Выращивание тыквы и кабачков
Агротехника выращивания кабачка
Посадка кабачков
Похожие статьи
: при появлении вредителя опрыскивают растения карбофосом в период до цветения и после сбора урожая.
Из их плодов тыквы и кабачков готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, которые полезны для людей, страдающих гепатитом, холециститом, полезны они при гипертонии, атеросклерозе и многих других недугах. Кабачки — это низкокалорийный продукт, они отлично помогают при избыточном весе.
Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.
По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем. Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает. Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук - 130-150 г, выход семян - 1,5-2% от массы плода.
После посева почву периодически рыхлят, всходы прореживают, подкармливают растворами минеральных и органических составов, удаляют сорняки и осуществляют общепринятую профилактику от болезней и вредителей. Если мульчирование кустов не проводится, то рыхление целесообразно проводить после дождя или орошения, чтобы не наслаивалась почвенная корка. При рыхлении в почве сохраняется влага и к корням поступает необходимый воздух. За срок вегетации кабачка желательно провести три обильных подкормки: в период формирования сеянцев, в сроки цветения и начале плодоношения.

Как пасынковать виноград
Посадка и выращивание рассады кабачков
Как выбрать хороший питомник растений
Посадка и выращивание моркови

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.
Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.
Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе
Паутинный клещ. Этот вредитель опутывает паутиной нижнюю сторону листьев, на которых в последствие появляются пятна, а затем желтеют и опадают, как и цветки, завязи и плоды. Возможна гибель всего растения.
Тыква тоже оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Этот продукт помогает при лечении атеросклероза, подагры, диабета, помогает при запорах, является мочегонным средством и также рекомендован людям с избыточным весом.

Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды - в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормкикоровяком. А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.
Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.

Важным моментом
Здравствуйте, уважаемые друзья
Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Выращивание болгарского перца
Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.
До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.
Меры борьбы: хорошо помогает опрыскивание настоями луковой шелухи, для этого берут 200 г шелухи на 10 л воды. Уничтожают сорняки, на которых любят обитать клещи. Опрыскивание растений специальными препаратами, глубокая перекопка почвы в осенний период. |
||
Кабачки предпочитают почвы с большим содержанием перегноя и питательных веществ, а также открытые, солнечные места, защищенные от ветра. |
||
Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см. Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой. |
||
Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как ирассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду. Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше. |
||
агротехники выращивания кабачков |
||
Кабачок представляет собой обычную кустовую разновидность тыквы, только без ярко выраженных плетей, отличающуюся скороспелостью и многоплодностью. Правильная агротехника выращивания кабачков начинается с подготовки наилучших условий для растения. Для посадки культуры необходимо солнечное, защищенное от ветров место, поскольку продуктивное завязывание плодов происходит при температуре не менее +22`C. |
||
Как правильно выращивать огурцы в теплице |
||
Выращивание зеленого лука |
||
Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. |
||
Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей. |
||
Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. |
||
Ростковая муха. Повреждает все тыквенные культуры. Личинки поедают прорастающие всходы. |
||
Тыква может легко переносить и полутень и дает на таких участках хороший урожай. Единственным недостатком этих культур является боязнь весенних заморозков. Поэтому рекомендуется высаживать эти растения после того, как минует их угроза. |
||
Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю. |
||
Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них. Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля. |
||
является правильная формировка растения. При формировке куста кабачки не прищипывают как тыкву, а в начале цветения удаляют несколько больших листьев из середины куста: так растение хорошо освещается солнцем, проветривается, предотвращается появление гнили и облегчается доступ насекомых-опылителей к раскрывающимся цветкам. |
||
Всходы и взрослые растения не выносят заморозков, даже незначительные температурные понижения могут погубить ожидаемый урожай. Хорошими предшественниками перед размещением кабачков являются бобовое и крестоцветное семейство, дайкон и редис. |
||
Выращивание в теплице помидоров |
||
Выращивание лука репчатого |
||
При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют. |
||
После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. |
||
Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. |
||
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, при посеве семян, заделывать их тщательно, после сбора урожая различных культур удалять растительные остатки. |
udec.ru
Агротехника выращивания кабачков
Гибридный кабачок. Агротехника выращивания
Некоторые садоводы высевают и кабачки, и тыкву прямо на компостную кучу, однако, этого делать не следует, так как растения забирают из этой полезной кучи большую часть питательных веществ, тем самым в дальнейшем свойства компоста ослабевают. Лучше посадку провести вблизи него, а появившиеся побеги растений уже направить на саму кучу.
Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. Выращивая кабачки в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.
При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян - не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых - 3-5 см.
Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления - такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте,как готовить кабачковую икрупо рецепту моей любимой жены! А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.
Что ожидает землевладелец от кустов кабачка? Качественного и продуктивного урожая, плоды которого вкусны, универсальны в пищевом потреблении, годны к хранению и конечно – слабо подвержены поражению грибковыми болезнями и стойки к погодным капризам. Соответственно, таким немалым требованиям отвечают только кабачки гибриды F1, выращивание которых уже наполовину снижает трудовые заботы огородника, в сравнении с возделыванием обычных сортов, дошедших до наших дней ещё из селекции аграриев СССР.
Агротехника выращивания гибридных кабачков
О выгоде ведения приусадебного хозяйства
Агротехника цветной капусты
Агротехника выращивания кабачков рассадным способом
Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.
В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.
Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Антракноз. Поражение происходит на различных стадиях развития растения. В пленочных укрытиях распространяется чаще. Проявляется в виде размытых пятен, листья сохнут. Пятна появляются и на стеблях, которые в дальнейшем загнивают. Всё это отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Возбудитель заболевания может находиться на остатках растений, зараженных этой болезнью или на семенах от таких растений.Кабачкам и тыкве требуются обильные поливы, рыхление и удаление сорняков. Хорошо отзываются эти растения на внесение навоза, а также минеральных удобрений. Эти растения образуют столько плодов, сколько они способны развить в полную силу.
ayatskov1.ru
Выращивание кабачков в открытом грунте
Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли. До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.
Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см. Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.
Кабачок - это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие оттыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см. Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.
Ожидаемое урожайное качество в полной мере и даже свыше, предоставят гибриды кабачков: Искандер, Арал, Диамант, Сцилли, Альба, Амджад, Кавили, Мери Голд, Кора, Немо, Фора и перспективный сорт цуккини от Enza Zaden - Лейла.
Посадка яблоневого сада
Уборка столовой свеклы и хранение
Читайте также:
Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.
Меры борьбы:
Если хотите получить «суперплод», следует несколько сократить число цветов или завязей. На тыкве оставляют, в основном, по 2-3 плода на одном растении. Кабачки готовы к употреблению и очень вкусные, когда они достигают в длину 15-20 см. Тыквы могут вырастать до довольно внушительных размеров и весить до 50 кг и больше.
До скорой встречи!
Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.
Уход
Кабачки - наиболее скороспелые растения семейства тыквенных. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки - светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай. Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.
Осенью для будущего выращивания кабачков готовят грунт, как обычно: вносят под перекопку компост или просто – измельчённое сено, сидератную срезку, опилки не хвойных пород, добавляют суперфосфат с золой и всё перемешивают. Если почва кислая, то к золе добавляют доломитовую муку или порошковый мел. Весной перекапывать участок необязательно, достаточно вспушить граблями место возделывания и провести обильный полив посадочных лунок комбинированным раствором гуминового удобрения с азофоской или аммиачной селитрой, приблизительно за неделю до размещения в них семян.
Выращивание пряностей
Сбор урожая и хранение
Чудо-огород - как выращивать растения в теплице
Виды пряностей (с фото и названиями)
В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.
Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.
удаляют больные растения, проводят опрыскивание овощных культур бордоской жидкостью, а также дезинфекцию парниковых укрытий после уборки урожая, удаляют растительные остатки.
dachka-ogorodik.ru
Выращивание овощей/ тыква/ кабачки | Весь Огород. Цветы в саду.
Тыква и кабачок— украшения на грядке
Для того, чтобы получить более ранний урожай, семена высевают в горшочки или лоточки, и далее рассаду высаживаем на постоянное место в конце мая, учитывая возможные заморозки. На первое время можно растения прикрыть пленкой.10 Октябрь 2013 Елена Королёва
Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, - при прорывке лишние, более слабые, удаляют. В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см). Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.
Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов. В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.
выращивание овощей
В мае или начале июня семена гибридов кабачка высаживают в подготовленный ухоженный грунт не более 3 штук на кв. м, заглубляя не свыше 5 см, поливают и немного уплотняют посадочные лунки. После их мульчируют торфяной крошкой, срезкой сена или древесной щепой нейтральных пород. Семена не замачивают, поскольку гибриды всегда обработаны и покрыты несколькими слоями питательно-фунгицидной оболочки, смывать которую вне почвы – только препятствовать начальному развитию, нормальной вегетации и лишать семенной зародыш питания с защитой от грибковых инфекций.
Выращивание цветов для букетов
Когда лучше начинать посадку овощей в огороде
Условия для хорошего, большого урожая
При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.
Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.
вредители
Мучнистая роса. Проявляется при частых росах, поражаются листья и стебли растений, которые со временем становятся светлыми, как бы покрытыми белым налетом, позднее темнеют и сморщиваются. Пораженные части растений могут погибнуть. Плоды развиваются не полноценно.
Бахчевая тля. Поражает надземные части овощных культур, кроме того, является переносчиком вирусных заболеваний растений. Личинки и взрослые насекомые прекрасно перезимовывают, а в весенне-летний период перебираются на овощные растения и питаются их соками. В результате скручиваются лисья, а цветки и завязи опадают.Тыква и кабачки относятся к одному семейству и условия выращивания у них сходные. Благодаря своим внушительным размерам и своеобразным формам и цвету, они являются не только ценными овощными культурами, но и также придают огороду определенную декоративность. Это высокоурожайные растения.
Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.
Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см. Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых - 1,5 - 2 кг. Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые - с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.
Посадка гибридов кабачка через рассаду применяется реже и в основном используется в северных регионах. Парниковое или тепличное выращивание тыквенной культуры – непродуктивно и малорентабельно, поскольку требует принудительного опыления, жёсткого регулирования влажности и регулярной формировки кустов.
Выращивание баклажанов в теплице
болезни
Обработка почвы для подготовки к посевной
Выращивание рассады огурцовДля привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.
Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.
Меры борьбы: необходимо поддержание температуры под пленочным укрытием в пределах 20-25 градусов, достаточная влажность почвы, опрыскивание растений при обнаружении заболевания специальными препаратами.
vesogorod.ru
Меры борьбы
- Выращивание кабачков через рассаду
- Кабачки выращивание и уход
- Кабачки выращивание в открытом грунте
- Кабачки выращивание на кучах
- Тыква агротехника выращивания
- Кабачок выращивание и уход
- Кабачок выращивание уход
- Кабачки выращивание
- Кабачки рассада выращивание
- Кабачки выращивание и уход видео
- Выращивания тыквы
- Уход за тыквой выращивание