Абрикос сорт медовый

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

​Похожие статьи​

Абрикос обыкновенный: характеристика

Абрикос в средней полосе России.

​Он относится также и к зимостойким сортам абрикоса. Даже при очень сильных морозах не отмечается подмерзания веток и ствола дерева. Плоды очень крупные, весом до 90 г, удлиненно-овальной формы, оранжевые, с румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Созревает урожай в первой половине августа.​

​Чтобы выбрать лучшие сорта абрикос, оптимально соответствующие вашему климату, необходимо располагать подробной информацией о наиболее распространенных сортах.​

Абрикос в средней полосе России

​Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.​

​Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.​

Выносливый

Сорта абрикосов для средней полосы России.

​Воронежский ранний​

Краснощекий

​Поздние сорта абрикос готовы к сбору с конца июля по август месяц:​

Солнечный

​Среднеспелые сорта:​

Триумф северный

Выращивание абрикосов в средней полосе России.

​Миндальный​

Медовый

​Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. Ствол имеет серовато-бурую кору. Цветки белые или розовые. Первые плоды можно попробовать через 3-5 лет после посадки. Окраска плода от светло-желтой до ярко-оранжевой. Мякоть очень сладкая, сочная, ароматная. Косточка от мякоти отделяется легко.​

Снегирек

​Самое оптимальное время посадки абрикоса - третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.​

Чашечка

Абрикос в средней полосе России: уход.

​В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых - это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде - свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.​

​В силу того, что ранние сорта абрикоса предназначены для регионов с прохладным климатом, у деревьев, принадлежащих к этой группе сортов, достаточно высокая морозоустойчивость. Но так как время вызревания уменьшено по сравнению с южными сортами, средний размер плодов обычно меньше, чем у более теплолюбивых сортов.​

Сроки посадки и выбор места

​Как было сказано выше, при выборе сорта для посадки каждый садовод исходит из своих собственных критериев выбора.​

​↑​

Подготовка ямы и посадка

​Существуют сорта абрикоса с похожими названиями –«Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».​

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

​Октябрьский​

Абрикос в средней полосе России: уход

​Компотный​

​Десертный​

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России.

​Сын Краснощекого​

​Маньчжурский вид абрикосов можно встретить не только в южном регионе, но и в северном, далеко за пределами естественного произрастания. Характерной особенностью данного вида является биологическая приспособленность к суровому климату. Этому дереву свойственно безболезненно переносить резкий недостаток влаги, а иногда и почвенную засуху. При этом может спокойно выдерживать избыток влаги и кратковременное затопление, что свойственно для глинистых почв. Конечно, часть корней может вымокнуть, что неизбежно ослабевает рост дерева и снижает его зимоустойчивость.​

fb.ru

Виды и сорта абрикосов

​Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.​

​Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.​

​Абрикос сорта Кичигинский обладает достаточно высокой зимостойкостью, но не очень крупными плодами весом около 15 г. Вкусовые качества плодов хорошие.​

​Например, те садоводы, которые хотят сохранить чистоту признаков определенного сорта этой культуры, обычно обращают внимание на самоплодные сорта абрикоса. Отличительной особенностью данной группы сортов является успешное плодоношение при наличии на участке деревьев только одного сорта.​

​Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.​

​↑​

​В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.​

​Огонек​

​Мичуринец​

​Россошанский красавец​

Сорта абрикоса на фото

​Условия влажного, теплого лета обуславливают распространение болезней, связанных с повреждением листьев, правда, в незначительной степени, поэтому до конца вегетации они могут остаться здоровыми. Это положительно сказывается на закалке растений и их последующей зимовке.​

​Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.​

​Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах - серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос - это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной - до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод - однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.​

​Абрикос сорта Лель обладает несколько более крупными плодами, чем у сорта Кичигинский, и, по отзывам, ягоды с этого дерева имеют наивысшую оценку вкусовых качеств. Несмотря на не самую высокую урожайность, благодаря хорошей зимостойкости и отличным вкусовым качествам плодов, данный сорт является одним из наиболее популярных в северных регионах.​

​К таким сортам можно отнести следующие:​

​Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.​

​Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.​

​Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).​

​Подарок​

​Надежный​

​Посмотрев на представленные фото, сорта абрикоса отлично демонстрируют свои внешние различия по цвету, форме, размеру.​

​Сибирский вид абрикосов представляет собой дерево или кустарник высотой до 3 м. От маньчжурского отличается меньшими в высоту размерами, более круглыми листьями, для которых характерно оттянутое остроконечие. Цветки тоже меньших размеров, белого или слегка розового оттенка.​

​Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.​

​Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.​

​Абрикос сорта Саратовский рубин является одним из наиболее популярных сортов в северных регионах. Благодаря исключительной зимостойкости (до -40 градусов), сопротивляемости болезням и отличным вкусовым качествам плодов данный сорт является очень распространенным в регионах с прохладным климатом.​

​Десертный - деревья этого сорта отличаются средней зимостойкостью. При сильных морозах отмечается подмерзание веток дерева. Плоды этого сорта имеют средний вес около 30 г. Созревает урожай в середине июля. По совокупности вкусовых качеств этот сорт лишь незначительно уступает южным сортам.​

​Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.​

​Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.​

​В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.​

​Триумф северный​

​Сардоникс​

​Все абрикосовые деревья условно разделяются на 3 группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.​

​Цветет обильно. Плоды мелкие, несъедобные. Для них характерно растрескивание околоплодника. Дерево отличается обильным декоративным цветением, украшающим все растение. По сравнению с маньчжурским видом, фазы развития происходят раньше. Распространен сибирский вид в Китае и Монголии. В России можно встретить только в Забайкалье.​

​Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос - культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.​

​В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.​

​Также к ранним относится абрикос сорта Восторг. По высоте дерева его можно также отнести к карликовым сортам абрикоса. Созревание плодов наступает в последних числах июля, вес ягод около 20 г. Отличается стабильной урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.​

​Плоды сорта Хабаровский созревают в последних числах июля. Размер плодов средний, в основном их вес составляет около 30 г. Вкусовые качества хорошие. К преимуществам сорта можно отнести стабильную ежегодную урожайность, устойчивость к засухе и переувлажнению, а также достаточно высокая сопротивляемость холоду.​

​Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.​

​Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.​

​Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.​

​Успех​

​Шелудько​

​В июне – начале июля созревают ранние сорта абрикос:​

​Сегодня насчитывается более 50 продуктивных сортов абрикосов, которые представлены, как сортами отечественной, так и западной селекции. Наиболее перспективными отечественными сортами является:​

​Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.​

​Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания - первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный - до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.​

​Еще одним представителем низкорослых сортов является абрикос Медовый. Помимо высокой зимостойкости (деревья этого сорта стабильно выдерживают морозы до -33 градусов), к его преимуществам можно отнести исключительный вкус плодов, абсолютно не похожий на все остальные сорта.​

​Стоит отметить, что кроме наиболее распространенных желтых, существуют также черные сорта абрикос. Такие сорта были получены в результате скрещивания классических сортов этой ягоды с алычой. Преимуществом таких сортов является гораздо более высокая зимостойкость, унаследованная от алычи, а также гораздо лучшая адаптируемость к условиям произрастания. Наиболее распространенными видами этой группы сортов являются Мелитопольский черный, Черный бархат, Черный принц,Кубанский черный.​

​Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.​

​Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.​

​Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.​

​Сюрприз​

​Шаламарк​

​Июньский ранний​

​Краснощекий​

​Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность - на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую стрижку проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.​

​Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес - от 40 до 60 г. Срок созревания - июль (вторая половина).​

​Сорт Алеша благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости к условиям выращивания является одним из наиболее распространенных ранних сортов. Плоды у этих деревьев небольшие, весом около 15 г, со средними вкусовыми характеристиками, но благодаря очень хорошей лежкости и транспортабельности плодов этот сорт является достаточно популярным у садоводов.​

​При рассмотрении общего перечня существующих на рынке саженцев, необходимо особо выделить новые сорта абрикоса. Качество любой деятельности повышается по мере накопления опыта, и селекция сельскохозяйственных культур в этом плане не является исключением. Изучая опыт выращивания уже выведенных сортов, анализируя их преимущества и недостатки, селекционерами выводятся новые, совмещающие в себе большее число преимуществ, сорта. Сорта более поздней селекции отличаются от предшественников как более высокими вкусовыми качествами плодов, так и лучшей сопротивляемостью болезням, более стабильной урожайностью, и прочими характеристиками, повышающими привлекательность данного сорта.​


udec.ru

Лучшие сорта абрикоса: «Краснощекий», «Лель», «Триумф Северный», «Хабаровский», «Медовый»

​Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.​

Абрикос «Краснощекий»

​Сорт скороспелый – деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;​

​Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;​

Описание

​Радость​

Вкус и применение

​Денисюка​

Особенности биологии и выращивания

  • ​Мелитопольский ранний​
  • ​Ананасный​
  • ​Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.​
  • ​Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.​

​Сорт абрикоса Персиковый отличается очень крупными плодами, средним весом около 70 г. Вызревает урожай в конце июля. Деревья этого сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, а также хорошей устойчивостью к холоду.​

​Наиболее распространенными новыми сортами являются Ананасный, Мелитопольский ранний, Краснощекий.​

​Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.​

​Сорт самоплодный – для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;​

Абрикос «Лель»

​Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;​

​Киевский консервный​

Описание

​Ботсадовский​

Вкус и применение

​Ранний Марусича​

Особенности биологии и выращивания

​Красный партизан​

  • ​Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. На сегодняшний день известно 6 дикорастущих видов абрикосов, распространенных, преимущественно в Китае. В Хабаровском, Приморском крае и Читинской области произрастает маньчжурский и сибирский абрикос, виды которого очень популярны в условиях сурового климата.​
  • ​Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Крупные плоды весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.​
  • ​К наиболее широко используемым промышленным сортам относится абрикос Фелпс. Его отличительными особенностями являются высокая мороустойчивость, сопротивляемость болезням, а также стабильно высокий уровень урожайности. Достаточно крупные плоды этого сорта (весом около 60 г) отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения.​

Абрикос «Триумф северный»

​Сорт Ананасный (либо, согласно оригинального армянского названия, шалах) отличается от остальных очень высокой урожайностью, превосходящей большинство ранних сортов почти в три раза. Также отличается высокой морозостойкостью. Плоды этого сорта достаточно крупные, около 50 г весом. Вкусовые качества плодов отличные.​

​Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.​

Описание

​Сорт зимостойкий и холодостойкий.​

Вкус и применение

​В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;​

Особенности биологии и выращивания

​Выносливый​

Абрикос «Хабаровский»

​Полесский крупноплодный​

​Воронежский ранний​

Описание

​Для северных районов были выведены более устойчивые к морозам сорта, такие как:​

Вкус и применение

​Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный. Ареал которого простирается от Пекина до гор Тянь-Шаня, а в последствии территория его распространения продвинулась до Испании. Для этого вида характерна невысокая морозоустойчивость. Как правило, деревья могут выдержать лишь кратковременный мороз при температуре не ниже -30°С. А при температуре -25°С полностью погибают цветочные почки, что станет причиной неурожайного на абрикос года.​

Особенности биологии и выращивания

​Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.​

Абрикос «Медовый»

​Помимо перечисленных выше сортов, выведенных селекционерами на территории бывшего Советского Союза, необходимо отметить также работу зарубежных садоводов. Достаточно высокую популярность у нас в стране имеют канадские сорта абрикоса. Отличительной особенностью этих сортов является очень эстетичный вид плодов, их высокая транспортабельность и отличная морозостойкость деревьев.​

Описание

​Сорт Мелитопольский ранний имеет один из наименьших сроков вызревания урожая – первые плоды с этих деревьев при нормальных погодных условиях можно собирать уже в первой декаде июля. Плоды достаточно крупные, около 50 г весом, вкусовые качества хорошие.​

Вкус и применение

​Светлана Кольцова​

Особенности биологии

​↑​

usadba.guru

Сорта абрикос - ранние и поздние - Круг знаний

​Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара​

​Сирена​

​Запорожец​

​Ветеран Севастополя​

​Золотое перо​

Лучшие сорта абрикос

​Поэтому в средней полосе России целесообразно выращивать более зимостойкие абрикосы, такие как: маньчжурский и сибирский. Они с успехом произрастают в Дальневосточном регионе и Сибири. Конечно, плоды обыкновенного абрикоса выгодно отличаются от плодов «сибиряка» и «маньчжурца» своими размерами и удивительным вкусом с неповторимым характерным ароматом. Но вот выращивается обыкновенный вид в условиях сурового климата крайне затруднительно.​

​Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая - 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.​

​Отличием поздних сортов абрикоса в основном состоит в меньшей устойчивости деревьев этой группы сортов к морозам.​

  • ​Одним из наиболее универсальных в средней полосе является абрикос сорта Краснощекий. Благодаря хорошей зимостойкости и высокой урожайности, нетребовательности к качеству почвы и поливу, а также высоким вкусовым качествам плодов данный сорт завоевал популярность у большинства садоводов нашей страны. Плоды этого сорта имеют средний вес 50 г, округлую форму и золотисто-оранжевый цвет. Созревание плодов начинается в середине июля.​
  • ​Фото © depositphotos.com​

​Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.​

​Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.​

​Искра​

​Краснощекий​

​Червневый​

​Выносливый​

​Маньчжурский​

​Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.​

​Плоды сорта Монастырский начинают вызревать в середине августа (при неблагоприятных погодных условиях – в конце августа). Средний вес ягод составляет порядка 30 г, вкусовые качества средние. Преимуществом данного сорта является хорошая лежкость и транспортабельность плодов, а также достаточно высокий уровень урожайности.​

Ранние сорта абрикос

​Немаловажной характеристикой ожидаемого урожая является размер плодов, поэтому многие садоводы стараются выбрать крупные сорта абрикоса.​

​Выбор садоводом любого вида сельскохозяйственной культуры представляет собой компромисс между ожидаемым качеством и объемом урожая, предполагаемыми трудозатратами на выращивание и уход, а также существующими климатическими условиями произрастания. В особенности такой выбор затруднен при культивировании растений, изначальной родиной которых являются страны с умеренно теплым климатом. К перечню таких культур можно отнести абрикос.​

​Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.​

​Устойчив к болезням абрикоса.​

​Самым ранним сортом является Воронежский ранний, а самым поздним – Октябрьский, созревающий в южном регионе в первой половине октября.​

​Сорта этого срока созревания спеют во второй декаде июля.​

​Самбурский ранний​

​Отличник​

​Сибирский​

​Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы России: Царский, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.​

Поздние сорта абрикос

​Деревья абрикоса сорта Сирена отличаются хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью болезням. Созревает урожай довольно поздно, в середине августа. Плоды достаточно крупные, средним весом около 50 г, с отличными вкусовыми характеристиками. Также к преимуществам можно отнести длительное сохранение плодами своих качеств при хранении.​

​Самым крупным сортом абрикос из приспособленных к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны является сорт Триумф.​

​При выборе сорта необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой группы сортов. Например, морозоустойчивые сорта абрикоса способны вызревать в достаточно прохладном климате средней полосы, но их плоды в основном уступают по размеру и вкусовым качествам крупноплодным сортам абрикоса, которым для успешного вызревания необходим теплый климат. Поэтому выбрать сорта этой культуры, подходящие под все климатические зоны и при этом имеющие максимально высокие потребительские качества, невозможно.​

krugznaniy.ru

​Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.​