Кабачки уход и болезни

Как часто поливать кабачки – не перегибаем палку!

Полив кабачков – основные особенности правильного полива

​Похожие статьи​

Фото корневой системы кабачков, gazetasadovod.ru

​У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.   Тыквы предназначенные для хранения зимой, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или обычного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать вредных веществ. Количество плодов оставляемых для зимнего хранения не должно превышать 2 штук на кусте или плети.​

​  Перед высадкой рассаду желательно постепенно закаливать, помещая её в дневное время из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в помещение.​​Самыми популярными представителями обыкновенной тыквы являются, пожалуй, кабачки.​​Плоды срезают, когда их толщина 5 см, а длина – 15 см и более, оставляя при этом длинный черешок. Почаще срезайте плоды, не допускайте их переращивания, иначе последующие завязи будут формироваться гораздо хуже. Периодически удаляем подгнивающие завязи и стареющие листья с пятнами. Чтобы предотвратить подгнивание в сырую погоду, при повышенной влажности мы подкладываем небольшие фанерки под растущие плодики. Если почва бедная, то перед цветением её подкармливают, приготовив раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калия сульфата. Вторая подкормка проводится раствором коровяка в начале плодоношения (обязательно разведённым 1:10).​

На фото - полив кабачков в жару, talkhead.ru

​«Цукеша» (цуккини) – длинные, тонкокожие, с рисунком в виде светлых точечек, хрустящей мякотью белого цвета. Поспевают скоро, весят до 700 граммов.​

​«Маша Ф1» - кусты невысокие, плоды получаются удлинённые, кожица глянцевая, цвет салатный, вес 3-3,5 кг. Ни жара, ни дождь не мешают завязыванию плодов, да и болезни его редко тревожат.​

Уникальный садовый шланг для полива

​Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого налёта. Сначала это небольшие пятна, которые через некоторое время могут покрыть всю поверхность листа. Поражённые листья желтеют и усыхают, при значительном поражении могут засыхать целые плети. Эту болезнь кабачков вызывает мучнистый грибок, который постепенно разрастается в грибницу, спороносит и образует тёмные плодовые тела. Основным источником заражения растений можно считать остатки заболевших растений.​

  • ​Кабачки на протяжении вегетационного периода могут быть подвержены воздействию самых различных заболеваний, которые могут затормозить рост растения или привести к ухудшению качества плодов. Основными причинами заболеваний любой культуры является незнание нескольких простых правил, что помогут избавиться от возбудителя болезни ещё до посева растений.​
  • ​Частые поливы оголяют корневую систему, которая расположена достаточно близко к поверхности. Из-за этого стандартное рыхление с окучиванием проводить невозможно, не повредив корни. Поэтому почву мульчируют перегноем с торфом, периодически подкладывая смесь и поднимая уровень грунта на 3-5 см.​
  • ​Уникальный садовый шланг для полива​

​У кабачков в процессе роста развивается мощная корневая система, которая требует регулярных и обильных поливов – до 30 литров воды на один квадратный метр. К первому поливу необходимо приступить сразу же после высадки семян или рассады, особенное внимание увлажнению почвы следует уделить при цветении и образовании завязей.​

​Молодые (молочные) кабачки не нужно очищать от кожуры и извлекать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и хорошо промыть в проточной воде.​

​    Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В выкопанную землю добавляют компост или перепревший навоз и полученную смесь насыпают обратно в ямку. В центре лунки делают углубление для горшочка с рассадой.​

Как часто поливать кабачки – уход после полива

​  Многие сорта выращиваемых кабачков можно разделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под названиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют разные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все вышеназванные культуры растут в открытом грунте. Если земельный участок небольшой, лучше приобретать и выращивать кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и  нежная мякоть, поэтому не нужно давать им перерастать и срезать молодыми.​

Фото мульчирования кабачков, sadovoda.ru

​Опытные садоводы называют несколько возможных причин такой неприятности:​

​Посадкам кабачков можно и не отводить на даче специальную грядку, их удаётся удачно «пристроить», размещая на освещённых участках между других посадок (капусты, картофеля). Мы иногда «селим» их около забора. Многие дачники уверяют, что кабачки прекрасно растут на компостных кучах.​

На фото - настой сорняков для мульчирования, vashe-plodorodie.ru

​«Аполлон Ф1» - даёт урожай удлинённо-цилиндрических плодов при любой погоде. Цвет их бело-зеленоватый, а вес около 3 кг. Плодоношение дружное, причём, даже в тени и в прохладные недели.​

Вредители и заболевания – от чего беречь кабачки?

​Основными мерами борьбы с данным заболеванием считается уничтожение повреждённых болезнью растений, перекопка почвы, соблюдение севооборота.​​Основным правилом является проведение севооборота с учётом предшествующих культур, так как родственные культуры, например картофель и помидор, могут заражаться одной болезнью. Кроме этого нужно полностью уничтожать заражённые остатки растения и проводить профилактические меры для недопущения развития заболеваний. Основные болезни кабачков и рассмотрим ниже.​

Фото заболевания кабачков, sadiba.com.ua

​Кабачок любит, когда его подкармливают минеральными удобрениями, особенно азотом.​

На фото - бордоская смесь, mirsadovodnik.ru

nasotke.ru

Болезни кабачков

​Фитильный полив​

​В вопросе, как часто надо поливать кабачки, нужно найти золотую середину, поскольку совершать поливы нужно довольно редко, но обильно. Именно поэтому под кабачки редко когда прокладывают капельное орошение. Такой режим необходим, чтобы влага проникла как можно глубже – основные сосущие волоски от корней находятся на глубине до 40 см.​

Антракноз кабачков

​  Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.​

​   В те же сроки высаживают и семена, лунки готовятся аналогично, расстояния между растениями описаны выше. По центру каждой лунки на равном расстоянии друг от друга высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После появления первых 2-3 настоящих листиков в каждой лунке оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют.​

​   Кабачки – несложное в выращивании растение, если правильно приготовить почву и регулярно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.​

Белая гниль кабачков

​Избыток влаги в почве – частые дожди или чрезмерный полив.​

​Больше всего кабачкам нравятся лёгкие суглинки и чернозём, богатые органикой. Если грунтовые воды подходят близко, то этот вариант не для этой овощной культуры. Торфянистые, чересчур влажные, глинистые грунты точно не годятся. В песчаные почвы непременно надо внести магниевые удобрения. Если почвы кислые, то обязательно надо внести доломитовую муку или золу. Желательно место для кабачков подготовить ещё с осени, перекопав, добавив туда компост или перепревший навоз, калийные удобрения, суперфосфат. Весной грядки перекопать и полить горячей водой, а потом укрыть плёнкой, чтобы почва прогрелась некоторое время.​

Мучнистая роса на кабачках

​«Белый» («Белоплодный») – ультраскороспелый, очень вкусный, вес от 600 граммов до 1000 граммов. Этот сорт хвалят за холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и другой часто встречающейся напасти - серой гнили.​

​Наряду с морковью, пряной зеленью, огурцами, помидорами, картофелем, луком непременным атрибутом дачных участков является и кабачок. Выращивать эту овощную культуру можно даже в открытом грунте, причём, почти во всех областях нашей страны. Исключением считаются только территории Крайнего Севера.​

prodachu.com

Кабачки, посадка и уход

​Это грибное заразное заболевание кабачков проявляется на листе в виде светло-бурых округлых пятен; на черешках растения эти пятна вытянутые. На плодах в поражённых местах развиваются язвы заполненные слизью розового цвета, через время они морщатся и гниют.​

​Лучше всего использовать настои сорняков или навоза, которые можно применять после ночных заморозков. Важно не вносить удобрения непосредственно в лунку, на стадии посева семян или высадки рассады. Это приведет к бурному развитию стеблей и листьев, однако негативным образом скажется на завязи плодов. К тому же, в навозе много возбудителей корневой гнили. Навоз следует вносить, уже когда растения набрали массу.​

Общие сведения о культуре

​Автоматический полив грядок​

​Многие не знают, как поливать кабачки в жару. Хотя на самом деле большой разницы в погодных условиях нет –​

Популярные сорта

​  Крупные плоды молодых кабачков используют так  же, как и мелкие, но очищают кожуру, разрезают вдоль, извлекают мякоть с семенами и подвергают тепловой обработке.​

  1. ​До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).​
  2. ​   Кабачки — теплолюбивая и нежная культура поэтому, выращивают их на солнечных, защищённых от ветра местах.​
  3. ​Не произошло оплодотворения – мало насекомых в саду, не сделано ручное опыление.​
  4. ​Всхожесть у этой культуры сохраняется на протяжении 5-7 лет. При посадке свежих семян растения образуются мощные, но имеют очень много мужских цветков, поэтому урожай будет невысоким. А вот при использовании для посадки двух и даже трёхлетних семян листьев будет не так много, зато порадует изобилие женских цветков и плодов. Да и болеют такие растения гораздо реже. Иногда советуют подержать семена около месяца перед посадкой в полотняном мешочке около радиатора отопления. Полезно продезинфицировать семена в течение 20 минут в горячем растворе марганцовки, а затем ополоснуть. Ещё рекомендуется положить семена в раствор, приготовленный из 300 мл воды и чайной ложки золы древесной. После таких процедур мы обычно на часок замачиваем их в тёплой воде, а затем заворачиваем в марлевую салфетку, хорошо увлажнённую, и в блюдце располагаем в тёплом месте на сутки. Следите, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Если вы хотите кушать молодые нежные зеленцы уже в конце июня, то постарайтесь в апреле семена посадить на рассаду в маленькие горшочки, контейнеры (или даже баночки из-под сметаны, стаканчики от йогуртов), заполненные грунтом. Почвенную смесь можно использовать уже готовую, приобретённую в магазине для огородников. Например, «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Для рассады». На дно желательно насыпать немного дренажа, а потом уже заполнять ёмкости почвой. После увлажнения почвы горячим раствором марганцовки делаем углубление на 1,5-2 см и помещаем туда по семени. Присыпаем грунтом. Все ёмкости раскладываем по пакетам и завязываем. Получаются своеобразные мини-парнички.​
  5. ​«Грибовский 37» - давно известный сорт, форма пузатая, цвет светло-зелёный, вкус приятный, мякоть молочно-белая. Хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Ещё один плюс – устойчивость к болезням. Но для этого сорта потребуется выделить много места, ведь кусты вырастают больших размеров.​
  6. ​Для получения хорошего урожая вкусных кабачков начинающим огородникам важно знать способы и особенности выращивания этих продолговатых и цилиндрических представителей семейства тыквенных.​
  7. ​Хорошие условия для развития болезни создаёт высокая влажность при температуре воздуха +20-25 градусов, поэтому чаще всего антракноз можно наблюдать в тепличных помещениях. Возбудитель этой болезни кабачков может оставаться не только в растительных остатках, но и на плёнке и каркасе теплицы.​
  8. ​При правильном поливе и уходе каждый куст способен дать урожай до 40 плодов за сезон, это при условии, если срывать их молодыми. Кабачки можно заготавливать и для зимнего хранения в свежем виде, правда в таком случае нужно дождаться их полного созревания. В этом случае кожура становится очень плотной и не пропускает влагу. Для зимнего хранения лучше всего подойдут цукини. Чтобы они дольше стояли, срывать их следует с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении.​

Какая подойдёт почва?

​Микрокапельный полив своими руками​

​воду нужно лить непосредственно под куст и избегать попадания влаги на листья​

Посев семян

​  Самое распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки укладывают рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.​

​   В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.​

Дальнейший уход

​  Почва должна быть хорошо дренирована , удобрена, содержать достаточное количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, поэтому необязательно выделять под кабачки большие отдельные площади участка. Нужно лишь учитывать расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.  ​

​Не отвалился цветок, как это полагается, начал загнивать. Потом этот процесс перешёл на завязь. Такое часто случается в сырую погоду.​

​Когда заметите зелёные ростки (на 4-5-й день), то из пакетов всходы надо вынуть и поставить на светлый подоконник. При необходимости почву поливайте и слегка рыхлите.​

Почему происходит загнивание кончика у маленького кабачка?

​«Спагетти» - после варки мякоть такого кабачка легко распадается на длинные тонкие плотные «жгутики», похожие на итальянские макароны. Технической спелости плоды «Спагетти», набравшие массу 1,5-2,5 кг, достигают только через 20-25 дней после того, как произошло опыление. Если срежете такие кабачки раньше, то они тоже будут вкусными, но вот «макароны» из них не получатся. Плети у таких кабачков многометровые, могут «разбежаться» по всему огороду, поэтому их желательно направлять на ваше усмотрение.​

  1. ​Это однолетнее растение отличается многоплодностью и скороспелостью. Форма встречается кустовая, полукустовая или с длинными плетями. Стебель стоит прямо или полегает на грунт. Корневая система довольно мощная, она состоит из большого стержневого корня и множества отходящих от него боковых корешков. Листья располагаются на длинных черешках, они имеют грубое опушение и цвет разных оттенков зелёного. Жёлто-оранжевые разнополые цветки, похожие на большие колокольчики, размещаются в пазухах листовых пластин. Окраска плодов у разных сортов может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, тёмно-зелёной, полосатой и даже чёрной. Молодые зеленцы кожицу имеют нежную, тонкую, потом она грубеет.​
  2. ​Основными мерами борьбы считается проведение севооборота, дезинфекция тепличных помещений хлорной известью (в ведре воды растворяют 200 граммов извести), а также опрыскивание растений бордоской смесью. Опрыскивание следует проводить при обнаружении первых симптомов заболевания.​
  3. ​Вредители и заболевания у кабачков все те же, что и у прочих тыквенных культур: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, белая гниль, мучнистая роса. Чтобы избежать развития этих неприятностей, нужно соблюдать севооборот –​

​Рекомендуем ознакомиться​

​, от этого они могут пожелтеть. Нужно проследить, чтобы после оплодотворения завядший цветок отвалился – если он останется на кабачке, это может послужить началом процесса гниения.​

mirsovetov.ru

Выбор участка под кабачки

​  Из зрелых плодов готовят каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже делают из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Издавна наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , употребляя сырые и жаренные тыквенные семечки.​

​      Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.​

​     Необходимо помнить что, семена тыквы сохраняют всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше этого срока, не стоит терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и пр. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, проще купить новые или взять на рассаду у знакомых или соседей.​

​Молодые кабачки вкусны и нежны, легко усваиваются организмом. Их рекомендуется включать в детское меню. Блюда из них полезны при избыточном весе и тем, кто идёт на поправку после тяжёлой болезни или операции, страдает заболеваниями пищеварительной системы.​

​Желательно рассаду пересадить на отведённое место, когда на растениях будет не менее 2-3-х хороших листочков или более, не считая семядольных. Если погода позволяет, то мы делаем это с 10 по 15 мая, ближе к вечеру. Стараемся перевалить в лунку весь земляной ком из своих маленьких ёмкостей. Но маленькие растения затем накрываем пластиковыми бутылками ёмкостью по 5 литров, у которых отрезаем дно, крышечку оставляем закрученной. Если нет бутылок, то делаем с помощью дуг и плёнки укрытие. Тогда рассада не пострадает от заморозков. Укрытия снимаем, когда погода улучшится. При посадке вытянувшиеся растения заглубляем почти до семядольных листочков. Не забываем полить свои посадки тёплой водичкой. Если вы хотите посадить семена непосредственно в грунт на грядки, то делать это лучше после того, как вероятность заморозков уйдёт. Иногда такие сеянцы потребуется через некоторое время проредить, только не выдёргивайте ненужные особи, а лишь отщипните их у самой земли. Не сажайте кабачки близко друг к другу, они не любят загущённости, к тому же она способствует появлению болезней. Первое рыхление делаем через неделю после посадки рассады, выдёргивая при этом и вездесущие сорняки. Иногда приносным грунтом окучиваем молодые растения. Регулярно и обильно поливаем свои посадки, вода должна быть не холодной, а нагревшейся в бочках за день. Если начинающие садоводы используют холодную воду, то есть риск, что молодые завязи будут гнить. Кабачкам нравятся подкормки разбавленным коровяком или куриным помётом. Иногда раздвигаем листья, чтобы облегчить доступ насекомых–опылителей к цветкам.​

Посев семян и высадка рассады

​«Аэронавт» (цуккини) – компактные кусты, дающие тёмно-зелёные плоды с бледно-жёлтой мякотью, их вес в пределах 1,5 кг. Созревают рано, хорошо хранятся.​

​Хотя кабачкам и нравится расти в тепле, но они холодоустойчивы, семенам удаётся прорастать даже при +10 градусах. Кратковременное похолодание эта культура переносит, а вот при заморозках – погибает. Оптимальная температура, при которой кабачки хорошо растут и плодоносят – это интервал от +18 до +24 градусов. Им нужен длинный световой день, не менее 16 часов. Если мало солнечных лучей, то рост культуры замедляется, не вызревает пыльца, да и опыление женских цветков ухудшается. Кабачки засухоустойчивы, но в жаркие дни листья повисают, становятся дряблыми из-за нехватки влаги. Поэтому если хотите богатый урожай, то постоянно увлажняйте почву, особенно, когда идёт цветение и формирование плодов. Лучшими предшественниками единогласно называют картофель, бобовые, томаты, лук, морковь, другие корнеплоды. А вот после патиссонов, тыквы, огурцов кабачки сажать не следует. На этом же участке сажать эту культуру можно только через 3 года.​

​Данное заболевание можно заметить по плотному белому налёту на плодах, стеблях или черешках листьев, в дальнейшем ткань плода размягчается и гниёт. Болезнь чаще всего встречается при выращивании кабачков в теплицах или в открытом грунте при стойкой влажной погоде. Последней фазой развития заболевания считается чёрных пятен небольшого размера (склероции), которые могут зимовать в останках растения.​

​предшественниками кабачков должны быть сидераты, лук, зелень, морковь, капуста, горох, картофель, томаты. ​

​Он достаточно короток, чтобы можно было быстро развернуть, но затем, когда внутри побежит вода, он удлиняется в 3 раза благодаря разным свойствам внутренней (жесткой) и внешней (мягкой гофрированной) оболочек. Когда вы отключите воду, шланг начнет сокращаться, принимая свои прежние размеры и, соответственно, сам вытянет себя из междурядий. Альтернативных решений нет, только, как и прежде, разворачивать и сворачивать тяжелую, трудно поддающуюся бухту.​

Уход за кабачками

​Загнивает кабачок и от избытка влаги. Чтобы обезопасить плоды от гниения, под кабачки, которые лежат на земле, рекомендуется подкладывать дощечки, дабы они не соприкасались с влажной почвой. Однако спасти овощ, который начал загнивать, еще возможно – для этого срезают подгнивающую часть до здоровых клеток и обжигают огнем место среза. В дальнейшем место среза покроется коркой, и плод будет расти дальше.​

​  Плоды плетистых тыкв нарезают на крупные дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.​

​   Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.​

​  С целью получения ранних урожаев семена высевают в конце апреля в торфяные стаканчики 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в центре,а ближе к краям горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после минования угроз возвратных заморозков.​

Сбор урожая

​Лайки:​

Кабачки в кулинарии

​Если шмелей, пчёлок мало, то для их привлечения опрыскиваем по утрам цветущие кабачки таким сладким и ароматным раствором – 100 мл воды и половинка чайной ложечки мёда. Если погода хмурая, опыление плохое, то вместо насекомых придётся потрудиться самим: отрываем мужской цветок, удаляем лепестки и прикасаемся его серединкой к пестику женского цветка. Один мужской цветок способен опылить таким вот образом 3 женских цветочка.​

​«Диамант» (цуккини) – среднеспелый сорт, отличающийся кустовой формой с раскидистой розеткой листьев. Мякоть у этого кабачка светло-зелёного цвета, плотная, а вес достигает 2 кг.​

​Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:​

​Чтобы не допустить развитие заболевания в тепличных помещениях следует поддерживать оптимальный влажностный режим, при необходимости проводят проветривание теплицы. Поражённые ткани посыпают измельченным мелом или углём, поливы проводят только тёплой водой.​

​Также необходимо следить за поддержанием постоянного уровня температуры. Перед посадкой обязательно прогревайте семена в горячей воде и опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 % раствор) или раствором хлорокиси меди (30 грамм на 10 литров).​

​Приобрести уникальный садовый шланг для полива, Вы можете здесь.​

sadvin.ru

​Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стараясь не повредить растения, а затем, по окончании полива – сматывание тяжелого, заполненного водой «рукава». Но выход есть, если приобрести этот  необычный шланг.​