Жимолость посадка осенью

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Съедобный куст жимолость​Похожие статьи​

​188​

Что особенно ценно в жимолости

​Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать​​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.​​Вкус и масса ягод жимолости являются сортовой особенностью. В настоящее время существует ряд современных сортов с плодами десертного вкуса -​

​Омолаживающую обрезку жимолости не следует проводить раньше 8 - 10-го года жизни. Самые старые ветви нужно вырезать на высоте 8 - 10 см, а в следующем году из отрастающих оставлять один самый сильный побег замещения и удалять остальные. Часть наружных однолетних побегов, которые не планируется оставлять на замещение, тоже можно укорачивать и использовать для плодоношения в короткие (2 - 3 года) сроки, после чего и их заменять. При необходимости можно вырезать и часть плодоносной ветви, но оптимально проводить на молодых кустах только незначительное прореживание, а на взрослых совмещать его и с укорачиванием однолетних, и с омоложением (на старых) так, чтобы количество ветвей разного возраста у взрослого растения не превышало 15-ти.​

​Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.​

​Недостатки этого способа​​. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.​​.​

​, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.​

Посадка жимолости

​Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.​

  • ​(4,70 из 5), проголосовало: 40. Loading...​
  • ​горизонтальными отводками​

Оптимальное место для посадки

Рассада кустарника жимолость​Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07​​Голубой десерт, Кокетка, Нимфа, Диана, Памяти Куминова​​К болезням и вредителям большинство декоративных жимолостей очень устойчивы, а съедобная устойчива относительно и при неблагоприятных условиях (загущение, жара и пр.) болеет мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для борьбы с болезнями применяют препарат «Топаз», проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание медно-мыльным раствором (100 г медного купороса на ведро воды) или фундазолом (0,2%) и пр. Из вредителей наибольший вред могут нанести жимолостная пальцекрылка, щитовка и листовертки, которых после сбора урожая уничтожают с помощью опрыскивания растворами хлорофоса (0,2%) или карбофоса (0,3%).​

​Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.​

​: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.​​Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.​​Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим​

​Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.​

​К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.​​По уверениям опытных огородников, сажать жимолость лучше всего осенью, поскольку именно эта пора считается наиболее благоприятной для посадки и пересадки плодоносящих растений. Самым оптимальным временем при этом является примерно конец августа – начало сентября. Такой временной промежуток выбран не случайно, поскольку уже в средине лета рост побегов жимолости прекращается и примерно в это же время закладываются верхушечные почки.​​. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.​

Выбираем саженцы

​Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).​​. Однако возможно и изменение этих показателей внутри сорта по годам. В центральной части России плоды жимолости формируются и созревают в течение 3 недель в I и II декадах мая. Если в этот период наблюдается дождливая и холодная погода, то в плодах накапливается большее количество кислот, что приводит к ухудшению вкуса. Однако масса ягод при таких условиях возрастает. При жаркой, солнечной погоде и отсутствии дождей накапливается больше Сахаров, что приводит к улучшению вкуса и одновременности созревания, но частичной потере массы.​​Кому-то может показаться, что жимолость — культура «на любителя». Ведь среди ягодных кустарников немало таких, которые ежегодно балуют садоводов стабильными урожаями более вкусных плодов. Жимолость же не только долго «скромничает» в урожайности, но и со вкусом ягод в результате может сюрприз преподнести. Тем не менее, эта культура в сравнении с другими ягодными имеет совершенно неоспоримые преимущества, перед которыми вряд ли устоит любой садовод. Во-первых, жимолость на сегодняшний день считается самым морозостойким и нетребовательным к теплу в период вегетации кустарником. Во-вторых, созревает она в период «витаминного голода» раньше даже самых ранних сортов земляники. В-третьих, плоды жимолости характеризуются богатейшим составом микро- и макроэлементов, витаминов, сахаров, кислот и пр., а сочетание взаимодополняющих Р-активных веществ и витамина C усиливает их лечебно-оздоровительный эффект на организм. В-четвертых, все части этого растения, как бесценный дар тайги, можно использовать как противовоспалительное, антиязвенное и мочегонное средство, для лечения гипертонических и сердечнососудистых болезней.​

  1. Саженцы съедобной жимолости​К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.​
  2. ​Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.​
  3. ​Подкормку выполняют рано весной​
  4. ​основные этапы посадки жимолости​
  5. ​Жимолость​
  6. ​Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами​
  7. ​Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:​

​Можно также использовать и​​Месторасположение​​Анатолий Ивлев, Рязань​

Особенности весенней посадки жимолости

​Но самое, пожалуй, интересное в жимолости то, что в ее плодах содержится редко встречающийся у ягодных микроэлемент селен — "элемент долголетия", который в совокупности с остальными полезными составляющими делает эти синие ягоды своеобразным «эликсиром жизни». Таким образом, высаживая эту культуру на участке, садовод получает уникальную возможность вырастить для себя и своих потомков самую настоящую «молодильную ягоду».​​Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре​​Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.​

Пошаговая посадка жимолости

​с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.​​.​​опыляется перекрёстно​

  • Посадка саженца жимолости​ягоды уже в начале-середине июня​
  • ​- корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;​​деление куста​
  • ​: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений​
  • ​«Много хорошего слышал про жимолость съедобную: якобы и вкусная она, и полезная, Даже знаю, где ее можно достать - у соседа по даче. Правда, он не знает, как жимолость размножается. Этот кустарник сажала еще его теща, а он к ней обращаться не хочет. Подскажите, как ее развести?»​​Зимой у жимолости обмерзают верхушки, и потом летом центр куста загущается, а ягоды, получается, лежат на земле. Когда и как прореживать куст? И. Виматова Тверская обл.​​саженцы можно будет пересаживать в почву.​
  • ​Деление куста можно осуществлять только для жимолости​
  • ​Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.​
  • ​Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.​​. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.​​. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.​
  • ​- взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;​

Уход за жимолостью

​. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части​

Рыхление

​Почва​​Жимолость съедобную можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью и ставят в тепличку. Уже в сентябре их можно будет пересадить в почву.​​Некоторые сорта жимолости зимой и ранней весной просыпаются раньше времени, в результате растения гибнут или не плодоносят. Можно ли с этим что-то сделать? Или скажите, какие сорта к такому склонны, чтобы их не сажать. М. Улеев г. Тула​

Полив и подкормка

Уход за саженцем жимолость​Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.​

​возрастом от 8 лет​​Нужно​

​Ямы для посадки​

Обрезание

​Обязательно уточните у продавца​​Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.​​- расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;​

​При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.​

​: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.​

Размножение

​При размножении отводками в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их надо отрезать от мате-​​Жимолость относится к достаточно зимостойким ягодным культурам. В естественных условиях произрастания (Сибирь) растения выдерживают понижение температуры ниже минус 50°, а цветки - весенние заморозки до минус 5° не повреждаясь. Однако при выращивании культуры в более южных зонах существует ряд проблем, основной из которых является осеннее цветение.​

  • ​Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.​
  • ​. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.​
  • ​избегать загущения кустов​

Семенной способ

Семена на посев кустарника​выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.​

​особенности саженцев:​​Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.​​- размеры посадочной ямы обычно составляют 40-40 сантиметров;​

​Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».​

​Подготовка к зиме​​© Д. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСим. И.В. Мичурина​

Зелёное черенкование

​В центральной части России бывает теплая и затяжная осень, а в начале зимы случаются резкие перепады температуры от положительной к отрицательной. Так было в период 2010-2011 и 2013-2014 гг., когда до начала января наблюдались оттепели, приводящие к выходу растений из состояния покоя, а дальнейшее понижение температуры до минус 31° - к повреждению почек и побегов. Некоторые интродуцированные сорта, например Камчадалка, Лазурная, Голубое веретено, получили повреждения в виде усохших верхушек побегов. Бурное весеннее отрастание побегов привело к загущению куста. На таких растениях следует проводить формировку, заключающуюся в весеннем удалении лишних и стелющихся побегов, оставляя на плодоношение 12-15 ветвей.​

​Еще каких-то 50 лет назад жимолость была известна в культуре только как быстрорастущий декоративный кустарник с вьющимися или прямостоячими побегами. Это неприхотливое, легко поддающееся формировке растение активно использовали для вертикального озеленения арок и беседок в частных садах и для создания аллей в парках и скверах. Как ягодная культура жимолость была рекомендована Всесоюзным совещанием по введению в культуру новых полезных растений только 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири оценили ее достоинства уже давно. На сегодняшний день количество культурных сортов этого кустарника ежегодно пополняется и, благодаря активной агитации, рекламирующей в интернет-ресурсах его ценность, среди садоводов появляется немало желающих вырастить не требующую особого ухода жимолость на своем участке. Но, так как незнание агротехники этой культуры некоторых быстро приводит к разочарованию, лучше ознакомиться с ней еще до процедуры посадки.​

Деление куста

​Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.​​. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.​​После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.​

​сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:​

Сбор урожая

Сочные плоды жимолости​Эта культура​​- на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.​​Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.​

​: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.​

​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о​

​Ссылка по теме: Выращивание жимолости - 10 лучших советов​

ogorod.guru

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

​Среди известных видов жимолости (а их только на территории России насчитывается около 14) в культуре выделяют исключительно декоративные и виды со съедобными плодами. Декоративные чаще представляют собой вьющиеся или лиановидные кустарники, достигающие высоты от 1,5 - 2 м (жимолость Генри, огненная) до 5 - 7 м (жимолость Брауна, вьющаяся, реснитчатая, японская, каприфоль и др.). Плоды этих видов в пищу непригодны, поэтому ценятся они больше за красочное и невероятно ароматное цветение в конце весны - начале лета, которое при благоприятных условиях может повториться в начале осени. А созревающие ягоды — ярко-красные, розовые, оранжево-желтые или черно-пурпурные — до осыпания украшают декоративные жимолости в остальное время.​

Посадка жимолости съедобной

​Если вы использовали саженцы, то первое​

​Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.​

​Необходимо​

​Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.​

Уход за жимолостью съедобной

​может плодоносить почти 20 лет​

​Пересаживают также и трехлетние растения. Все действия при этом, в принципе, остаются теми же самыми, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.​

​От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.​

​Жимолость голубая, ягодная. © Doronenko​

Как размножить жимолость съедобную?

​Жимолости голубой​уход за жимолостью съедобной​У меня старый куст жимолости, и он мне дорог как память. Как можно провести омолаживающую обрезку и поможет ли это продлить кусту жизнь и период плодоношения?​

​Исходным материалом для создания многих популярных сегодня сортов жимолости стали виды со съедобными плодами: алтайская (L. altaica), съедобная (L. edulis) жимолость Регеля (L. regeliana), жимолость Палласа (L. pallasii), камчатская (L. kamtschatica) и жимолость Турчанинова (L. turczaninovii). Все они входят в полиморфный тетраплоидный вид Жимолость синяя (L. caerulea) и чаще именно под таким названием попадают к садоводам на участки. Плоды исходных видов особыми вкусовыми характеристиками не обладают, но ягоды выведенных на их основе сортов отличаются приятным ароматом, сладким или кисло-сладким вкусом и сравнительно крупными (массой до 1,5 г) размерами. Так как все кустарники жимолости синей считаются морозостойкими и одинаково устойчивыми к болезням и вредителям, то при выборе сорта следует обращать внимание именно на вкусовые качества и сроки созревания ягод. Наиболее сладкими считаются камчатские сорта «Десертная», «Избранница», «Павловская», «Амфора», а приятным кисло-сладким вкусом побалуют ягоды сортов «Золушка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Бакчарская», «Длинноплодная» и др. Для ягод высокоурожайных сортов «Синяя птица», «Сириус», «Огненный опал», «Илиада» характерна горчинка, которая исчезает только после переработки (в варенье, компотах). Ранними сроками созревания отличаются «Томичка», «Длинноплодная», «Бакчарская», «Старт» и др., среднеспелыми являются сорта «Синяя птица», «Павловская», «Золушка», а позднеспелыми — «Десертная», «Роксана», «Берель» и др. При выборе сорта жимолости также рекомендуется учитывать склонность некоторых сортов («Томичка», «Бакчарская», «Васюганская» и др.) к осыпаемости, что при их посадке на отдаленных дачных участках может привести к частичной потере урожая.​

​плодоношение нужно ждать через 2–3 года​

womanadvice.ru

Жимолость: посадка и уход.

​На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.​

Виды и сорта жимолости

​осмотреть корневую систему растения​

​Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.​

Выбор посадочного материала. Посадка жимолости

​, при наличии правильного ухода.​

​Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.​

​Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.​

Уход за жимолостью

​В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.​

​(​

​Е. Мирошниченко Тамбовская обл.​

​В связи с тем, что жимолость очень легко размножается (черенками, отводками и семенами), ее саженцы часто предлагают и на стихийных рынках, причем нередко — сеянцы, не сохраняющие сортовые характеристики. При покупке непроверенного посадочного материала садовод может обречь себя на приобретение кустарника с невкусными, горькими ягодами, и как результат — разочарование в культуре. Поэтому сортовые экземпляры жимолости рекомендуется выбирать исключительно в проверенных питомниках. Лучшими для посадки считаются 2-летние саженцы, которые имеют по 2 - 4 упругие веточки длиной около 30 - 40 см и разветвляющиеся здоровые корни. А так как жимолость синяя является самобесплодным растением, то для ее успешного плодоношения на участке следует высаживать 2 - 3 куста разных сортов с одинаковыми сроками цветения (или по 2 - 3 куста ранних, средних и поздних сортов).​

​, а максимальный урожай – через 4–5 лет.​

​Жимолость можно размножать​

​и удалить повреждённые корни.​

​Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.​

​Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.​

​Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:​

​Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».​

indasad.ru

Жимолость: посадка и уход - вопросы и ответы

Жимолость в вопросах и ответах - советы по уходу

​С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.​

​Lonicera caerulea​

​Срок жизни растений жимолости превышает 25 лет. В период промышленного плодоношения она вступает на 4-7-й год после посадки и плодоносит до 12- 15 лет. В дальнейшем кусты стареют, урожай снижается и переходит на периферию куста. Омолодить куст и нарастить урожай можно несколькими способами обрезки, которую проводят в феврале-марте (до распускания почек): 1. Шоковая омолаживающая обрезка, заключающаяся в полном удалении ветвей на высоте 20-30 см над уровнем почвы. Недостатком данного способа является полная потеря урожая в год обрезки. Однако в последующие 2-3 года плодоношение восстанавливается и достигает своего максимума.​

​Посадку и декоративных, и съедобных видов жимолости рекомендуется проводить осенью — в конце сентября - октябре — так как почки у этого кустарника (особенно у ранних сортов) весной просыпаются очень рано. Выбор места для всех видов должен предусматривать хорошее освещение и защиту растений от северных ветров (например, постройками) — это ускоряет начало их вегетации, способствует обильному цветению и плодоношению. Также рекомендуется «с запасом на будущее» обеспечивать съедобные жимолости достаточным пространством (площадью 2x2,5 м), а декоративные — опорой. Так как этот кустарник с возрастом наращивает крону вширь до 35-летнего возраста, достигая в диаметре 1,5 - 2 метра, то близкое (на расстоянии 1 м) размещение растений становится причиной загущения посадок и снижения плодоношения.​

​Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.​

​тремя способами:​

​Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.​

​Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.​

​Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:​

​- удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;​

​Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.​

​Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).​

​), имеющей множество названий, но чаще называемой​

​2. Щадящая омолаживающая обрезка, при которой происходит удаление части (3-5) старых ветвей, провоцирующая отрастание новых побегов замещения. Остальная же часть старых ветвей оставляется на плодоношение и вырезается в следующие 2 года, при появлении молодых плодоносящих побегов. Этот способ способствует лишь частичной потери урожая в годы обрезки.​

​Считается, что к питательности и составу грунта жимолость не слишком требовательна, но практика показала, что лучше она развивается на слабокислых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. На заболачиваемых участках растет хуже, хотя и считается влаголюбивой, поэтому при близком (до 0,5 м) залегании грунтовых вод требуется посадка на гряды. Ямы размером 40x40x40 см для посадки жимолости следует размещать на расстоянии 1,5 - 2 м, и заправлять их высокими дозами удобрений — перегноем или компостом (2 ведра), калийной солью и двойным суперфосфатом (по 200 г) или золой (1 - 2 стакана). Удобрения нужно тщательно смешать с выкопанной землей и заполнить ямы на 2/3 - 3/4, после чего высаживать саженцы в неудобренную садовую почву. Такое обогащение грунта гарантирует стабильное приживание растений, так как первые 5 лет они активно наращивают именно корневую систему. При посадке в свежевыкопанные ямы нужно предусмотреть проседание почвы и размещать каждый саженец так, чтобы его корневая шейка после усадки была заглублена максимум на 3 - 4 см. После процедуры саженцы обильно поливают и мульчируют приствольные круги перегноем, мелкорубленой соломой или опилками слоем толщиной 4 см.​

​Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.​

​с помощью семян;​​Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.​​Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.​

​Где лучше всего посадить жимолость.​

​- категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;​

​Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.​

​Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.​

​Жимолостью съедобной​

vsaduidoma.com

​У кустов жимолости то ли появляются придаточные корми, то ли просто оголяются (хотя я подсыпаю торф). Что с этим делать и как рыхлить землю, если эти корни мешают? И. Старых г. Пенза​​Следует особенно подчеркнуть, что по сравнению с другими кустарниками у жимолости синей (съедобной) наземная часть первые 3 - 4 года растет слишком медленно — вырастает к концу четвертого года на высоту метра и в диаметре достигает всего 80 см. Многие садоводы, считая это патологией, пытаются «подстегивать» ее активность частыми подкормками и обрезками, что в результате приводит к прямо противоположному результату. Секрет здесь кроется в особенностях развития культуры. Несмотря на раннее начало вегетации, наиболее интенсивный период роста побегов у жимолости длится максимум 10 дней и полностью заканчивается уже в июне, а общее время активности с начала цветения до созревания плодов составляет всего 30 - 40 дней. Этот кустарник «успевает» иногда до осени отдохнуть, вторично зацвести и даже отплодоносить, но длинных побегов в молодом возрасте так и не наращивает. Заметьте: в отличие от съедобных видов декоративные жимолости наоборот характеризуются усиленным ростом (иногда до 1 - 1,5 м в год), что позволяет кустарнику даже после подмерзания быстро восстанавливаться и полноценно цвести.​​При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.​​зелёным черенкованием;​​При посадке​​Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.​​Как правильно выбрать саженцы для посадки.​

​- после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;​

​При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.​

​Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.​

Посадка жимолости

​.​

​Следует учитывать, что корневая система жимолости поверхностная и размещается на глубине 20-25 см. Обрабатывать прикорневые круги следует, перекапывая либо рыхля почву на глубину не больше 12-15 см для исключения повреждения корней. Допускается весеннее мульчирование смесью почвы и перегноя, которое положительно влияет на образование новых молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности.​

​В вопросе о зимовке жимолости многие садоводы уверенно полагаются на характеристику ее невероятной морозостойкости: эта культура без заметных повреждений может выдерживать снижение температуры до минус 50 °C, а в период цветения не страдает от возвратных заморозков даже при минус 5 – 8 °C. Однако практика показала, что во время длительных зимних оттепелей кустарник может преждевременно выходить из состояния покоя и при возобновлении сильных морозов распустившиеся плодовые почки повреждаются. В годы с такой аномальной зимой снижение урожайности жимолости неизбежно, но никаких дополнительных мероприятий по уходу за растением, кроме мульчирования, для удачной зимовки съедобных видов проводить не следует. Легкое укрытие молодых и взрослых кустов рекомендуется только очень ценным декоративным видам (жимолость Брауна, японская, Генри, огненная).​

​С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.​

​делением куста.​

Требования к выращиванию жимолости

​чередуйте саженцы разных сортов​​Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.​

​Жимолость​​- в большинстве случае, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.​

​Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.​​Куст Жимолости голубой. © Opiola Jerzy​

​Ягоды жимолости голубой. © Opiola Jerzy​

Уход за жимолостью

​Когда лучше пересаживать жимолость? Куст посажен на плохом месте, хочу пересадить его на новое. Е. Саяпина Псковская обл.​

​Так как период вегетации у жимолости начинается рано и проходит «ускоренно», то и внимания садовода она начинает требовать раньше других растений. Весной во время активного роста, цветения и плодоношения (особенно при засушливой весне) эта культура нуждается в регулярных поливах и мульчировании приствольных кругов для сохранения влаги. Недостаточное увлажнение почвы в это время становится частой причиной снижения урожайности съедобной жимолости, уменьшения размера ягод и их вкусовых качеств (усиливается горечь). Вообще стоит сказать, что вкус ягод у этой культуры даже у одного и того же сорта, на одном и том же месте, каждый год может меняться, потому что очень сильно зависит от погоды и достаточного обеспечения растений влагой и удобрениями. Поэтому приготовленное из них варенье в разные годы может по вкусу напоминать то черничное, то вишневое, то голубичное. А посадка жимолости на необработанные, быстро иссушаемые участки (по целине), может дискредитировать даже самый лучший сорт со сладкими ягодами.​

​Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.​

​Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.​

​. Это необходимо для хорошего опыления.​

​Сорта жимолости​

Размножение жимолости

​не очень требовательное растение​

​Жимолость уход осенью требует довольно основательный. Помимо пересадки и обрезки, в этот период очень важно также найти время для того, чтобы подкормить кусты. В будущем это обеспечит им хорошее развитие, буйное цветение и богатый урожай. Словом, уж очень важно своевременно позаботиться о насыщении почвы всеми необходимыми питательными веществами.​​Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.​​Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.​

​Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.​​Лучший срок пересадки жимолости - поздняя осень (октябрь-ноябрь). Однако возможна и весенняя посадка, но до распускания почек. Оптимальными являются солнечные места с плодородными почвами и низким залеганием грунтовых вод (ниже 1 м). Кусты возрастом 2-4 года пересадку переносят хорошо. Однако более взрослые растения рекомендуется размножить отводками, пришпилив осенью однолетние побеги и присыпав их почвой. Уже осенью следующего года отводки будут готовы к отделению от материнского растения и пересадке на постоянное место.​​Кроме своевременного полива, уход за жимолостью включает периодические подкормки, обрезку и уничтожение сорняков в междурядьях, в которых до сильного разрастания кустов можно высаживать овощи или однолетние цветы. Посаженные в удобренные ямы молодые растения 2 года в дополнительном питании не нуждаются, но с началом плодоношения ранней весной для усиления роста побегов рекомендуется проводить азотные подкормки аммиачной селитрой или мочевиной: 30 г удобрений растворить в 10 л воды и внести по 1 - 1,5 л раствора под каждое растение или поливом по листьям. Неплохие результаты дают подкормки растворами птичьего помета (1:10) и коровяка (1:6). Чтобы внести питание непосредственно в зону корней, можно по периметру крон ломом пробивать по 4 - 8 отверстий глубиной 30 - 60 см (чем старше куст — тем глубина и количество отверстий больше), выливать в них удобрения и засыпать землей. Азотные подкормки жимолости рекомендуется проводить с начала вегетации с интервалом в 2 недели и заканчивать не позже середины июля. В июне их нужно совмещать с внесением комплексных минеральных удобрений, а в октябре после очередного полива следует один раз внести фосфорно-калийные — по 15 - 20 г калийной соли и двойного суперфосфата — после чего провести рыхление и подправить слой мульчи. На любой почве минимальной нормой удобрений для жимолости считается внесение раз в 2 года перегноя или компоста (10 - 12 кг), золы (80 – 100 г) и двойного суперфосфата (75 г) ранней весной или осенью под зяблевую вспашку. А на кислых почвах раз в 4 года под осеннюю перекопку желательно дополнительно вносить известь — по 200 - 300 г на квадратный метр площади под кустом.​

​Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.​​Семена лучше​​Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.​

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

​отличаются по времени вегетации​

​, но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.​

Жимолостный клещ

​В качестве осенних подкормок для жимолости лучше всего использовать органические удобрения. Такие вещества помогут Вам сделать землю более плодородной и будут способствовать развитию почвенных бактерий, которые очень необходимо жимолости. Самые яркие примеры таких удобрений – зрелый компост и перегной. При этом стоит учитывать, что вносятся такие подкормки всего один раз на 3 – 4 года.​

​Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07​

Щитовка

​Наиболее эффективен метод​

Листогрызущие вредители

​Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.​

Жимолостлевая пальцекрылка

​Еще один способ - это деление куста. При выкопке взрослого растения куст делят на 3-5 частей, аккуратно разрезая корневую систему секатором, удаляют старые побеги, оставляя на каждой части несколько молодых, и пересаживают на постоянное место, не забывая обеспечивать своевременный полив.​

​Как показала практика, регулярные подкормки положительно влияют на закладку цветочных почек (и, соответственно, количество ягод) жимолости, но в первые годы от этой культуры высоких урожаев ждать, все-таки, не стоит. Ее плодоношение с каждым годом постепенно увеличивается и составляет в среднем 1,5 - 3 кг с куста только к 7 - 10-летнему возрасту, хотя в следующие 15 лет при правильной обрезке она практически не снижает урожайность.​

Грибные болезни

​Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.​

Фитовирусы

​брать из самых сочных ягод​

​Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.​

​. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.​

​Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.​

​В общем, ничего сложного нет, но если хотите вырастить хорошую плодоносящую жимолость, уход осенью за ней должен быть соответствующим. Конечно, кусты довольно долго приживаются после пересадки и растут не так быстро, как быть может Вам того хотелось. Но, скажите, разве это продолжительное ожидание не окупается прекрасными ягодами, которые могут стать просто таки панацеей при многих неприятных заболеваниях?​​Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.​​зеленого черенкования​

botanichka.ru

Жимолость: посадка осенью

​Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.​

​Ссылка по теме: Жимолость - посадка и уход. Ранние сорта жимолости​

  • ​Кстати, неправильная обрезка жимолости является чуть ли не самой распространенной ошибкой высаживающих ее садоводов. Учитывая то, что агротехника и предпочтения этой культуры во многом схожи с черной смородиной, многие не только выращивают рядом эти кустарники, но и применяют аналогичные приемы обрезки, что неизбежно приводит к снижению урожайности съедобной жимолости. Следует знать, что каждый однолетний побег жимолости в нижней части имеет только почки возобновления (часто одиночные), а в верхней и средней — и цветочные, и ростовые, поэтому сильная обрезка приведет к потере большей части урожая. Однако вообще без вмешательства садовода этот кустарник тоже оставлять не рекомендуется — регулярное санитарное прореживание в любом случае не помешает. Такой уход особенно необходим декоративным видам жимолости, у которых следует ежегодно удалять подмерзшие побеги, а раз в 3 - 4 года при необходимости проводить омолаживающе-формирующую обрезку: после цветения укорачивать часть оголившихся снизу основных ветвей для стимуляции роста молодых побегов.​
  • ​Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.​
  • ​. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.​
  • ​Весной и летом почву под жимолостью​
  • ​Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте,​

​Она будет​

Обрезка жимолости осенью

​Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети​

​Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:​

  • ​. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.​
  • ​Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.​
  • ​С чем связано, что у одних и тех же сортов жимолости в разные годы ягоды то более горькие, то более сладкие? Н. Голикова Нижегородская обл.​
  • ​Что касается обрезки съедобной жимолости, то саженец после осенней посадки впервые обрезают на высоте 7 - 10 см только весной. Такой прием вызывает быстрый рост 2 - 4 побегов замещения, которые в дальнейшем станут скелетной основой куста. Без обрезки растение в первую очередь нарастит ветви в верхней части, а побеги восстановления начнут появляться только на второй год плодоношения. В дальнейшем обрезка сформированного куста жимолости заключается в первую очередь в санитарном поддержании оптимальной загущенности — ежегодном ранневесеннем удалении пересекающихся и поломанных ветвей внутри куста. Так как цветочные почки и годовалые побеги сосредоточены в основном на периферии (в верхней части), то основная загущенность образуется именно там, а низ куста быстро оголяется. Чтобы «выровнять» плодоношение по всей длине ветвей, можно наклонить периферийные ветви наружу от куста и зафиксировать их в таком положении с помощью крюков или проволочных дуг. Благодаря этому кусты получаются раскидистые и урожайные от основания до вершины, хорошо проветриваются и освещаются. На наклоненных ветках образуется больше побегов возобновления, которые можно или тоже наклонять, или слегка укорачивать, чтобы вызвать ветвление. На укороченных побегах часто образуются крупные скороспелые плоды, но, так как эти ветви быстро оголяются, для поддержания урожайности их рекомендуется через 2 - 3 года заменять новыми.​

Осенняя подкормка жимолости

​Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.​

​Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.​

​обязательно нужно рыхлить​

​где солнце бывает в течение всего дня​

xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

​плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах​