Жимолость сорта и описание с фото

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

​Похожие статьи​

Общее описание растения

​В косметологии: компрессы и примочки из настоя цветков замедляют процесс старения кожи, их используют при лечении акне, излишней потливости, купероза.​

сорта жимолости для подмосковья

​Обработка препаратами​

Размножение жимолости

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​

сорта жимолости

​1,5​

​Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль​

Плодоношение

​Ласточка​

​ 1,2-1,3​

жимолость татарская

​Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.​

​Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.​

Сорта жимолости

​Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.​

​На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.​

​Для лучшего опыления мы рекомендуем купить кусты жимолости для Подмосковья трех разных сортов. Рассаду рекомендуется высаживать весной или осенью. Глубина ямы под посадку должна быть около 0,5 м, размер примерно 50*50 см. При засыпке к почве рекомендуется добавить около 2 стаканов древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и любое органическое удобрение. Корневую шейку необходимо заглублять не более чем на 3 см.​

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​

​0,9​

От чего зависит выбор сорта кустарника

​Мальвина​

​до 1,5​

​Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.​

​Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:​

Томские сорта

​Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.​

жимолость лучшие сорта

​Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.​​Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.​​Ищете, где купить саженцы жимолости в Москве с гарантией подлинности материала и приемлемой цены? Мы реализуем недорого сортовую рассаду с открытой или закрытой корневой системой из питомника, что обеспечивает хорошие урожаи, стойкость растений к экстремальным условиям. Заказать саженцы жимолости съедобной по доступной цене в Москве вы можете, добавив в корзину выбранные по фото и описанию виды, определив способы оплаты и доставки. Для получения консультационной помощи используйте бесплатный звонок на номер 8(906) 747-11-72 или форму обратной связи.​

​Работы с почвой​

Сорта жимолости для Подмосковья

​органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);​

​Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.​

​1,5​

Сорта для уральского региона

​1-1,2​

сорта жимолости для урала

​Виола​

​Васюганская – Томичка;​

Самобесплодные сорта

​Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.​

​Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.​

​Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.​

Декоративные формы

​Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.​

бакчарский великан жимолость

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​3 ст. ложки нитрофоски;​

​Челябинка​

Вместо заключения

​1​

syl.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости​Очень вкусные ягоды, созревают рано.​​до 1,5​

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке​Павловская – Томичка;​

​Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.​

Цветы​Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.​

​Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.​

  • Сорт Роксана​Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.​
  • ​Формирование кустов​
  • ​2 стакана древесной золы.​
  • ​2​

Куст​Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.​

​Пушкинская​

​1​

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet​Голубое веретено – Синяя птица;​

  • ​Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.​
  • ​Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан​
  • ​Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.​
  • ​Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.​

​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

​1.1​

​Изюминка​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur​1​

​Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.​

​Челябинка – Длинноплодная.​ ​С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.​ ​-​ ​Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.​
​Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.​ ​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​ ​Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования​ ​Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.​
​1,2-1,5​ ​Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.​ ​Радость моя​ ​Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.​
​Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.​ ​жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.​ ​На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.​ ​Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.​
​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​ ​«воздушных карманов»​ ​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​ ​1,5​
​Синеглазка​ ​1,5-2​ ​Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.​ ​Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.​
​К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.​ ​Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.​ ​Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.​ ​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​
​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​ ​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​ ​Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.​
​2​ ​1,2​ ​Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.​ ​Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.​
​Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.​ ​Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.​ ​Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.​ ​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​
​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​ ​Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.​ ​Черничка​ ​1-1,3​
​Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.​ ​Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.​ ​Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.​ ​Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.​
​Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.​ ​Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.​ ​«Голубое веретено»​ ​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​
​Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (​ ​2,5​ ​Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.​ ​Альтаир​
​Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.​ ​Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:​ ​Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.​ ​Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.​
​ Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.​ ​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​ ​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​ ​см. фото​
​до 1​ ​Бажовская​ ​ около 1​ ​На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:​

​Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.​

LetovSadu.ru

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Ягоды жимолости​Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.​

​Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.​

Описание

Жимолость​Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.​​Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.​​Регулярный полив​

Где на участке посадить культуру

​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.​

​2​

​1​

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости​Название сорта​

​Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.​

​Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.​

  • ​Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.​
  • ​Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.​
  • ​В каталоге нашего интернет магазина представлены лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья с фото и описанием вкуса плодов, характеристик куста. Все сорта адаптированы к нашим погодным условиям и устойчивы к болезням — они весь сезон будут радовать вас пышной темно-зеленой кроной. Кусты дают ранние урожаи сладких ягод, некоторые сорта даже с земляничным вкусом. Плоды поспевают в течение 10-14 дней, через день с куста можно собирать до 1,5-2 кг ягод.​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​​Синильга​​1,5-2​

​Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.​

Как ухаживать за кустарниками

​Урожайность с куста (кг)​Рост жимолости

​Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.​

  1. ​На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.​​В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.​
  2. ​Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.​​Мы предлагаем купить жимолость съедобную в Москве районированных сортов по приемлемой цене. Среди нашего ассортимента, представленного на фото, сорта Авача, Барышня, Волхова, Золушка, Мальвина, Морена, Нимфа, Пташка, Славянка, Снегирь, Соловей, Омега, Труженица, Принцесса Диана. Все из перечисленных – это сладкие сорта жимолости с крупноплодными ягодами ярко синего привлекательного цвета.​
  3. ​Раскисление грунта​​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​
  4. ​2​​Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.​
  5. Обрезка​Длинноплодная​​Вес  1-ой ягоды в граммах​
  6. ​Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.​​Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.​

​Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.​

​Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.​

Особенности культуры

Жимолость в руках​Мягкие сладкие плоды можно употреблять в сыром виде, они очень вкусные. В отличие от многих других не вызывают аллергии. Кроме того, жимолость используют:​

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​​около 1​

​Лазурит​

LetovSadu.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

​2​

Общие характеристики, особенности

​Описание ягод и вкус, другие характеристики​

​Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.​

  • ​Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.​
  • ​Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.​
  • ​Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.​

Агротехника

​В кулинарии: для приготовления варенья, желе, киселей, компотов, пирогов.​

Преимущества покупки в интернет-магазине «ПосСад»

​Подкормки и удобрение​

possad.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

Полезные свойства

​Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.​

Наиболее известные виды

​до 2,5​

  • ​1,5​
  • ​Волшебница​
  • ​Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.​
  • ​Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.​
  • ​Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.​

Сорта Подмосковья

  • ​Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.​
  • ​В медицине: по описаниям, люди издавна применяют все части растения в целебных целях. Оно выводит шлаки, улучшает память, кровообращение, помогает при головных болях, заболеваниях глаз, действует успокаивающе, снимает кишечные спазмы, колики. Употребление свежих ягод способствует нормализации давления, выведению лишней жидкости.​
  • ​. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.​
  • ​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​
  • ​Славянка​
  • ​2-2,2​

Требования по уходу

​Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.​

veselyi-yrozhainik.ru

​ до 2​