчинкой, довольно приятные.​

​Некоторые рецепты народной медицины:​

​Ягоды Жимолости богаты такими элементами как: железо, йод, медь, магний, марганец, многими витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами.​

​-----------​

​Мне улыбаются, мне улыбаются, сочувствием невиданным маня…​

​Июнь – в начале месяца нарезка и посадка черенков. Сбор созревших ягод. ​

​Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первая азотная под-кормка проводится не позднее начала апреля: на 1 кв. м прикустового круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.​

​Семенное размножение используют главным образом для выведения новых сортов. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и др. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают значительное количество горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут сохранять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Они мелкие, находятся по 10 – 20 штук в одной ягоде, в 1 г содержится 800–950 штук. Сухие семена сеют летом в июле или осенью под зиму, а также весной в начале марта. ​

​Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.​

​Хорошая заготовка на зиму - простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только "укутыванием". Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).​

Юлия Калашникова

​1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.​
​Конечно. Жимолость съедобная имеет синие с налётом ягоды. Если ягоды горчат вы употребили ягоды дикой формы, а если нет то садовой, внешне ягоды не отличаются.​
​# При гипертонии (высоком кровяном давлении) , головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.​

а жимолость плоды можно есть?

Светлана Клочкова

​Жимолость наделена бактерицидными свойствами, понижает давление, помогает понизить температуру, очищает кровь и улучшает память.​
​Значение и применение​

TheInfernal

​Как очи синие, порой от удивления​

СмЕх МоНеТ

​Июль – рыхление, прополка. Летний срок посева семян. Уход за укореняемыми черенками. ​

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

​Летняя подкормка для усиления второй волны роста проводится в начале июля, после сбора урожая; подкормку совмещают с рыхлением почвы. Жидкая подкормка проводится разведенной навозной жижей (1:4 при расходе 10 л на 1 куст). При подготовке раствора комплексного минерального удобрения берут 25-30 г кристалона, растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоски 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовую удобрительную смесь, поступающую в продажу, – огородную, цветочную или плодово-ягодную (60-80 г на 1м2). Кислые почвы 1 раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.​

Александр Змеу

​Спелые ягоды давят на листе бумаги, сушат в тени. Семена сеют сразу после сбора ягод, осенью, зимой, весной. Для посева готовят ящики со смесью почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевают семена и засыпают их 0,5 см слоем рыхлой почвы, поливают ежедневно. Через 20 дней появляются всходы, которые в фазе первых настоящих листьев рассаживают с площадью питания 3х3 см. Сеянцы, достигшие высоты 6–8 см, с 3–4 парами листьев можно сажать на доращивание в открытый грунт. Ускорить замедленный рост сеянцев можно укрытием их в рассадниках и тщательным уходом за ними. ​

лол

​Плоды жимолости содержат 13— 16 % сухих веществ, 8 % сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3 % дубильных веществ; 400—1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа — 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).​

Новый день

​Растет в виде многолетнего листопадного кустарника, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Куст компактной или раскидистой формы достигает высоты 1,5–2 м. ​

Ирина Золотарева

​Настой из цветов и листьев.​

ольга дианова

​Здрасссте! Конечно можно, кроме декоративной, у которой круглые красные ягоды (еще волчьими зовут !)​

Елена Чапаева

​# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.​

Марина Викторовна

​Применение Жимолости в лекарственных целях.​

БелоБрыска

​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.​

​До совершенства ягоды округлены –​