Жимолость неосыпающаяся

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

​Похожие статьи​

Общее описание растения

​Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.​

сорта жимолости для подмосковья

​Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.​

Размножение жимолости

​Сорта с вкусными плодами:​

сорта жимолости

​Уход за жимолостью в целом не сложен – рыхлите почву вокруг кустов и уничтожайте сорняки. В засушливые летние дни полейте растения двумя-четырьмя ведрами воды в кольцевые канавки на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпьте, а почву замульчируйте. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкормите: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы внесите 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Основные вредители жимолости: розанная и смородинная листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостная тля (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостная пальцекрылка (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с этими вредителями лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.​

​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​

Плодоношение

​крупноплодные​

​Жимолость съедобная сорт​

жимолость татарская

​Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:​

​Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.​

Сорта жимолости

​-​

​На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.​

​Жимолость, протертая с сахаром​

​Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.​

​'Амфора', 'Волховка', 'Герда', 'Десертная', 'Избранница', 'Изюминка', 'Изюмная', 'Нимфа', 'Фиалка', 'Фианит'.​

​Борьба с болезнями будет более эффективной, при правильной и своевременной обрезке кустарников. Кстати, грамотная обрезка – это и способ увеличения урожайности. Здесь есть свои нюансы. Но это уже тема другого материала. Об этом, кстати будет рассказано и показано в готовящемся к выпуску видеокурсе «Обрезка плодовых и декоративных кустарников».​

От чего зависит выбор сорта кустарника

​Итак, Вам представлены​

​и сорта жимолости съедобной​

​Земляничная​

​высокая урожайность;​

Томские сорта

​Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.​

жимолость лучшие сорта

​жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.​​Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.​​Ягоды – 1 кг​

​Как размножать​

Сорта жимолости для Подмосковья

​Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше):​

​Раньше и дольше​

​жимолость съедобная лучшие сорта​

Сорта для уральского региона

​сладкие​

сорта жимолости для урала

​. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.​

​хорошая зимостойкость;​

Самобесплодные сорта

​Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.​

​К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.​

​Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.​

Декоративные формы

​Сахар – 1,5 кг​

бакчарский великан жимолость

​Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.​

​'Бажовская', 'Волшебница', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Избранница', 'Изюминка', 'Лазурит', 'Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Нарымская', 'Павловская', 'Сибирячка'.​

​Конечно, у первооткрывательницы ягодного сезона особую ценность имеют ранние сорта. Обратите внимание на сорт Нижегородская ранняя, который созревает в числе первых. Представители группы раносозревающих обязательно должны быть на участке, хотя очень даже неплохо дополнить их сортами, созревающими чуть позже, — это поможет продлить жимолостный сезон.​

Вместо заключения

​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​

syl.ru

Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Камчатская жимолость​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

Особенности посадки жимолости в Сибири

Посадка жимолости на участке​Крупноплодные сорта жимолости​

​раннее плодоношение.​

  1. ​Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.​
  2. ​Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.​

​Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.​

  1. ​Промытые и обсушенные ягоды растирают с сахаром в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Протертые ягоды раскладывают в стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л, закрывают крышками и помещают на хранение в холодильник. Полученный при этом способе приготовления продукт отличается очень высокими вкусовыми качествами и максимально сохраняет химический состав свежих ягод.​
  2. ​Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.​
  3. ​Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше):​
  4. ​Не осыплются​
  5. ​жимолость созревает неравномерно,а на дачу не получается ездить каждый день.может быть кто нибудь знает сорта которые не осыпаются.жалко первые витамины терять.​
  6. ​Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.​
  7. ​Бакчарский великан​

​Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.​

Готовые к пересадке саженцы жимолости​Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.​

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

Первые плоды​Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.​

​Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.​

  1. ​Компот​
  2. ​Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 °С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.​
  3. ​'Бажовская', 'Волхова', 'Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Синильга', 'Синяя птица', 'Стойкая', 'Фианит'.​
  4. ​Ужасно обидно бывает приехать в выходной на свой участок и обнаружить, что львиная доля вожделенного урожая уже валяется на земле. Такие неприятные сюрпризы могут преподнести сорта первого поколения, например Голубое веретено. Если вы не живете на участке, то постарайтесь обзавестись неосыпающимися сортами жимолости. Например, такими, как Амфора, Герда, Павловская или аналогичные им по этому признаку. Выбирая саженцы, попросите консультанта предложить вам стойкие к осыпанию сорта.​

Дикий куст жимолости​Самые лучшие сорта (из Госреестра России) это:​

​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

  • ​. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.​
  • ​Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.​
  • ​Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.​

​Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.​

Жимолость в Сибири: лучшие сорта

Жимолость Алтайская​Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.​

  • ​Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.​
  • ​Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.​
  • ​Среднерослые сорта (1–1,5 м):​

​Крупные и вкусные​

​Берель, Бархат,Куминовка,Лебедушка,Люлия,Мальвина,Роксана,Синичка,Содружество,Фиалка,Фиа-нист,Фортуна,Павловская,Морена,Нимфа,Омега,Ленита Куча мала,Избранница,Камчадалка,Волхова,Амфора,Гжелка.​

Сорт Золушка​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​Фиалка​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

​Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.​

Жимолость съедобная: лучшие сорта

​Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.​

​Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.​

  1. ​На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.​
  2. ​Сок​
  3. ​Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.​

Какие сорта жимолости самые вкусные?

​'Берель', 'Голубое веретено', 'Изюминка', 'Лазурит', 'Нимфа', 'Огненный опал', 'Синеглазка', 'Томичка', 'Фиалка', 'Челябинка', 'Черничка'.​

​Габариты ягод у разных сортов могут сильно варьировать от размеров чуть ли не с иголочку и до довольно солидных (длиной до 4 см и диаметром до 1,5 см). Собирать крупную и сладкую ягоду легко и приятно. Ваши чада и домочадцы будут бросаться наперегонки к Амфоре, Лазуриту, Морене, Нижегородской ранней, Фиалке и другим, помеченным «плюсами» в трех последних колонках. Крупноплодные сорта не всегда есть в продаже, однако немалый успех ожидает также вкусные ягоды среднего размера (среди ранних сортов таких немало, например Герда и Лакомка). Если вы собираетесь не только лакомиться свежей жимолостью, но и заготавливать ее на зиму в замороженном виде или варить варенья и компоты, то для этих целей подойдут надежные сорта с горчинкой — например, совершенно не осыпающаяся Берель. Ведь после заморозки или кулинарной обработки от ее горечи не остается и следа.​

  1. ​Эти сорта не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Урожайность их от 1,5 кг до 3 кг. Я покупала 4 года назад сорт Волшебница(осыпается), но постелила ткань черную специальную в виде круга с дырой. Покупать лучше 2-летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда высаживать можно в течение всего лета, в питомниках или садовых центрах солидных. Они должны быть высотой 35-45 см и состоять из 2-3 стволиков.На участке должно быть не меньше 3 кустов(а лучше 5)разных сортов для опыления перекрестного.​​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​
  2. ​. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.​​Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.​
  3. ​Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.​​Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.​
  4. ​Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.​​Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.​​Если будет большой урожай – радуйтесь! Значит, у Вас будут витамины и зимой.​

​Слаборослые сорта (до 1 м):​

  1. ​Вчера и завтра​​Существует достаточно много сортов жимолости у которых осыпаемость очень низкая или практически отсутствует. В том случае, если убирать вовремя жимолость не получается это очень ценное качество, хотя уборка такой жимолости представляет определенные сложности. Вот некоторые самые популярные неосыпающиеся сорта жимолости:​
  2. ​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​Шахиня​
  3. ​Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.​​Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.​жимолость съедобная лучшие сорта​На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.​

​Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.​

  1. ​Целительница-жимолость​​Пирог вечерний​
  2. ​'Волшебница',​​В свет выходят все новые сорта, а многие «старики» становятся неконкурентоспособными. Уже «списаны со счетов» Галочка, Илиада, Лазурная, Роксана, Салют, Старт, потому что они значительно уступают сортам второго поколения. Выбирая среди новинок, не рассмотренных здесь, обратите внимание на уже проверенные в вашей местности образцы, потому что не все формы жимолости хорошо себя чувствуют вдали от родных мест.​

womanadvice.ru

​Берель. С темно-синими крупными плодами без горечи. Устойчив к весенним заморозкам и достаточно быстро начинает плодоносить.​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является​​Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.​​После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.​​Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.​​Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.​​Жимолость, произрастающая на территории России в 50-ти разновидностях, обладает целительным действием и часто применяется в народной медицине.​​Ингредиенты​​Плоды средних размеров, длиной 1,9 см. Масса до 0,7 г. Форма узко-кувшиновидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, сильно освежающий. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст слаборослый (высотой 1,3 м) с тонкими опушенными побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мелкоопушенные. Для переработки плодов.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​Сорта жимолости​

​Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.​

​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

​одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.​

​Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.​

​Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.​

​Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.​

​Свежие ягоды жимолости - это прекрасное средство, понижающее жар. Но для этих целей можно использовать даже варенье из ягод жимолости. А еще ягодки применяются для снижения давления, сопровождаемого головокружениями и болями. Ягоды жимолости усиливают выделение желудочного сока.​

​Молоко - 90 мл.​

​'Длинноплодная'​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.​

​Их плоды долгое время не осыпаются.​

​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​Самые урожайные сорта жимолости съедобной​

​На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.​

​Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:​

​Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.​

​Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.​

​В ценных ягодах жимолости содержатся микро и макро элементы в большом количестве. Калий, способствующий избавлению от прыщей, излечивающий ожоги, облегчающий аллергические проявления. Калий жизненно необходим людям после сорока лет; а также беременным и кормящим; людям, подверженных стрессам.​​Маргарин - 150 г.​​Длинноплодная Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый , раскидистый ,плоды крупные 1,1-1,3г , удлиненно-плоские, бугристые синие С сизым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, без горечи осыпаемость плодов слабая.​

kupitsazhency.ru

Какие сорта жимолости не осыпаются?

​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома​

эльбара

​За взрослыми кустами следует хорошо ухаживать. Осенью или ранней весной их нужно обрезать в санитарных целях. Удалить больные, засохшие и обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не нужно трогать, так вы можете повредить цветочные почки, а от них как раз и зависит будущий урожай.​​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​​Берель​

lady v

​Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.​

​Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.​

FreddieT

​Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.​

​Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.​

​Кальций и фосфор, находящиеся в ягодах жимолости, участвуют в формировании костной ткани. Фосфор предупредит неприятное образование камней в почках и поспособствует усвоению организмом витаминов группы В.​

иришенька

​Сахар - 300 г.​

bolshoyvopros.ru

***ЖИМОЛОСТЬ***




​'Избранница'​







​или в зонах отдыха.​

​Есть не мало сортов, которые практически не осыпаются. По собственному опыту ( а вернее по опыту знакомых) могу порекомендовать Омегу и Лениту (созревают практически равномерно и одновременно), поэтому много витаминок вы не потеряете.​

​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​




​. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.​


​Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.​


​Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.​

​Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.​
​В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.​

​Ягоды жимолости содержат еще железо и медь, что превращает плоды в уникальное средство для больных анемией. Медь поможет от выпадения волос, повысит сопротивляемость организма, уменьшит артритное воспаление.​

​Яйцо - 1 шт.​



​Жимолость синяя ‘Золушка’​

​Приземистым и "распластанным" жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.​
​Садовый стаж жимолости в России не превышает нескольких десятилетий. Однако симпатичный кустарник с голубовато-синими ягодами имеет все признаки восходящей звезды, и ему наверняка уготовано блестящее будущее.​

​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
​Огненный опал​


​Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.​




​Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.​

​Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.​




​Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.​

​Кроме ягод жимолости народная медицина применяет ветви с листьями для борьбы с отеками. Они обладают сильнейшим мочегонным средством. Для приготовления нужно взять 1 ложку предварительно измельченных ветвей и залить 1 стаканом воды и кипятить 20-25 минут. Принимают это средство по 1. ложке 4 раза в день. Такой отвар из ветвей можно применять при сильных болях в животе.​

​Разрыхлитель​



​Ягоды крупные, кисловато-сладкие, хорошего вкуса, с сильным ароматом.​



​Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре,​

​Достоинства​



​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​



​. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.​



​Сладкие сорта жимолости съедобной​




​Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.​

​Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.​




​Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.​

​Листья жимолости эффективны при различных воспалительных процессах, так как имеют сильное антисептическое действие. Отвар используют при ангинах, а измельченные листы можно накладывать на раны во избежание заражения.​




​Ванилин​

​Плоды пригодны для употребления в свежем и переработанном виде.​




​устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку​

​Бесценное преимущество жимолости заключается в том, что она созревает раньше всех остальных ягод (в июне), опережая даже всеобщую любимицу землянику. Сочные плоды в начале лета — настоящий праздник для наших замученных авитаминозом организмов. Дикорастущая съедобная жимолость на Алтае, российском Дальнем Востоке и в Китае имеет давнюю репутацию полезного и лекарственного растения, что уже подтверждено научными исследованиями. Ученые выяснили, что ее ягоды обладают ценными свойствами антиоксиданта (то есть способны отвращать опасные болезни и продлевать молодость), а также полезны для кровеносных сосудов. Природная комбинация витаминов (С и В), минералов (фосфор, калий и другие) и аминокислот (аспарагин и глютамин) помогает восстанавливаться после нагрузок и стрессов.​




​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие  сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​




​Зимородок​

​Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.​




​Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.​

​Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.​


​ИСТОЧНИКИ​

​Мука​


​Урожайность средняя.​


​или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку​




​Ко всему прочему жимолость — очень выносливое растение. Подходящие для конкретной местности сорта способны выдерживать зимние морозы до -40 и весенние заморозки до -8°С. Эта культура долговечна (при грамотном уходе может расти на одном месте 25 лет и более), хорошо восстанавливается после повреждений, не требует сложной обрезки, декоративна.​



​КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​
​В данной статье рассмотрим те​
​. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.​
​Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:​
​Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири - настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.​
​Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.​


​http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001510​




​Способ приготовления​

​Зимостойкий, устойчивый к болезням.​

​или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.​




​Проблемы​

​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​лучшие сорта жимолости съедобной​

​Кумиковка​

​обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;​

​Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент - культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.​




​Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.​


​http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.stro...ns&ei=AYP8TfmsOYSfOpSTuf0I​



​Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и ванилин (я добавляю на глаз), добавляем растопленный маргарин, смешиваем, вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем тесто густое. Ложкой выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, и выпекаем минут 20, потом на пирог сверху выкладываем начинку (любую сладкую начинку, у меня - ягоды жимолости с сахаром) и печем минут 10. Получается вкусный, нежный пирог. Я еще посыпала сахарной пудрой, т.к. жимолость немного горчит.​
​Время цветения/срок созревания: средне-ранний​
​Урожайные сорта:​
​Несмотря на столь внушительный список добродетелей, жимолость не лишена и заметных изъянов. Во-первых, она категорически не плодоносит в одиночку, отчего на участках заводят не менее 2–3 разных сортов. Считается, что Морена служит хорошим опылителем для Виолы и Голубого веретена, Фиалка помогает Амфоре, а Челябинская — Длинноплодной. Впрочем, не обязательно искать именно эти пары — просто чем больше будет сортов на участке, тем лучше. Во-вторых, более или менее существенного урожая придется ждать довольно долго (в лучшем случае 3–4 года) — хотя жимолость вступает в плодоношение уже на второй год, но наращивать урожайность она не торопится. А в-третьих, даже в самом продуктивном возрасте (7–12 лет) это растение не заваливает нас ягодами — его обычная урожайность находится в пределах 1–2 кг с куста.​
​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​
​. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.​
​замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;​

​Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:​

​Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.​


​http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://floris.t...&ei=dYX8TfeKC8PcsgbB5eDvDQ​



​Варенье​

​Высота: 0,8-1м.​

​'Берель', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Ивушка', 'Капель', 'Катюша', 'Морена', 'Нарымская', 'Огненный опал', 'Селена', 'Сибирячка', 'Синичка', 'Сириус', 'Фиалка'.​


​Для устойчивого плодоношения жимолость лучше посадить на солнечное место, она любит рыхлые почвы без близлежащих грунтовых вод, почву при посадке лучше раскислить. Для получения хороших урожаев нужно помнить, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, поэтому рядом надо сажать несколько кустов различных сортов.​

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
​урожайные​
​Славянка​


​нижние побеги следует окучивать землей.​

​Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.​

​Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.​

​http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://img0.liv...&ei=X4n8TZHNGcvDswb_qd3uDQ​





​Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. После 3-5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.​



​Сорта Московская 23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг.​

​Ранние сорта:​

​При посадке следует планировать расстояние между ку4стами 1,5 м, яму для посадки готовят основательно, заправляя ее перегноем, навозом, минеральными удобрениями, хорошо пролив ее водой. Основание стебля возможно немного заглубить при посадке – на пару сантиметров. После посадки хорошо поливают каждый куст, затем мульчируют торфом приствольный круг для сохранения влаги.​

​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​


​, сорта​

​. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.​

​На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.​




​Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.​

​Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан​

​http://www.koolinar.ru/recipe/view/87156​

​Сырое варенье​

​Как ухаживать​

​'Волшебница', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Морена', 'Синеглазка', 'Синяя птица', 'Томичка'.​

​Посадку можно делать как осенью, так и ранней весной или даже летом, когда закончится рост побегов.​