Жимолость сорта фото

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

​Похожие статьи​

​Почву, помимо внесения удобрений, необходимо периодически мульчировать. Мульчирование призвано не только защищать почву и обогащать её полезными веществами. Эта нехитрая процедура выполняет ещё несколько важных функций:​

​Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем​

​Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.​

​Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».​

​0,9​

​2-2,2​

​2​

​Урожайность с куста (кг)​

​Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:​

Как размножить растение жимолость

​Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.​

​Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.​

​препятствует появлению сорняков;​

​В саду без однолетников не обойтись... Читаем​

Условия выращивания жимолости из семян

​В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.​

Чем подкормить жимолость весной

​Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.​

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

​Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.​

​Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль​

Борьба с вредителями ягод жимолости

​1,5​

​Вес  1-ой ягоды в граммах​

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

​Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.​

​Голубое веретено.​​С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.​

​позволяет реже проводить рыхление почвы;​​Декоративные растения для сада...Читаем​

​После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.​​При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.​

​Челябинка​​Мальвина​

​Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.​​Описание ягод и вкус, другие характеристики​

​Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.​

​Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.​

​В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.​

​предотвращает попадание в почву болезнетворных микроорганизмов с осадками и при поливе;​



udec.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости​Если уж розы, то все по правилам..Читаем​​Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.​

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке​Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.​

​2​

Цветы​1,5​

​Ласточка​

  • Сорт Роксана​Волшебница​
  • ​Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.​
  • ​Витаминная.​
  • ​Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.​

Куст​летом защищает верхний слой почвы от перегрева;​

​Хлопотно ли с климатисами...Читаем​

​Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.​

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet​Жимолость​

  • ​1.1​
  • ​1​
  • ​до 1,5​
  • ​ до 2​

​Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.​

​Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.​

​Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.​

​осенью и зимой оберегает почву от промерзания, выветривания и чрезмерного вымывания.​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur​Жимолость каприфоль относится к декоративным цветущим лианам. В отличие от съедобной жимолости её плоды не применяются в пищевых или лекарственных целях, но в вопросах озеленения и украшения садового участка жимолость каприфоль является первой помощницей цветоводов и ландшафтных дизайнеров.​

​1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.​

​очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.​ ​Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.​ ​Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.​ ​1-1,2​
​ 1,2-1,3​ ​Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.​ ​Синяя птица.​ ​Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.​
​В качестве мульчи могут использоваться как органические (трава, солома, листья, опилки, бумага и др.), так и неорганические (песок, гравий, мелкофракционный камень, пластик, измельчённая резина) материалы.​ ​Наиболее часто жимолость каприфоль используют в качестве живой изгороди, высаживая растения вдоль заборов или окружая ими беседки для обеспечения вертикального озеленения территории. Жимолость каприфоль источает нежный, приятный аромат, который особенно ощущается по вечерам.​ ​2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.​ ​Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.​
​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​ ​Изюминка​ ​Очень вкусные ягоды, созревают рано.​ ​Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.​
​Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.​ ​Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.​ ​Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.​ ​Наиболее простым способом размножения лианы каприфоль считается высадка предварительно пророщенных семян. Однако размножать жимолость можно и по-другому – черенками и отводками. При черенковании процесс размножения может происходить весной, летом и поздней осенью.​
​Цветение растения приходится на май-июнь. В этот период ветви жимолости покрываются бело-розовыми или бело-жёлтыми цветами, более яркими снаружи, по форме напоминающими уменьшённую копию орхидеи. Позже растение даёт и плоды – небольшие красные ягодки, которые также украшают лиану.​ ​После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.​ ​Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.​ ​Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.​
​1,2-1,5​ ​Пушкинская​ ​Виола​ ​Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.​
​Бакчарский великан.​ ​Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.​ ​Для осеннего черенкования нужно выбрать здоровые, сильные побеги длиной около 10-15 см. На побегах должно быть не менее 4-5 глазков. Посадка производится в рыхлую, увлажнённую почву, последний глазок оставляется над землёй. Сверху делянку мульчируют листьями.​
​Посадка и уход за жимолостью каприфоль не содержит в себе ничего сложного. Для обеспечения правильного роста ей необходимо предоставить опору – обвивая её, лиана будет развиваться и тянуться вверх. Высота, на которую может подняться растение, также прямо пропорционально зависит от высоты опоры.​ ​При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.​ ​Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.​ ​В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.​
​1,5​ ​1​ ​до 1,5​ ​Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:​
​Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.​ ​Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.​ ​Летнее черенкование начинается в конце июля, когда растение отцветает. Стебли нарезают такой длины, чтобы на каждом было по 2 междоузлия, листья снизу удаляют. Черенки высаживаются в парник, закрытый от прямых солнечных лучей, на небольшом расстоянии друг от друга – 15-25 см. глубина укоренения составляет 2-3 см. Сверху парник прикрывается стеклом, которое можно будет убрать после того, как появятся новые листочки. Почву увлажняют несколько раз в день. Для зимовки черенки жимолости мульчируются торфом, а по весне их можно пересаживать на постоянное место.​ ​В среднем, жимолость каприфоль даёт около одного метра роста в год. Таким образом, в течение пяти лет она может достигнуть высоты 4-5 метров.​
​Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.​ ​Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.​ ​Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод​ ​Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.​
​Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.​ ​1​ ​Васюганская – Томичка;​ ​Десертная.​
​При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.​ ​Размножение отводками состоит в том, что нижние ветви немного вкапывают в землю, после чего обильно поливают. Делают это весной, чтобы за лето растение могло укорениться. После зимовки новые кусты считаются уже достаточно окрепшими для рассаживания.​ ​Для посадки жимолости каприфоль наиболее предпочтительно весеннее время года.​ ​Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.​
​Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.​ ​жимолости​ ​Черничка​ ​Синеглазка​
​Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.​ ​Павловская – Томичка;​ ​Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.​ ​Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.​
​Размножение семенами представляет собой долгий процесс, если собирать их самостоятельно. Сбор семян начинается после цветения, в конце июля. Собранные семена тщательно промывают и просушивают, после чего хранят в сухом месте. В феврале семена пересыпают влажным песком и в течение двух месяцев держат в холодильнике, после чего они высеиваются в почву. Семена проращивают, обеспечивая им полив и прополку от сорняков. Пересадку на постоянное место можно проводить осенью или сразу же после зимовки.​ ​Почки лианы высаживаются сразу же на постоянное место. Грунт, предназначенный для высадки, необходимо тщательно увлажнить и разрыхлить. Специалисты не рекомендуют обходиться посадкой одной почки, лучше использовать их на делянке 2-3, а то и больше. Такой подход обеспечит более пышную изгородь, ведь именно из почек произрастают длинные стебли лиан.​ ​Голубое веретено​ ​Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.​

​, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.​

LetovSadu.ru

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

​2,5​

​2​

​Радость моя​​Голубое веретено – Синяя птица;​​Читайте также:​

​Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.​​Для того, чтобы растение радовало глаз, его нельзя запускать – предоставленная сама себе, жимолость быстро теряет презентабельный вид, превращаясь в некую бесформенную массу.​​Для высадки почек в землю необходимо вырыть посадочную ямку либо посадочную траншею. Выбор того или другого способа зависит от желаемого конечного результата. Если использовать посадку через ямку, выросшее растение приобретёт форму куста, а посадка в траншею применяется с целью вертикального озеленения для создания рядов из жимолости.​

​. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.​​Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.​

​Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков.​​до 1​

​1-1,3​

​1,5-2​

​Челябинка – Длинноплодная.​

​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.​

​Самое главное условие для правильного формирования лианы – удачная опора. Помимо красоты, она должна быть прочной и достаточно высокой. Материал не имеет большого значения – это может быть металл, дерево, капроновая сеть и т.д. Ветви растения необходимо вручную укладывать в нужном направлении, распределяя их по поверхности.​​Для размещения жимолости каприфоль в саду желательно выбирать место, ярко освещённое солнечными лучами. В этом случае растение будет радовать глаз обильным цветением. В затенённом месте стебли останутся столь же сильными, а вот большого количества цветов не появится.​

​Бакчарская​

​Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.​

​Жимолость съедобную​

​Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.​

Жимолость. Выращивание и уход.

​Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.​

​1,2​

​Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.​

Посадка.

​Растение актинидия: описание и фото​

​Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.​

​Зелененький фейхоа фрукт, наполненный массой полезных веществ.​

​Для здорового развития растения необходимо подготовить грунт, насытив его удобрениями. В качестве удобрений могут применяться перегной из навоза, торф, микроэлементы, различные органические и минеральные удобрения. Всё это собирается воедино и соединяется с посадочным грунтом, после чего в уже подготовленную почву высаживаются почки жимолости.​

Размножение.

​. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.​

​Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.​

​выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .​

​Синильга​

​Бажовская​

​Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.​

​Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.​

​Виноград - полезное растение​

​В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.​

​О пользе черной смородины в развернутом обзоре народных целителей.​

​После правильно проведённой по весне посадке первые побеги появятся ближе к концу мая – началу июня. Они будут уже достаточно длинными, а за первый год при условии грамотного ухода способны дать прирост ещё до 1,5-2 метров.​

​Золушка​

​В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.​

Болезни и вредители

​Жимолость съедобная​

​2​

Сорта жимолости

​2​​Альтаир​

​Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.​​С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.​

​Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.​​Применение розмарина — в самых разных сферах актуально с незапамятных времен!​

​Дальнейший уход за жимолостью каприфоль предполагает периодическое внесение удобрений. Особенно жалует лиана азотные, калиевые удобрения, а также 2-3-хлетний перегной. Положительно отреагирует жимолость и на перепревшие растительные удобрения.​

​. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.​

​Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.​

​представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.​ ​около 1​ ​1,5-2​
​ около 1​ ​Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.​ ​Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.​

sadsamslabo.ru

Жимолость каприфоль посадка и уход, сорта, саженцы, фото

​К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.​

​После того, как растение достигло нужной высоты, верхушку у него обрезают, что даёт толчок к развитию боковых стеблей.​

​Удобрения можно заготавливать и самостоятельно. Для этого в компостную яму складываются растительные отходы, время от времени их необходимо пересыпать торфом. За год такой подготовки можно получить неплохой торфокомпост.​

Особенности выращивания жимолости каприфоль

​Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.​

​Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.​

Посадка жимолости каприфоль: когда и как лучше высаживать растение

​Ягоды жимолости​

​Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.​

​Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.​

​1​

Удобрение почвы перед посадкой

​Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.​

​Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.​

Подкормка жимолости каприфоль

​Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:​

​Для сохранения декоративных качеств жимолости каприфоль нужно правильно и своевременно её обрезать, придавая тем самым растению форму. Также обрезка будет способствовать более активному цветению лианы.​

Основные правила ухода за жимолостью каприфоль

​Уход за жимолостью каприфоль не требует особо пристального внимания.​

​источник: по материалам Internet - источников​

​Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.​

​съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.​

  • ​Славянка​
  • ​Лазурит​
  • ​Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.​
  • ​На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:​
  • ​Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.​

​В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.​

Жимолость каприфоль: способы размножения

​Декоративные лианы каприфоль имеют одну особенность – опадание листьев на нижних частях стеблей. Чтобы уравновесить общую картину можно в прикорневой зоне высадить другие вьющиеся растения, которые закроют собой облысевшую часть стеблей.​

​Растение хорошо переносит понижение температуры, вплоть до 40 градусов. Конечно, для того чтобы уберечь жимолость, лучше во время сильных морозов накрывать её лапником. Если обмороженные ветки всё же появились, весной их выявляют и срезают. Удалять все стебли лианы перед зимовкой не стоит – это не позволит ей в достаточной степени набирать силу и разрастаться. Весной, во время закладки почек, небольшой мороз также не навредит растению.​

​Похожие материалы​

​Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.​

​Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.​

Формирование куста жимолости каприфоль

​1,5​

​до 2,5​

​Длинноплодная​

​Название сорта​

​Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.​

​Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.​

​История выращивания жимолостей каприфоль в Европе насчитывает более 100 лет, об этих цветах даже сложены легенды. Декоративные лианы при всей своей неприхотливости прекрасно справляются с задачей украшения территории и за это пользуются особой любовью владельцев приусадебных участков.​

​Летом жимолость необходимо поливать часто и большим количеством воды. Однако взрослая лиана вполне может некоторое время обходиться и без полива.​

​А если все в саду своими руками... Читаем​

domfito.ru

​Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.​