Жимолость вкус ягод

Жимолость: полезные свойства ягод

​Похожие статьи​

​из других жимолостей пробовала в детстве только жимолость татарскую-- кисловатые, с противным привкусом, аналогичен вкусу красной бузины​

​• Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (L. caprifólium). Плоды несъедобные, оранжевые или красные,​

​♦♦♦♦♦♦♦​​Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней). Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.​​Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!​

Жимолость

​(см. второе фото) - плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».​

​Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения. Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении. В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.​​Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!   Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!​​Витаминный чай.​​Настой из ягод.​​Жимолость - ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.​

​Выявлено, что горьковатый вкус плодов отдельных видов жимолости обусловлен наличием 13 различных соединений, преимущественно бутиловых эфиров​

​~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​

Цветки жимолости

​В природе существуют и виды жимолости с ядовитыми плодами.​

​Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак). Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.​​Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России» Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66​

​- «Бажовская»​​Российские сорта жимолости сегодня - вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).​

​РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ​​Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.​

​1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.​​Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до - 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.​

​яблочной и лимонной кислот. Горчат или с горчинкой такие сорта жимолости​​Видео •​

​Жимолость обыкновенная (лесная) .​

​Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере. Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.​​хронический фарингит;​



​- ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​​Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.​

​Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры. Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!​​Как заготовить ягоды жимолости​

​Настой из цветов и листьев.​

​Как использовать ягоды жимолости​

​-Салют, Берель, Голубое веретено, Бакчарская и ряд других.​

Посадка жимолости съедобной

Жимолость: уход

Размножение жимолости

Черенкование жимолости

supersadovnik.ru

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

​-► Жимолость съедобная. Часть 1.​

​Несъедобная, чаще всего, растет в лесу. В отличие от съедобной,​

​Автор статьи Светлана Федорчук​

​конъюнктивит и многое другое.​

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

​- «Длинноплодная»​

​И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!​

​СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ​

​Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму - это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья - протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.​

​1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно - при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.​

​Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется:​

​Сорта кисло-сладкого вкуса -​

​Видео •​

​представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся.​

​♦♦♦♦♦♦♦​

​Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.​

​- плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».​

​На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».​

​Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить  уже в год  посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.​

​Хорошая заготовка на зиму - простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только "укутыванием". Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).​

​Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос.​

​Черничка​

​Изюминка, Томичка, Десертная, Длинноплодная, Герда, Голубинка и много​

​-► Жимолость съедобная. Часть 2.​

Использование жимолости в лекарственных целях

​• Ее ягоды легко отличить от ягод садовой жимолости. Самое главное отличие состоит в том, что ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму.​

​Жимолость (Lonicera).​

​Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:​

Жимолость российской селекции

​- «Морена»​

​Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо - жимолость!».​

​В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.​

​автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»​

​1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.​

​. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).​

​других. И горчинка во вкусе это вовсе не минус, а необычность, изюминка вкуса.​

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

​Жимолость. Виды. Сорта.​

​• Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях) .​

​Семейство: жимолостные (Caprifoliaceae).​

​вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;​​- плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».​

​Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.​​УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ​​Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой,теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников. Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве - в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.​

​Отвар листьев, цветков и веточек жимолости.​​Полезные свойства ягод жимолости​

​Зато полезные (давление понижают)​​http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/881/​

​В народе их называют «волчьими ягодами» .​​Род насчитывает около 200 видов.​

​если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;​​- «Ленинградский Великан»​

​Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)​​Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой. К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».​

​Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.​​1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.​

​Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах​​у них вкус кисло- горький но я не помню чтоб они горчили​

​Ядовитые ягоды и растения: Жимолость обыкновенная (лесная)​

​Ягоды имеют горький вкус и ядовиты.​

gardenia.ru

Жимолость: что это за ягода и в чем ее уникальность - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

  • ​В природе жимолость (lonicera) растет в умеренном поясе Северного полушария; в Северной Америке, Европе и, большей частью, в Азии.​
  • ​угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;​

​- крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».​

Применение жимолости в косметологии

​Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…​

  • ​КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА​
  • ​Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.​
  • ​Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица.​
  • ​Огненный опал​
  • ​А почему малина сладкая?​

Чем может быть полезна жимолость для детей

​http://ohir.ru/yagodi/yadyagodizhimol001.html​

Противопоказания

​Эти плоды опасны — вызывают тяжелые отравления, грозящие необратимыми последствиями.​

Как заготавливать и хранить жимолость

​Форма: прямостоячий или вьющийся кустарник​

Сок из ягод жимолости

​стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну;​

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

​- «Сластёна»​

Как сушить ягоды жимолости

​Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!​

Ветви жимолости

​Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса. Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.​

Заморозка ягод жимолости на зиму

​ЗИМОСТОЙКОСТЬ​​Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.​

mybodyflex.ru

Какая на вкус жимолость несъедобная? Опишите подробно?

Ая

​и​

​А клюква почему кислая?​

​♦♦♦♦♦♦♦​
​Ядовитые ягоды:​
​В природе встречается более 200 видов жимолости.​
​также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.​

​- новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».​

​Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:​
​Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные. Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.​
​Жимолость - одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов). Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.​
​Что можно приготовить из ягод жимолости​



​Селена​

​Видимо, у вас такой сорт. А у меня другой сорт. Ягоды кисло-сладкие.​

​попробуешь- нам скажешь) кто же ее, несъедобную, есть будет)​
​• Жимолость обыкновенная (L. xylosteum). Ягоды темно-красные. Несъедобны.​
​К съедобным относится Жимолость алтайская, камчатская, Турчанинова.​Жимолость обыкновенная​В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание. Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство. Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.​
​- «Фиалка»​
​- «Нимфа»​


​На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».​
​Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники - при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.​
​Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью.​

​. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную - больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий - 70 мг, магний - 21 мг, фосфор -35 мг, кальций - 19 мг, натрий - 35 мг, йод - 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.​
​Может не ту жимолость собирали? "Волчья ягода", в лесу которая растёт, тоже из семейства жимолостевых. Она горчит и ядовита....​
​Впереди себя на мину-не получится...​
​• Жимолость татарская (L. tatarica). Плоды маленькие, округлые, кирпично-красные, несъедобные.​
​Жимолость синяя, или жимолость голубая (L. caerulea).​
​Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.​
​- плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».​

​(см. первое и третье фото) - новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​

​Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов. Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает. Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.​​Жимолость - самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов. С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить. Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.​
​Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.​​Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.​

​Такой у вас сорт.​
​Безвкусная. А зачем вам вкус того, чего есть не будете?​

​• Жимолость Маака (L. maackii). Ягоды ее несъедобны.​
​• Плоды удлиненные, яйцевидные или округлые, от темно-голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие.​

​Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).​

Smaile

​- «Фианит»​

ольга баландина

​-​

Лариса

​Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста. Замечено, что горькоплодные формыжимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения. Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.​

Марина Карасёва

​ДОЛГОВЕЧНОСТЬ​

Лизок, сыплю перец на глазок

​Пирог со свежей жимолостью.​

Ирина Шабалина

​Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.​

Почему горчат ягоды жимолости?

Анат

​если ягоды синие-есть и с горчинкой можно, а красные- не едят.​
​а что у нее есть? если она несъедобная?​
​• Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Плоды – красные блестящие ядовитые ягоды.​
​• Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус. Их употребляют свежими, готовят компоты, кисели, соки, наливки, делают заготовки на зиму.​
​Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.​
​- сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».​

ИННА ИЛЬЯСОВА

​«Амфора»​

Ирина Цапурина

​Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок. Свежие или замороженные ягоды жимолости - хорошее жаропонижающее средство.​

serr

​Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от  4-5 до 7 лет; куст красной смородины - до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.​
​Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.​

Свекрёща

​Лечебные рецепты с жимолостью​

MeLiSSa

​В природе (в диком виде) жимолость имеет горький вкус! То, что растет в наших садах - это сорта-производные от материнских (диких) растений. Так что Ваш сорт - близкий родственник жимолости дикой, а именно в ней максимальное количество всяческих полезных веществ!​

Наталья Антонова

​с детства помню противная какая то​

Нонна Устинова

​• Жимолость Гекротта (L. heckrottii). Плоды редкие, красные, несъедобные.​

Елена Зырянова

​• В настоящее время выведены новые плодовые виды.​

​Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса. Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).​