Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

  • Абрикос сорта Фаворит
​Похожие статьи​

Некоторые зимостойкие отборные формы

​Академик​​и садовые участки частных садоводов.​​В хороший год с одного дерева можно собрать 38 кг. Не ожидайте что после созревания​

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

​плодоносят почти каждый год​​Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.​​Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке - 63.5, максимальная - 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.​

​Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.​​В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.​​Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.​
​Водолей​​Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.​
​крупные (средняя масса — 30 г), округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка отстающая, средней величины, ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 17% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и​​Имеет хорошие способности к переносу зимы. В суровые зимы конечно страдает, но все же восстанавливается. Не имеет крупных плодов, в основном вес их достигает 10 грамм. В основном плоды округлые.  Имеет желтую или серо-желтую окраску. На вкус — суховатые и среднесочные. В некоторых случаях имеет горький или сладко-кислый вкус.​​плоды абрикоса​

Московские сорта абрикоса

​.​​Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:​​Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера.​
​Форма плода - овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).​​Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам​​Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.​
​'. '​​'​​на соки​​ Созревают плоды с 5 по 25 августа, у некоторых абрикосов — в конце или начале сентября. ​​будут падать с дерева — они очень крепко сидят на плодоножке.​
​При выведении новых устойчивых сортов используют метод повторной гибридизации перспективных сортов и форм между собой, затем гибридные сеянцы выращивают в неблагоприятных условиях. Много внимания уделяется подбору перспективных форм с продолжительным органическим покоем и высокой морозостойкостью, в частности среднеазиатским сортам «Зард» и «Шалах».​​необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);​​Первые урожаи появляются уже на четвертый год.​
​Окраска - желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.​​Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.​​Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.​​Водолей​​Гвиани​​, варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Для коллективных и приусадебных садов лучше выращивать на ожогостойких скелетообразователях. В​​Благовещенский абрикос выращивается​​Лучше всего выращивать абрикос Триумф на возвышенностях, желательней сделать для​​Изучение сеянцев разных гибридных комбинаций позволило выделить ряд перспективных форм, которые характеризуются высокой морозостойкостью побегов и цветочных почек, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами.​​сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;​​Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.​
​Величина - высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.​​Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.​​Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.​
​' является сеянцем '​​'. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое - это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.​​долинных​​во многих коллективных и приусадебных садах, плодопитомниках Приморского, Хабаровского  края и Амурской области.  По своему происхождению он является сеянцами приморской и хабаровской групп сортов. Среди них имеются формы, характеризующиеся высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и удовлетворительной урожайностью. Лучшие из этих форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого производственного испытания.​​дерева дренаж​​А. Денисюком было передано в Государственное сортоиспытание​​далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;​

​Косточка среднего размера , отходит от внутренней части плода отлично.​​Плодоножка - очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.​​В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.​​Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.​​Леля​

supersadovnik.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

​'​

​местоположениях и на островах предпочтительно выращивание в форме стланца.​

​Дерево большое, но ветви редкие, не раскидистые. Зимостойкость достойная. Урожай абрикоса — достойный — собрать сможете от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды для этого дальневосточного​

​. Дерево достойно-крупного размера, имеет раскидистую крону.​

​15 сортов абрикоса​

​поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;​

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Косточка - длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное - тупое.​

​Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.​

​Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.​

​' от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у '​

Нахичеванский красный абрикос

​Эдельвейс​

​Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, наблюдается подмерзание концоводнолетних приростов. В целом по зимостойкости сорт стоит ниже​

​сорта абрикоса​

​Если вы собрались выращивать этот сорт абрикоса в​

Новраст красный абрикос

​: «Красень Киева», «Ананасный киевский», «Самбурский ранний», «Русановский», «Полесский крупноплодный», «Славутич» и другие. Отечественными селекционерами, такими как К. Костина, И. Рябов (Никитский государственный ботанический сад, г. Ялта), И. Шайтан, Л. Чуприна (Центральный ботанический сад, г. Киев), М. Оратовский, Г. Федченкова, Н. Клочко (Институт орошаемого садоводства, г. Мелитополь) получено ряд зимостойких сортов, по регулярности плодоношения значительно превышающих известный сорт «Краснощекий».​

​для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;​

​Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом.​

​Мякоть - светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.​

​Позднего периода созревания.​

​Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.​

​Графини​

Поздние сорта абрикос

​'. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.​

​Амура​

​значительные, вес каждого плода может достигать от 32 до 40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Считается столовым сортом. Сорт ​

​садах Хабаровска​

​Сорт среднего срока созревания, середина июля. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Устойчив к монилиозу и другим болезням, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды крупные, массой 45–50 г, продолговатые, оранжевые, без румянца. Мякоть светлая, нежная, желтая, сочная, с великолепным ароматом, отличного вкуса. Косточка средняя, не полностью отделяется от мякоти.​

​высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.​

​Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га.​

​Время созревания - начало августа.​

Исфарак абрикос

​Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.​

​Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при  созревании.​

​' - во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50-60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта '​

​'​

​. Дерево абрикоса Хабаровского —сильнорослое, достигает крупных размеров. Деревья вступают в плодоношение на четвертом-пятом году жизни привоя, а деревца из сильнорослых саженцев, выращенных прививкой на штамбообразователях, — на третий-четвертый, иногда — на второй год.​

​Бай ​

​, Владивостока или Благовещенска — не ждите крупных плодов. В среднем вес абрикоса составит от 25 до 28 грамм.​

​Позднего срока созревания, конец июля. Устойчивый к поражению плодов и листьев монилиальным ожогом. Дерево сильнорослое, среднезагущенное, высокоурожайное, из-за чего могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают неодновременно, некоторые до конца сентября. Плод желтый, с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется средне.​

​Абрикос краснощекий из косточки​

​Районирован в большенстве областях Украины.​

Консервный поздний абрикос

​Свойства дерева - рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.​

​Первые урожаи появляются уже на четвертый год.​

​Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.​

​Лель​

​Иноходец​

​Сорт ​

​заслуживает вашего внимания.  Представляет также интерес для селекционных целей.​

​Цвет плодов желто-оранжевый. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, сладкий и вкусный плод. Считается десертным сортом. Орехи этого абрикоса — сладкие!​

​Среднего срока созревания, середина июля, самоплодный. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек, устойчивостью к грибным болезням. Плодоносит на 3–4-й год, урожайность средняя, регулярная. Плоды округлые, несколько асимметричные, слабо сжаты с боков, слегка бугристые, массой 40–45 г, светло-желтые. Мякоть от светло-желтой до слегка оранжевой, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. ​

​Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.​

​Принято считать, что абрикос краснощекий является прихотливым и плодоносит, в основном, на юге. Но это не так. При правильном уходе он отлично растет на территории Подмосковья.​

​Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.​

Зимостойкие сорта абрикоса

​Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем​

​Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.​

​', желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.​

​'. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.​

​Хабаровский ​

​Плоды этого сорта больше всех других плодов дальневосточных абрикосов. Окраска банальная — оранжевая с розоватым отливом. Плоды сочные, кисло-сладкие, с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам —​

​Спеет​

​Фото: Александр Андращук, ​

​Для этого:​

​Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.​

​На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.​

​Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.​

Монгол абрикос

​Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.​

​'​

​'У-С-7'.​

​самоплодный, способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов.​

​лучший дальневосточный сорт​

​обычно к началу августа, редко к концу августа.  Переувлажнение почвы для абрикоса грозит растрескиванием плодов.​

​http://shoni.kiev.ua​

​Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.​

​Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.​

​Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.​

​Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.​

​Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.​

​Монастырский​

​Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.​

​Созревают плоды​

​. Созревают в конце августа. Сорт​

​Сорт выведенный И. В. Мичуриным еще в  1925 году. Семена  абрикоса ему прислал садовод из Благовещенска  И. А. Ефремов.  Имеет высокую​

Водолей абрикос

​.​

​Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.​

​Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.​

Лучшие сорта абрикоса

​Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.​

​Семя сладкое.​

​Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.​

​'. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы - в середине августа, в холодные - во второй половине - конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные - 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.​

​'​

​обычно 28—30 июля, самый поздний срок созревания наблюдался 9 августа. Плоды для местного сортимента крупные (средний вес — 30 г. максимальный — 45 г), округло-конусовидные, слегка сжатые с боков.​

​Подарок горняка (абрикос Зинченко) ​

Ананасный цюрюпинский абрикос

​стойкость к заморозкам​

​8047 просмотров​

​Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.​

​Фото абрикоса​

​Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.​

Приусадебный абрикос

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.​

​'​

​Княгинин​

​ Основная окраска бледно-желтая, покровная — в виде сплошного, а местами — точечного оранжево — красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.​

​чем выше местность на котором растет этот сорт — тем выше и урожайность.​

​. При культивировании Лучшего мичуринского сорта абрикоса зимы им были пережиты без особых сложностей, в отличии от груш«лукошовок», яблонь полукульутрок и некоторых видов ранеток. Впервые культивировался в Хабаровском крае, именно этот край можно считать его родиной.​

​В данной статье мы подскажем как выбрать лучшие​

miragro.com

Абрикос краснощекий: зимостойкие сорта, выращивание, посадка и уход

​Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).​

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

​В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.​

​Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.​

​Сравнительно зимостойкий.​

​Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.​

​Фаворит​

​'. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.​

​Плоды устойчивы к растрескиванию​

​Очень распространен в​

Зимостойкие сорта абрикоса

​Плодоносить​

​сорта абрикосов​

Абрикос сорта Россиянин

​Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.​

​Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.​

Выносливый

​Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.​

​Устойчив к клястероспориозу средняя.​

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

​Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.​

​'. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у '​

​'​

​в период муссонных дождей.​

Как правильно посадить абрикос

​Приморском крае​

​мичуринский абрикос начинает со второго — третьего года роста. При полноценном росте абрикоса, с каждым годом растение будет давать​

​. Какие сорта выращивать в условиях Дальнего Востока лучше. Все приведенные абрикосы успешно выращиваются дачниками Хабаровска, Владивостока и Амурской области. Если вам интересны плодовые деревья, больше информации о них вы сможете прочитать в нашей рубрике Деревья и кустарники.​

Как посадить абрикосы в подмосковье

​Выберите самые сильные и мощные проростки.​

  • ​Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.​
  • ​Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.​
  • ​Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области - 66, максимальная - 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.​
  • ​Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.​
  • ​Монастырского​
  • ​Алеша​

Выращивание из косточки

​Назван по имени энтузиаста​

​. Обладает хорошей зимостойкостью. Неплохая и урожайность, с одного дерева можете собрать от 100 до 300 кг. Плоды средних размеров (20—30 грамм). Имеет желтый окрас. Мякоть сорта ​

​плоды​

  • ​Лауреат​
  • ​Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.​
  • ​Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.​
  • ​Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.​
  • ​Алёша абрикос​
  • ​Абуталиби (Пейваст) абрикос​
  • ​'. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и '​

Уход за саженцами

​'. Дерево средней силы роста - до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля - начале августа. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная - в среднем 11-13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.​

  • ​дальневосточного садоводства​
  • ​Артем ​
  • ​все больше и больше. К примеру с 12 летнего дерева можно собрать до 150 кг плодов. Плоды​
  • ​Дерево этого сорта не малых размеров. Крона довольно раскидиста и напоминает кустарник. Радует своей регулярной​
  • ​Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:​
  • ​Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.​

​Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​

​Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля - начале августа.​

Итог:

​Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.​

vsadu.ru

Обзор зимостойких сортов абрикос (ФОТО)

​Монастырского​

История селекции

​'​​, заслуженного агронома РСФСР Серафима Ивановича Тимошина. По многолетним наблюдениям, зимостойкость деревьев сорта близка к этому показателю у сорта Амур, однако в суровые зимы подмерзают значительно сильнее. Дерево средней силы роста. Крона полураскндистая, неопределенной формы. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Юбилейный, Хабаровский. Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни привоя, товарный урожай дают на четвертый-пятый год, 10-летние деревья дали по 33 кг плодов при максимальном урожае — 45 кг. В теплые годы плоды созревают к 15—20 июля, в холодные и дождливые — позже. При созревании не растрескиваются.​​желтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Ядро ореха горькое. Плоды созревают в конце июля — начале августа.​

​Лучший мичуринский​

​урожайностью​

​В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.​​Зимостойкие сорта абрикоса​​Столово-консервный сорт, среднего периода созревания.​

Популярные сорта

Монастырский

​Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.​

Особлывый Денисюка

​Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.​

Ананасный цюрупинский

​', является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.​

​Айсберг​​Плоды средней величины​​Сорт​

superdom.ua

Сорта абрикосов | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Сорта абрикосов

​дает мелкие, в среднем вес каждого составляет около 10 грамм. Плоды округло-сплюснутые. Сам плод имеет небольшую опушку, кожица матовая. Цвет — золотисто-желтый. Мякоть крахмалистая, немного суховат. Ягоды кисло-сладкие, имеет небольшую горечью. Орехи этого сорта горькие.​

​. В среднем​​Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.​​Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.​

Сорта абрикосов:

​Абрикосовые деревья большого размера с редкой высокораскидистой кронорй.​

​Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.​​Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.​​'​​'. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5-4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля - начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.​​(средний вес — 29 г, максимальный на малых деревьях — 35 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Основная окраска сорта ​

​выведен от скрещивания Лучшего мичуринского с Лауреатом. Деревья в молодом возрасте средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, коричневая.Однолетние побеги средней толщины, коричневато-бурые. Листья некрупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, устойчивые к парше. Цветение наступает в период с 12 по 20 мая. Плоды сорта ​

​Зреет​

Триумф северный

​плоды абрикоса​​Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.​​Абрикос сорта Россиянин​​Первые урожаи появляются уже на третий - четвертый год.​​Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.​

​Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).​​Графиня​​'​

​Серафим ​​Петр Комаров​​мичуринский абрикос к 10 августа. Кушать его в свежем виде — не очень приятно. В основном его применяют при приготовлении​

​Лауреата достигают веса 22 грамма. Окрас плодов — желто-оранжевый. Имеется особенность — плоды этого абрикоса с одной стороны имеют небольшой бордовый румяней.​​В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.​​Основное отличие – более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.​

​Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти.​​Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.​​В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.​

Лучший мичуринский

​'. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки - в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы '​​Лель​​желтая, почти кремовая, покровная — с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая и в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или третью часть поверхности плода. Мякоть кремовая, кисловато-сладковатая. В обычные годы плоды вполне столового сорта, в дождливые — излишне кислые, но приятные. Косточка отделяется хорошо. Используются в свежем виде и на технологические цели — для приготовления соков варенья, джема, повидла и компотов.​

​ средней величины (масса 25 г), округло-сплюснутые, бледно-желтой окраски с зеленоватым оттенком и негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.​​компотов​​Ягоды средне сочные, имеет сладко-кислый вкус, зато обладает довольно приятным запахом.​​В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.​​Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый​​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.​​Деревья устойчивы к морозам.​​Графиня​​'. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже 'Алеши' и 'Айсберга'. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные - с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у '​

Благовещенский абрикос

​Один из​​Лучший сорт​​, варенья или консервов.​​При обычном выращивании абрикос начинает плодоносить к концу июля. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные — во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются.​​Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.​​Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).​​Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек.​

​Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.​

​Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.​​' больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.​​Алеши​

Бай

​лучших хабаровских сортов​​по вкусовым качествам плодов. Косточка мелкая, свободная от мякоти, ядро горькое. В плодах содержится до 13% сахара, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ. Плоды хороши для потребления​​Дикий абрикос раньше рос и на территории​​Выращивается с 1954 года. Зиму​​Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).​

Подарок горняка (абрикос Зинченко)

​Зимостойкие сорта абрикоса - Снегирек​​Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу - слабая. Районирован в большенстве областях Украины.​​Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.​​Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.​​Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.​

Артем

​' .​​. Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной, вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с дерева — 50 кг. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало созревания плодов в Хабаровске — 28 июля, съемная зрелость — 5—10 августа. Плоды​​в свежем виде​​города Благовещенска​​абрикос Триумф северный​

Петр Комаров

​Абрикос в подмосковье сорта​​Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).​​Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной.​​Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.​​Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.​​Ранние сорта абрикос​​'​​сорта ​

Академик

​, а также для приготовления сока с мякотью, джема и повидла.​​и в его окрестностях. В настоящее время деревья благовещенского​​переносит стойко, но не сильные заморозки. Если и переморозить, восстанавливается хорошо. Опыляется опыляется. В своих показателях превосходит​​Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».​​Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.​​Первые урожаи появляются уже на третий год.​​Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​​Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.​​Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)​

Хабаровский

​Царский​​Амур ​​Получен от скрещивания сорта Спутник с​

​дикого абрикоса​​мичуринский абрикос​​04.11.2014 15:00Поделиться: ФОТО: www.shutterstock.comНерегулярность плодоношения абрикоса связана с особой чувствительностью к теплу и колебаниям температуры в зимне-весенний период. Поэтому основной задачей при выращивании этой культуры становится выбор зимостойкого сорта.​​Сорта абрикоса для подмосковья​​Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца.​

​Время цветения/срок созревания: конец июля - начало августа.​​В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.​​Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.​

Серафим

​'. Деревья средних размеров - 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные - 4 см. Созревание плодов раннее - в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.​​средней величины, для местного сортимента крупные, средний вес — 26 г, максимальный — 32 г. Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик — остаток пестика. Плоды красивые, одномерные, созревшие — ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы — излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная, средней величины. Ядро сладкое.​​Хабаровским​​не встретить. Единственное место где его можно найти —​​и абрикос сорта Амур и другими сортами.​​В Институте садоводства УААН селекционером А. Денисюком выведено ряд перспективных сортов и гибридных форм абрикоса, в которых сочетаются продолжительный период природного покоя с высокой морозостойкостью почек. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины такие сорта и формы​​Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.​

Амур

​Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.​​Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.​​Сорт позднеспелый.​​Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.​​'​​Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).​

​. Деревья сильнорослые, с округло-вытянутой кроной. Кора на штамбе бугристая, на ветвях первого и второго порядка бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с заострением к вершине. Плодовые почки крупные, цветение наступает с 10 по 15 мая. Плоды сорта ​

amurogorod.ru

​питомники​