Жимолость сорт урожайная

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

​Похожие статьи​

Жимолость съедобная: лучшие сорта

​С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.​

​Крупноплодные сорта жимолости​

  1. ​Для​
  2. ​Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.​
  3. ​Сорт получен в Бакчарском опорном пункте Томской области, как сеянец от свободного опыления. Куст среднерослый, высотой 1,8 метра с овальной кроной. Побеги прямые без опушения. Листья крупные, темно-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Масса плода – 1,5 грамма. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка оценка – 4,8 балла. В плодах (в середине июля) – 0,14 мг% провитамина А, 9 % сахаров, 2,7 % кислот, 1,3 % пектина, 18 % сухого вещества. Урожайность – 2кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания.​

Какие сорта жимолости самые вкусные?

​Сорт выведен  в  Южно - Уральском  НИИ  плодоовощеводства  и  картофелеводства (Челябинск)  отбором  сеянцев  от  свободного   опыления  камчатских  и  алтайских  форм. В  2003 г.  Включен  в  Госреестр  РФ.  Куст  сильнорослый, слабо  раскидистый.  Побеги  изогнутые,  опушенные.  Листья  крупные,  темно-зеленые,  опушенные.  Пластинка  листа  матовая,  гладкая,  вогнутая.  Масса  плода – 1,2  г.  Поверхность  плода  овально-бугристая.  Вкус  десертный.  Дегустационная  оценка  5  баллов.  Средняя  урожайность  41   ц/га.  Сорт  среднего  срока  созревания,  пригоден  для  производственной  технологии.  ​

​жимолость съедобная лучшие сорта​

  1. ​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие  сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​
  2. ​Земляничная​​Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.​
  3. ​Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.​​, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.​
  4. ​сортов жимолости ленинградской селекции​​Кусты жимолости садовой​​Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.​

​Высокоурожайный зимостойкий сорт с крупными плодами, приятного десертного вкуса сорт. Куст среднерослый, округлый с густой кроной. Ягоды крупные с нежной мякотью, тонкой кожицей сладкого вкуса без горечи. Осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Среднего срока созревания.​

  1. ​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​
  2. ​В данной статье рассмотрим те​​. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.​
  3. ​Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.​​Рано весной или осенью, после листопада,​жимолость съедобная лучшие сорта​Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод​

​характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.​

  1. ​прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.​​Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 1999 года. Ягоды крупные, удлиненно-цилиндрические, одномерные. Средняя масса соплодия – 0,9 г., максимальная – 1,1 г. Характер вкуса кисло-сладкий, десертный. Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработки на компот, джем, варенье, сок. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к весенним заморозкам, прочность прикрепления плодов средняя. Созревание ягод очень раннее, одновременное. Средняя урожайность взрослых кустов 2,5-3 кг.​
  2. ​ ​​Ароматные плоды очень крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги толстые без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования.​

womanadvice.ru

​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​лучшие сорта жимолости съедобной​​Крупноплодные сорта жимолости​​Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.​​кусты жимолости​​: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.​​Уральские сорта жимолости​​Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.​​Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст невысокий, высотой 1,2 м, слаборослый, компактный с округлой кроной. Плоды длиной до 19 мм, удлиненно грушевидной формы с плоским основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица плотная. Масса плода 0,8-0,9 г. Вкус десертный, сладковато-кислый без горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность – 33 ц/га, 1,5 кг/куста. Сорт раннего срока созревания, плоды не осыпаются, транспортабельны.​​Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​Урожайный, зимостойкий сорт, отличается сверхранним сроком созревания, крупноплодностью, десертным вкусом ягод. Урожайность – до 1,5 кг и более с куста. Ягоды крупные, удлиненно-бугристые, темно-синие, с сизым налетом и тонкой кожицей.  Масса ягод 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, различных видов переработки: варенье, соки, компоты, сырой джем, вино. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.​

​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​

​Бакчарский великан​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.​

​трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.​

​Жимолость съедобная​

​– кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.​

​У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.​

​Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.​

​Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст густой, высотой 1,3 м, с округлой кроной. Листья удлиненно-овальные и широколанцетные. Плоды округло-овальные длиной до 16 мм с гладкой поверхностью. Масса плода – 0,7 – 1,2 г. Вкус плодов кисловато-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. В плодах – 50 мг% витамина С, 300-560 мг% витамина Р, 5 % сахаров, 2,3 % кислот, 1,04 % пектина, 13,7 % сухого вещества. Урожайность 38 – 63 ц/га, 1,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт со средним сроком созревания плодов, универсального назначения.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактнй кроной. Листья плотные. Для универсального использования.​

​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​урожайные​

​. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.​

​Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.​

​Самый​

​растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!​

​В средней полосе довольно хорошо растут​

​Ягоды жимолости​​ ​​Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.​

kupitsazhency.ru

Жимолость | Бабяковский плодопитомник

Сорт жимолости 5-10-75

​Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст среднерослый, немного сжатый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные. Лист слабоопушенный с гладкой матовой поверхностью. Плоды эллиптической формы. Масса плода – 1,1 -1,5 г. Вкус сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. В плодах - витамина С 35 мг%, сахаров 9,3 %, кислот 1,9 %, сухого вещества 14,2 %. Урожайность 55 ц/га, до 2 кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания, универсального назначения.​

Сорт жимолости Амазонка

​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Сорт жимолости Амфора

​, сорта​

Сорт жимолости Ассоль

​Фиалка​

Сорт жимолости Бажовская

​Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.​

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

​эффективный способ размножить жимолость​

Сорт жимолости Бакчарский великан

​Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.​

Сорт жимолости Виола

​сорта жимолости московской селекции​

​в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.​

​Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.​

Сорт жимолости Гордость Бакчара

​Сорт получен в на основе Магаданских популяций жимолости. Куст высотой 1,5 метра, среднераскидистый. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненные, светло-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с тупой верхушкой. Масса плода – 1,6 грамма. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без признаков горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах (в июле) – 0,15 мг% провитамина А, 14,4 % сахаров, 2,3 % кислот, 20 % сухого вещества, 1,5 % пектина. Урожайность – 1,8 кг/куста. Осыпаемость слабая, легко отделяется от плодоножки при сборе. ​

Сорт жимолости Горлинка

​Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с тонкими или средними по толщине, слегка изогнутыми, неопушенными или слабоопушенными, зелеными побегами. Плоды крупные, массой 1,2 -.1,8 г, округло-вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, отличного десертного вкуса без горечи, с заметным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность 1,5 - 2,5 кг с куста. Хорошо размножается зелеными черенками. Высокозимостойкий, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив и жаростоек.​

Сорт жимолости Длинноплодная

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Сорт жимолости Елизавета

​крупноплодные​

​. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.​

​Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.​

Сорт жимолости Заречная

​– зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.​

Сорт жимолости Золушка

​Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.​

Сорт жимолости Изюминка

​, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.​

Сорт жимолости Исаевская

​Ягоды жимолости в народной медицине​

Сорт жимолости Кенгинская

​Сорт получен в НИИСС от сеянца жимолости с Алтая. Куст средних размеров, среднераскидистый. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья овальные. Плоды эллипсоидной формы с вытянутой, тупо обрубленной верхушкой. Масса плода – 1 грамм. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. В плодах – 16 мг% витамина С, 1829 мг% витамина Р, 8,2 % сахаров, 3 % кислот. Урожайность – 93 ц/га, 2,5 кг/куста. Сорт среднего срока созревания, для широкого применения.​

Сорт жимолости Лазурит

​Срок созревания ранний. Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко как отборный сеянец. Куст густой, высотой 1,6 метра, с округлой кроной. Побеги короткие без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Плоды удлиненно-элиптические с валиком на верхушке, длиной 28-30 мм. Масса плода – 1,7 грамма. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах – 37-72 мг% витамина С, 630 мг% Р-активных веществ, 6,8 % сахаров, 2,3 % кислот. Урожайность – 42 ц/га, 1,6 кг/куста.​

Сорт жимолости Лебедушка

​Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период потребления свежих ягод из-за растянутого созревания плодов.​

Сорт жимолости Ленита

​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​и сорта жимолости съедобной​

Сорт жимолости Мария

​Шахиня​

Сорт жимолости Нарымская

​Сладкие сорта жимолости съедобной​

Сорт жимолости Нимфа

​У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.​

Сорт жимолости Нюрсинка

​На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.​

Сорт жимолости Омега

​Приморские сорта жимолости​

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

​практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.​

Сорт жимолости Роксана

​Плоды крупные, длиной 2 см. Масса свыше 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки. ​

Сорт жимолости Сибирячка

​Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для универсального использования.​

​Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые. Плоды очень крупные (сред. масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.​

Сорт жимолости Сильгинка

​КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

Сорт жимолости Синий шар

​сладкие​

Сорт жимолости Славянка

​. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является​

Сорт жимолости Томичка

​Зимородок​

Сорт жимолости Чулымская

​Непосредственно перед посадкой​

Сорт жимолости Югана

​Урожай жимолости​

babyakpitomnik.ru

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

​: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.​​У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.​

​Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России с 1987 года. Куст густой, овальной формы. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 1,3г, длина в среднем 2,2см) с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Средний урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, максимальный 3,5 кг. Зрелые ягоды легко отряхиваются, что ускоряет сбор.​

Особенности жимолости

​Получен в ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Среднераскидистый, не густой. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные Ягоды крупные, 1,2 г, одномерные, удлиненно-овальной изогнутой формы, с заостренной верхушкой и основанием. Кожица голубовато-синяя, со слабым восковым налетом, толстая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус отличный, сладкий, освежающий, с ароматом. Урожайность средняя, 40 ц/га. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.​

​Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, универсальный. Куст сильнорослый, сжатый, густой. Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненной формы, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий , без аромата. Содержание сахара 6,8%, кислоты 2,3%, витамина С 61 мг/%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 27 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.​​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

Ценные свойства жимолости

​одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.​

​. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.​​черенки жимолости​

​на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.​​Сладкие сорта жимолости​

​Вкус ягод жимолости​

Лучшие сорта жимолости

​Включен в Госреестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2г.) широко-веретеновидные, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Плоды пригодны для приготовления всех ягодных консервов и употребления в свежем виде. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются. Сбор рекомендуется проводить в два срока.​​Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.​

​Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность до 2 кг с одного куста, плоды массой выше среднего – 0,8-1,0 гр. Кожица ягоды сине-голубая, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде.​​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.​​Самые урожайные сорта жимолости съедобной​

​Кумиковка​​обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.​​Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.​

​: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.​​– приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.​

​Куст среднерослый, среднераскидистый. Достоинство сорта высокая зимостойкость, ежегодное обильноеплодоношение. Средняя урожайность куста 2,8 кг, максимальная до 4,2 кг. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г – 1,7 г), широковеретеновидные, с сильным восковым налетом, плотные, транспортабельность высокая. Прочность прикрепления средняя, ягоды не осыпаются, при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в два приема, т.к. ягоды на нижних ветвях созревают позднее. Ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде​​ ​​ ​

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​Берель​​. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.​

​Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.​​Саженцы жимолости​

​Урожайные сорта жимолости​​Садоводы средней полосы преимущественно ценят​

​Жимолость​​Мария - отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью, десертным вкусом и слабой осыпаемостью ягод после созревания. Масса плодов 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, 5 баллов. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей. Пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, всех видов технологической переработки. Урожай — до 1,5 кг с куста. Засухоустойчив, жаростоек, хорошо переносит весенние заморозки. Ягоды высоко транспортабельны. Кусты среднерослые, среднераскидистые.​

​Сорт принят в Госсортоиспытание в 2002 году. Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.​​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Посадка жимолости и уход

​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​​. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.​

​Славянка​

​Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.​

​, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.​

​: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.​​сорта жимолости​

​в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!​

​Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая​​Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушенными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые, с сизым налетом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.​

​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​

​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

​Огненный опал​

Размножаем жимолость

​. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.​

​При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.​​Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.​​Ранние сорта жимолости​

Зеленое черенкование жимолости

​сибирской селекции​​Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!​​Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.​

​Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи,слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный. Рекомендованные сорта опылители: Челябинка, Черничка, Изюминка (сорт раннеспелый), Смолинская. Сорта этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.​

​Итак, Вам представлены​​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.​

​Жимолость съедобная сорт​

​Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.​

​Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.​

​: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.​

da4a-sad.ru

​, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.​