Самый лучший сорт для хранения капусты

Капуста для хранения зимой и квашения - сорта и особенности

​Похожие статьи​

kapusta-hr-1

Сорта для хранения зимой.

​Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.​

​огромное спасибо за статью с хранением капусты  Ваши советы нам скоро пригодятся  так как скоро будем строить сарай для хранения овощей и консервирования​​подвешивать к потолку — оригинальный способ) а в авоськах можно подвешивать, интересно? они же проветриваются​​10. На балконе​

​2. На полках ​

Уборка и хранение капусты.

​фосфорно-калийных ​

kapusta-hr-3

​  Любимы дачниками и другие позднеспелые​

​, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.​

​Амагер​

kapusta-hr-2

Капуста для квашения.

​Когда-то  моя мама перекладывала  измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Зимой использовала для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с такой капустой! Мы стояли в очереди за  листиками, которые для голубцов не годились. И с удовольствием ими хрустели.​​Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало - нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим. 😉​

​В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.​

​Рада, что информация оказалась полезной! ​

​Полностью согласна с Василием, можно капустку и в авоськах подвешивать.​

​На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах — например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.​

​Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.​

​удобрений​

​сорта​

​Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:​

​- считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.​

​Сорта капусты я назвала самые популярные в разных регионах, и те которые сажу сама. Но для посадки каждый выбирает сорта пригодные для выращивания в своём регионе.​

tomat-pomidor.com

Сорта капусты для квашения

сорта капусты для квашения

​Благодаря селекционерам, мы можем употреблять капусту в свежем виде почти круглый год. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.​

Как выбрать капусту для квашения?

​Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.​

​Спасибо за подробную  информацию Но не разу не сказали о болезни -килы на капусте, так как страдают многие огородники. Меняю землю, вношу золу, известь, но кила все равно бывает Что делать?​

Белокочанная капуста - сорта для квашения

​В целом статья правильная, сделаю небольшие акценты исходя из личного опыта.  Основное препятствие для хранения капусты — её биология. Корнеплод и клубень сохранить несложно — он находится в периоде покоя (первые месяцы вообще в глубоком покое) и покрыт кожурой. А как сохранить капусту, которая являет собой стебель с листьями? И механизм один — низкая температура от +1 до -1 градуса Цельсия. В промышленном  масштабе есть еще способ регулированной газовой среды.  Поэтому для капусты отводим самое холодное место. Мой отец хранил подвешивая к потолку, но ближе к двери, где похолодней. Я храню в гараже, в холодной части ямы в кочанах. Но я и выращиваю немного, к Крещенским морозам все поедаем. Европейский овощевод меня разбаловал.  И еще — не забывайте, что у капусты мы потребляем зеленые листья. Поэтому методов хранения с песочком или глиной я не встречал и вы не пробуйте. Необходимо беречь чистоту капустного листа, в силу своей неровности он отмывается непросто. Голубцы с песочком вас не порадуют. Метод в траншеях еще называют буртовой метод. Бурты устраивали в колхозах из-за отсутствия нормальных хранилищ и сохранять таким способом овощи не просто. Хорошо когда есть свободный колхозник, подморозило — набросал соломки, оттепель — убрал соломку. О сортах: к сожалению голландца впереди планеты всей. У них самые лежкие сорта при хорошем качестве. Да Амагер хранится 8 месяцев, только первые 6 месяцев он очень жесткий и практически плохо съедобный. Ну и для общего развития о болезнях. Бактериоз — одна из самых страшных болезней. Если кочан поврежден бактериозом, он сгниет очень быстро, может и до хранилища не доедет. И эту болезнь не остановить. Смотрите на срез кочерыжки при уборке. Кто был в капустных полях Подмосковья в 1992 особенно, и в 1993 году, тот не забудет, что такое бактериоз. Капуста гниет на корню. Но у меня для вас и радостная новость, в прошедшем сухом году в Нечерноземье бактериоза практически нет на капусте. А при хранении практически всех овощей у нас две болезни — серая и белая гнили. Кто ходит в подполье — тот с ними знаком. Вызываются нарушением режима хранения, например если сыро и тепло — хорошие условия для серой гнили. И есть непаразитарная болезнь, проявляется в виде черных мелких точечек на листьях. Это вам сигнал от капусты, что вы её плохо выращивали и продолжаете плохо хранить.  Как то так. Удачи всем при хранении капусты.​

  • ​11. В траншеях​​3. На «подушке» из песка​
  • ​может сказаться на хранении положительно. ​​ (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и​
  • ​Подарок​​Чаще всех видов капусты — цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь. ​

​ Автор статьи: Tomatinka.​

Сорта поздней капусты для квашения

​Для хранения я использую  капусту​

  • лучшая капуста для квашения
  • ​Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.​​Вот наглядный пример сохранности капусты. Данное фото сделано в январе 2015г. Капуста очень хорошо сохранилась — мы ее обернули пленкой пищевой и в погреб.​
  • ​Василий, спасибо за дополнение и оценку. Надеюсь урожай капустки получится без проблем сохранить до весны. ​​Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.  Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.  Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .​
  • ​В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. ​​Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.​

womanadvice.ru

Как сохранить капусту до весны

​гибриды​Как сохранить капусту до весны​ — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;​

Какие сорта капусты подходят для хранения?

​Капуста — идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.  Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.​Какие сорта капусты подходят для хранения​Капуста – богатый источник микроэлементов и минералов, который на своих участках выращивают многие люди. Капусту мы едим как в сыром виде, так и готовим из нее разные блюда. Многие из нас очень любят квашеную капусту, особенно в зимний период - это один из немногочисленных натуральных овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы квашеная капуста хранилась максимально долго и сохраняла все полезные свойства длительное время, нужно подобрать лучший сорт капусты для квашения.​​Зимовка и Амагер​​http://youtu.be/7DSGa0IKlJs​​Да, хорошо, вы затронули эту тему по поводу килы на капусте. У меня в этом году много капусты было с килой.Я тоже задавала эту тему, но почему то все молчат. Как будто не у кого нет проблем. Профессионалы, ответьте на вопрос?​​корнеплоды и клубни — у капусты? вы ничего не путаете?​​Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это: ​
  • ​Учтите​​Снимать урожай лучше​​(Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).​
  • ​Доброводская​​ ​
  • ​Для закваски выбирайте средние или поздние сорта капусты. При выборе кочанов, предпочтение отдавайте крупным головкам. Цвет кочанов должен быть белого цвета, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске необходим для брожения.​​. Это старые, проверенные сорта. Много сейчас и более  новых сортов и гибридов. Хорошо зарекомендовали себя среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и  другие.​​Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде.​​Мне безумно понравилась вторая сверху картинка всех капуст. Кто-нибудь выращивал такую крупную брокколи? Подскажите сорт.​​В авоськах можно подвешивать, лишь бы корнем вверх.​

Среднепоздние сорта капусты

Среднепоздние сорта капусты​Серая гниль​
  • ​: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!​​в сухую погоду​
  • ​Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники: ​​ — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;​
  • ​Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: ​​Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно выбрать другим способом. Разрежьте капусту пополам, рассмотрите ее внутри и попробуйте на вкус. Лучшая капуста для квашения, которая вам подойдет, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть очень тугой, а по вкусу она должна быть хрустящая и сладкая.​
​➡ Капусту для длительного хранения нужно убрать до серьёзного заморозка и хорошо вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.​​Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1ºС, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4ºС, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:​​Не у кого проблем с килой нет на капусте? Я хочу добавить совет по поводу килы. Всю зиму я собираю скорлупки от яиц, а весной перед посадкой капусты я сжигаю их и вношу эту золу от яиц в лунки для капусты. Помогает, если не садить капусту на одном месте. А хранение капусты в пищевой пленке в подвале это самый лучший вариант.​​Я тоже попробовала несколько вариантов хранения капусты зимой. Конечно же, на полках в ящиках или коробках, самый доступный и наиболее распространенный. Хранится неплохо, но недолго. Пробовала в траншее прикапывать, совсем не получилось- откопала одни кочерыжки, «помогали» все, кто живет в земле. На мой взгляд и мой опыт, самый лучший вариант наш, семейный. Капуста, которая отобрана для хранения до марта месяца засыпалась сеном на чердаке над домом. Там сухо, прохладно, немного тепло от потолка и от внешнего мороза оберегает сено, поэтому крещенские морозы переживала хорошо. Конечно, необходимо контролировать, если морозы усиливаются, сено сверху еще прикрываю каким-нибудь стареньким покрывалом. Смотрю за этим постоянно, тем более рядом хранится лук и чеснок, которые тоже боятся мороза.​​На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно. ​

Позднеспелые сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты​4. В песке​
  • ​, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний. ​​Капуста, которая выращена ​
  • ​Вьюга​​р​
  • ​Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:​​Убирать капусту желательно в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту вместе с корнем, но кроющие листья удаляю почти до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места  убираю  сразу. Подвешиваю  на пару дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.​
​подсушивание верхних листьев;​​Условие хранения некоторых продуктов.​​Людмила, спасибо, что опытом поделились! ​​Мягкая гниль​​Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. ​

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты 

Влияние условий выращивания на лежкость капусты​Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:​
  • ​на легких или средних (суглинистых) почвах​​ — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.​​аннеспелые, среднеспелые, среднепоздние ​
  • ​Слава-1305​​Можно их связать попарно и подвесить в подполье.  Я  храню их разложенными  на стеллажах. При этом, раскладывать нужно так, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая оптимальная температура для ее хранения. Влажность должны быть низкая. Случались года, когда в таких условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца».  Конечно, приходиться поглядывать и удалять загнивающие листья. Но в основном капуста хранится почти до нового урожая  ранней капусты. (Для раннего потребления я сажу Июньскую).​
  • ​припудривание мелом;​​Сохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней.​​  И вопрос — а на что капусту укладываете, тоже на сено? Или просто на пол?​​Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4...+5 °С болезнь перестает развиваться.​​5. В глиняной «шубке»​
​все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;​​, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.​​  Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние​​или ​​- созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.​​Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую траншею. На дно — слой соломы. Укладывают три ряда капусты, потом два, и потом — еще один (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома здесь служит для снижения влажности и резких колебаний  температуры. Конечно, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но меня устраивает мой способ хранения. Потому что я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.​​обмазывание глиной.​

Подготовка капусты к хранению

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Когда и как убирать капусту?

​Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения.​Когда и как убирать капусту?​А тут у нас мнения делятся: свекровь укладывает на сено и сеном укрывает, а я укладываю на пол, у меня чердак покрыт толстым слоем глины( бывшие хозяева так утеплили потолок, а мы не против) и засыпаю сеном. Это я делаю немного позднее, когда уже настанут холода.​​А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.​​Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.​

Сортировка капусты

Сортировка капусты​механически поврежденные;​
  • ​Обилие осадков​
  • ​сорта:​
  • ​позднеспелые.​
  • ​Подарок​

Хранение капусты

Хранение капусты​Для того, чтоб не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать  мелом. Примерно 300 грамм мела на 10 кг капусты.​

Условия хранения капусты

Условия хранения капусты​Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие​​Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.​​Да, глиняные чердаки — это вещь, мы тоже жили в таком доме раньше (из дерева и чердак покрыт слоем глины), дом был ну очень теплый. Спасибо за ответ Людмила!​​Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:​​6. В штабелях​

Способы хранения капусты

Хранения капусты в коробке или ящике ​треснувшие;​​осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.​​ Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и​​ О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.  ​​- эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.​​Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная 😉 . Для квашения используют в основном средние и среднепоздние сорта. Такие как​​. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.​​Вернуться к оглавлению​​Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.​​Какой придёт капуста на зимний стол​​В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля — примерно 1,5 м, высота — до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки — 10х10 см.  Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны. ​​подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения. ​​Имеет значение и​​гибриды:​​Капуста ​​Юбилейный F1​​Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя.​​Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.​​Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.​ Хранение капусты. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru​Храню капусту до мая-июня следующего года в погребе. Осенью срезаю плотные вилки соответствующих сортов, пригодных для хранения. Затем убираю все поверхностные листья. Получаю чистый кочан, заворачиваю его в широкую пищевую пленку, заворачиваю плотно, спускаю в погреб, укладываю на полку или в ящики все кочаны и все. Лежат прекрасно.​​Капустный пай​​7. В ведре или пакете​​Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. ​​количество удобрений​​Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза,  Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.​​раннеспелых сортов​

Болезни капусты в период хранения

​- капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.​
  • ​Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под воздействием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении получается вкуснее!​
​http://youtu.be/qbeTucCey28​
  • ​Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.​
​Да, Ирина, хороший способ хранения. Я тоже так делаю уже несколько лет. И капустка хранится отлично. Но, конечно, предпочтение нужно отдать сортам, которые подходят для длительной лежкости.​

Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»

​Кулебяка с капустой и яйцом​

Что делать с «некондицией»

Что делать с «некондицией»​Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан ​
  • ​Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить​
  • ​, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно ​
  • ​Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются: ​
  • ​ убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. ​
  • ​Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.​
  • ​Каждая хозяйка квасит капусту по своему. Я тоже иногда использую разные наполнители. Но одно оставляю неизменным, на ведро  измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте обычно и своих хватает.​
  • ​Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов.​
  • ​То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.​
​а я делаю, как делали еще когда-то мои бабуля с дедулей, кочан капусты чищу от плохих листьев, а потом оборачиваю в несколько слоев газеты и все идет у нас в подбалконный погребок, так и храним ее. В 2014 году был первый раз когда мы с мужем развели грядки, там у нас была и капустка. Вроде и не так и много посадили, а хватила и на квашение в кочанчиках и шинкованной, и провансальки сделали, и еще осталась свежей на хранение! А в этом году уже накупила семян разных сортов, буду экспериментировать! ​

Лена из Дома под Горой, Россия

​Капуста на зиму​

Татьяна

​с корнями​Подмигиваю

Василий, Кострома

​оптимальную температуру​

Татьяна

​соблюдать севооборот ​Улыбаюсь

Evgeniy Rebrov

​Белоснежка​

Василий, Кострома

​Среднеспелые сорта​

Людмила

​Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:​

Татьяна

​Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, но не перетираю. Мне кажется, так капуста получается более хрустящей. Чтобы сделать её красивее, можно добавить с морковью и свёклы. Примерно такое же количество, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не класть.​Улыбаюсь​Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.​

Людмила

​В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.​

Татьяна

​Ой какой хорошенький у вас детеныш в капустке.​

Николай, Россия

​Салат из капусты​

Зубко Ирина, Курган

​ и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.  Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?  Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!​

ирина

​для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную​

Ольга Михайлова, Минск

​и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. ​мой сынка в капусте

Татьяна

​— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;​Улыбаюсь​ можно хранить 2-3 месяца. ​

Светлана, Россия

​Тюркиз​Улыбаюсь​Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже очень интересный получается вкус и вид.​Смеюсь​Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол.​

Татьяна

​В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.​

ирина

​Ольга я тоже эксперименты люблю, семенами правда запаслась еще не полностью, но уже в процессе. Оля, а каких сортов капуста вам больше всего нравится и почему?​Подмигиваю

Ольга, Россия

​Фаршированная капуста​

ирина

Капуста январь 2015г.​8. На весу​

Ольга, Самара

​влажность​

ирина

​Имейте в виду​

Бойдаченко Василий

​Амагер​

7dach.ru

​А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение​

Как сорта капусты влияют на ее хранение

​- собирают после высадки через четыре месяца. Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.​

​В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И свой аромат добавляют капусте!​

​Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами.​

​Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.​

Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе

​Ольга, добрый вечер! Давненько мы с Вами не переписывались! Сегодня как раз убирала капусту и очень удачно вышла на эту статью. Тут и Ваш комментарий прочитала, на сыночка полюбовалась​

​Капуста тушеная с курицей​

​Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение — подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется — а значит, меньше болеет и гниет.​

​85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.  Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь. Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.​

​: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной​

​— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;​

​среднепоздним​

​Женева F1​

Как правильно хранить капусту долгое время

​Примерно дней пять  держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножом, чтоб выходил газ. Если капусту в это время не протыкать, то она может получится с неприятным, горьким привкусом.​

​Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги.​

​Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.​

​. Очень интересно узнать, что у Вас нового, как прошёл этот дачный сезон? Как ваш участок за это лето преобразился? Помню, что планов у Вас было громадьё! Ну и про капусту хотелось бы узнать, как прошёл эксперимент, какие сорта Вы выращивали в этом году и мнение о них? Мне что-то в этом году капусту очень интересно стало выращивать, почти как цветы ​

​Пирожки с капустой​

​9. В холодильнике ​

​1. В коробке или ящике​

  • ​азотными удобрениями​
  • ​Каменная голова​
  • ​ либо​

​- очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.​​После сквашивания — выношу на мороз.​

​Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму.​

​Вернуться к оглавлению​

​и, хоть ещё только начало октября уже на следующий сезон семян напокупала…​

​Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать — решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?​

​Так как оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат — в этом случае пленку просто меняют на новую.  Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. ​

​Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга. ​

​ земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы ​

​с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее. ​

MoiPodval.ru

​позднеспелым​