Жимолость сорт витаминная

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Полезные плоды жимолости съедобной​Похожие статьи​

Чем ценна жимолость

Жимолость съедобная​Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.​

​Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.​

Как вырастить жимолость в саду

Место посадки жимолости​5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

Черенкование жимолости​Настой из жимолости:​​Обрезка делается ранней весной, до того, как распустятся почки. Лишние боковые ветви удаляются аккуратно возле главного стебля. Пеньков оставлять не следует. При снижении урожайности ягод жимолости обязательно провести омоложение кустов. Для этого полностью срезается вся наземная часть растений. Почитайте так же заметку​​Посадочную яму надо хорошо заправить перегноем. Высаживают жимолость двулетними саженцами, высотой 30-50 см. с 2-3-мя разветвлениями. Первые 5-7 дней обильно поливают. Оптимальное время для посадки – осень, или очень ранней весной, до распускания листвы (контейнированные саженцы высаживают весь сезон). Приобретённые саженцы нужно хранить во влажных опилках в подвале, при температуре не выше 2 градусов, иначе может начаться рост побегов, которые после весенней посадки погибают.​

​Плоды жимолости съедобной богаты целым набором витаминов: В, С, А и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Процентное содержание витамина С в жимолости не уступает таким известным С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит в первых рядах среди большинства овощей и фруктов.​

  • ​величине ягод.​
  • ​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​
  • ​черенками;​
  • ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​

​Настой из ягод жимолости:​

​Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.​

​6.«Ленинградский Великан»– самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.​

​3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.​

​Обязательным условием является посадка 2-3 разных сортов. Ведь жимолость самобесплодная культура. Посадив одно или даже 2-3 растения одного сорта, получите обильное цветение, но практически полное отсутствие урожая.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​Жимолость – светолюбивое растение. Посадка рядом с плодовыми деревьями задерживает развитие и сроки созревания плодов (на 4-7 дней). Расстояние между растениями должно быть от 1,5 до 2,5 м.​

​100 гр необработанного продукта содержит: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а также – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) - 0,018 мг, рибофлавин (В2) - 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже упоминалось, жимолость является общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а также - медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг).​

Посадка куста на постоянное место​Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.​

Цветение жимолости съедобной​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

​отводками;​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

  • ​50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.​
  • ​Ягоды​
  • ​7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.​
  • ​Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.​
  • ​Первые 2-3 года жимолость растёт медленно. Внесение аммиачной селитры в период цветения и окрашивания плодов позволит ускорить этот процесс в 2-3 раза. Ягоды можно получит уже на 2-3 год после посадки. Всего 100-300 гр., но уже на 4-6 год он увеличится до 1 кг с куста. Современные сорта жимолости способны давать до 3-х кг ягод.​

​При обрезке жимолости синей не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, что приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с мелкими засохшими ветвями проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез¬ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен¬тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.​

Ягоды сорта жимолости съедобной Голубое веретено​Примечательно, что плоды даже одного сорта, выращенные на различных территориях, могут весьма отличаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат снижает кислотность и увеличивает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Вследствие этого ягоды становятся более терпкими на вкус. Прохладный и влажный воздух активизирует усиленную выработку в плодах витамина С.​

​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

Жимолость Золушка​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​

​делением куста.​

​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

Созревание жимолости Бакчарская​Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.​

Царство жимолости - видео

glav-dacha.ru

Жимолость

​крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.​

Калорийность

​8.«Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.​

Пищевая ценность в 100 граммах

​В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.​

​Жимолость​

​На жимолость синюю негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения раскрываются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными​

Полезные свойства жимолости

  1. ​Медикам давно известно целебное влияние ягод жимолости на сердечно-сосудистую систему. Свежие или замороженные плоды используются как диетическая добавка при лечении малокровия, гипертонии и периодических носовых кровотечениях.  ​
  2. ​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

opitanii.net

Дивный Сад - Жимолость – Весенние витамины.

​Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.​

​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​

Есть нюансы

​Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.​

​В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.​

Агротехника

​9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.​

​Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.​

​– многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.​

​В первые две недели после посадки жимолости необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг куста всегда была влажной. Полив производить методом дождевания.​

Уход за жимолостью

​Благодаря тому, что в жимолости в достаточном количестве присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, при регулярном употреблении удается достичь заметного антисклеротического эффекта.Читайте также​

​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​

  1. ​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:​
  2. ​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​
  3. ​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

​Настой из цветков жимолости:​

​Настой листьев жимолости:​

​Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.​

Урожай ягод

​Лучшими сортами съедобной жимолости являются:​

divnyi-sad.ru

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Полезные свойства и применение жимолости съедобной

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

​Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.​​При уходе за жимолостью необходимы обязательные подкормки растений. За летний сезон их нужно внести 3 раза :​

Полезные свойства жимолости

​Учёные всего мира сходятся во мнении, что настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ являются нетрадиционные культуры Например, шиповник – чемпион по содержанию витамина С. А ирга лидирует по пектиновым веществам. Основное достоинство этой ягодной культуры раннеспелость – середина мая, неприхотливость, отсутствие болезней и вредителей, что позволяет обойтись без обработок.​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

​по срокам созревания;​

Применение жимолости

​Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.​

​,​

​1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.​​2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.​

​Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.​

​1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.​

Жимолость съедобная

​Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.​

Лучшие сорта съедобной жимолости

​Первая подкормка делается в первых числах мая. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 1 ст. лож. 'Нитрофоски' и по 1 ст. лож. удобрений 'Кормилец' и 'Ягодка'. Расход от 3 л до 12 л на каждое растение (в зависимости от возраста).​

​Благодаря содержанию в плодах, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, В9 и Р их рекомендуют как общеукрепляющее средство при гипертонии, заболеваниях печени. Настой из цветков применяют при воспалении мочевого пузыря.​

​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​

​по осыпаемости;​

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​

​Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.​

​Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.​

​Рецепт отвара жимолости:​

​2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.​

Жимолость съедобная красная

​Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.​

​Вторую подкормку вносят сразу после окончания цветения жимолости. На 10 л воды : 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. ложки 'Нитрофоски'. Расход от 5 до 20 литров.​

​Жимолость полезна всем, особенно пожилым людям и детям. К тому же плоды - истинно диетический продукт, содержащий сахара в виде легко усваиваемой глюкозы (до 54%) и фруктозы (до 26%). В них есть необходимый для диабетиков сорбит (до 15%) и немного органических кислот (около 3-5%), среди которых преобладает лимонная кислота. Эта ягодная культура помогает поддерживать обмен веществ, выводить их организма человека вредные компоненты, укреплять кровеносные сосудов, поскольку насыщена витаминами С (40-80 мг), А, В1, В9. Особенно много в плодах Р-активных веществ (до 1400 мг%), необходимых при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии. Среди этих веществ есть антоциан (410-1200 мг%), придающий соку жимолости интенсивно-малиновую окраску. Плоды жимолости богаты минеральными веществами. Калия в них (70 мг%) вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. По содержанию натрия (21 мг%), важного для работы нервной системы, жимолость синяя занимает первое место среди дикорастущих ягодников. Также в плодах имеются необходимые для жизнедеятельности микроэлементы – марганец, йод, медь, кремний и др. Нельзя не упомянуть того, что кусты жимолости декоративны и медоносны. Эту ягодную культуру отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания.​​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными  до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​

Посадка и выращивание жимолости

​вкусовым качествам;​

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

Жимолость съедобная «Золушка»

​Размножение растения ведут несколькими способами:​

​Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.​​Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.​

​15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.​

​3.«Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.​​Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.​

Жимолость съедобная «Нимфа»

​Третью подкормку нужно внести в середине сентября. В 10 литрах воды развести 3 ст. лож. суперфосфата и 2 ст. лож. "Калия сернокислого'. Расходовать 20 л на большой отплодоносивший куст жимолости и 5-6 литров на молодой.​

​Решив высадить жимолость на своём участке, важно правильно подобрать сорт. Ведь и у этой культуры есть свои недостатки: осеннее цветение и осыпаемость плодов. Нередко в момент созревания ягод стоит ветреная погода. Тогда потеря урожая, для сильно осыпающихся плодов ( Лазурная, Синяя птица) доходит до 70%. Кроме того – плоды жимолости любимое лакомство птиц.​

​Родиной жимолости принято считать Северо-запад России, местность с сырой и болотистой почвой. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов жимолости, представленной в виде ползучих, вьющихся или прямостоячих многолетних кустарников. Однако далеко не все из них являются пригодными к употреблению человеком. Как правило, окраска съедобных плодов синяя или слегка черноватая, а ядовитым ягодам характерен оранжевый и красный оттенок.​

Жимолость съедобная «Голубое веретено»

​урожайности;​

​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​​семенами;​

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

​Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.​

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.​​4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.​

Жимолость съедобная «Динго»

​Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.​

​Уход за жимолостью включает и необходимость произвести обрезку ветвей кустам, возраст которых 10-12 лет. Это делается я целью придать растениям нормальную форму и для создания условий максимальной освещенности всего куста.​

Противопоказания к применению жимолости

​В отдельные годы в конце осени – начале зимы стоит тёплая погода. У некоторых сортов (Синичка, Голубое веретено) могут зацвести верхушечные почки. Это влечёт за собой 20-40% -ную потерю урожая следующего года.​

ayzdorov.ru

​Калорийность 100 гр жимолости съедобной составляет от 35 до 40 ккал, в зависимости от конкретного сорта кустарника и условий выращивания. Плоды жимолости не содержат жиров, а количество углеводов ограничивается 8 граммами.​