Жимолость по вкусу

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

​Похожие статьи​

Жимолость съедобная: лучшие сорта

​В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.​

​Золушка​

  1. ​До 2 м могут вырасти​
  2. ​Раменская​
  3. ​Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.​

Какие сорта жимолости самые вкусные?

​(​

​<<​

  1. ​Апрель – время обрезки; вырезают старые побеги. Проводят подкормку азотными удобрениями – по 20 г мочевины или 50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв. м. ​​Спелые ягоды давят на листе бумаги, сушат в тени. Семена сеют сразу после сбора ягод, осенью, зимой, весной. Для посева готовят ящики со смесью почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевают семена и засыпают их 0,5 см слоем рыхлой почвы, поливают ежедневно. Через 20 дней появляются всходы, которые в фазе первых настоящих листьев рассаживают с площадью питания 3х3 см. Сеянцы, достигшие высоты 6–8 см, с 3–4 парами листьев можно сажать на доращивание в открытый грунт. Ускорить замедленный рост сеянцев можно укрытием их в рассадниках и тщательным уходом за ними. ​
  2. ​имеет узкие продолговатые заостренные листья, светло-зеленого или зеленого цвета, светлее с нижней стороны, с коротким черешком. Молодые листья опушены с обеих сторон. У листьев находятся крупные прилистники.​​Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.​
  3. ​Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;​​,​
  4. ​Гжелка​​.​​У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.​

​2​

  1. ​Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод.​​Май – вносят фосфорные и калийные удобрения, по 40 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м или 100 г нитрофоски. Рыхление и прополка. В конце месяца – нарезка черенков для укоренения. ​
  2. ​Возможен также посев прямо в грядки. В этом случае всходы развиваются и зимуют, укрытые листвой, предупреждающей весеннее выпирание. Осенью, до наступления морозов, проводят подзимний посев. Всходы появляются весной. Для зимнего и весеннего посева семена заблаговременно готовят: в мешочках замачивают на сутки, 2—3 раза за это время, меняя воду. Затем мешочки укладывают в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в помещении с температурой 16°С ночью и 30°С днем.​​Жимолость Турчанинова​
  3. ​Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.​​Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.​жимолость съедобная лучшие сорта​Куминовка​

​,​

  1. ​Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности​​В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.​
  2. ​голоса(ов), средняя оценка:​​Полезные свойства жимолости​

womanadvice.ru

Биология

​Июнь – в начале месяца нарезка и посадка черенков. Сбор созревших ягод. ​

​Семена периодически осматривают и первые же проросшие высевают в ящики с субстратом. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Сверху ящик накрывают стеклом, чтобы под ним создать благоприятный для прорастания семян режим температуры и влажности. С появлением всходов стекло убирают.​​отличается овальными удлиненными листьями, коротко-заостренными, с округлым основанием. ​​Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.​​Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.​​,​

​Кубышка​

​Гжельской​

​Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.​

Особенности роста 

​5,00​

​поистине уникальны.​

​Июль – рыхление, прополка. Летний срок посева семян. Уход за укореняемыми черенками. ​

​Семена жимолости очень мелкие. Поэтому при посеве гибридного материала, когда важно сохранить все семена и, причем, по конкретным семьям, поступают следующим образом. Их высыпают на отдельные полоски фильтровальной бумаги, концы которых опущены в воду (тем самым обеспечивается постоянное поступление влаги к семенам). Чтобы уберечь семена от случайного иссушения, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, полоски бумаги с ними переносят в посевные ящики с субстратом и присыпают почвенной смесью слоем 0,3—0,5 сантиметра. Месячные сеянцы пикируют в гряды (5х15 см). На зиму их укрывают сухими листьями. В течение приблизительно трех лет осуществляют первичный отбор и лучшие пересаживают на постоянное место. Семена быстро теряют жизнеспособность, поэтому их не рекомендуют хранить более года.​

​Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 1 мм. Бутоны цветков расположены у годичных побегов, скрыты у их основания. У всех перечисленных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик располагается выше тычинок, прикрепленных к лепесткам венчика. Цветок приспособлен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. Сначала для опыления созревают пестики и позднее на сутки тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень восприимчив к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязывается около 100% плодов. ​

​На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.​

​Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.​

​Лакомка​

​,​

Химический состав

​,​

Пищевая ценность

​Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.​

​out of 5)Сохранить в​

​Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:​

​Август – обработка препаратами против листогрызущих насекомых. ​

Выбор посадочного материала

​Жимолость – долголетняя садовая культура. При посадке необходимо хорошо заправить почву в посадочной яме. Кусты сажают осенью в сентябре.​

  • ​Цветы распускаются до полного развития листьев.  Рано зацветает и дает очень ранее созревание плодов. В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при среднесуточной температуре воздуха +2,5 – 3,5°С. Обычно в конце марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. Раньше всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, затем у жимолости съедобной и позднее у жимолости камчатской. Разница между ними составляет около 10 дней. В зависимости от погодных условий может зацветать во второй половине мая—июне. Цветение длится 7—15 дней.​
  • ​Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.​
  • ​Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.​
  • ​,​

Размножение жимолости

​Шахиня​

Размножение отводками и черенками

​Куминовки​

​Считается что жимолость особенно полезна при:​

​Общие сведения​

​Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),​

​Сентябрь – перекопка почвы вокруг кустов. Укрытие черенков на зиму сухой опавшей листвой. ​

​Важный момент — выбор места для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15—20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Она неплохо переносит полутень, например, под плодовыми деревьями. Сажают ее в ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м на расстоянии 1—1,5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах на одну посадочную яму вносят: перепревший навоз или компост 10 кг, двойной суперфосфат 150-200 г, калийную соль 160-200 г. Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1,5. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. ​

Размножение семенами

​Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в которой находится небольшое число мелких семян. Ягода мелкая, созревает в условиях Нечерноземья на 2 недели раньше, чем земляника. Форма ягод обычно удлиненная, цилиндрическая или овальная, иногда грушевидная, бочонковидная или каплевидная, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Основание и верхушка плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод обычно бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды достигают 1–1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10–20 мелких семян светло-желтого цвета, плоской овальной формы. Ягоды созревают в конце июня — в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.​

​Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.​

​Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.​

​Шахиня​

​,​

Посадка

​,​

Почва

​Воспалениях дыхательных путей;​

​Жимолость​

​Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,​

Освещенность

​Октябрь – посадка саженцев на постоянное место в саду.​

Обрезка

​Лучший срок посадки — осень, однако можно сажать и весной, до распускания почек. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы не повредить почки на нижней части стебля и на корневой шейке. Сразу после посадки стебли подрезают на высоте 10—12 сантиметров.​

Болезни и вредители

​Жимолость – кустарник, приспособленный к суровым климатическим условиям северной тайги. Она обладает высокой морозостойкостью и скороспелостью в местах с коротким летом. Удивительно устойчивы к весенним заморозкам не только листья, но и цветки жимолости. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, когда наступает неустойчивый период возврата поздневесенних заморозков. Для цветков жимолости такие заморозки силой до –30°С и даже до –70°С нипочем. Она их переносит без повреждений. ​

​Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.​

​Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.​

​, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость​

​принцесса Диана​

​Томички​

Удобрение

​Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется​

​представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.​

​Дубильные вещества (танины, катехины),​

Уход

​Одним кустиком не обойдешься, надо хотя бы два и обязательно разного сорта. Сортов очень много, вкус ягод у каждого сорта свой, есть сладкие, кисло-сладкие. , есть с горчинкой, с разными привкусами--черники, земляники и т. д. , но всегда очень вкусные. форма ягод тоже разная и сам куст может быть сжатый, раскидистый, низкий, высокий. Когда мне подворачивается для покупки какой-нибудь сорт, то я стараюсь найти о нем побольше информации--обращаю внимание на урожайность, размер ягод (самые крупные 3-4 см в длину) , осыпается или нет, горчит или нет. А все остальное и так нормально будет. При посадке надо обязательно заглубить на 5-7 см выше корня (если саженец большой .,то еще глубже) , тогда он шустрей расти будет, а условия ухода надо как для черной смородины.​

​На глинистых тяжелых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. Посадочные ямы готовят размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Затем в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. растворяют 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До 15 лет жизни кустарник не требует специальной обрезки и особого ухода, кроме прополки и рыхления. Один раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают минеральными удобрениями: весной в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, затем в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в почву. ​

​Зимостойкость у жимолости очень высокая, даже в суровые зимы с температурой до –40°С ветви ее не обмерзают. В культуре зимостойкость несколько снижена, но по сравнению с другими ягодниками значительно выше. Устойчивость листьев и цветков к поздневесенним заморозкам и похолоданиям характеризуют жимолость как «всепогодную» культуру, дающую плоды при любых неблагоприятных условиях. ​

Сбор урожая

​Сладкие сорта жимолости съедобной​

Применение

​Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.​

​Гжельская поздняя​

​,​

​,​

​волчьей ягодой​

​Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.​

​Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),​

​Жимолость разная бывает. Это самая ранняя ягода синего цвета, по вкусу напоминает голубику. Кисло-сладкая. Сорта разные. Есть крупноплодная - овальные плоды по 1.5-2 см. Особенность: надо сажать сразу несколько сортов и кустов, чтоб они переопылялись, тогда будет лучший урожай.​

​Для жимолости лучше выбирать хорошо освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Улучшить условия освещенности внутри куста возможно своевременной обрезкой.​

​Жимолость неприхотливый кустарник, так как в дикорастущем состоянии растет в суровых климатических условиях севера, с низкой зимней температурой и коротким безморозным периодом. ​

Календарь работ

​Зимородок​

​В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.​

​,​

​Золушка​

​принцессы Дианы​

​. На Камчатке растение называют​

​Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.​

agromania.ru

А жимолость разная бывает? какая она на вкус? стоит ли покупать саженец? плодовитая или не очень? какой сорт посоветуете

Ирина Шабалина

​Пектин.​

Наталия Черкасова

​Обязательно покупайте. На вкус она кисло сладкая, немного с горчинкой (у меня такой сорт, не знаю, какой, но наверное, старинный) . Зато это самая первая ягодка по весне. И ягоды необычного синего цвета, продолговатые. Очень быстро зреют.​

Птиса Фыва

​Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают радикальную обрезку почти до основания куста.​

Тина Ездакова

​Самоопыление жимолости ведет к бесплодию. Отсюда одно из главных требований для этой культуры – иметь на участке не менее 5 цветущих растений разных сортов. Можно иметь цветущие сеянцы, так как среди них будет большое разнообразие пыльцы, необходимое для опыления этих самобесплодных растений. При дождливой холодной погоде также снижается завязываемость ягод, так как меньше летает насекомых-опылителей. Кусты жимолости сажают ближе друг к другу, так как опыляемость цветков насекомыми будет выше, а результат эффективнее. Жимолость ценится и как медоносное растение из-за ранних сроков цветения и служит источником для первых сборов нектара пчелами. ​

Ольга Примина

​. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.​

Людмила Клочкова

​При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.​

Ольга

​Лазурная​

Владимир Николаев

​.​

Жимолость полезные свойства :: Польза и вред

Ягоды Годжи Противопоказания. Ягоды Годжи Полезные Свойства И Противопоказания - Полезны Ли Ягоды

-я страница

​.​

​дикой вишней​

​Спелые ягоды жимолости​

​По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.​

​очень полезная и самая рання ягода. по полезности конкурирует с облепихой необходимо иметь несколько 2-3 сорта для лучшего опыления .хорошие сорта Мальвина. Синяя птица. Пушкинская. Содружество. вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой. напоминает чернику или голубику.​

​В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало подвержены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листьями, среди них всего один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере созревания ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении посадочного материала из леса в сады могут появиться и другие вредители, например, паутинный клещ. ​

​Плодоношение жимолости происходит на прошлогодних годичных побегах, на однолетней древесине. Для усиления роста побегов необходимо проводить подкормки, а в засуху поливать кусты. Жимолость очень скороплодна, даже из сеянцев на третий год жизни можно получить плоды. Укорененные черенки могут дать их уже в первый год посадки. Урожайность дикорастущих растений в природе у Жимолости Камчатской – 0,4 – 0,7 кг с куста (в культуре до 1 кг, максимально – 5 кг). Жимолость Съедобная и Ж. Турчанинова в культуре дают 5 – 6 кг с куста, максимально до 8 кг. ​

​Кумиковка​

​Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.​​практически не осыпается.​

​Кусты сорта​

​Еще кислее​

​.​

​В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.​

​повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита),​

​Покупайте, никогда не пожалеете! Очень урожайная ягода. У меня 6 разных сортов. Берель, Огненный опал, Золушка, Лазурная 2 других сорта не знаю. Но очень крупные. Племянники и дети постоянно жуют у меня в саду. Советую Берель, Огненный опал - эти не осыпаются. Правда немного горчат. Но я именно из-за горчинки и люблю их. Есть и сладкие сорта. Их очень много. Почитайте какие Вам понравятся. Есть и со вкусом земляники и черники. Висят на кусту очень долго. Могут прям высохнуть, как изюм. Я их потом в чай добавляю. Единственное, растут кусты первые 4-5 лет долго. Но мои уже вымахали выше меня. Поэтому урожай отличный. Есть и низкорослые сорта конечно. Вообщем выбор огромен.​

​Среди грибных заболеваний отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около водоемов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и многие виды птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К таким вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники. ​

​К интересным особенностям цветения и плодоношения жимолости относится строение соплодия. Два цветка с оплодотворенными завязями срастаются вместе, образуя соплодие с общей разросшейся оберткой. Получается плод (соплодие), сочный, иссиня-черный, с восковым налетом на тонкой кожице. Восковой налет придает ягоде голубое сияние. Вкус ягод зависит от видовой принадлежности растения и в большей степени от сорта. Влияют и погодные условия: в жаркую сухую погоду ягоды мельче по размеру и содержат больше веществ, придающих им горечь. Чаще всего ягоды горького и кисло-горького вкуса у Жимолости Турчанинова. На кустах Жимолости Камчатской ягоды нежного кисловато-сладкого вкуса. У Жимолости Съедобной ягоды сладковато-кислые или кислые, со слабым ароматом.​

​. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.​

​Также в рубрике «Еда»:​​Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.​​Волхова​

Жимолость - полезные свойстваи польза синих ягод жимолости

​Гжелка​

  • ​Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.​
  • ​Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.​
  • ​обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка,​
  • ​жимолость бывает сладкая и с горчинкой. первое время медленно растет. поспевает самой первой в саду. практически не чем не болеет. любит воду. у меня несколько сортов. от ранних до поздних. говорят что прекрасное варенье но у нас сьедают в сыром виде. после зимы охота сладких ягод с куста поесть.​
  • ​Наибольший урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в конце апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже откладывают яйца. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость. ​

​Растение светолюбивое, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль.​

Спектр действия ягод жимолости:

  • ​Славянка​
  • ​Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости - превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.​
  • ​В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.​
  • ​нередко превышают 2 м.​
  • ​,​
  • ​Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.​
  • ​Цветки жимолости​
  • ​укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами,​
  • ​Жимолость должна быть минимум трех сортов для переопыления Иначе ягод не будет Внуки в этих кустах всю весну сидят Это первая ягода, до клубники И она морозов не боится​
  • ​Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весной из них выходят личинки. Этот вид тли за лето дает по 4–5 поколений личинок. ​
  • ​Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Используется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в северных районах страны.​

Противовоспалительное действие жимолости:

​. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.​

  • ​Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.​
  • ​Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.​
  • ​Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:​

​Кубышка​

Косметические свойства жимолости:

​В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.​​В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.​​используются как общеукрепляющее средство,​

Выбор и хранение ягод

​иногда жимолость бывает сильно горькой рекомендую покупать сортовую и с гарантий вкусной в САДАХ РОССИИ​

​Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты. Используют и настои, отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки производят сразу после сбора урожая ягод до осени. Весной их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды. ​

​Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.​

​Жимолость съедобная сорт​​Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.​​Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.​​Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды​​,​

​Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.​

​В чем польза жимолости:​​обладают мочегонным  и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях),​

​Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.​

​Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью нужно обрезать сухие ветки и сжечь их вместе с опавшими листьями. Еще одним эффективным методом является привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.​

​Плоды жимолости содержат 13— 16 % сухих веществ, 8 % сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3 % дубильных веществ; 400—1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа — 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).​

Полезные свойства жимолости съедобной

​Земляничная​

​Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.​

​Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.​

​принцесса Диана​

​Лакомка​

  • ​В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.​
  • ​Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.​
  • ​укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р),​
  • ​ЖИМОЛОСТЬ​
  • ​При хорошей заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы – 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга.​
  • ​Свежие ягоды съедобных жимолостей используются как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.​
  • ​. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.​
  • ​Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.​
  • ​В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены​

​,​

​,​

  • ​Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.​
  • ​Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.​
  • ​антицинготное средство (обогащает организм витамином С),​
  • ​Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов этого растения встречается на территории России. Наиболее известна жимолость съедобная. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.​

​Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первая азотная под-кормка проводится не позднее начала апреля: на 1 кв. м прикустового круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.​

Жимолость – противопоказания и вред

​Ее плоды, цветки, листья испокон веку упоминаются как в русских лечебниках и травниках, так и в прописях китайских и тибетских медиков. Современные исследователи показали, что в ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Кроме того, в них обнаружены такие биологически активные вещества, как инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Те, кто интересуется лечебными свойствами растений, наверняка знают, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов — главных составляющих знаменитого женьшеня. А калия в ягодах жимолости больше, чем в широко известной клюкве.​

​Крупноплодные сорта жимолости​

​Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.​

​калием​

Жимолость - применение

​Гжельская ранняя​

​Шахиня​

​Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.​

  • ​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.​

Полезные свойства жимолости

​применяются при анемии (улучшает кроветворение),​​Жимолость - невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся; листья мелкие, опушенные. Ее желтые цветки являются хорошим медоносом. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.​​Летняя подкормка для усиления второй волны роста проводится в начале июля, после сбора урожая; подкормку совмещают с рыхлением почвы. Жидкая подкормка проводится разведенной навозной жижей (1:4 при расходе 10 л на 1 куст). При подготовке раствора комплексного минерального удобрения берут 25-30 г кристалона, растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоски 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовую удобрительную смесь, поступающую в продажу, – огородную, цветочную или плодово-ягодную (60-80 г на 1м2). Кислые почвы 1 раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.​​Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости способствуют восстановлению эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, нормализации лимфотока, излечивают отеки. Р-активные вещества, которыми так богаты ягоды жимолости, оказывают также противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действие, замедляют старение организма. Их применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.​​Бакчарский великан​

Когда можно собирать ягоды

​Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.​

​,​

​.​

Сорта жимолости

​.​

​Съедобные плоды дают следующие виды:​

​Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.​

​используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях,​

​В культуре жимолость встречается в Северо-Западной зоне России. К почвам малотребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует сплошные заросли. Встречается по сырым местам и окраинам болот, хорошо выносит засоленность и сухость почв.​​С ранней весны до середины лета необходимо следить, чтобы почва была влажной, и подкармливать растения азотными удобрениями, от этого зависит длина прироста побегов текущего года, а значит, и урожай года будущего.​​Ученые не обнаружили в ягодах жимолости каких-либо веществ, вредных для организма. В отличие от земляники они не вызывают аллергии даже у детей.​​. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.​​Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.​​натрием​​Ближе к концу июня урожай созревает у​​Ароматом земляники отличаются сорта​​Съедобная​

  • ​Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.​​лечат гастрит и язвенные болезни,​​Сбор этой вкусной и полезной ягоды ведется в небольших объемах, хотя в отдельных, особенно северных, районах нашей страны по склонам гор раскинулись ее огромные плантации.​​Первые ягоды можно получить уже на 2—3 год после посадки. Ежегодно урожайность увеличивается и достигает 1—1,5 кг к пяти-шестилетнему возрасту растения. В течение последующих 10—15 лет она продолжает медленно нарастать до 3—4 кг с куста, а затем начинает уменьшаться.​​Для посадки сортовых саженцев приобретают не менее 5 растений, 3-х сортов или форм. Урожайность будет зависеть от переопыления между сортами. В том случае, если нет растений других сортов, можно использовать и сеянцы. При посадке сеянцев урожайность будет хорошей, но при этом на участке нужно не менее 5 кустов. Правила выбора посадочного материала:​​Фиалка​​Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.​
  • ​,​​Золушки​​Золушка​​,​​Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.​​пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.​​Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.​​В этот период жизни растениям необходима омолаживающая обрезка. До 10-летнего возраста ограничиваются вырезкой поломанных, поврежденных, очень слабых или просто лишних стеблей, а затем вырезают и 10—12-летние ветви, снизившие свою продуктивность. Другие виды обрезки на жимолости не применяются. Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за опасности повреждения корней, лучше провести рыхление или неглубокое штыкование в радиальном направлении.​​Приобретать не менее 5 растений;​
  • ​. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.​​Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).​​фосфором​​,​​и​​Камчатская​​Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.​​Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, так и отвары из ягод. Эти препараты применяют:​​Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.​
  • ​Сбор урожая лучших форм проходит, как правило, в один прием. Тара должна быть неглубокой, лучше на 0,5—1 килограмм. После приобретения характерной голубой окраски плоды еще в течение 4-7 дней дозревают. Метод сбора — стряхивание на подстилку, разложенную у основания куста.​​Корневая система растений должна быть влажной и закрытой до момента посадки;​​Шахиня​​Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.​​,​

​Лазурной​

  • ​Волхова​​,​​Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.​​при болях в горле (полоскание),​​Лечебное применение жимолости​​Кусты жимолости синей сажают группами. Они легко поддаются обрезке, после которой очень хорошо отрастают побеги. Растения раннего цветения и плодоношения остаются декоративными в течение всего сезона, особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые, хорошо заметные цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других садовых культур еще только начинают появляться листья. Особенно привлекательны кусты во время плодоношения. Кустарник весь осыпан сине-голубыми ягодами, которые хорошо заметны на фоне зеленой листвы.​​Возраст саженца оптимальный – от 2-го до 3-го – 4-го года жизни;​
  • ​. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является​​У жимолости может быть разный вкус. Современные сорта обладают более насыщенным и сладким вкусом, без примеси горечи.​​магнием​​,​​.​​Алтайская​​Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.​​при заболеваниях глаз (промывают глаза),​​* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.​​Это позволяет использовать кустарник на участке в течение многих лет. Выносливость жимолости обусловлена обильной разветвленной корневой системой с отдельными более глубоко растущими корнями. Они распространяются вокруг куста до 1 – 1,5 м, а сам куст разрастается до 1,5 – 2 м. Посаженная в саду жимолость привлекает внимание ранним сроком цветения и плодоношения.​​Сажать не менее трех разных сортов или форм, или просто сеянцы.​
  • ​одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.​​У нас на участке три сорта. Выбирались как самые лучшие и сладкие, но сказать, что уж очень сладкие, я бы не сказала. Но и выбраны были лучшие из доступных. Ведь не всегда удается приобрести то, что хотелось бы.​​,​

​Шахини​

  • ​Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:​​,​​Очень полезный чай из цветков жимолости​​при ревматизме (добавляют в ванны).​​* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.​
  • ​В ягодах жимолости находится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Так, если съесть около 100 г ягод жимолости, то можно удовлетворить суточную потребность в витаминах С и Р. ​​Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. ​​Самые урожайные сорта жимолости съедобной​​Ягоды у жимолости сине-сизого цвета. Цветом похожи на ягоды черники, да и вкусом чем-то похожи, кожица такая же.​​кальцием​​,​​Умеренная высота у кустов сорта​​жимолость Турчанинова​​Польза жимолости для красоты​
  • ​Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.​​* Соком ягод лечат лишаи и язвы.​​Использование ягод жимолости обусловлено рядом ее полезных свойств и химическим составом. В плодах содержится до 13% сахаров, до 1,6% пектиновых веществ, 1–3% кислот, от 20 до 200 мг% витамина С, большое количество Р-активных соединений, макро- и микроэлементов: магния (21 мг%), натрия (35 мг%), калия (70 мг%), фосфора (35 мг%), кальция (19 мг%) и др. Сухих веществ содержится 10–19%. В ягодах жимолости больше калия, чем в других ягодниках, а Р-активных соединений содержится столько же, сколько и в ягодах черноплодной рябины (аронии). ​

​Потомство жимолости, полученное делением стеблей, или черенкованием, полностью повторяют видовые и сортовые свойства маточного исходного растения.​​Берель​​Но форма у ягод жимолости продолговатая. На двух кустах были довольно крупные ягоды. На одном мельче и очень быстро осыпаются, нужно аккуратно собирать, а лучше подстелить под куст лутрасил, а то зрелые и ветром сдуваются, (но это у нас только у одного сорта так, хотя многие жалуются на осыпаемость).​​. Из микроэлементов наиболее высоко содержание​​Волховы​​Раменская​​, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.​​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.​​Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях.​​* При водянке применяют отвар из корней и веточек.​​Жимолость ценится не только за высокие вкусовые качества ягод, но и за их свойство окрашивать продукты переработки в синий цвет. Ягоды жимолости являются прекрасным естественным красителем при изготовлении соков, варенья, компотов отдельно и в сочетании с другими ягодами. ​​При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весной до начала распускания почек. Побеги на 3—5 сантиметров присыпают влажной рыхлой почвой. Потом эту работу повторяют еще дважды, добавляя каждый раз по 5—8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают, стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.​​. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.​

Посадка и уход за жимолостью

​У разных сортов разные ягоды и по форме. Вкус немного отличается, в зависимости от сорта, чуть преснее, чуть насыщенней, но это если дегустировать и смаковать.​

​железа​

​.​

​,​

​Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости​

Что полезного в свежих и замороженных плодах

​Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.​​Жимолость с полезными свойствами​​* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.​​Ягоды жимолости употребляют прежде всего в свежем виде, так как они появляются первыми в сезоне. Перерабатывают их в соки, варенье; даже ягоды с горечью теряют это свойство при варке. Получается интенсивно окрашенное варенье, по ароматичности и вкусу напоминающее вишневое. Ягоды замораживают в морозильнике для употребления зимой. ​​Укоренение древесными зимними черенками менее эффективно, и его обычно не применяют. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост, хранят побеги до весны. Черенок имеет 2—5 междоузлий. Высаживают их под углом 45° в рыхлую влажную почву рано весной, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Через 2—3 недели черенки укореняются.​​Огненный опал​​Если же просто есть горстями или в варенье, то никаких сортовых нюансов во вкусе не чувствуется.​​,​​В конце июня радует плодами​​Гжельская поздняя​​Лазурная​​Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.​​успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.​​* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.​​Варенье. Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3 – 5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1–1,2 кг сахара и 100–120 г воды. После 3 – 5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6 – 8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне. ​​Обычно в мае, во время цветения начинается усиленный рост побегов жимолости. Это очень короткий период, так как при полном созревании ягод заканчивается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в более ранний период, чем у других ягодных культур. В это же время идет закладка почек и цветков будущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки формируются в течение месяца – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весной будущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.​​. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.​

​Главное, чтобы не горчили.​

  • ​марганца​
  • ​Лакомка​

​,​

​,​

​В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.​

​При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.​

​* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.​

​Сырое варенье. Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60 – 700С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0 – 50С. ​

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • ​Для зеленых черенков срезают однолетние побеги в верхней и средней части в период начала созревания первых ягод.Заготовку и укоренение черенков начинают сразу, как только начинается посинение ягод, т.е. начало их созревания. В условиях Подмосковья это вторая половина мая, на северо-западе – начало июня. Верхнюю и среднюю часть побега отрезают, сразу ставят в воду. Затем делят их на отрезки длиной около 10 см так, чтобы на каждый приходилось 1—2 междоузлия (2—3 почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Нижние срезы черенков обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в специальном субстрате под пленкой. Почва в парнике должна состоять из дерновой почвы, перегноя и песка в объемном соотношении 1:1:1. Схема посадки черенков 7 x 7 см. После посадки закрывают парник пленкой и поддерживают там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погоды — в жаркий солнечный день потребуется 4—6, а в холодный пасмурный — 1—2. Через 2-3 недели начинают приоткрывать пленку для проветривания, особенно в жаркие дневные часы, а через 1,5—2 месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы 2-3 раза в сутки, уже из лейки. Корни появляются на 22—25-й день. К осени укорененные черенки, как правило, дают приросты, иногда до 25 см. В течение следующего года их можно доращивать на прежнем месте или рассадить по схеме 10 х 25 см. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.​
  • ​Растет в виде многолетнего листопадного кустарника, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Куст компактной или раскидистой формы достигает высоты 1,5–2 м. ​
  • ​Вкус жимолости можно отнести ближе к кислому, но кислинка в этой ягоде в меру. Но все же людям с повышенной кислотностью эта ягода покажется кислой и без сахара ее много не съешь. А для остальных в жимолости кроме кислинки чувствуется некоторая сладость. Хотя сорта с сладковатым вкусом найти сложней. Учитывая что жимолость для того чтоб она плодоносила надо сажать не одну на участке, да еще и разного сорта, то одна из них окажется кислей, а другая слаще это точно. Это что касается облагороженных сортов, а вот дикие сорта отличаются кисовато горьким вкусом, но вперемешку с сахаром все равно очень вкусно.​
​,​

​.​

Состав жимолости

​Лакомка​

​Зимородок​

​Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.​

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

​Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта.​

​* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.​

​Компот. Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350 – 400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают. ​

​Можно также размножить жимолость и корневыми отводками. На постоянное место в саду укорененные черенки сажают после 2 – 3 лет доращивания на грядах. Растения зимостойкие, поэтому не требуют укрытия на зиму.​

​Растения жимолости камчатской отличаются крупными листьями продолговато-эллиптической формы, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см, с опушением с обеих сторон.​

​Если взять по сортам другие ягоды, например земляника или смородина, то они все окажутся разного вкуса. Так же и у жимолости ягоды отличаются по вкусу у разных сортов. Например, у меня жимолость по вкусу немного кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Чем-то напоминает голубику, только поплотнее по консистенции.​

Противопоказания и вред жимолости

​кремния​

polzaverd.ru

Какова на вкус жимолость?

Galli

​Выше урожай жимолости у сортов​

​, они вырастают не выше 1,5м.​

​,​

​Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.​

​Ролик вам продемонстрирует как выглядят кусты жимолости:​

​* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.​

​Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150 – 200 г сахара на 1 л сока. После пастеризации в стеклянных банках их герметически закрывают, хранят в прохладном месте.​

текст при наведении

Элеонорочка

​Семенное размножение используют главным образом для выведения новых сортов. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и др. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают значительное количество горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут сохранять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Они мелкие, находятся по 10 – 20 штук в одной ягоде, в 1 г содержится 800–950 штук. Сухие семена сеют летом в июле или осенью под зиму, а также весной в начале марта. ​

nika25

​Жимолость съедобная​

Penzionerochka

​Ягоды жимолости продолговатые, сине-сизого цвета с тонкой кожицей, на вкус сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой, могут быть с легкой горчинкой, но эта горчинка не сильная у сортов культурных, а дикие сорта могут довольно сильно горчить.​

bolshoyvopros.ru

​.​