Как вырастить кабачки в теплице

В каком месяце сажать кабачки в теплице

Кабачок - растение неприхотливое и легкое в уходе

​Похожие статьи​

Подготовка и посев

​При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.​

Уход за всходами

​можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.​

KakProsto.ru

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации

На фото выращивание рассады кабачков в отдельных стаканчиках​Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).​

​Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.​

Когда сеять кабачки на рассаду?

​Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.​

  • ​Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.​
  • ​Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов​

​Категория Кабачок​

​В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.​

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. ​Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.​
    • ​Кабачок - овощ из семейства тыквенных. Растение неприхотливое, но свето- и влаголюбивое, относится к скороспелым культурам. Предпочитает «селиться» на легких плодородных почвах, где при регулярных обильных поливах дает отличные урожаи.​
    • ​При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.​
    • ​Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.​

​Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).​

  1. на фото рассада кабачков в отдельных мешочках​Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.​
  2. ​Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.​
  3. ​Болезни кабачка​
    • ​сорняков​
    • ​Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (​

​Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.​

  1. ​Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.​
  2. На фото пересадка рассады кабачков в открытый грунт​Для оптимального роста и развития кабачок нуждается в нечастых подкормках полным комплексом минеральных удобрений. К началу вегетации вносят удобрения с повышенным количеством азота, к моменту развития плодов – с повышенным количеством калия. Почву для кабачка готовят с осени. Грунт на грядке перекапывают на глубину 6-7 см. Перед этим вносят суперфосфат, нитроаммофоску и другие удобрения.Как и многие овощные культуры, кабачок выращивать можно двумя путями – через рассаду и посевом в открытый или защищенный грунт. При рассадном способе и выращивании кабачка в теплице урожай появляется на 1-2 недели раньше. Посев семян кабачка на рассаду осуществляют в первой-второй декаде апреля. Перед посадкой необходимо провести подготовку семян: обеззараживание и проращивание. Затем семена высаживаются в пластиковые стаканчики, в рыхлый питательный грунт, по 2-3 штуки в каждый.​
  3. ​При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.​

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • ​При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».​
  • ​Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.​

​Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).​

  1. ​Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.​
  2. ​: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.​

На фото показана схема посадки кабачков в открытый грунт

  • ​. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).​
  • ​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​
  • ​Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.​

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

​Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5x1.​

​Оптимальная температура перед появлением на поверхности почвы всходов – от +28 до +30°С. Затем всходы 4-5 дней держат при +16…18°С. Дальнейшее содержание рассады должно быть при температуре +25°С днем и +16°С – в ночное. Поскольку растения посажены в индивидуальные емкости, пикировку не проводят, но если всходы появились из трех посаженных семян, оставляют одно либо два сильных растения, а слабое удаляют. Если естественного освещения не хватает, рассаду досвечивают люминесцентными лампами. При подсыхании почвы проводят умеренный полив комнатной водой. Подкормка рассады проводится два раза. Первая – через 14-16 дней после всходов, вторая – спустя еще 10 дней. В качестве подкормки дают комплекс минеральных удобрений. Как и каждой рассаде, кабачкам перед высадкой в грунт необходимо закаливание. Начинают его за неделю до высадки. Температура содержания снижается на 5-6 градусов. При благоприятных условиях горшочки с рассадой выносят на улицу, сначала на пару часов, а затем и на весь день. На период закаливания рассады полив сокращают до минимума. Закаленную рассаду поливают и высаживают. Высадка рассады в теплицы и любой защищенный грунт начинается в последней декаде мая. Готовятся борозды глубиной 15 см, ширина между рядами – метр. Борозды предварительно обильно поливаются. Рассаду высаживают «шахматным» способом и прикрывают пленочным покрытием, если оно снято, для лучшей приживаемости. Через 5-6 дней пленку снимают, проводят рыхление почвы, при подсыхании грунта – его полив.​

Укрытие рассады кабачков для сохранения тепла

Парник – дуги и укрывной материал

  • ​После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.​
  • ​Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.​

glav-dacha.ru

Как выращивать кабачки в теплице: секреты агротехники

​В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.​

​Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.​

Требования к кабачкам для тепличного выращивания

​Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.​

​Вредители кабачка​

​В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).​

​)​

​Подготовка почвы в теплице проводится осенью. Эта культура не требовательна к плодородию грунта, тем не менее, чтобы получить хороший урожай, место под посадку вскапывают и удобряют перепревшим навозом.​

Подготовка теплицы и семян

​Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.​

​Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.​

​Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.​

​Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.​

​50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.​

​Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.​

​Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.​

Высадка рассады на постоянное место

​: бахчевая тля, паутинный клещ.​

  • ​Хорошие предшественники​
  • ​Свет​
  • ​Это растение предпочитает теплицы с биообогревом. Питательный слой из навоза обеспечит посадки необходимыми микроэлементами, углекислым газом, что в результате повысит урожайность.​
  • ​За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.​
  • ​Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.​

Проблемы и профилактика

​Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.​

​О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом​

​Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.​

​Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.​

sait-pro-dachu.ru

Выращивание кабачка | Вырасти сад!

​Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.​

​Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и​​Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.​​Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.​

​Оптимальным вариантом для выращивания этой культуры является теплица из поликарбоната. Это универсальная конструкция, которую используют многие дачники для выращивания овощей и зелени. Также кабачок хорошо растет и плодоносит в парнике.​ ​Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.​
​Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:​ ​Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.​​Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.​​Торф с песком в соотношении 1:1.​
​Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.​ ​До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.​

​защитить​

​Плохие предшественники​

​Ph кислотность почвы​ ​Чтобы получить более ранние урожаи и максимально продлить период плодоношения, выращивание кабачков в теплице осуществляется рассадным способом.​​Схема посадки в открытый грунт:​​с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;​
​Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.​ ​Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.​

​Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.​​Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.​​Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.​

​их.​

​Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.​ ​Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем​
​Посев семян на рассаду проводится зимой или ранней весной в торфяные горшочки. Чтобы сеянцы успешно проросли, им обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов на протяжении недели.​ ​расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70x90 см, кустовые сорта 70x70 см;​
​с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.​ ​Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.​

​В отличие от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго сохраняют свои свойства в свежем виде, поэтому, собрав урожай в середине лета, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весной следующего года.​​Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.​​Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.​

​После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.​ ​Уход​​Срок посадки​​грунтовых вод​
​Как только появятся молодые ростки, их рассаживают по отдельности в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики и понижают температурный режим до 17-20 градусов.​ ​заглубление – в лунки, до семядольных листьев.​
​Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.​ ​По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.​

​Но не только кулинаров вдохновляют ранние кабачки, их с удовольствием выращивают и дачники. Урожайные и неприхотливые родственники тыкв и огурцов действительно славится тем, что растут практически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать время от времени.​​Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.​

​Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.​​В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.​

​Уход за кабачком заключается в​​Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.​​.​

​В таких условиях посадки содержат 2-3 недели. Кроме этого росткам необходимо обеспечить яркое рассеянное освещение. Как только на растениях сформируется по одной паре листьев, их можно высаживать в теплицу. Эту процедуру проводят примерно через месяц с момента посева семян.​ ​В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).​​Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.​​Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.​

​Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.​

​В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.​ ​Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.​

​Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.​

​прополках​

​Можно выращивать кабачок через​

​Полив​

​Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.​

​Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.​

​При выращивании рассады кабачков на подоконнике:​

​Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.​

Посадка и выращивание рассады кабачков

​Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.​

​Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.​

​Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.​

​В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.​

​, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.​

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

​рассаду​

​Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.​

​Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.​

​Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.​

​южная сторона – дополнительное освещение не требуется;​

​Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.​

​Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.​

​Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.​

​Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.​

​При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.​

​Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.​

​. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.​

​Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.​

​Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.​

​Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.​

​северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;​

​При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.​

​При высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.​

​За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.​

​Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.​

​Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.​

Советы по выращиванию кабачков в открытом грунте на даче

​Сорта кабачка​

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

​Схема посадки​

​Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.​

​Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.​

​Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.​

​запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.​

​При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.​

  • ​При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.​
  • ​Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.​
  • ​Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.​
  • ​При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.​
  • ​Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.​

​На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и​

​Подготовка к посадке​

​Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.​

Составы смесей для посева семян

  • ​Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.​
  • ​Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.​
  • ​Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.​

​Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.​

​Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.​

​Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:​

​Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.​

​Посадка кабачков​

​золы​

Подкормка рассады

​Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная​

  • ​В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.​
  • ​Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.​

​Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.​

  • ​Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.​
  • ​Выбирать же место на участке нужно тем подходом, что этим овощам будет некомфортно расти после любых своих родственников: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть только через пару или даже тройку лет.​
  • ​Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):​
  • ​Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.​

​Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.​

​Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.​

​.​

​обработка семян​

​Что делать, если кабачки в теплице не завязываются или сбрасывают завязи? В условиях повышенной влажности воздуха растения интенсивно наращивают зеленую массу и не формируют завязи. Для стимуляции этого процесса, на растениях обрывают по несколько листьев с нижней части стебля. Частые проветривания помещения позволят снизить уровень влажности воздуха.​

vyrastisad.ru

​Здравствуйте, дорогие дачники!​

​Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.​

​У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.​

​Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.​

​раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.​

Посадка кабачков

​Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).​

​При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.​

  • ​Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.​
  • ​Глубина посадки​

​кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).​

​Это морозостойкая культура, которая легко переносит понижение температуры в период наступления заморозков. Тем не менее, лучше не рисковать, и собрать урожай заблаговременно осенью.​

​Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета. Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.​

Подготовка почвы для кабачков

​Питание и выбор удобрений:​

  • ​Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.​
  • ​Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.​
  • ​на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.​
  • ​Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.​

​Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.​

Уход за кабачками

​Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.​

​На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.​

​Удобрения​

​Самые опасные вредители тепличных кабачков и цукини – это тля и белокрылка. Тлю можно уничтожить с помощью Карбофоса или Метафоса. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицидный раствор Командор.​

​В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.​

​первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;​

​Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.​

​При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.​

Уборка урожая и хранение

​на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.​

​Барбатирование семян.​

​Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.​

​Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.​

​Проблемы​

Подбор сорта для участка

​Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!​

​Болезни кабачков – мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, бактериоз и антракноз. Лечение растений проводится с помощью фунгицидов, аналогично лечению огурцов. Стоит помнить, что обработка этой культуры от болезней и вредителей в период плодоношения запрещена.​

​К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.​

zhenomaniya.ru

​вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.​