Жимолость самые лучшие сорта

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

​Похожие статьи​

Жимолость съедобная: лучшие сорта

​Очаровательный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обыкновенная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским желтым цветением и ядовитыми алыми ягодами.​

​Жимолость – легендарный представитель садовых лиан. Старинная неприхотливая красавица, введенная в культуру еще в 16 веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает большой выбор разнообразных форм роста, размеров и окраски цветков. И хотя у нас жимолость ассоциируются прежде всего с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно встретить не только лианы, но и оригинальные кустарники.​

  1. ​Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.​
  2. ​- «Сластёна»​
  3. ​(см. первое и третье фото) - новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​

Какие сорта жимолости самые вкусные?

​Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения. Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении. В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.​

​Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить  уже в год  посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.​

  1. ​Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.​​Шахиня​
  2. ​. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.​​Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.​
  3. ​Более элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из крупных сизо-голубых листьев, которая практически скрывается под розовыми цветками весной и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невысокий, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо густой кроной, сформированной кожистыми листьями почти 10 сантиметров в длину будто создан для рокариев и альпийских горок. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-желтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику элегантность, а крупные ягоды-вишенки очень красивы и ярки.​​Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, объединяющий около 200 видов порой совершенно непохожих друг на друга растений. В зависимости от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Корневая система у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листья обязательно расположены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с округлой или заостренной верхушкой. Почти все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Окраска цветов – от белой до желтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки расположены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у некоторых сортов – съедобные. О полезных свойствах плодов жимолости и их применении МирСовет.ру уже рассказывал на своих страницах.​
  4. ​Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.​​- новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».​​-​

​Российские сорта жимолости сегодня - вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).​

  1. ​В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.​​ЗИМОСТОЙКОСТЬ​
  2. ​. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является​​Славянка​
  3. ​Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.​​Мелколистная альтернатива – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветвями.​жимолость съедобная лучшие сорта​Наиболее распространенными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности ничуть не уступают и другие виды:​

​Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.​

  1. ​- «Фиалка»​​«Амфора»​
  2. ​Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.​​УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ​

womanadvice.ru

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

​Жимолость - одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов). Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.​

​одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.​

​. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.​

​Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.​

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

​По мнению mirsovet.ru, заслуживают широкого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с расположенными по всей длине побегов белоснежными крупными ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; изящная жимолость Морроу с тонкими лепестками и разноцветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.​

​лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шероховатая, японская, отпрысковая,​

​Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.​

​- плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».​

​(см. второе фото) - плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».​

​И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!​

​Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой. К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».​

​Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники - при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.​

​Самые урожайные сорта жимолости съедобной​

​Жимолость съедобная сорт​

​На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.​

​Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в крайнем случае, можно выращивать в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых других грунтах, за исключением слишком сухого. По кислотности почвы должны быть известковыми. Жимолости хорошо переносят пересадку.​

​кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обыкновенная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.​

​ Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.​

​- «Фианит»​

​- «Бажовская»​

​На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».​

​КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА​

​Жимолость - самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов. С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить. Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.​

Использование жимолости в лекарственных целях

​Берель​

​Земляничная​

​Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.​

Жимолость российской селекции

​Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом желательно проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят несколько раз за сезон: весной – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву желательно рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом обязательно обновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветви, контролируя, чтобы на растении оставалось не более 5 основных побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят ежегодно, после 15 – полную до полуметра над почвой. Оптимальное время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.​

​Жимолость каприфоль – одна из самых пышно цветущих лиан, высота которой может достигать 5 метров с темно-зелеными, крупными листьями и июньским кремовым цветением, во время которого изящные асимметричные цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом по вечерам. Цветки постепенно меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.​

​Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.​

​- сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​

​- ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​

​Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо - жимолость!».​

​Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса. Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.​

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

​ДОЛГОВЕЧНОСТЬ​

​. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.​

​. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.​

​Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.​​Лучше высаживать жимолость в первой половине осени, весной можно сажать только позднецветущие сорта. Перед посадкой закладывают не толстый крупный дренаж, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для большинства кустарников, должна находиться на линии грунта.​

​Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, практически полностью вымерзает, но быстро восстанавливается к следующему сезону. Это эффектная, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до 5 метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листьями, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, затем сменяясь темными рубиновыми плодами.​​Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.​​Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!​

​- «Длинноплодная»​​Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.​

​Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные. Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.​​Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от  4-5 до 7 лет; куст красной смородины - до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.​

​Огненный опал​​Крупноплодные сорта жимолости​

​Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.​​Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.​

​Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в комбинации с яркими узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, собранными в причудливые пучки, производят неизгладимое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой аналогичные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в желтый цвет.​​Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.​

​Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России» Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66​​- плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».​

​Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)​​На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».​

​Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!   Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!​

​. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.​

gardenia.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

​Бакчарский великан​

Полезные свойства

​Сладкие сорта жимолости съедобной​

Наиболее известные виды

​Жимолости великолепны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды используют для живых изгородей, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися зимой зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы используют для вертикального озеленения сада – стен, заборов, откосов, арок, беседок, подпорных стенок, для выращивания на деревянных решетках и разнообразных опорах, создания цветущих и зеленых ширм, быстрого заполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.​

  • ​Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая невысокая лиана со светлыми пятнистыми или пестрыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в соцветие, которое и само напоминает причудливый цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, крупными яркими листьями и яркими ярусными желтыми соцветиями, которые сменяются невероятно эффектными соплодиями оранжевой окраски, дополняющимися золотистым осенним нарядом кроны.​
  • ​Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.​
  • ​Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.​
  • ​- «Морена»​
  • ​Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…​

Сорта Подмосковья

  • ​Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов. Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает. Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.​
  • ​РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ​
  • ​автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»​
  • ​. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.​
  • ​Зимородок​
  • ​Невысокие и стелющиеся виды можно использовать для оформления альпийских горок и плоских каменных садиков. Жимолость очень хорошо сочетается с растениями с похожей формой роста: другими лианами – девичьим виноградом, клематисами, а также с классическими кустарниками: чубушник, сирень, калина. Кроме декоративных «талантов», их часто выращивают в качестве плодового растения и медоноса.​

Требования по уходу

​Неприхотливая жимолость татарская немного ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а также различных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.​

veselyi-yrozhainik.ru

​Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.​

​Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.​

​- плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».​

​Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!​

  • ​Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста. Замечено, что горькоплодные формыжимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения. Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.​
  • ​Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры. Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!​

Сорта жимолости

  • ​Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой,теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников. Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве - в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.​
  • ​Фиалка​
  • ​. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.​
  • ​Шумовская Татьяна Анатольевна​
  • ​Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с крупными листьями эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.​
  • ​Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.​
  • ​Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.​
  • ​- «Ленинградский Великан»​
  • ​Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:​
  • ​Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок. Свежие или замороженные ягоды жимолости - хорошее жаропонижающее средство.​

​СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ​

Условия выращивания жимолости

​Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.​

Уход за жимолостью

​. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.​

Посадка жимолости

​Кумиковка​

Размножение

​статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru​

Применение жимолости в оформлении участка

​Более низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.​

​Дачные дела​

​Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.​

​- крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».​

mirsovet.ru

​- «Нимфа»​